Новости

RSS
На сегодняшний день в Республике Алтай 23415 человек обследованы на ВИЧ-инфекцию и 16623 – на вирусные гепатиты В и С.
Об этом сообщила главный врач Республиканского центра по борьбе со СПИДом Наталья Рау. Кроме того, сказала она, в рамках ПНП «Здоровье» по разделу «Иммунопрофилактика» в Республику Алтай поступили вакцины в 50-процентном объёме от заявки на 2009 год. Наталья Юрьевна также проинформировала, что в этом году против кори привито уже 1275 человек взрослого населения – 100% от плана. Продолжается иммунизация детского населения против полиомиелита инактивированной полиомиелитной вакциной. На сегодняшний день вакцинировано 36% детей. Также в этом году запланировано привить против вирусного гепатита В 13604 человека из числа взрослого населения. Хотя вакцина для этого, отметила Наталья Рау, пока не поступала. Также не поступали тест-системы и антиретровирусные препараты для лечения ВИЧ-инфицированных.
29.05.2009
Для коллектива Манжерокского Дома ребёнка пятница стала торжественным днём.
Здесь встречали гостей из Москвы. ГУ «Объединённая редакция МВД России» в рамках Всероссийской акции «Время добрых дел» вручила здешним воспитанникам подарки. Всё подаренное важно для развития и воспитания детей, для организации их деятельности. Главный врач Дома ребёнка Галина Макарьева от имени всего коллектива учреждения выражает слова благодарности всем сотрудникам объединенной редакции МВД России за проявленное внимание к детям Дома ребёнка.
26.05.2009
В селе Огнёвка погибли четверо мужчин, отравившихся при употреблении внутрь лосьонов, содержащих смертельные дозы нитрита натрия.
Первым умер 52-летний мужчина, который длительное время злоупотреблял алкогольными напитками. А на следующий день нашли трупы двоих братьев, жителей этого же села. Оказалось, что днём ранее они вместе выпивали в доме, где были найдены пустые ёмкости от бытовых косметических средств – лосьонов. При вскрытии трупов эксперт бюро судебно-медицинской экспертизы выявил объективные признаки отравления токсическим ядом, действующем в основном на кровь. Взятые на анализы биообъекты от трупов были направлены на химическое исследование для установления отравляющего вещества. Через два дня из этой же Огнёвки в Усть-Коксинскую ЦРБ поступил ещё один мужчина, который на следующий день, не приходя в сознание, скончался. При исследовании его трупа эксперт установил идентичность признаков отравляющего яда. А судебно-химическое исследование выявило в органах и тканях всех трупов смертельные дозы нитрита натрия, а также малые дозы алкоголя. Нитриты, имеющие вид белесоватых кристаллов и солёный вкус, избирательно действуя на кровь и кроветворные органы, весьма ядовиты. Поэтому отравления нитритами возникают, как правило, при ошибочном употреблении их вместо соли. Как сказал начальник республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Юрий Сабашкин, подобный случай в нашем регионе произошёл в феврале 2004 года, когда в процессе приготовления пищи вместо соли добавили «белое порошкообразное вещество». При этом пострадали семь человек, трое из которых умерли.
22.05.2009
Назначен новый главный врач Кош-Агачской центральной районной больницы.
Им стал 50-летний Анатолий ДЕМЧУК, выпускник 1981 года лечебного факультета Алтайского государственного медицинского института. После окончания ВУЗа работал участковым врачом-терапевтом в Майминской ЦРБ, заведующим терапевтическим отделением и главным врачом Завьяловской ЦРБ Алтайского края. Последние два года был заместителем главы администрации Завьяловкого района по социальным вопросам. Имеет сертификат специалиста по организации здравоохранения и высшую квалификационную категорию.
21.05.2009
О диспансеризации женщин фертильного возраста, патронаже, стандарте диспансерного наблюдения беременных шла речь сегодня на коллегии Минздрава Республики Алтай.
При этом особую озабоченность у членов коллегии вызывает уровень первичной медико-санитарной помощи, где преобразования сейчас должны идти в первую очередь. Центральные районные больницы с сетью ФАПов, СВА, УБ, имея достаточное кадровое обеспечение, вполне удовлетворительную оснащённость, демонстрируют разный уровень организации работы и основные показатели деятельности службы. Так, показатель ранней явки по республике в 2008 году составил 75,7%, в 2007 году 74,9% (РФ 75,3%). При этом в Майминской и Чемальской ЦРБ этот показатель выше республиканского и составляет соответственно 84,5 и 83,0%. А наименьшие показатели в Чойской и Усть-Канской ЦРБ, что свидетельствует о недостаточной организационной работе с населением. В прошлом году произошло снижение показателя перинатальной смертности до 9,2 на 1000 родившихся живыми и мёртвыми, показатель 2007 года - 9,8. При этом резко вырос показатель мёртворожденности - с 3,9 на 1000 родившихся в 2007 году до 5,4 - в 2008-м. В абсолютных цифрах это составило 25 мёртворожденных (в 2007 году - 19). Высокий показатель мёртворождаемости в Чойской, Шебалинской и Онгудайской ЦРБ. Это свидетельствует о недостаточной работе службы, отсутствии диспансеризации женщин фертильного возраста, некачественном патронаже, несоблюдении стандарта диспансерного наблюдения женщин во время беременности. В этой связи коллегия отметила, что организация акушерско-гинекологической службы на амбулаторно-поликлиническом уровне требует пересмотра, она должна приобрести профилактическую направленность, так как в настоящее время работа ведётся только по обращаемости. А потому должным образом не проводится прегравидарная подготовка женщин с отягощенным акушерским анамнезом и с экстрагенитальной патологией. На диспансерном учёте у акушеров-гинекологов не выделены женщины активного фертильного возраста, требующие особого внимания. Несмотря на то, что терапевтом в 2008 году было осмотрено 99,2% из числа закончивших беременность, заболеваемость беременных остаётся на высоком уровне и составляет 751,8 на 1000 закончивших беременность. Плохо решаются проблемы рождения детей с пороками развития, слабо проводится иммунологический скрининг на маркеры перинатальной патологии, не выполняется приказ о сроках проведения ультразвукового скрининга в Турочакской, Кош-Агачской, Усть-Канской ЦРБ. Всё это ведёт к поздней диагностике аномалий развития плода, требующих прерывания беременности по медицинским показаниям.
20.05.2009
Коллегия рекомендовала Минздраву РА рассмотреть вопрос о возможности организации на базе республиканской больницы мультидисциплинарного противоинсультного отделения.
Сегодня на коллегии Минздрава в ряду других был рассмотрен вопрос о состоянии и перспективах развития неврологической службы в Республике Алтай. Выступивший с докладом главный невролог Минздрава РА Сергей Бородич отметил, в частности, удовлетворительную оснащённость лечебно-профилактических учреждений специальной неврологической медицинской аппаратурой. Каждый район оснащён эхоэнцефалографами (ЭхоЭГ), в Майминской ЦРБ работает РЭГ. В детской больнице функционируют ЭЭГ, электронейромиография (ЭНМГ), дуплекс-доплерограф, в республиканской больнице - ЭЭГ, РЭГ, дуплекс-доплерограф, КТ, внедряется ЭНМГ. Структура заболеваемости населения неврологическими болезнями в республике не отличается от соседних регионов и РФ, за исключением эпидемического клещевого энцефалита (25,6 на 100 т.н.; СФО 2007 – 21-25; РФ 2007 – 6,6). Заболеваемость и смертность от инсультов также не превосходит средне-российские показатели. На диспансерном учёте в республике состоит 1200 неврологических больных. Организация диспансерного наблюдения в большинстве районов ведётся удовлетворительно. Недостаточно она налажена в Усть-Коксинском, Усть-Канском, Улаганском и Чемальском районах. В качестве основных проблем неврологической службы коллегия отметила неукомплектованность неврологами Чемальской, Чойской и Кош–Агачской ЦРБ, недостаточно качественное ведение медицинской документации и классической диспансеризации неврологами в отдельных районах, таких как Улаганский, Усть-Канский, Чойский, Усть-Коксинский. Оценив состояние неврологической службы в республике как удовлетворительное, коллегия рекомендовала Министерству здравоохранения РА рассмотреть вопрос о возможности организации на базе республиканской больницы в рамках национального проекта мультидисциплинарного противоинсультного отделения.
20.05.2009
По индивидуальным моделям из самых современных материалов зубные протезы стали готовить теперь и в командировках.
Очередной выезд специалистов республиканской стоматологической поликлиники был в Чемальский район. На основании договора с отделом социальной защиты населения здешнего муниципалитета ортопедическое лечение оказывалось в основном льготникам – ветеранам войны и труженикам тыла. За время командировки врач-ортопед высшей квалификационной категории Роза Зяблицкая приняла 33 первичных пациента, у 27 из них лечение закончено полностью. Всего к врачу было сделано 131 посещение. При этом изготовлено 20 несъёмных мостовых протезов и 25 – съёмных. Шесть пациентов получили консультативную помощь стоматолога-ортопеда. Выявлено два случая заболевания органов полости рта, пациенты получили направление на соответствующее лечение в республиканскую стоматологическую поликлинику. Несмотря на выездной характер работы, несъёмные мостовидные протезы изготовлены методом литья по индивидуальным моделям из самых современных материалов.
19.05.2009
Врачебно-физкультурный диспансер и студенты медицинского училища провели акцию «Узнай своё артериальное давление».
Она была приурочена к Всемирному дню борьбы с гипертонией, который отмечался 14 мая, и преследовала цель донести до широких кругов общественности опасность артериальной гипертонии и серьёзность её медицинских осложнений, а также предоставить всю необходимую информацию о профилактике, выявлении и лечении этого заболевания. В рамках проводимой в этом году акции каждый желающий смог измерить давление крови, а также получить информационные материалы. Как сообщила заведующая отделением медицинской профилактики республиканского врачебно-физкультурного диспансера Марина Бештинова, в акции приняли участие 292 человека, из них у 146 (51%) выявлено повышенное и высокое давление (от 140/90 мм рт.ст. до 170/110 мм рт.ст.). Давление измеряли в общественных местах, в частности, на вокзале, в торговом центре на Жилмассиве и учреждении телерадиовещательной компании «Горный Алтай». Люди отнеслись к акции с интересом и с удовольствием мерили давление, получали информационные листки с рекомендациями. Было роздано 300 комплектов информационного материала.
19.05.2009
Завтра коллегия Минздрава РА обсудит проблемы родовспоможения, некоторые итоги работы перинатального центра, а также состояние и перспективы развития неврологической службы.
Как известно, региональная концепция развития здравоохранения, принятая в 2007 году на I съезде медицинских работников Республики Алтай, определяет основные направления развития службы родовспоможения. Среди них модернизация материально-технической базы акушерско-гинекологических стационаров, рациональное перепрофилирование коечного фонда родовспомогательных учреждений и интенсификация работы койки, организация амбулаторных консультативно-диагностических отделений в перинатальном центре и специализированных родильных домах, совершенствование амбулаторной службы, рациональная централизация медицинской помощи и другие. Сегодня служба родовспоможения в республике представляет собой двухуровневую структуру: I уровень первичной медико-санитарной помощи – муниципальные учреждения здравоохранения, имеющие в своём составе центральные районные больницы с сетью ФАПов, СВА, УБ; II уровень специализированной акушерско-гинекологической помощи, представленный республиканским родовспомогательным учреждением - ГУЗ «Республиканский перинатальный центр». На базе последнего функционирует консультативно-диагностическое отделение, акушерский стационар на 100 коек, включая отделение новорожденных, отделение патологии больших и малых сроков, мощное лабораторное отделение. Увеличение коечной мощности и штатного расписания позволили на этапе становления учреждения внедрить современную методику перидуральной анальгезии в родах, решён вопрос с увеличением площадей для консультативно-диагностического отделения, закончен ремонт лабораторного отделения, которое по материально-техническому оснащению и спектру выполняемых анализов является сегодня одним из лучших. В течение 2009 года в перинатальном центре будет выполнен капитальный ремонт основного здания и открыто отделение анестезиологии и реанимации для женщин, отделение реанимации для новорожденных, индивидуальные родильные залы, будет запущен в эксплуатацию лифт. С открытием перинатального центра, деятельность которого направлена на оказание специализированной помощи наиболее тяжёлому контингенту беременных женщин, стала возможна и рациональная централизация услуг по родовспоможению. При этом отбор пациенток для госпитализации на этап специализированной помощи осуществляют акушеры-гинекологи центральных районных больниц. К сожалению, их работа оставляет желать много лучшего, и преобразования должны пройти в первую очередь именно на уровне первичной медико-санитарной помощи. Выездная работа на этом уровне также носит нерегулярный, эпизодический характер, в связи с чем имеет низкую результативность.
19.05.2009