Новости
В Минздраве Республики Алтай прошло совещание по итогам сдачи годового отчёта муниципальным учреждением здравоохранения «Усть-Коксинская центральная районная больница». Информация главного врача Светланы Поповой была очень подробной, изобиловала множеством цифр, статистических фактов и примеров, касающихся как положительных, так и отрицательных сторон деятельности усть-коксинских медиков в прошлом году. В частности, касаясь демографических показателей, Светлана Альбертовна отметила, что в 2008 году в районе снизилась общая и преждевременная смертность, увеличился естественный прирост населения. Родилось 363 ребёнка, на 26 больше, чем в предыдущем году. Младенческая смертность снизилась втрое, а материнской не было вообще. Хотя когда главврач отметила такой факт, как снижение числа абортов, замминистра по охране материнства и детства Наталья Бочарова высказала сомнение в том, насколько этот показатель может быть отнесён к числу позитивных. «Снижение числа абортов, - заметила она, - можно расценить и как недоступность этой помощи населению». Наталья Андреевна сделала замечание и в связи с достаточно поздней постановкой беременных на учёт. Этот показатель в прошлом году в Усть-Коксинской ЦРБ стал хуже.
19.01.2009
Об этом свидетельствуют отзывы благодарных пациентов. «В мае прошлого года у меня заболел коленный сустав, - пишет Татьяна Болтовская из Усть-Коксы. – Я испробовала многие народные средства и мази, но сустав так и не давал мне возможности согнуться, даже с постели встать без посторонней помощи не могла. А в августе ещё и бедренный сустав заболел. Тут уж мне совсем невмоготу стало, уже и спать не могла. Поехала в село Амур в грязелечебницу. И лечение помогло. Теперь я могу свободно вставать и приседать. Попутно грязями мне вылечили и хронический бронхит».
16.01.2009
В своей информации главный врач Неля Кара-Сал отметила, в частности, что серьёзное внимание в прошлом году уделялось укреплению материально-технической базы райбольницы. Так, в декабре было введено в эксплуатацию здание, в котором разместились подразделения детской амбулаторно-поликлинической службы района. Под нужды этого ЛПУ было приспособлено совершенно раритетное двухэтажное здание, которое до революции принадлежало купцу Мокину. А современный его облик со знанием дела смастерила строительная бригада ИП Хайбуллаева. Средства на капитальный ремонт здания в размере 3 млн. 340 тыс. рублей были выделены из резервного фонда Президента Российской Федерации. Ещё 1 млн. 300 тыс. рублей выделено из резервного фонда Главы Республики Алтай. В настоящее время в системе здравоохранения Усть-Канского района трудятся три десятка докторов, а всего пять лет назад их было вдвое меньше. В прошлом году прошли интернатуру и теперь работают врачами два посланца района. Ещё трое закончили медвузы и начали прохождение интернатуры. Неля Кара-Сал надеется, что в перспективе они также останутся в районе. Для них уже готовится благоустроенное общежитие.
15.01.2009
Об этом заявил директор Республиканского Центра медицины катастроф Вадим Чурута. По его словам, именно поэтому было принято решение о возможности их дальнейшей транспортировки в Барнаул. А сначала они были доставлены в Акташ, за 125 километров от места авиакатастрофы. Здесь была развёрнута передвижная реанимация. В Акташской межрайонной больнице имелись необходимые запасы крови и специалисты, которые оказали пострадавшим хотя и первую, но квалифицированную медицинскую помощь. Помимо разных травм, все выжившие имели переохлаждение.
Состояние Анатолия Банных на момент завершения операции по спасению оценивалось как средней тяжести, двух других пострадавших - как тяжёлое. В наиболее тяжёлом состоянии находился Борис Белинский, у него имеются переломы конечностей. Четвёртый выживший при крушении - второй пилот Максим Колбин получил ссадины и ушибы. Ввиду его ухода с места авиакатастрофы он был госпитализирован в Кош-Агачскую районную больницу, которую покинул уже на следующий день. «Возможно, теперь ему потребуется психологическая помощь», – сказал Вадим Чурута. Вчера на пресс-конференции в Горно-Алтайске исполняющий обязанности начальника СРЦ МЧС РФ генерал-майор Данияр Сафиуллин отметил хорошую работу специалистов Республиканского Центра медицины катастроф, которые, оказав квалифицированную помощь на месте, сопроводили пострадавших в Барнаул.
Состояние Анатолия Банных на момент завершения операции по спасению оценивалось как средней тяжести, двух других пострадавших - как тяжёлое. В наиболее тяжёлом состоянии находился Борис Белинский, у него имеются переломы конечностей. Четвёртый выживший при крушении - второй пилот Максим Колбин получил ссадины и ушибы. Ввиду его ухода с места авиакатастрофы он был госпитализирован в Кош-Агачскую районную больницу, которую покинул уже на следующий день. «Возможно, теперь ему потребуется психологическая помощь», – сказал Вадим Чурута. Вчера на пресс-конференции в Горно-Алтайске исполняющий обязанности начальника СРЦ МЧС РФ генерал-майор Данияр Сафиуллин отметил хорошую работу специалистов Республиканского Центра медицины катастроф, которые, оказав квалифицированную помощь на месте, сопроводили пострадавших в Барнаул.
14.01.2009
За первый год работы в республиканском перинатальном центре родилось 1993 малыша, это на 294 больше, чем в бывшем роддоме годом ранее. И уже 47 новых жизней громким криком возвестили о своём пришествии в этот мир в наступившем 2009 году. Первым в новогоднюю ночь, буквально под бой курантов, появился на свет 3,5-килограммовый карапуз у студентки из села Саратан Улаганского района Натальи Кеденовой. А утром 1 января родили своих первенцев горожанки Сынару Чугулова и Анна Туткушева. Все три мальчика и их мамы здоровы и сегодня уже дома. Выписались из перинатального центра и двойняшки (мальчик и девочка) из Маймы, родившиеся 3 января у Оксаны Манеевой. Как сказала главный врач лечебного учреждения Ольга Тинибаева, число новорожденных как в городе, так и районах примерно равное. То же самое характерно и по количеству родившихся мальчиков и девочек.
13.01.2009
Она родилась 13 января 1934 года в городе Осеевка Пензенской области (ныне Сурск). В 1959 году окончила Смоленский медицинский институт. По распределению поехала работать на Алтай. Сыну Александру, который сейчас заведует онкологическим отделением республиканской больницы, было тогда шесть месяцев от роду. Свою трудовую деятельность начала главным врачом в Каракокшинской больнице. Через два года переехала в Акташ, где проработала в должности главного врача больницы до 1986 года.
12.01.2009
Он разместился на втором этаже бывшего здания дома быта. Пока работающий в нём врач-стоматолог Амыр Пупыев занимается только лечением зубов, но после оснащения кабинета соответствующим оборудованием здесь будет проводиться и протезирование. А главный врач района Валерий Убайчин уверен, что с открытием нового кабинета значительно снизится нагрузка на стоматологический кабинет в поликлинике.
11.01.2009
Об этом заявил глава районного муниципалитета Анатолий Соколов. На завершение ремонтных работ в этом году выделено более 250 миллионов рублей. Сейчас на ремонте здания райбольницы ежедневно работают от 90 до 110 строителей. Работа идёт на всех трёх этажах и в подвальном помещении. По заверению генерального подрядчика – директора ООО СУ-35 г. Бийска Виктора Калинина, в конце февраля - начале марта правое крыло здания должно быть полностью готово к эксплуатации.
06.01.2009
В нём будут работать стоматолог Мерболат Камитов – выпускник Алтайского государственного медицинского университета, и медсестра Мергуль Баяндинова. Как сказала главный врач Кош-Агачской райбольницы Елена Чинина, теперь здесь смогут лечить зубы также и жители сёл верхнего куста высокогорного района, что, по её мнению, уменьшит очередь пациентов в ЦРБ.
05.01.2009
Он напомнил, что уходящий 2008 год был объявлен Главой Республики Алтай Александром Бердниковым Годом здравоохранения. Поэтому внимание и поддержка правительства были направлены на укрепление здоровья населения, пропаганду активного образа жизни и семейных ценностей. Министр привёл примеры частных случаев, когда, например, Глава республики выделил 105 тысяч рублей на лечение девочки из Онгудая, которой в Москве была оказана высокотехнологичная медицинская помощь. Или как на празднике Эл Ойын торжественно вручил центру медицины катастроф два новых автомобиля Mitsubishi Pajero. Из резервного фонда Правительства РА были выделены деньги на приобретение машин скорой помощи для Онгудайской ЦРБ и ФАПа села Келей Усть-Канского района. Далее министр отметил и более масштабные мероприятия. Так, в июне Глава республики встретился в Москве с замминистра соцздравразвития РФ Владимиром Беловым. При этом было подписано соглашение о выделении в 2008 году из федерального бюджета 140 млн. рублей на строительство Кош-Агачской и Шебалинской ЦРБ. А в октябре в ходе рабочей поездки в Москву Главе республики удалось решить вопрос поставки в регион медоборудования при поддержке федерального центра. Поэтому в ближайшее время в ЛПУ республики на условиях рассрочки платежей на три года поступит новое высокотехнологичное диагностическое и лечебное оборудование на 120 млн. рублей. Игорь Яимов отметил, что эта помощь федерального центра нашему здравоохранению далеко не единственная. В сентябре Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому в 2008 году из резервного фонда Президента РФ на капитальный ремонт здания Усть-Канской ЦРБ выделено 3 млн. 340 тыс. рублей и 4 млн. 560 тыс. рублей – детскому противотуберкулёзному санаторию в Чемале. «Благодаря конструктивной работе самого Министерства здравоохранения, - сказал далее Игорь Яимов, - наш регион смог войти в президентскую программу по повышению эффективности оказания медицинской помощи на автомобильных дорогах федерального значения. Для оказания помощи пострадавшим в ДТП республике сверх нормативов выделено 2 млн. рублей, которые предназначены на оснащение больниц, прилегающих к Чуйскому тракту. Таким образом, в уходящем году мы заложили серьёзный фундамент дальнейших преобразований в региональном здравоохранении».
31.12.2008
На заметку
Фотографии
27 апреля 2023 28 фото