Новости

RSS
В 2009 году в Республике Алтай отмечается рост заболеваемости сальмонеллёзом.
Сегодня об этом на планёрке в Минздраве сообщила заместитель главного врача республиканского Центра СПИД Елена Сакашева. Если в первой половине прошлого года было зарегистрировано 16 случаев заболеваемости, то нынче – 45. Самая высокая заболеваемость наблюдается в Онгудайском районе (8 случаев) и в Горно-Алтайске – 23 заболевших. По пять человек заболели в Майминском и Турочакском районах. Среди всех заболевших 24 в возрасте до 17 лет, среди них шестнадцать детей, дошкольного возраста. Результаты лабораторного контроля показали, что возбудителем этого заболевания является сальмонелла ентеритидитис, которая попадает в организм при употреблении в пищу куриных яиц и окорочков. Все случаи заболеваемости между собой не связаны. Человек в основном заражается при употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения – мяса, молока, яиц. Меньшее эпидемиологическое значение имеют рыба и рыбные продукты, а также продукты растительного происхождения. Естественная восприимчивость людей высокая, особенно у детей и людей преклонного возраста, а также у лиц, страдающих различными видами иммунодефицита, включая СПИД.
20.07.2009
Пострадавшие из-за урагана в «Бирюзовой Катуни» были доставлены в Горно-Алтайскую республиканскую больницу, но спасти двоих из них, к сожалению, не удалось.
В результате ураганного ветра и града, величина которого в диаметре достигала десять сантиметров, который обрушился позавчера на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь», пострадали несколько человек. В пятом часу дня в реанимационное отделение Горно-Алтайской республиканской больницы были госпитализированы шестилетняя девочка и её отец, 1973 года рождения, а также 55-летняя бабушка. В восьмом часу вечера девочка и её отец скончались.Как сообщили врачи, у них были открытые черепно-мозговые травмы и другие увечья, несовместимые с жизнью. Третья пострадавшая, бабушка, находится сейчас в тяжёлом состоянии в республиканской больнице.
17.07.2009
Заболеваемость туберкулёзом в Республике Алтай незначительно снизилась.
В то же время, как считает главный фтизиатр Минздрава РА Екатерина Сабашкина, она по-прежнему остаётся очень высокой. Число запущенных форм болезни в 2009 году снизилось почти наполовину, а вот смертность увеличилась вдвое. Главный фтизиатр объясняет это тем, что в предыдущие годы в регионе регистрировались тяжёлые запущенные формы болезни, особенно в Чемальском, Чойском, Турочакском, Майминском районах и Горно-Алтайске. В связи с неблагополучной обстановкой в соответствии с приказом Минздрава с прошлого года всё население районов и города осматривается передвижными флюорографами. С начала нынешнего года флюорографическое обследование прошли более 17 тысяч человек. Передвижные установки уже побывали в труднодоступных сёлах Турочакского района, в населённых пунктах Майминского, Усть-Канского, Усть-Коксинского и Шебалинского районов. При этом у 235 обследованных выявлена патология в органах дыхания, 44 человека из них взяты на учёт с активной формой туберкулёза, и 25 – с неспецифическими и онкологическими заболеваниями.
16.07.2009
Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Республике Алтай остаётся напряжённой.
Об этом сообщила сегодня главный врач регионального Центра СПИД Наталья Рау. Такой вывод инфекционист делает даже несмотря на то, что за первую половину 2009 года число вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции снизилось в два раза. Если за аналогичный период прошлого года таких случаев было 27, то теперь их – 13. Наибольшую настороженность по заболеваемости вызывают город Горно-Алтайск, Чемальский, Турочакский, Чойский и Усть-Коксинский районы. При этом отмечается рост полового пути передачи инфекции. В эпидемический процесс продолжают вовлекаться женщины молодого детородного возраста, в том числе беременные. Растёт и число детей, рождённых от ВИЧ-инфицированных матерей. Всего на сегодняшний день на диспансерном учёте состоит 120 ВИЧ-инфицированных. Одиннадцать из четырнадцати нуждающихся пациентов получают антиретровирусную терапию, трое от неё отказались.
15.07.2009
В этом году в Республике Алтай венерическая заболеваемость заметно снизилась.
Особенно резкое снижение заболеваемости сифилисом, говорит заместитель главного врача республиканского кожно-венерологического диспансера Дилек Арбакова, отмечается в Кош-Агачском, Усть-Канском и Усть-Коксинском районах. Что касается гонореи, то ей значительно меньше стали болеть в Шебалинском и Усть-Канском районах. В то же время дерматовенеролога беспокоит тот факт, что не снижается число больных сифилисом беременных женщин. Двадцать таких будущих мам выявлено нынче в женской консультации. Дилек Тохтанчиновна также отметила, что в настоящее время на наличие сифилиса обследуются буквально все лица, обратившиеся за медицинской помощью в амбулаторно-поликлинические учреждения. Обследуется всё взрослое население, начиная с 14-летнего возраста. В первую очередь это делается в сельских населённых пунктах, где зарегистрировано три и более случая заболевания. Тщательно обследуются студенты, проживающие в общежитиях учебных заведений города Горно-Алтайска. При этом, как заметила Дилек Арбакова, в этом году выявлено гораздо больше заразных грибковых заболеваний, особенно среди сельского населения республики. Это микроспория и трихофития. Заболеваемость чесоткой остаётся практически на прежнем уровне.
14.07.2009
	Из-за затянувшегося на 23 года строительства районной больницы группа жителей Чои обратились с заявлением в Общественную приёмную Владимира Путина.
После прошедших на прошлой неделе встреч с населением Чойского района руководитель фракции «Единая Россия» в республиканском парламенте Татьяна Гигель отметила, что строящаяся здесь больница остаётся единственным объектом в республике, который не включён ни в республиканскую, ни в федеральную программы. В связи с этим средства не выделяются и из местных бюджетов. Хотя похожие объекты-долгострои, такие как районные больницы в Усть-Коксе и Онгудае, уже сданы в эксплуатацию. Являясь депутатом по данному округу, сообщает пресс-служба Госсобрания – Эл Курултай, Татьяна Гигель приложила немало сил для решения этой проблемы. К примеру, в прошлом году она сумела убедить спикера парламента направить на строительство Чойской больницы 70 миллионов рублей, поступивших по линии партии «Единая Россия». Кроме того, удалось решить вопрос о дополнительном выделении на этот объект 20-ти миллионов рублей из республиканского бюджета. Но получилось так, что даже этих мер недостаточно для полного введения объекта в строй. Осталось выполнить небольшой объём работ: провести внутреннюю отделку и установить оборудование, однако на этом этапе строительство вновь приостановилось. Районному руководству не удаётся сдвинуть дело с мёртвой точки. Между тем, медперсонал работает в неприспособленных помещениях, вследствие чего поступают многочисленные замечания от надзорных органов. Пока новая больница не будет достроена, ситуацию вряд ли удастся улучшить. По большому счёту, считает Татьяна Гигель, ситуация является критической. Например, отделения гинекологии и хирургии отделены друг от друга тонкой ширмой, стандарты медицинских помещений не выдерживаются. Узкие коридоры и старые лестницы не соответствуют никаким требованиям. Получается, что в то время, когда охрана здоровья населения в стране считается одним из важнейших приоритетов государственной политики, в Чойском районе такая деятельность к таковым не относится.
13.07.2009
	Сегодня из республиканского перинатального центра выписана трёхтысячная новорожденная.
Арчинай Иркитова-Адарова родила девочку весом 2850 граммов 6 июня. А уже сегодня мать и дитя выписались из перинатального центра. Этому мероприятию была придана особая торжественность, поскольку новорожденная Тан-Суу Иркитова стала трёхтысячным ребёнком, появившимся на свет в новом учреждении здравоохранения с момента его основания – с 1 января 2008 года. Такое торжественное чествование каждого тысячного новорожденного в перинатальном центре стало уже доброй традицией. Счастливых родителей Арчинай и Ижена, а также их родственников тепло поздравили первый вице-премьер республиканского правительства Юрий Антарадонов, заместитель министра здравоохранения Наталья Бочарова, главный врач перинатального центра Ольга Тинибаева и другие. Им были вручены цветы и ценные подарки, в числе которых детская мебель. От Минздрава и от себя лично замминистра Наталья Бочарова выразила также признательность коллективу медицинских работников перинатального центра, вручив главному врачу благодарственное письмо. По сравнению с бывшим роддомом здесь серьёзно укрепилась лабораторная база, начала функционировать медико-генетическая консультация. Проводится неонатальный скрининг новорожденных, который ранее осуществлялся в генетической лаборатории Алтайской детской краевой клинической больницы. Для обезболивания родов стали применять такую современную методику, как эпидуральная анальгезия. Все роженицы довольны как качеством обезболивания, так и исходом родов.
10.07.2009
Во время Олимпийских игр спортсменов Республики Алтай за помощью к медикам обратилось 2251 человек.
Об этом сообщила главный врач республиканского врачебно-физкультурного диспансера Маргарита Завчук. Среди обратившихся как сами участники состязаний, так и судьи, а также болельщики. У 2239 человек, ставших пациентами медицинских работников врачебно-физкультурного диспансера, в основном были повреждения мягких тканей в виде ушибов, ссадины и царапины.Не обошлось, к сожалению, и без более серьёзных травм. У троих зафиксирован перелом костей носа, у двоих – разрыв связок локтевого сустава, у одного – открытый перелом ключицы, ещё один пациент обратился с переломом лодыжки. Из двенадцати человек, обратившихся за медицинской помощью к специалистам Майминской райбольницы, троих пришлось госпитализировать. Оперативное руководство медицинским обеспечением XIII летних Олимпийских игр спортсменов Республики Алтай осуществлял региональный Центр медицины катастроф. Работали бригада скорой помощи, двенадцать специалистов врачебно-физкультурного диспансера, медики Майминской ЦРБ.
08.07.2009
Республика Алтай сохраняет статус региона с низким уровнем поражённости населения ВИЧ-инфекциями.
Показатель распространения ВИЧ-инфекции в республике в пять раз меньше, чем в среднем по России. Вместе с тем, как отметила главный инфекционист Минздрава РА Наталья Рау на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии в республиканском правительстве, за первое полугодие 2008 года в регионе выявлено 27 новых случаев ВИЧ-инфекции. Трое из заболевших – иностранные граждане, двое – жители соседнего Алтайского края. По сравнению с прошлым годом показатель первичной ВИЧ-заболеваемости возрос в 1,9 раза.
07.07.2009
В ходе диспансеризации 17 детей первого года жизни из Онгудайского района направлены на амбулаторное и стационарное лечение.
Как сообщила заместитель главного врача республиканской детской больницы Людмила Сарбачакова, в ходе двухдневной командировки в Онгудайский район бригада из пяти врачей – офтальмолога, хирурга, ортопеда, стоматолога и отоларинголога - провела диспансеризацию трёхсот детей первого года жизни. Заместитель главного врача сказала, что диспансеризация детей первого года жизни проводится для своевременного выявления заболеваний до появления их первых симптомов. Например, при раннем выявлении дисплазия тазобедренных суставов лечится достаточно просто – маму малыша обучают широкому пеленанию. При этом к одному году тазобедренные суставы формируются вполне нормально. Но если эту патологию вовремя не выявить, то к году ребёнок не сможет ходить, и его придётся зафиксировать в корсет и носить на руках до двух лет. А в тяжёлых и запущенных случаях требуется операция. В ходе медицинских осмотров малышей в Онгудайском районе было выявлено 52 заболевания глазной патологии, 11 – опорно-двигательного аппарата, 23 – хирургических заболевания. По итогам диспансеризации 17 детей первого направлены на амбулаторное и стационарное лечение.
07.07.2009