Новости

RSS
Подготовка и здоровье юношей, призываемых на службу в армию, оставляют желать лучшего.
Вчера на коллегии Минздрава РА была детально проанализирована работа военно-врачебной комиссии (ВВК) по призыву граждан на военную службу. О подготовке юношей к службе в армии рассказали заместитель министра здравоохранения Наталья Бочарова и председатель ВВК республиканского военкомата Валентина Бурасова. Отмечено, что в настоящее время ВВК полностью укомплектованы лишь в Горно-Алтайской городской поликлинике, Турочакской, Шебалинской и Кош-Агачской ЦРБ. В остальных муниципальных учреждениях здравоохранения в составе военно-врачебных комиссий отсутствуют те или иные специалисты, их обязанности исполняют средние медицинские работники. Так, в Майминской ЦРБ нет оториноларинголога, психиатра-нарколога, в Чое - офтальмолога, оториноларинголога, психиатра-нарколога, дерматовенеролога, в Усть-Кане - невролога, психиатра-нарколога, офтальмолога, Усть-Коксе – офтальмолога и невролога, Чемале и Улагане - психиатров-наркологов, Онгудае – офтальмолога и дерматовенеролога. Акты исследования состояния здоровья, поступающие из лечебно-профилактических учреждений, малоинформативны, диагнозы не всегда обоснованы данными клинико-инструментального исследования, отсутствуют указания о стадии заболевания или физического недостатка, степени компенсации, функциональных нарушениях поражённого органа или системы. Показатель первичной выявляемости заболеваний при первоначальной постановке на воинский учёт достаточно низкий как в целом по республике, так и в районах. Наибольшее число заболеваний у граждан приписного возраста выявляется в обеих городских поликлиниках, Чойской, Турочакской и Майминской райбольницах. Единичные случаи заболеваний выявляются в Чемальской, Усть-Канской и Улаганской ЦРБ. А в Усть-Коксинской больнице заболевания приписников не выявляются вообще. В результате граждане призывного возраста подлежат дообследованию и признаются временно негодными либо ограниченно годными к службе в армии.
20.11.2008
	Сегодня состоялась коллегия Минздрава Республики Алтай.
С докладом «Об итогах реализации I этапа концепции развития здравоохранения Республики Алтай на 2008-2010 гг.» выступила заместитель министра по лечебной работе Валентина Тюхтенева. Она, в частности, отметила, что проведены организационные мероприятия, направленные на совершенствование фтизиатрической помощи в регионе. Во всех районах работают передвижные флюорографы (в 2007 году - лишь в половине), осмотрено 20523 человека. Во всех районах внедрена микроскопия мокроты на бактерию Коха. За 9 месяцев взято на учёт 180 человек (61,3% выявлено на профосмотрах). С целью повышения эффективности лечения в стационаре начали применять пневмоперитонеум. 34 больных направлены на хирургическое лечение в Новосибирский институт туберкулёза. В республиканской больнице организован и начат приём пациентов врачом-гематологом. В рамках реализации ПНП «Здоровье» за 9 месяцев по программе ДДО осмотрено 11117 человек, что составляет 71,5% от плана. На получение высокотехнологичной медицинской помощи направлены 383 человека, 301 её уже получил. Совместно с учёными Новокузнецкого ГИДУВа начата работа по развитию научного потенциала медицинских работников. Средняя зарплата врачей участковой службы составила 26.755 рублей, медицинских сестёр участковой службы – 15.289 рублей. По итогам 10 месяцев 2008 года предварительные результаты выглядят следующим образом:
1. Рождаемость (на 1000 населения) – 21,2 (приоритет 22,6), динамика к 2007 году +12%. 
2. Общая смертность (на 1000 населения) – 12,5 (приоритет 12,0), динамики к 2007 году нет.
3. Естественный прирост +8,7 (2007 - +7,2), динамика +20%.
4. Младенческая смертность (на 1000 родившихся живыми) – 9,7 (приоритет 11,0), динамика к 2007 году – снижение на 26%.
5. Материнская смертность (на 100 тыс. родившихся живыми) – 0 (приоритет = 0), в 2007 году было 2 случая материнской смертности.
6. Показатели преждевременной смертности:
- Смертность от травм, отравлений и несчастных случаев снизилась на 2,6%. 
- Смертность от несчастных случаев на транспорте повысилась на 8%.
- Смертность от отравлений снизилась на 12,5%.
- Смертность от самоубийств повысилась на 2%.
7. Показатель первичного выхода на инвалидность снизился на 38%. 
19.11.2008
В Горно-Алтайске прошла республиканская конференция по лучевой диагностике.
На ней присутствовали 42 делегата – рентгенологи, врачи-узологи, рентгенлаборанты. Подводя итоги работы, главный специалист Минздрава РА по лучевой диагностике Галина Туякова сообщила, в частности, о том, что в 2008 году смонтированы новые ультразвуковые установки в детской и взрослой республиканских больницах, хотя необходимость в замене стационарных рентгенустановок сохраняется. Это касается Чойской, Майминской, Турочакской, Усть-Коксинской, Онгудайской ЦРБ и городской поликлиники. Количество диагностических исследований в этом году возросло на 9,5%. По количественным и качественным показателям диагностических исследований состояние службы в Республике Алтай оценивается как удовлетворительное. Ранняя и своевременная диагностика заболеваний обеспечивает правильно выбранное лечение. В то же время Галина Туякова назвала и недостатки, среди которых неполный объём исследований в муниципальных учреждениях здравоохранения, порой из-за плохого качества снимков исследования приходится дублировать в республиканских учреждениях, некоторые специалисты не прошли курсы усовершенствования по маммографии, не проводится индивидуальная дозиметрия персонала. Делегаты конференции приняли резолюцию, в которой наряду с другими принято решение разделить службу лучевой диагностики на рентгендиагностическую и УЗИ-диагностическую. Главным врачом-узологом уже назначен Алексей Новиков.
18.11.2008
Замминистра здравоохранения РА Наталья Бочарова приняла участие в совещании, состоявшемся в Минздравсоцразвития России.
На нём рассматривались вопросы проведения диспансеризации детей-сирот и детей в трудной жизненной ситуации. В этом году было принято решение расширить рамки диспансеризации и осмотреть не только пребывающих в стационарных учреждениях системы здравоохранения, образования и социальной защиты детей-сирот, но и всех детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. «В проведение диспансеризации активно включились все регионы, - отметила директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Валентина Широкова. - На основании приказа Минздравсоцразвития они разработали свою нормативную базу, сформировали рабочие группы, в которые вошли представители органов управления здравоохранением, территориальных фондов обязательного медицинского страхования, составили планы планы-графики осмотров, а также определили, какие именно медучреждения будут участвовать в проведении диспансеризации. Как правило, в этой работе задействованы и муниципальные, и региональные медицинские учреждения».
18.11.2008
В республиканском перинатальном центре состоялся День акушера-гинеколога.
Среди прочих был рассмотрен вопрос о состоянии заболеваемости и перинатальной смертности в регионе. Как сообщила заместитель министра Республики Алтай по детству и родовспоможению Наталья Бочарова, по итогам десяти месяцев 2008 года показатель заболеваемости составляет 8,8 на 1000 родившихся живыми, а показатель младенческой смертности – 10,3 (в 2007 году – 12,7%). Заслушаны отчёты акушеров-гинекологов Чойской, Кош-Агачской и Улаганской ЦРБ, где эти показатели самые неблагоприятные.
18.11.2008
В Усть-Коксинском районе произошло сокращение двух участковых больниц и шести фельдшерско-акушерских пунктов.
В Чендекской участковой больнице круглосуточный стационар заменён на дневной, а в Верх-Уймоне участковая больница превратилась в сельскую врачебную амбулаторию. Ещё два года назад здесь так же сократили все койки круглосуточного пребывания, а в августе этого года закрылся и дневной стационар. Как комментирует главный врач ЦРБ Светлана Попова, решившись на такой шаг, исходили из того, что с вводом нового моста через Катунь значительно улучшилась транспортная доступность к райцентру. Да и какую медицинскую помощь там могли оказать, если в ней уже давно не было врача, а запас медикаментов был крайне скудным. По сути, там была лишь имитация лечения. Часть персонала, естественно, попала под сокращение. Медсёстрам предложили работу в райбольнице. В Чендеке тоже пришлось сократить шесть работников. Тут при переводе круглосуточного стационара на дневной руководствовались двумя причинами. Во-первых, малым расстоянием от райцентра, во-вторых, заглянув в недалёкое будущее, решили, что с вводом в эксплуатацию нового здания районной больницы будут нужны дополнительные штатные единицы. Поэтому решили их взять в Чендеке. А совсем лишились работы повар и две санитарки. Светлана Попова также сообщила, что планируется сокращение коек круглосуточного пребывания в Амурской и Катандинской участковых больницах.
17.11.2008
	На сегодняшней сессии Госсобрания депутаты утвердили бюджет Территориального фонда ОМС.
По словам исполнительного директора ТФОМС РА Светланы Чутпоковой, в бюджете Фонда на 2008 год предусмотрено увеличение доходов на 130612,1 тыс. рублей, расходов – на 130612,1 тыс. рублей. Изменение структуры доходов связано со снижением налогов на совокупный доход (на основании проведённого анализа фактического поступления средств); снижением недоимки, пени и штрафов по взносам, прочих неналоговых поступлений, а также с увеличением безвозмездных поступлений. На 127036,0 тыс. рублей увеличены расходы на здравоохранение, физическую культуру и спорт, в том числе на 12069,2 тыс. рублей для проведения дополнительной диспансеризации работающих граждан.
17.11.2008
Врачи республиканской детской больницы провели диспансеризацию детей в Доме ребёнка, справившем недавно новоселье в Манжероке.
Как сообщил главный врач республиканской детской больницы Валерий Бедарев, в составе врачебной бригады было восемь специалистов: хирург, ортопед, офтальмолог, невролог, стоматолог, отоларинголог, психиатр и даже гинеколог, который выявил двоих больных детей в возрасте до одного года. По словам главного врача, в структуре заболеваемости воспитанников Дома ребёнка преобладают такие патологии, как последствия перинатального поражения центральной нервной системы, пупочные грыжи, острый ринофарингит, дисплазия тазобедренного сустава, конъюнктивит.
14.11.2008
	Коллеги поздравляют с юбилеем главную медсестру городской поликлиники Нину Грехову.
Она работает в Горно-Алтайской городской поликлинике с 1972 года – сначала участковой, затем старшей, и вот уже более 20 лет главной медсестрой. Скромная женщина руководит большим коллективом медицинских сестёр и санитарок. Во многом благодаря ей в идеальной чистоте и порядке содержится огромное здание, она же принимает непосредственное участие в профилактике и лечении обратившихся в поликлинику. В медицине она человек отнюдь не случайный, её призвание – заботиться о здоровье людей, постоянно повышать квалификацию свою и медицинских сестёр. «Это моя первая любовь», - говорит Нина Грехова о медицине. Среди коллег и друзей, в семье Нина Александровна пользуется авторитетом. За добросовестный труд и большую общественную работу ей неоднократно вручали почётные грамоты, благодарственные письма и ценные подарки. Двенадцать лет она возглавляла культурно-массовый сектор в профкоме. В настоящее время – председатель совета медицинских сестёр, руководитель вокальной группы «Россияночка», член президиума городского женсовета.
14.11.2008
По программе высокозатратных нозологий лекарственные средства поставлены на 100 процентов.
Об этом сообщила на очередном заседании штаба по оптимизации программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами главный специалист-провизор Минздрава РА Татьяна Колмакова. По программе ОНЛС за четвёртый квартал поставлено 93,1% лекарственных препаратов. Товарные остатки на аптечном складе уменьшились на 200 тысяч рублей и на 800 тысяч рублей - по аптечным учреждениям, несмотря на то, что было поступление лекарств на 300 тысяч рублей. В настоящее время большие остатки в Улаганском районе (3,6 месяца), Чемальском (4,1месяца), Горно-Алтайске (2,8 месяца). По-прежнему низкий процент обращения за медицинской помощью в Кош-Агачском, Улаганском и Усть-Канском районах.
14.11.2008