Новости

RSS
За последние два года в Республике Алтай три ребёнка заболели сахарным диабетом первого типа.
Заболеваемость сахарным диабетом 1-го типа увеличивается во многих странах мира. У европейских детей ежегодный прирост составляет 6,3%, в России - 8,2% . Но если ранее сахарный диабет 1-го типа развивался чаще у подростков, то в последние годы наблюдается развитие этого заболевания у маленьких детей. Всё чаще это малыши до пяти лет. В Республике Алтай в 2008-2009 г.г. сахарным диабетом 1-го типа заболели три ребёнка. Возраст детей составил 11 лет , 7 лет и 10 месяцев. С чем же связана такая тенденция? Почему диабет 1-го типа «молодеет»? Известно, что СД 1-го типа - это аутоиммунное поражение бета-клеток, вырабатывающих инсулин. При разрушении 90% бета-клеток развивается диабет. Почему же гибнут бета-клетки? Как говорит главный врач республиканского эндокринологического диспансера Алла Родина, основной причиной является генетическая предрасположенность. А её реализация происходит только под влиянием факторов внешней среды - действия вирусов, инфекций и, как показывают новые исследования, компонентов питания. Влияние фактора питания продолжает активно исследоваться. Но уже сейчас известно, что грудное вскармливание защищает от развития СД 1-го типа. У таких детей отмечается более раннее созревание поджелудочной железы, по сравнению с детьми, которые получают искусственное вскармливание. Согласно последним данным, сахарный диабет чаще встречается у детей, у которых до одного года введено коровье молоко в качестве прикорма, а также большое количество в рационе питания коровьего молока. При этом главный виновник поражения бета-клеток - белок коровьего молока говяжий сывороточный альбумин.
06.07.2009
В субботу в Онгудае состоялось торжественное открытие новой районной больницы.
И пусть после детальной реконструкции больница введена в строй не в полном объёме, а только её первая очередь, событие это, вне всякого сомнения, является знаковым. На торжестве присутствовали первый вице-премьер республиканского правительства Юрий Антарадонов, Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Иван Белеков, министр здравоохранения региона Игорь Яимов, министр регионального развития Юрий Сорокин, главные врачи большинства республиканских и муниципальных учреждений здравоохранения. В приветственном слове Юрий Антарадонов, в частности, сказал, что теперь наконец-то значительно облегчится участь врачей, медицинских сестёр, техперсонала, которые много лет в очень трудных условиях оказывали посильную помощь больным. Новая больница оснащается по последнему слову техники. В ней светлые уютные палаты и кабинеты для родильного дома, а также хирургического и терапевтического отделений, здесь будет самое современное медицинское оборудование, на приобретение которого Юрий Васильевич от имени регионального правительства вручил коллективу целевой денежный сертификат. Деньги на оборудование и компьютер подарил новосёлам-медикам и министр здравоохранения Игорь Яимов. Председатель Госсобрания Иван Белеков отметил в качестве особого смысла торжественной сдачи объекта тот факт, что, даже несмотря на мировой финансово-экономический кризис, руководство республики нашло подходы к решению проблемы и добилось результата. Руководитель генподрядной организации ПМК-160 Валерий Симоненко вручил символический ключ главному врачу Онгудайской ЦРБ Виктору Убайчину. При этом он заверил, что строители продолжат работы на блоке «Г», поскольку видят понимание и поддержку со стороны республиканского правительства. «Если честно, - признался главный врач ЦРБ Виктор Убайчин, - когда водил по обновлённой больнице гостей, испытал чувство гордости. Думаю, что не я один. Низкий поклон строителям – постарались! Спасибо республиканскому правительству, лично Александру Васильевичу Бердникову, благодаря напористости и настойчивости которого был решён ряд финансовых вопросов, что ускорило ввод больницы. Спасибо министерству здравоохранения и лично Игорю Эжеровичу Яимову». В свою очередь министр здравоохранения пожелал, чтобы и в новой больнице пациентов было как можно меньше, чтобы жители вообще не болели. «Но такого, к сожалению, не бывает, - сказал Игорь Яимов, - поэтому надеюсь, что все пациенты, которым придётся обратиться к услугам врачей в новой больнице, останутся довольными, а новые стены и оборудование позволят им быстрее выздоравливать».
06.07.2009
Медработники Усть-Мунинского ФАПа снискали заслуженный авторитет и доверие своих односельчан.
В этом году фельдшеры отделения скорой помощи Майминской ЦРБ Михаил Зацепин и Иван Рыкунов заняли второе место в республиканском конкурсе бригад скорой и неотложной помощи. В награду они получили от Министерства здравоохранения Республики Алтай сертификат на 20 тысяч рублей, за счёт чего был приобретён долгожданный современный аппарат ЭКГ. Это значительно повысит эффективность не только диагностики на догоспитальном этапе, но и качество оказания экстренной помощи населению района. Кроме того, как сообщил главный врач ЦРБ Андрей Решетов, администрация больницы провела свой смотр-конкурс на лучший фельдшерско-акушерский пункт. Разработав критерии деятельности ФАПов, комиссия проехала по всем ФАПам района. Победителем конкурса заслуженно стал Усть-Мунинский ФАП. Здесь работает дружный и сплочённый коллектив: заведующая ФАПом фельдшер Любовь Куявых, акушерка Екатерина Кукоева, медсестра физиокабинета Надежда Березикова, санитарки Марина Метелёва и Анфиза Миженина. В День медицинского работника им был торжественно вручён сертификат на 20 тысяч рублей.
03.07.2009
	В Центре СПИД и противотуберкулёзном диспансере проводятся тренинги и внедряется новая электронная система регистрации аварийных ситуаций «РУСОНЕТ».
В последние годы в связи с увеличением числа лиц с ВИЧ-инфекцией и гепатитами органы здравоохранения всё чаще обращают внимание на профилактику профессионального заражения этими инфекциями медицинского персонала. В 2009 году «Открытый институт здоровья» по заказу Роспотребнадзора в 25-ти регионах страны, среди которых и Республика Алтай, реализует проект «Профилактика профессионального заражения ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами В и С среди медицинских работников». Основной задачей проекта, который в Горно-Алтайске реализуется на базе Центра СПИД и противотуберкулёзного диспансера, является обеспечение условий для сохранения здоровья медицинского персонала. В этих ЛПУ в рамках проекта проводятся тренинги и внедряется новая электронная система регистрации аварийных ситуаций «РУСОНЕТ». Сотрудники проекта в мае 2009 года прошли обучение в Москве, где им были предоставлены новые инженерные устройства для обеззараживания и безопасного уничтожения отработанного материала. Получены и активно используются средства индивидуальной защиты. Всё это позволит обеспечить достаточный уровень безопасности работников здравоохранения названных учреждений.
03.07.2009
С начала нынешнего года показатель рождаемости в Республике Алтай снизился на 5 процентов.
Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения РА Наталья Бочарова. Если в первом полугодии 2009 года в Республике Алтай родилось 2117 детей, то за аналогичный период 2008 года - 2216. Показатель рождаемости составил 20,4 промиле, в 2008 году - 21,5, произошло уменьшение на 5,1%. Заместителя министра по детству и родовспоможению настораживает факт увеличения случаев мёртворожденности, в абсолютных цифрах этот показатель составил 15, а в 2008 году он равнялся 11. Кроме того, несмотря на то, что показатель младенческой смертности за первое полугодие 2009 года снизился, он всё же составил 6,1 на 1000 родившихся живыми, что в абсолютных цифрах составляет 13 умерших детей в возрасте от 0 до 1 года, показатель аналогичного периода 2008 года - 8,1, или 18 детей. Наихудшие показатели в Турочакской ЦРБ - 22,5 на 1000 родившихся живыми (2 ребёнка), Усть-Канской ЦРБ - 16,2 (2 ребёнка), Чойской ЦРБ - 14,5 (1 ребёнок), Онгудайской ЦРБ - 12,6 (2 ребёнка). Ниже республиканского показатель младенческой смертности в Кош-Агачской и Усть-Коксинской ЦРБ - 7,0, Майминской ЦРБ - 4,8, в городе Горно-Алтайске - 1,6. А в Чемальской и Шебалинской ЦРБ случаев младенческой смертности не было вообще.
03.07.2009
В Горно-Алтайском медучилище приступил к работе студенческий строительный отряд «Андромеда».

Вчера по этому поводу состоялась торжественная линейка, на которой присутствовал и выступил министр здравоохранения Республики Алтай Игорь Яимов. Он, в частности, отметил, что в прошлом году при формировании первого стройотряда у некоторых руководителей здравоохранения были сомнения насчёт целесообразности создания отряда из молодых людей, не имеющих не то что никакой строительной специальности, но и опыта организации подобных дел. Тем не менее, летний сезон 2008 года для 32 бойцов ССО «Андромеда» прошёл как нельзя лучше. Он был не только строительным, но и оздоровительным, познавательным. В течение месяца будущие медики из Горно-Алтайского медицинского училища не только хорошо поработали, но и славно отдохнули. Так что «хорошо забытое старое» не только никого не разочаровало, а лишь пошло всем только на пользу.

А нынешним летом сменили белые халаты на рабочие спецовки уже 50 студентов. Как сказала директор медучилища Елена Кречетова, желание помочь в ремонте больниц было практически у каждого студента учебного заведения, поэтому преподавателям даже пришлось провести своеобразный кастинг. В итоге из 120 желающих осталось меньше половины. В течение месяца ребята будут проводить текущий ремонт, займутся штукатуркой, покраской и побелкой в отделениях республиканских больниц – взрослой и детской, в перинатальном центре, а также наведут порядок в своей alma mater.

02.07.2009
На имя министра здравоохранения Игоря Яимова поступило письмо от благодарных пациентов республиканской больницы.
Его написали больные палаты №2 кардиологического отделения Горно-Алтайской республиканской больницы: «Нам, больным в возрасте от 76 до 82 лет, дорого внимание врачей и обслуживающего персонала. Ведь нас лечат не только лекарства, но и доброе слово помогает идти на поправку». Пациенты выражают благодарность лечащему врачу-кардиологу Мире Николаевне Кабаковой. «Это чуткий, внимательный человек, всегда спокойна и приветлива к нам, - отзываются о ней ветераны. – Её внимательное отношение наполняет наши сердца радостью. Спасибо ей за это и низкий поклон». Тёплые слова признательности больные палаты №2 адресуют также медицинской сестре Вере Жагарниковой, санитарке Марине Зяблицкой и всему персоналу кардиологического отделения.
01.07.2009
	На выездном заседании Комитета Госсобрания Шебалинская ЦРБ ещё раз подтвердила, что по праву является лучшим муниципальным учреждением здравоохранения Республики Алтай 2009 года.
В пятницу на выездном заседании Комитета Госсобрания-Эл Курултай по социальной защите и охране здоровья населения в Шебалино рассмотрен комплекс вопросов, связанных с реализацией в 2009 году приоритетного национального проекта «Здоровье» в Шебалинском районе и в целом в Республике Алтай. Также обсуждено состояние дел по обеспечению лекарственными препаратами льготных категорий граждан, проживающих в районе. Рассказывая о результатах реализации ПНП «Здоровье» в регионе, заместитель министра здравоохранения Валентина Тюхтенева, не вдаваясь в подробную статистику, информировала депутатов о наиболее важных направлениях деятельности по исполнению приоритетного национального проекта, обозначив проблемные вопросы, существующие в данной работе. Анализируя ряд статистических данных, она отметила, что в данное время показатель общей смертности в Республике Алтай ниже, чем в других регионах Сибири и Российской Федерации. Вместе с тем, по травмам и отравлениям он превышает общие показатели в СФО и России в два раза. «Что касается молодого поколения, медиков волнует не только проблема здоровья, но и влияющая на молодёжь социальная среда. Поэтому, когда специалисты анализируют факты проявления суицида среди детей и подростков, выясняется, что они, зачастую, остаются один на один со своей бедой. В некоторых случаях уход из жизни бывает связан и с результатами ЕГЭ. Дети должны понимать, что они со своими проблемами не останутся одинокими, а общество должно разработать ряд профилактических мер по предотвращению таких случаев», - заявила заместитель министра. Она обратилась к представителям муниципалитетов с просьбой обратить внимание на среднее медицинское звено, поработать с фельдшерами, так как от качества их работы зависит здоровье каждого сельского жителя, зачастую именно они играют главную роль в увеличении продолжительности жизни каждого человека. 

Также очень актуальными остаются проблемы по туберкулёзу, клещевому энцефалиту и онкологическим заболеваниям. Заканчивая своё выступление, Валентина Акчабаевна обратилась к депутатам с просьбой о чётком определении приоритетов и более взвешенном подходе к формированию расходной части республиканского бюджета в сфере здравоохранения и социальной защиты.
30.06.2009
В драмтеатре состоялось торжество в честь 15-летия Территориального Фонда ОМС.
Он был создан в 1994 году постановлением Правительства Республики Алтай. В сложный период переходной экономики система обязательного медицинского страхования позволила выстоять здравоохранению, фонд стал полноправным партнёром в деле охраны здоровья жителей региона, активным участником государственных программ в сфере здравоохранения. Значительный вклад в становление фонда внесли Николай Куропятник, Николай Шестопалов, Раиса Максарова, Анастасия Ялбакова, Лидия Лашутина, Галина Чендекова, Вячеслав Нешпор, нынешний исполнительный директор Светлана Чутпокова. На торжественном мероприятии в драмтеатре Светлана Чутпокова рассказала об истории становления и развития фонда, его достижениях, проблемах и перспективах. За заслуги в профессиональной деятельности и добросовестный труд в области здравоохранения Почётными грамотами Республики Алтай награждены водитель Андрей Брыляков, заместитель начальника отдела доходов Татьяна Доброева, заместитель начальника планово-экономического отдела Надежда Могильникова, исполнительный директор Филиала закрытого акционерного общества «КапиталЪ Медицинское страхование» в Горно-Алтайске Галина Чендекова.
29.06.2009
Коллектив Шебалинской ЦРБ работает с оптимизмом, надеется в недалёком будущем переехать в новую больницу и строит планы на будущее.
Как уже сообщалось, Шебалинская ЦРБ стала победителем конкурса 2009 года в номинации «Лучшее муниципальное учреждение здравоохранения Республики Алтай». Как сказал в этой связи начмед лечебного учреждения Алексей Бракоренко, «результаты своей деятельности всегда хочется услышать из других уст, но я исхожу из цифр, сравниваю, как работают другие стационары, и делаю вывод, что с нашей больницей может конкурировать только Усть-Коксинская ЦРБ, остальных, по общим оценкам, мы оставили позади, хотя по отдельным позициям некоторые, конечно, могут конкурировать». Алексей Викторович приводит в пример уровень рождаемости, смертности в районе, в том числе смертности от социально-значимых заболеваний, детскую и младенческую смертность, смертность людей работоспособного возраста. По этим и многим другим показателям, убеждён Бракоренко, в районе складывается положительная тенденция. «Безусловно, - говорит врач, - в этом есть и наша заслуга, и не маленькая. Особенно первичного звена, педиатрии, роддома. Гинеколог Зинаида Ивановна Акпыжаева уже полвека одна справляется на этом поприще. Впору её именем назвать одну из улиц в Шебалино – рано или поздно у нас появятся новые микрорайоны, в той же Покатайке, например. По моим подсчётам, она помогла появиться на свет двум третям населения района, если не больше». Мощный коллектив сформировался в хирургии. В прошлом году в Шебалинской больнице проведено наибольшее число операций, в том числе и плановых. И по сложности операций коллектив идёт на высоком уровне – обходится своими силами, без приглашения республиканских коллег. В ЦРБ работают такие высококлассные специалисты, как главный терапевт Любовь Андреевна Кудрявцева, врачи Нина Ижембеевна Кызылова, Галина Исааковна Тобоева, Вера Алексеевна Белекова, Мирослава Анатольевна Пикина, Сана Александровна Самина и многие другие.
26.06.2009