Новости

RSS
С 1 августа возобновилась деятельность дошкольного отделения Чемальского детского противотуберкулёзного санатория (фото)
Как сообщила заместитель министра здравоохранения Республики Алтай Наталья Бочарова, дошколята разместились в уютных помещениях после их ремонта. Замминистра сказала, что санаторное лечение в первом полугодии было показано 122 детям, в том числе 64 дошкольникам в возрасте от одного года до семи лет. Из нуждавшихся в санаторном лечении 17 детей окончили курс в санатории, 39 находятся здесь в настоящее время, ещё 13 дошкольников проходят стационарное лечение на противотуберкулёзных койках детского инфекционного отделения республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями. Четыре ребёнка, в том числе два дошкольного возраста, направлены на стационарное лечение в детскую туберкулёзную больницу Бийска. Остальные дети, нуждающиеся в приёме противотуберкулёзных препаратов, проходят лечение амбулаторно по месту жительства.
03.08.2011
Все лекарства по рецептам дойдут до льготников
Об этом утвердительно сказала на очередном заседании штаба по оптимизации программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами начальник отдела фармацевтической деятельности и лекарственного обеспечения Минздрава РА Татьяна Колмакова. На сегодняшний день на отсроченном обслуживании в Горно-Алтайске 6 рецептов, в Усть-Канском районе - 4, в Чемальском - 12, в Турочакском - 9, в Онгудайском – 8, в Майминском - 2, в Усть-Коксинском районе - 7. Такие препараты, как беродуал, апровель, диабетон, метформин, кардикет, плавикс, церебролизин, вазокардин, верапамил уже отгружены в аптеки, а серетид, омепразол, предуктал, престариум, винпоцетин, верошпирон, беротек будут отгружены с аптечного склада в самое ближайшее время или перераспределены из других аптек. В течение десяти дней ожидается поставка на аптечный склад препаратов гептор, лориста, сиофор, индапамид, конкор, сирдалуд, хумулин, мелоксикам, метформин, золадекс, метипред.
02.08.2011
		 Состоялось торжественное закрытие сезона работы стройотряда Горно-Алтайского медицинского училища (фото)
Командир отряда Иван Голотовский доложил министру здравоохранения Республики Алтай Игорю Яимову о сдаче всех объектов. Десять бойцов ССО выполняли ремонт в подвале и на 6-ом этаже, в рентгенкабинете и отделении эндоскопии республиканской поликлиники, восемь – в отделениях педиатрии, хирургии и ОППНд, четверо красили, белили и шпаклевали три этажа здания, а также побелили фасад. Четыре стройотрядовца ремонтировали помещения инфекционной больницы, ещё четыре занимались уборкой и благоустройством территории больничного городка, а также ремонтом внутренних помещений автобазы. Игорь Яимов поблагодарил студентов за работу и участие в ремонте ЛПУ, за помощь, оказанную здравоохранению. Главный врач республиканской больницы Сергей Переверзев выразил благодарность бойцам стройотряда и всех наградил памятными грамотами. Представители других ЛПУ также поблагодарили студентов за их активный труд.
01.08.2011
	 Отдел вневедомственной охраны МВД предлагает услуги по охране квартир, частных домов и гаражей сотрудников Министерства здравоохранения
Для обеспечения личной безопасности сотрудников Минздрава и членов их семей вневедомственная охрана предлагает услуги по реагированию на тревожные сообщения от кнопок экстренного вызова наряда полиции, установленных в квартирах и частных домовладениях. Как сообщил начальник ОВО МВД по РА полковник Вослав Латышков, руководимое им подразделение имеет возможность взять под охрану как телефонизированные, так и нетелефонизированные объекты. В настоящее время при оборудовании квартир и домов техническими средствами защиты широко используются беспроводные комплексы охранной сигнализации, не требующие прокладки проводов и не нарушающие интерьер.
28.07.2011
В Республике Алтай корью не болеют, однако выезжающим в Европу прививаться от этой болезни просто необходимо

К этому призывает главный инфекционист Минздрава РА Наталья Рау. Благодаря высокому охвату населения прививками против кори, случаи этого заболевания в Республике Алтай не регистрируются с 2002 года. В то же время, по данным Всемирной организации здравоохранения, в странах Европы в 2011 году эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью значительно осложнилась: в 38 странах зарегистрировано более 21 тыс. случаев заболевания. В этой связи возросла вероятность инфицирования не имеющих иммунитета к кори наших граждан во время их зарубежных поездок, а также завоза этой инфекции на нашу территорию. Поэтому Наталья Рау настоятельно рекомендует не болевшим корью, не привитым против неё или имеющим лишь одну прививку, если они собрались за границу, в особенности в Европу, не менее чем за 10 дней до отъезда пройти двукратную иммунизацию против этой болезни.


27.07.2011
У фтизиатров есть замечания ко всем муниципальным учреждениям здравоохранения по дообследованию рентгеноположительных лиц, подозрительных на туберкулёз
В первом полугодии 2011 года врачами республиканского противотуберкулёзного диспансера осуществлены выезды в Майминский, Чойский, Чемальский, Турочакский, Шебалинский и Кош-Агачский районы. При проверке организации мероприятий, направленных на предупреждение распространения туберкулёза, установлено, что в основном работа ведётся удовлетворительно. При этом фтизиатры обращают внимание администрации медицинских организаций на проблемы своевременного и активного выявления туберкулёза.
26.07.2011
В Республике Алтай отмечено снижение инфекций, передающихся половым путём
Комментируя ситуацию в этой сфере, заместитель главного врача кожно-венерологического диспансера Айана Сакылова отметила, что в первом полугодии 2011 года заболеваемость сифилисом снизилась на 1,9%. В первую очередь это касается Турочакского и Усть-Коксинского районов, а также Горно-Алтайска. В то же время в Чойском, Улаганском и Онгудайском районах показатели по заболеваемости сифилисом остаются по-прежнему высокими. Кроме того, в Чойском районе в этом году зарегистрирован один случай сифилиса среди детского населения. На 50% отмечается увеличение впервые выявленного сифилиса у беременных женщин.
25.07.2011
Ассоциация врачей направила Главе РА Александру Бердникову письмо с благодарностью за помощь в отстранении судимого за тяжкое преступление врача, назначенного главой Чемальского района руководителем лечебного учреждения
С сегодняшнего дня временно исполняющим обязанности главного врача Чемальской ЦРБ назначен Александр Шибаев. Одновременно распоряжением администрации района от 18 июля №117к Марат Саламов, назначенный ей же и представленный коллективу ЦРБ 8 июля, уволен. Тогда в связи с этим Ассоциация врачей РА обратилась к Главе республики просьбой вмешаться в эту ситуацию. «Правление ассоциации врачей единогласно выражает категорическое несогласие с представлением данной кандидатуры, поскольку она не соответствует морально-этическим требованиям, предъявляемым к руководителям учреждений здравоохранения», - говорилось в обращении. Александр Бердников потребовал от главы района отменить распоряжение о назначении Саламова главврачом. Позднее к его отстранению от должности подключилась и прокуратура.
25.07.2011
Владимиру Тримаскину присвоено почётное звание «Заслуженный журналист Республики Алтай»
На этой неделе в региональных газетах «Звезда Алтая» и «Алтайдын Чолмоны» опубликован Указ Главы Республики Алтай Александра Бердникова о присвоении Владимиру Тримаскину почётного звания «Заслуженный журналист Республики Алтай» («Алтай Республиканын Нерелу журнализи»). В указе отмечается, что звание присвоено за большой вклад в развитие журналистики, пропаганду здорового образа жизни среди населения республики, высокий профессионализм и многолетний добросовестный труд. Владимир Тримаскин компетентно обеспечивает журналистов информационными поводами для поддержания медицинских рубрик в муниципальных и республиканских газетах, сотрудничает с центральными СМИ, а организованная при его деятельном участии специализированная газета «Эмчи» («Доктор») положила начало развитию медицинской журналистики в регионе.
22.07.2011
Хирург республиканской детской больницы Александр Смирнов внедрил в практику работы метод видеолапароскопического адгезиолизиса при лечении спаечной кишечной непроходимости у детей
Применение новой методики относится к высоким технологиям и является самым современным методом лечения спаечных процессов в брюшной полости. Первая такая операция была выполнена восьмилетнему ребёнку в апреле 2010 года. С того времени по этой методике прооперированы практически все больные старше трёх лет со спаечной кишечной непроходимостью. Были прооперированы дети с различной патологией – аппендицит (катаральный, флегмонозный, гангренозный), первичный перитонит, спаечная кишечная непроходимость, апоплексия яичника, кисты яичников, выполнялся ряд диагностических лапароскопий при тупой травме живота (падение с высоты, ДТП и т.д.), при трудных диагностических случаях заболеваний брюшной полости. Для этого используется эндоскопическое оборудование немецкой фирмы «Karl Storz», которое было поставлено в детскую больницу по федеральной президентской программе «Высокие технологии».
21.07.2011