Новости

RSS
Общественный совет при Министерстве здравоохранения Республики Алтай
Он является совещательно-консультативным органом и создан для предварительного рассмотрения вопросов, отнесённых к ведению медицинского ведомства. Вчера под председательством министра Игоря Яимова состоялось его первое заседание. Министр подчеркнул намерение руководства Минздрава «сделать процесс выработки решений максимально открытым, компетентным, обоснованным и взвешенным». Формат Общественного совета - это возможность «получения, что называется из первых рук, информации об отношении общественности к тем или иным нашим начинаниям». Игорь Яимов отметил, что общество испытывает достаточно серьёзный дефицит информации от государственных структур, и работа совета, по его словам, призвана наладить эффективное взаимодействие с общественностью.
19.08.2011
Онгудайский пункт выдачи крови существенно ускорит доставку необходимых компонентов крови в пять отдалённых районов республики
От Кош-Агача до Горно-Алтайска более четырёхсот пятидесяти километров. Именно такое расстояние каждый раз приходилось преодолевать медработникам самого дальнего района республики, чтобы пополнить необходимый запас крови. Но с открытием подразделения республиканской станции переливания крови в Онгудайском районе расстояние сократилось в полтора раза. Это первый и единственный филиал в Республике Алтай. Как сказал главный врач ЦРБ Виктор Убайчин, этот пункт обслуживает пять больниц. На ремонт кабинета ушло около 60 тысяч рублей. Всё необходимое оборудование сюда поставила республиканская станция переливания крови. На оснащение кабинета ушло около полутора миллионов рублей, сообщает ГТРК «Горный Алтай».
18.08.2011
В декабре в Чойском районе будет окончательно введена в эксплуатацию ЦРБ, а также построены ФАПы в Ынырге и Ускуче
Основным строительным объектом, который в этом году будет введён в эксплуатацию в Чое, является центральная районная больница. Ориентировочно срок сдачи этого объекта определён на 1 октября. Но окончательно больница будет введена в декабре – в этом месяце больные будут проходить лечение уже в новом здании. Высокими темпами строится и новая участковая больница в Каракокше. Она будет полностью соответствовать всем требованиям, которые сегодня есть. Кроме того, в Чойском районе планируется построить два фельдшерско-акушерских пункта – в Ынырге и Ускуче. Их строительство начнётся в сентябре, и поскольку эти объекты небольшие, то до конца этого года они будут сданы в эксплуатацию.
17.08.2011
Минздрав сократил перечень лекарств, которые должны быть в каждой аптеке
Минздравсоцразвития обновило список лекарств, которые обязательно должны быть в наличии в каждой аптеке. Теперь в утверждённом Минздравом списке 57 наименований. В предыдущий раз обязательный ассортимент аптек пересматривался год назад. Тогда старый, утверждённый в 2005 году, список, в котором значилось 160 препаратов, был урезан более чем вдвое - до 60 наименований. Из обновлённого перечня исключены «Дексаметазон, мазь», «Клотримазол, гель для наружного применения», «Изосорбида динитрат, капсулы». Как сообщили в Минздраве, все эти препараты перестали выпускаться. Вместо торгового названия «Арбидол» в перечне указано химическое название этого препарата - теперь аптеки смогут закупать более дешёвый белорусский аналог российского бестселлера («Арбидол», особенно в гриппозное время, занимает лидирующие позиции по объёму продаж).
15.08.2011
Специалисты, непосредственно сталкивающиеся с людьми, склонными к суициду, относятся к этой проблеме формально
В соответствии с приказом Минздрава РА республиканская психиатрическая больница с 2010 года ведёт мониторинг незавершённых суицидальных попыток. К сожалению, в 2011 году сведения об этом поступили лишь из Майминского, Чемальского, Кош-Агачского и Улаганского районов, посетовала заместитель главного врача лечебного учреждения Надежда Алтайчинова. «Только разговаривая с людьми, которых удалось спасти, но которые могли бы погибнуть, можно узнать, о чём они думали в то время, и проанализировать обстоятельства, на которые впоследствии возможно повлиять», - считает врач. Она сообщила, что в первом полугодии в республике зарегистрировано 47 незавершённых суицидальных попыток.
12.08.2011
В Чемале дошколятам раздольно и безопасно (фото)
Дети дошкольного возраста, находящиеся на лечении в Чемальском детском противотуберкулёзном санатории, размещаются теперь на первом этаже санаторно-лесной школы. В здании был проведён капитальный ремонт: полностью заменена электропроводка, система отопления, водоснабжения и канализации, установлены пластиковые окна и двери, сделаны перепланировка и внутренняя отделка спальных комнат, игровых, школьных кабинетов, спортзала. Дошкольное отделение санатория также оснастили новой мебелью и прочим необходимым оборудованием. На капитальный ремонт здания из резервного фонда Главы Республики Алтай в прошлом году было выделено 1 450 тыс. рублей. Теперь помещение соответствует всем санитарно-эпидемиологическим и противопожарным требованиям. Уютные и просторные спальни станут местом проживания 27 самых маленьких пациентов санатория на ближайшие полгода, ведь продолжительность лечения, по словам медперсонала, длится в среднем от трёх до шести месяцев.
10.08.2011
В детском отделении республиканской стоматологической поликлиники организован показ работ юных художников детской художественной школы Горно-Алтайска
Тематические произведения детей достаточно разнообразны. Дети рисуют семейные портреты, разнообразие животного и растительного окружающего нас мира в голубых и фиолетово-розовых цветах, в тёплых оттенках жёлто-оранжевого с искорками красного, мерцание холодных тонов и контрастные сопоставления дополнительных цветов. С удивлением обнаруживая свои картины, картины одноклассников, родственников в лечебном учреждении дети с огромным удовольствием и переполняющим их чувством гордости рассказывают об авторах произведений, о впечатлениях от увиденных работ. После полученных положительных эмоций улучшается настроение у маленьких пациентов, и они гораздо спокойнее и доверчивее относятся к предстоящим лечебным процедурам у детского стоматолога.
09.08.2011
В Чемальском детском санатории проведена диспансеризация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Там побывала бригада специалистов республиканской детской больницы в составе невролога, травматолога-ортопеда, детских хирурга, стоматолога и эндокринолога, оториноларинголога, офтальмолога, уролога-андролога. Осмотрено 36 детей. По структуре заболеваемости на первом ранговом месте стоят заболевания органов пищеварения (кариес), на втором месте – врождённые аномалии развития (малые врождённые аномалии), на третьем – эндокринные нарушения. На оперативное лечение в республиканскую детскую больницу направлено семь ребят с варикоцеле и грыжами.
08.08.2011
За полугодие в рамках реализации программы модернизации здравоохранения в Республике Алтай освоено 34% бюджетных средств
Лечебными учреждениями Забайкальского края освоено 20%, а Новосибирской области – всего 0,29%. Эти данные на совещании с участием руководителей сферы здравоохранения Новосибирской области и города Новосибирска привёл полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Основными вопросами обсуждения стали ход реализации программы модернизации отрасли в регионах Сибирского округа, размер заработной платы врачам и медицинскому персоналу, обновление материально-технической базы учреждений. Виктор Толоконский особо остановился на вопросе освоения бюджетных средств, поступивших в субъекты Федерации округа в рамках реализации программы модернизации здравоохранения.
05.08.2011
В Новосибирске состоялась встреча Президента Национальной Медицинской Палаты (НМП) Леонида Рошаля с медицинской общественностью СФО
Республику Алтай на встрече представляли Фёдор Федотов - председатель Ассоциации врачей Республики Алтай, директор республиканского медицинского информационно-аналитического центра, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук и Валерий Пальчиков – депутат Госсобрания – Эл-Курултай, главный врач Турочакской ЦРБ. На встрече обсуждался проект программы НМП по развитию системы здравоохранения, который будет предложен для реализации Общероссийскому Народному фронту, и поправки к законопроекту «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Национальная Медицинская Палата, которую возглавляет доктор Рошаль, подготовила проект программы по развитию российского здравоохранения. Его Леонид Михайлович и вынес на обсуждение врачей СФО. 
Ознакомьтесь с полным текстом проекта программы.
04.08.2011