Новости
![RSS](/local/templates/gos_2019/components/bitrix/news/.default/images/gif-light/feed-icon-16x16.gif)
![Средняя заработная плата в здравоохранении Республики Алтай составляет 13 844 рубля Средняя заработная плата в здравоохранении Республики Алтай составляет 13 844 рубля](/upload/iblock/316/21092011-1.jpg)
В Горно-Алтайске в региональной общественной приёмной лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина состоялось расширенное заседание Общероссийского Народного фронта, на котором общественники совместно с членами правительства обсудили мероприятия по повышению уровня оплаты труда работников бюджетной сферы. О том, как складывается зарплата у медицинских работников, рассказал министр здравоохранения Республики Алтай Игорь Яимов. «Мы в этом году реализуем проект по модернизации здравоохранения «Качество жизни (Здоровье)», инициированный партией «Единая Россия». У тех врачей, которые получают надбавку в рамках модернизации здравоохранения, заработная плата увеличилась на 18,5%. На 6,5% увеличилась зарплата у среднего медицинского персонала. По нашим данным, средняя заработная плата в отрасли составила 13 844 рубля», - сообщил министр.
21.09.2011
![В 2012 году молодые сельские врачи станут миллионерами В 2012 году молодые сельские врачи станут миллионерами](/upload/iblock/6f0/20092011-1.jpg)
В сентябре на межрегиональной конференции в Череповце, посвящённой развитию Северо-Западного округа, премьер-министр России Владимир Путин предложил выплачивать подъёмные в размере 1 млн. рублей молодым медикам, которые пожелают работать в сельской местности. «Считаю, что мы должны создать дополнительные стимулы для врачей, которые придут в сельскую медицину. Предлагаю выделить по 1 млн. рублей подъёмных каждому молодому специалисту, который пожелает работать на селе», - заявил премьер. Он отметил, что молодой специалист может использовать эти деньги на обустройство и решение жилищных, а также других бытовых проблем. «Единственное условие – проработать не менее пяти лет. Я думаю, что это вполне обоснованно и логично», - сказал Путин.
20.09.2011
![Три дня в Джазаторе и Аргуте работал передвижной флюорограф рестубдиспансера Три дня в Джазаторе и Аргуте работал передвижной флюорограф рестубдиспансера](/upload/iblock/654/16092011-1.jpg)
С целью своевременного выявления активного туберкулёза и других патологических состояний бронхолёгочной и сердечнососудистой системы в течение трёх сентябрьских дней в сёлах Джазатор и Аргут была организована работа передвижного флюорографа рестубдиспансера. В бригаде участвовали рентгенлаборант тубдиспансера, врач-рентгенолог А. Чинина из Кош-Агачской ЦРБ и весь медицинский персонал Джазаторской участковой больницы. Охват флюоробследованием составил 360 человек, из них 57 человек из села Аргут. При этом выявлено 26 рентгенположительных лиц, они направлены на дообследования.
16.09.2011
![Сегодня состоялась коллегия Министерства здравоохранения Республики Алтай Сегодня состоялась коллегия Министерства здравоохранения Республики Алтай](/upload/iblock/e1b/16092011-2.jpg)
В её работе приняли участие первый заместитель председателя республиканского правительства Юрий Антарадонов, министр здравоохранения региона Игорь Яимов, руководитель Управления Росздравнадзора по РА Ирина Нонукова и директор ТФОМС по РА Светлана Чутпокова. Вначале Игорь Яимов представил нового главного врача Кош-Агачской ЦРБ – им стал Валерий Морозов, до этого работавший здесь же врачом-терапевтом. А дальше на коллегии речь шла, в первую очередь, о совершенствовании педиатрической и фтизиатрической служб. Первой с докладом выступила главный детский кардиолог, педиатр Минздрава, заместитель главного врача республиканской детской больницы Людмила Сарбачакова.
16.09.2011
![На работу в Чемальский район прибыли акушер-гинеколог и нарколог На работу в Чемальский район прибыли акушер-гинеколог и нарколог](/upload/iblock/9ce/15092011-2.jpg)
Как сообщил исполняющий обязанности главного врача лечебного учреждения Александр Шибаев, свою деятельность начали психиатр-нарколог и оперирующий акушер-гинеколог, теперь можно, не выезжая за пределы района, лечить больных алкоголизмом и производить соответствующие операции. Сейчас администрация центральной районной больницы подыскивает семейной паре временное жильё, а через пару месяцев, как заверил Александр Шибаев, ценные специалисты займут квартиру в здании, где прежде размещалось дошкольное отделение детского противотуберкулёзного санатория в Эликманаре.
15.09.2011
![В 2012 году объём дополнительного финансирования здравоохранения Республики Алтай должен составить 45 968 тыс. рублей В 2012 году объём дополнительного финансирования здравоохранения Республики Алтай должен составить 45 968 тыс. рублей](/upload/iblock/287/15092011-1.jpg)
Вчера под председательством Алёны Казанцевой состоялось очередное заседание комитета Госсобрания - Эл Курултай по социальной защите и охране здоровья населения. В рамках подготовки к XIV сессии парламента депутаты рассмотрели 16 вопросов, в том числе проект закона «О внесении изменений в Закон РА «О полномочиях органов государственной власти Республики Алтай в области охраны здоровья граждан». Его прокомментировала заместитель министра здравоохранения РА Наталья Бочарова. Проектом вносятся изменения в целях приведения действующего закона в соответствие с Федеральным законом от 29 ноября 2010 года №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» в части уточнения полномочий парламента и республиканского правительства в сфере охраны здоровья граждан и обязательного медицинского страхования, которые будут вступать в силу с 1 января 2012 года.
15.09.2011
![В рамках программы модернизации здравоохранения в этом году на ремонт перинатального центра в Горно-Алтайске предусмотрено около 10 миллионов рублей В рамках программы модернизации здравоохранения в этом году на ремонт перинатального центра в Горно-Алтайске предусмотрено около 10 миллионов рублей](/upload/iblock/137/14092011-1.jpg)
Республика Алтай занимает первое место по рождаемости в Сибирском федеральном округе. Материнству и детству уделяется огромное внимание. Два года назад Горно-Алтайский роддом был преобразован в республиканский перинатальный центр, который в рамках модернизации системы здравоохранения должен значительно видоизмениться. Войти в концепцию развития перинатальных центров, которая реализовалась в России несколько лет назад, республике не удалось: количество родов в регионе должно быть не менее 25 тысяч, у нас же – около 4,5. Поэтому центр открылся на базе городского роддома. Повысился не только статус, но и уровень оказываемых услуг. В настоящее время перинатальный центр – это акушерский стационар, дородовая госпитализация, отделение новорожденных и консультативное отделение.
14.09.2011
![Заболеваемость туберкулёзом в Республике Алтай хоть и снижается, но по-прежнему остаётся высокой Заболеваемость туберкулёзом в Республике Алтай хоть и снижается, но по-прежнему остаётся высокой](/upload/iblock/9e6/19092011-1.jpg)
Об этом в пятницу шла речь на коллегии Министерства здравоохранения Республики Алтай. Заболеваемость туберкулёзом в регионе в полтора раза больше общероссийского показателя. Тем не менее, смертность от этой болезни настолько же ниже, чем в Сибирском федеральном округе. Наиболее неблагополучная обстановка складывается в Турочакском, Чойском и Шебалинском районах. При этом высокая заболеваемость среди детей и подростков. Самыми неблагополучными по детской заболеваемости туберкулёзом являются Турочакский, Усть-Канский, Шебалинский и Майминский районы. Болеют туберкулёзом, как правило, социально незащищённые слои населения.
14.09.2011
![Образование зубного налёта и его превращение в зубной камень является наиболее частой причиной развития парадонтита Образование зубного налёта и его превращение в зубной камень является наиболее частой причиной развития парадонтита](/upload/iblock/16b/13092011-1.jpg)
За семь месяцев этого года в республиканской стоматологической поликлинике зубные отложения удалены 887 пациентам, в прошлом году было 689 таких пациентов. Заместитель главного врача поликлиники по лечебной работе Галина Барсукова считает, что это свидетельствует о росте самосознания населения о стоматологическом здоровье. Вряд ли на свете найдётся хоть один человек, который бы не мечтал быть обладателем не только красивых, но ещё и здоровых зубов. Очаровательная белоснежная улыбка – это прямой путь к восхищённым взглядам окружающих. Причинами появления зубного камня являются несоблюдение правил гигиены полости рта, привычка жевать только на одной стороне, употребление в основном мягкой пищи. Зубные отложения появляются также у людей, имеющих нарушение обмена веществ. Особенно это касается солевого обмена.
13.09.2011
![Доноры в погонах сдали более десяти литров крови Доноры в погонах сдали более десяти литров крови](/upload/iblock/13d/12092011-1.jpg)
«Сдал кровь - спас жизнь» - под таким девизом в Республике Алтай проходит акция «Автомотодонор». На призыв медиков помочь людям, нуждающимся в переливании жизненно необходимой субстанции, в очередной раз откликнулись сотрудники служб и подразделений республиканской полиции. Они стали одними из первых участников уже традиционной донорской акции. Вместе с рядовыми и офицерами полиции активное участие в сдаче крови приняло участие руководство служб и подразделений органов внутренних дел. Полученный материал после проведения необходимых процедур будет храниться в специальной камере, и по мере необходимости будет направляться в лечебные учреждения республики. Доноры в погонах надеются на то, что, участвуя в акции, они помогут спасти не один десяток жизней.
12.09.2011
На заметку
Фотографии
![](/upload/resize_cache/iblock/252/4lbpfs4zxsbw1jgdq56wo1ome2pbfka5/268_170_2/PRA_9547.jpg)
27 апреля 2023 28 фото
Видео