Новости

RSS
Выезжая на вызов к больному, сотрудники службы скорой помощи нередко подвергаются опасности.
Именно так считает главный врач станции скорой и неотложной помощи Горно-Алтайска Павел Решетов. «Проблема доступности и приезда бригады «Скорой помощи» до пациента является для нас одной из самых важных, - рассказывает он, - поэтому наши автомобили оснащены синими проблесковыми маячками и специализированным звуковым сигналом, что позволяет пользоваться приоритетом на трассах города. Однако не все участники дорожного движения должным образом относятся к включённым маячкам и сиренам. Сегодня отнюдь не редкость и то, что некоторые водители норовят устроить «гоночные соревнования» с автомобилями «Скорой помощи», подвергая опасности жизнь докторов и пациентов, да и свою собственную жизнь». К сожалению, нередки случаи, когда бригаде медиков сообщают неточный адрес, а родственники больного не встречают бригаду у подъезда. Иногда не сообщают кодовый замок или номер домофона, что также приводит к задержке прибытия бригады.
03.06.2009
Врачи республиканской больницы провели углубленный медицинский осмотр шахтёров рудника «Весёлый».
В течение двух дней выездная бригада из двенадцати специалистов Горно-Алтайской республиканской больницы под руководством опытного офтальмолога Веры Самыковой работала в Чойском районе. Как сообщила заместитель главного врача ресбольницы Алевтина Кыйгасова, как и прежде, целью выезда было оказание консультативной и методологической помощи сельским врачам в оптимизации тактики лечения больных. Но главное внимание в этот раз было сосредоточено на углубленном профосмотре людей, работающих во вредных условиях труда на руднике «Весёлый». Всего было осмотрено 153 шахтера, среди наиболее частых патологий доктора назвали вибрационную болезнь, ангиодистонию и гипертонию. Кроме того, во время выезда высококвалифицированные врачи республиканской больницы совместно со специалистами муниципального образования проводили консультативную и диагностическую работу, занимались отбором больных для оперативного лечения в республиканской больнице, а также в федеральных клиниках.
03.06.2009
За десять дней в Усть-Коксинском районе на передвижном цифровом малодозном флюорографе осмотрено более 4750 человек.
Об этом вчера на планёрке в Минздраве сообщила главный врач республиканского противотуберкулёзного диспансера Екатерина Сабашкина. Рентгенологи побывали буквально в каждом населённом пункте района, где обследовали всё население в возрасте от пятнадцати лет и старше. При этом 72 пациента дали рентген-положительный результат, а у четверых из них диагноз, к сожалению, подтвердился. Все они направлены на стационарное лечение.
02.06.2009
В Доме ребёнка демонтировали строения на детских площадках, находящиеся в ветхом состоянии.
Как сообщила вчера на планёрке в Минздраве главный врач специализированного Дома ребёнка Галина Макарьева, силами сотрудников лечебно-профилактического учреждения проведён очередной субботник по благоустройству. Проведены косметические ремонтные работы в помещениях. На территории Дома ребёнка подрезаны кустарники и деревья, побелены бордюры, убрана и вывезена прошлогодняя листва.
02.06.2009
В течение двух дней 34 спортсмена-медика выясняли отношения за теннисным столом.
Соревнования по настольному теннису проводились в зачёт традиционной ежегодной спартакиады лечебно-профилактических учреждений республики, проводимой в канун профессионального праздника – Дня медицинских работников. В поединках приняли участие 22 мужчины и 12 женщин из одиннадцати команд, представляющих различные лечебные учреждения Горно-Алтайска и районов. Как сообщил главный судья соревнований Владимир Кучевский, первое общекомандное место заняли теннисисты городской станции скорой и неотложной помощи, второе – спортсмены республиканской стоматологической поликлиники, на третьем месте дружная команда Усть-Канской ЦРБ. А в личном зачёте победителями и призёрами среди мужчин стали А. Матин (I место), и В. Кергилов (II место) – оба из стоматологической поликлиники, а на третьем - представитель республиканской психиатрической больницы В. Анохин. По результатам личного первенства у женщин первое место заняла представительница городской станции скорой помощи Н. Кудачинова, второе – И. Будаева из противотуберкулёзного диспансера и третье место у Р. Санашевой из Усть-Канской ЦРБ.
01.06.2009
Более семидесяти врачей в Республике Алтай не имеют собственного жилья.
Как известно, число нуждающихся в жилье врачей неуклонно растёт. Так, по данным председателя республиканского профсоюза медицинских работников Екатерины Савостиной, если в 2006 году их было 37, в том числе 19 молодых специалистов, то в 2008 году уже 71, из них 44 молодых специалиста. Казалось бы, надо только радоваться крепнущему кадровому потенциалу лечебно-профилактических учреждений Республики Алтай, пополняющемуся как за счёт выпускников медицинских вузов, так врачей со значительным стажем и опытом работы, пожелавшим оказывать качественное лечение жителям нашего региона. Тем не менее, за последние три года муниципальные органы власти Майминского, Улаганского, Кош-Агачского районов не выделили своим медикам на приобретение жилья ни копейки финансовых средств, не побеспокоились о выделении им земельных участков под строительство. «Складывается впечатление, - констатирует профсоюзный лидер, - что про медицинских работников в муниципальных образованиях слегка подзабыли. Так, в 2006 году на приобретение жилья из республиканского бюджета медработникам не было выделено ни копейки, и только три района позаботились о своих специалистах. Это Чойский, где для одной семьи выделили 60 тыс. рублей, Шебалинский – 300 тысяч, и Усть-Канский – 350 тысяч». Именно главам этих районов Екатерина Аркадьевна выражает благодарность за оказанную финансовую поддержку медицинским работникам. А далее продолжает: «В 2007 году ни одно муниципальное образование не вспомнило про социальные нужды своих медработников, и только в 2008 году медикам на селе была оказана финансовая поддержка: из федерального бюджета выделено 226,2 тыс. рублей, на что приобрели жильё две семьи в Турочакском районе. Да ещё в Шебалинском районе из местного бюджета было выделено 400 тыс. рублей и 529 тысяч – в Чемальском».
01.06.2009
Накануне Международного дня защиты детей в Манжерокском Доме ребёнка проведена диспансеризация.
Врачи республиканской детской поликлиники осмотрели полсотни юных пациентов этого специализированного учреждения. Не вдаваясь в подробности выявленной патологии, врач-невролог Дома ребёнка Наталья Кононенко отметила, прежде всего, что у шестнадцати воспитанников обнаружена аномалия развития хорды. Нашли применение своим знаниям и стоматологи. В ста процентах случаев проведена санация ротовой полости. Все дети проконсультированы узкими специалистами. Наталья Кононенко также отметила, что в Доме ребёнка всем юным пациентам оказывается полный комплекс реабилитационных мероприятий. Среди них физиологические, куда входит лекарственный электрофорез, парафиновые аппликации. Проводятся комплексный лечебный массаж и лечебная физкультура. При этом врач добавила, что в Доме ребёнка есть немало препаратов, которые оказывают лечебные действия с помощью магнитного поля.
01.06.2009
Эндокринологи республики создали своё профессиональное сообщество.
На базе ГОУ СПО «Горно–Алтайское медицинское училище» 26 мая прошёл День специалиста-эндокринолога. В его работе приняли участие эндокринологи учреждений здравоохранения города и восьми районов республики. Главным эндокринологом Минздрава РА Аллой Родиной был представлен анализ деятельности эндокринологической службы за 2008 год, подведены итоги работы. Одной из острых проблем на сегодня Алла Владимировна назвала кадровый вопрос: укомплектованность врачами-эндокринологами в республике остаётся достаточно низкой. Не получают специализированной эндокринологической помощи жители Майминского, Чемальского и Кош–Агачского районов. Другой проблемой остаётся резкий дефицит площадей республиканского эндокринологического диспансера, в связи с чем остаются трудности с проведением обучения пациентов в амбулаторной школе «Сахарный диабет».
29.05.2009
31 мая-День без курения
Все знают, что курение вредно и, тем не менее, огромное число людей курит. Главная причина - большинство из нас просто не ведают, насколько губительна эта привычка, насколько велики потери от неё для каждого из нас в отдельности и для общества в целом. Вот только некоторые научно доказанные данные: табак повинен в одной трети всех смертей от рака. Табак является главной причиной смерти в связи с болезнями сердца, инсультом и хроническими заболеваниями лёгких. У некурящих, работающих или находящихся в одном помещении с курильщиками, риск заболевания раком лёгкого повышен на 34%, сердечно-сосудистыми заболеваниями-на 50%.
29.05.2009
Ситуация по реализации программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан в Республике Алтай признана как стабильная.
В Министерстве здравоохранения состоялось совещание, на котором всесторонне проанализированы проблемы обеспечения лекарственными средствами отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, а также реализации программы высокозатратных нозологий в 2008 году и в первом квартале 2009 года. В совещании под председательством заместителя министра Валентины Тюхтеневой приняли участие 42 специалиста из Минздрава, Территориального управления Росздравнадзора по Республике Алтай, представители ЛПУ и аптечных организаций ГУП «Фармация» Замминистра отметила, в частности, что на прошедшем недавно заседании республиканской межведомственной комиссии по охране здоровья граждан были названы основные проблемы реализации программы ОНЛС: низкий процент обратившихся льготников и большие товарные остатки. Это, как считает Валентина Тюхтенева, свидетельствует о том, что федеральные средства заморожены в виде лекарственных средств. «Мы отслеживаем товарные остатки 2008 года и первого квартала 2009 года, наблюдается снижение их размеров, но мы должны выработать меры по дальнейшей работе в этом направлении», - подчеркнула она. Главный специалист провизор Минздрава РА Татьяна Колмакова рассказала о конкурсных мероприятиях на право заключения государственного контракта на поставку лекарственных средств, по результатам которых сумма экономии денежных средств составила за 2008 год 6,5 млн. рублей, за первый квартал 2009 года – 2,7 млн. рублей. Все они направлены на приобретение лекарственных средств по дополнительным заявкам лечебно-профилактических учреждений. В течение 2008 года были заключены государственные контракты с 18-ю, в 2009 году – с 15-ю оптовыми компаниями - поставщиками лекарственных средств, в (в 2007 году был один поставщик - ЗАО «РОСТА»). Остаток лекарственных средств в аптечных учреждениях республики на начало 2009 года, сообщила провизор, составил 4 363,0 тыс. рублей, на текущую дату - 2,0 млн. рублей (остаток за 2008 год и первый квартал 2009 года). На сегодняшний день в аптечных учреждениях имеются лекарственные средства на сумму 11,7 млн. рублей, что составляет две месячных потребности от заявки или две месячных потребности от ежемесячного расхода. За последнюю неделю было израсходовано лекарств на 500 тыс. рублей. Эти данные, считает Татьяна Колмакова, показывают недостаточную работу муниципальных ЛПУ с их приписными участками, слабую работу врачей по выписке рецептов гражданам отдалённых сел. В числе положительных моментов были отмечено наличие небольшого количества рецептов на отсроченном обеспечении (130), которые обслужены в установленные сроки, а также отсутствие отказов в отпуске лекарственных средств по рецептам врачей. Для сравнения провизор привела в пример 2007 год, когда на отсроченном обслуживании находилось 1729 рецептов и было155 отказов.
29.05.2009