Новости
Так считает главный врач ЦРБ Неля Кара-Сал. «В процессе работы участковые врачи строго следуют предписаниям доставлять медикаменты лежачим больным на дом, сказала она. - И если случается так, что больному потребовались медикаменты, которых нет в перечне, мы срочно делаем запрос в ГУП «Фармация». Доставка необходимых медикаментов в район занимает примерно неделю». Говоря о проблемах, Неля Николаевна отметила, что в последние годы очень много льготников, а это в большинстве своём инвалиды, отказываются от соцпакета. Людей не устраивает то, что в перечне бесплатных лекарств зачастую нет тех препаратов, которые им нужны. Отказавшись от соцпакета, люди предпочитают покупать лекарства в частных аптеках. А это, по мнению главврача, серьёзная проблема. Ведь в частных аптеках лекарственные препараты стоят значительно дороже. Тем не менее, многие больные готовы переплатить и купить импортные лекарства, чем лечиться с помощью отечественных аналогов, которые хоть и дешевле, но часто уступают в качестве.
28.04.2009
В 2009 году Усть-Коксинская ЦРБ одной из первых в республике начала проведение дополнительной диспансеризации работающего населения в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». В этом году она проходит по новой схеме: добавлены ряд биохимических и инструментальных исследований, пересмотрен перечень врачей, включённых в диспансеризацию. В настоящее время, как сообщил заместитель главного врача больницы Александр Данилов, осмотрено уже 400 человек от запланированных 600. Были осмотрены работники сельскохозяйственных предприятий в сёлах Талда, Сугаш, Амур, Абай и Юстик.
28.04.2009
Оно состоялось под председательством первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Юрия Антарадонова. В нём принимали участие представители региональных министерств: здравоохранения, образования, социального развития, внутренних дел, Росздравнадзора, ГУП «Фармация». Рассмотрено три вопроса: об обязательном медицинском страховании и проведении диспансеризации детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации; о ходе реализации федерального закона в части обеспечения определённых групп граждан необходимыми лекарствами; о мерах по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции в Республике Алтай, а также утверждён план работы комиссии на 2009 год. На заседании в частности отмечалось, что в соответствии с нормативными документами в республике действуют 13 стационарных учреждений различных социальных ведомств, которые занимаются вопросами страхования и диспансеризации названных выше категорий детей. В соответствии с планом-графиком Минздрава РА в 2007 году было осмотрено 265 детей из 294, а в 2008 году диспансеризации подлежало уже 795 детей. На заседании комиссии было отмечено, что несмотря на некоторое снижение темпов прироста новых случаев ВИЧ-инфекции, обстановка с заболеваемостью в республике считается нестабильной. На начало апреля было вновь выявлено 150 ВИЧ-инфицированных. Общая заболеваемость в республике составляет 72,4 на 100 тыс. населения, тогда как в Российской Федерации этот показатель в прошлом году составил 330, а в Сибирском федеральном округе – 354,0.
24.04.2009
Такое решение было принято сегодня на заседании республиканской правительственной санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством первого вице-премьера Юрия Антарадонова. На заседании отмечалось, что в этом году увеличились случаи заболевания бешенством. С начала года зафиксировано уже четыре случая. По словам главного врача Горно-Алтайского республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Натальи Рау, на иммунизацию населения сегодня получено 733 комплекта вакцин и 20 комплектов иммуноглобулина, для кошек и собак – 8 тысяч доз радикана. 13 тысяч голов скота уже привито от бешенства. Члены комиссии поручили Министерству здравоохранения обеспечить неснижаемый запас антирабической вакцины и иммуноглобулина, а также организовать оказание медицинской помощи лицам, обратившимся по поводу укусов животными.
24.04.2009
Врачи республиканской детской больницы провели диспансеризацию детей в Чемальском детском санатории.
Как сообщила заместитель главного врача республиканской детской больницы Людмила Сарбачакова, бригада в составе невролога, офтальмолога и отоларинголога побывала в Чемале, где занималась диспансеризацией детей в местном противотуберкулёзном санатории. Как отметила Людмила Сарбачакова, нынче состояние здоровья детей в санатории оказалось значительно лучше, чем год назад. Если тогда врачи были вынуждены направить на стационарное лечение десять питомцев этого учреждения, то нынче – ни одного. И только двое направлены в детскую больницу на дополнительное обследование.
23.04.2009
С началом сезона активного строительства, дорожных и ремонтных работ в государственном и частном секторах в Республику Алтай стали более активно прибывать иностранные граждане. В этом году на территорию нашего региона уже въехало более 1300 мигрантов, 70% из них - граждане Узбекистана. В соответствии с действующим законодательством (ст. 10 ФЗ), все лица, въезжающие на территорию Российской Федерации сроком более чем на три месяца должны получить сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, без которого им не выдаются разрешения и вид на жительство в нашей стране. По данным республиканского Центра СПИД, если в 2006 году обследование на ВИЧ-инфекцию прошли 512 иностранных граждан, в 2007-м – 1814, то в прошлом – уже 2380. Организация эффективной профилактики ВИЧ среди мигрантов нередко требует особых форм работы с учётом специфических особенностей этой целевой группы, особенно в тех случаях, когда культура принимающей страны и культура страны, из которой прибыли мигранты, достаточно далеки друг от друга. Как говорят специалисты республиканского Центра СПИД, вследствие социально-культурных и экономических факторов мигранты имеют повышенный риск ухудшения здоровья в целом, и в связи с ВИЧ/СПИДом в частности.
22.04.2009
Как говорит врач-гинеколог Айымгуль Ахметкалиева, сейчас в Кош-Агачской женской консультации есть многофункциональный УЗИ-аппарат, который даёт возможность не только смотреть сформировавшиеся конечности ребёнка, считать пальцы и наблюдать за расположением плода, но и при ранней постановке на учёт выявлять многие генетические и инфекционные заболевания. И есть возможность прервать беременность. Самое главное, подчёркивает Айымгуль Биржановна, женщина должна встать на учёт на раннем сроке беременности: «Кроме этого, при раннем сроке беременности женщина должна принимать больше витаминов, выполнять все предписания врача-гинеколога. Ведь сейчас каждая вторая мамаша, к сожалению, страдает анемией. И самое большое наше пожелание, чтобы женщины планировали свою беременность, то есть пришли к нам перед тем, как забеременеть. Потому что любые хронические заболевания обостряются при беременности, даже зубы нужно пролечить. А у нас же приходят женщины с целым букетом заболеваний, встают на учёт, и поэтому иногда возникают проблемы. Ведь больная женщина не может дать здоровое потомство». Конечно, беременность - это радость. И мы знаем, говорит Айымгуль Ахметкалиева, что всё это время нужно чувствовать себя женщиной, а не пациенткой: «Эту истину мы воплощаем в жизнь трудом, профессионализмом и заботой наших специалистов. Чтобы роды для ребёнка прошли максимально удачно, персонал родильного дома делает всё возможное, а часто и более того. Для того чтобы малыши появлялись на свет в комфорте и безопасности, создан роддом, в котором врач будет рядом с вами весь период беременности. Ведение беременности, сама концепция акушерства построена на доверии между вами и вашим врачом, основа которого - полная информированность. Один специалист ведёт вашу беременность все 40 недель, готовый в любое время дня и ночи прийти на помощь или ответить на любой вопрос: необходимо ли УЗИ (УЗИ-диагностика, УЗИ при беременности, УЗИ плода), насколько вредно загорать... С появлением малыша на свет ответственность только возрастает. Очень важно - и для ребенка, и для мамы, - чтобы с первых минут появления на свет рядом был не только профессиональный, грамотный, но и доброжелательный педиатр, который будет оставаться рядом, пока малыш не подрастёт».
21.04.2009
Председательствующая на заседании заместитель министра здравоохранения по лечебной работе Валентина Тюхтенева напомнила, что в этом году она пройдёт в период с 20 по 26 апреля. Её целью является повышение профессионального уровня и ответственности медицинского персонала за обеспечение безопасности иммунизации, повышение грамотности населения в вопросах иммунопрофилактики, формирование понимания значения вакцинации для обеспечения здоровья, решение вопросов вакцинации труднодоступных слоёв населения, широкое привлечение к санитарно-просветительской работе с населением средств массовой информации. Далее Валентина Тюхтенева отметила, что высокие уровни охвата населения профилактическими прививками позволили добиться того, что в республике не регистрируется заболеваемость полиомиелитом, дифтерией, корью. А в 2008 году не было заболеваемости краснухой, эпидемическим паротитом, коклюшем. Проведение дополнительной иммунизации населения в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» позволило достичь необходимых целевых показателей: заболеваемость вирусным гепатитом В составляет 2,9 на 100 тысяч населения при индикаторном показателе 3,0, а заболеваемость краснухой при индикаторном показателе 10, как уже сказано, не регистрировалась вообще. В течение прошлого года против вирусного гепатита В в республике привито 16577 человек, в стадии иммунизации находятся 17573 человека. Против вирусного гепатита А было привито 643 человека, что составляет 42,4% от запланированного на 2008 год. От гриппа было привито 45430 человек – 22,2% населения республики. Главный инфекционист Минздрава Наталья Рау особый акцент сделала на иммунизации против клещевого энцефалита. «С 1 июля прошлого года, - сообщила она, - начали действовать новые санитарные правила СП 3.1.2352-07 «Профилактика клещевого энцефалита», где ужесточены требования к организации противоэпидемических мероприятий. В частности, на эндемичных территориях, к которым относится и Республика Алтай, вакцинацией должно быть охвачено не менее 95% населения. Пока что у нас прививается не более 42% населения». Она также с сожалением отметила, что имеются группы населения, в частности, представители некоторых религиозных конфессий, преподаватели высших и средних учебных заведений, которые отказываются от вакцинации.
20.04.2009
В рамках съезда были проведены два пленарных заседания и три круглых стола по основным разделам сельского здравоохранения. В ходе их работы делегаты обсудили первостепенные и жизненно важные вопросы по развитию сельского здравоохранения республики: экономические, нормативно-правовые, организационные, методические, кадровые. Особое внимание уделили ключевым вопросам организации и преемственности работы первичного звена сельского здравоохранения на уровне от МУЗ до УБ, СВА, ФАП. Съезд одобрил направления приоритетного национального проекта «Здоровье». Реализация этого проекта позволила за сравнительно небольшой срок достичь некоторых положительных сдвигов в области охраны здоровья граждан. Вместе с тем, отметили делегаты, результаты работы по приоритетным направлениям здравоохранения за 2007-2008 г.г. по сравнению с показателями РФ и СФО требуют принятия решительных мер для улучшения состояния здравоохранения республики. Например: младенческая смертность, несмотря на устойчивую тенденцию к снижению, по итогам 2008 года составила -13,1 (РФ – 8,5), т.е. в полтора раза выше, чем по РФ. Съезд отметил существенные подвижки в строительстве и капитальной реконструкции зданий учреждений здравоохранения. Одновременно строятся объекты здравоохранения в восьми из десяти районов. Доля в финансировании строительства объектов здравоохранения составила: федеральный бюджет - 38%, республиканский бюджет - 58%, муниципальные бюджеты - 4%. Вместе с тем, в сельском здравоохранении республики существует ряд обстоятельств и проблем, требующих решения в ближайшее время. Среди них слабый контроль со стороны администраций муниципальных образований за вопросами здравоохранения в подведомственных территориях. Это и недостаточное бюджетное финансирование учреждений здравоохранения, и как следствие, слабая материально-техническая база и уровень оснащения медицинским оборудованием сельских лечебно-профилактических учреждений и, особенно ФАПов, СВА и УБ. Отмечены недостаточное финансирование районами программ по профилактике и борьбе с социально значимыми заболеваниями в здравоохранении, слабое кадровое обеспечение и профессиональная подготовка медицинских работников в сельских районах. В большинстве районов отсутствуют программы по обеспечению специалистов жильём, выделению им земельных участков, льготного кредитования при строительстве жилья. Отсутствуют единые чёткие медико-экономические стандарты в оказании медицинских услуг, как в стационарной, так и в амбулаторно-поликлинической службах. Нет конкретной привязки оплаты труда медработников к количеству, качеству и сложности оказанных ими медицинских услуг, а потому у них нет и материальной заинтересованности и стимулов к повышению своей квалификации, внедрению новых технологий, повышению качества медицинской помощи. Сохраняется недостаточная доступность и качество оказания медицинской помощи на уровне первичного звена здравоохранения. Существуют другие проблемы.
17.04.2009
В нём принимают участие более 160 делегатов из всех районов республики, представители муниципалитетов разных уровней, республиканских и федеральных учреждений здравоохранения. Вчера врачи муниципальных больниц, ведущие специалисты разных направлений медицины региона вели живой обмен мнениями о проблемах сельского здравоохранения, качества оказания медицинской помощи на уровне первичного звена здравоохранения. Во второй половине дня работали три секции: врачей, организаторов здравоохранения, средних медицинских работников, акушеро-гинекологических и педиатрических служб районов. Сегодня утром началось итоговое пленарное заседание, итогом которого станет принятие резолюции съезда.
16.04.2009
На заметку
Фотографии
27 апреля 2023 28 фото