Новости
![RSS](/local/templates/gos_2019/components/bitrix/news/.default/images/gif-light/feed-icon-16x16.gif)
![Врачи республиканской детской больницы провели диспансеризацию детей в Усть-Коксинском районе Врачи республиканской детской больницы провели диспансеризацию детей в Усть-Коксинском районе](/upload/iblock/f6f/18032010-1.jpg)
В этот раз врачебная бригада, состоящая из офтальмолога, невролога, хирурга и ортопеда, осмотрела детское население Усть-Коксы, Чендека и Катанды. По словам заместителя главного врача детской больницы Людмилы Сарбачаковой, у 275 малышей были выявлены заболевания. В частности, 108 из них страдают заболеваниями нервной системы, у 39 выявлены болезни глаза и придаточного аппарата, у 21 – хирургическая, а у 14 – врождённая ортопедическая патология.
18.03.2010
![Льготник пожаловался на то, что в аптечном пункте городской поликлиники не оказалось выписанного по рецепту препарата Льготник пожаловался на то, что в аптечном пункте городской поликлиники не оказалось выписанного по рецепту препарата](/upload/iblock/769/17032010-1.jpg)
Как пояснила на заседании штаба по оптимизации программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами заместитель главного врача МУЗ «Горно-Алтайская городская поликлиника» Алтынай Путина, препарат симбикорт был выписан сверх утверждённой заявки, а дополнительная заявка не оформлялась. В подобных случаях, указали ей, для решения подобных вопросов нужно всего лишь позвонить в лечебный отдел республиканского минздрава. Доктору также указано на то, что городской поликлиникой до сих пор не предоставлен регистр региональных льготников, который должен обновляться ежемесячно. В этой связи нужно провести работу с врачами по своевременному составлению дополнительных заявок и предотвращению выписки препаратов сверх утверждённой заявки. Кроме того, руководству городской поликлиники поручено обеспечить выписку препаратов пациентам психоневрологического интерната.
17.03.2010
![В республиканской стоматологической поликлинике поставлено 1700 различных видов имплантов 978 пациентам В республиканской стоматологической поликлинике поставлено 1700 различных видов имплантов 978 пациентам](/upload/iblock/eb9/16022010-2.jpg)
Из них неуспешным оказались всего 67 имплантаций. 42 импланта отторглись на ранних сроках, и после проведения аугментации и повторной реплантации 40 из них успешно прижились. В остальных 25 случаях проведено альтернативное протезирование. По мнению заместителя главного врача по лечебной работе Галины Барсуковой, причины раннего отторжения кроются в нарушении режима, обусловлены наличием хронических воспалительных процессов костной ткани челюсти и острых простудных заболеваний в послеоперационном периоде, а также в беременности. Причины поздних осложнений стоматолог видит в нерациональном протезировании (жевательная перенагрузка), развитии декомпенсированных состояний нарушения обмена веществ, а также в травмах и вредных привычках.
16.03.2010
![Сегодня юбилейный день рождения отмечает заслуженный врач РФ Ольга Михайлова Сегодня юбилейный день рождения отмечает заслуженный врач РФ Ольга Михайлова](/upload/iblock/c34/16032010-4.jpg)
В 1973 году она окончила Алтайский государственный медицинский институт. Долгие годы Ольга Петровна работала заведующей инфекционным отделением Горно-Алтайской областной больницы, была главным инфекционистом Министерства здравоохранения Республики Алтай. С 1986 года опытный врач-инфекционист трудится в республиканском Центре по борьбе со СПИДом. В 2006 году ей присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
16.03.2010
![Почётные звания указом Президента РФ присвоены заведующему отделением и главной медсестре Горно-Алтайской республиканской больницы Почётные звания указом Президента РФ присвоены заведующему отделением и главной медсестре Горно-Алтайской республиканской больницы](/upload/iblock/05a/15032010-1.jpg)
Указом Президента Российской Федерации о награждении государственными наградами за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» присвоено Николаю Сановичу Туденеву, заведующему оториноларингологическим отделением государственного учреждения здравоохранения «Горно-Алтайская республиканская больница». Почётное звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации» указом Президента Российской Федерации присвоено Зое Дмитриевне Сахно, главной медицинской сестре государственного учреждения здравоохранения «Горно-Алтайская республиканская больница».
15.03.2010
![В Чемальской ЦРБ анализы будут проводиться быстрее и с использованием значительно меньшего, чем при ручном исследовании, объёма реагентов и биологического материала В Чемальской ЦРБ анализы будут проводиться быстрее и с использованием значительно меньшего, чем при ручном исследовании, объёма реагентов и биологического материала](/upload/iblock/7f5/11032010-3.jpg)
Сейчас там полным ходом готовятся к лицензированию клинической лаборатории. С этой целью, как сообщил главный врач лечебного учреждения Анатолий Дёмин, уже расширены площади с учётом замечаний и требований СанПина по разграничению потоков. Приобретено современное лабораторное оборудование, в частности биохимический анализатор крови, анализатор мочи и лабораторно-медицинская центрифуга. Куплена лабораторная мебель. Врач-лаборант Светлана Мальцева прошла специализацию с получением сертификата. Лаборант Марина Котфодова также прошла курсы повышения квалификации и получила сертификат специалиста. Готовится пакет документов к лицензированию лаборатории. Внедрение новых высокотехнологичных приборов и повышение квалификации медицинского персонала, по мнению главврача, повысит надёжность процедуры выполнения анализов.
15.03.2010
![Министерство здравоохранения поздравляет своих коллег-медиков, избранных вчера депутатами республиканского парламента Министерство здравоохранения поздравляет своих коллег-медиков, избранных вчера депутатами республиканского парламента](/upload/iblock/293/15032010-2.jpg)
Прошедшие вчера выборы являются важнейшим событием общественной жизни. Тем более приятно, что по трём одномандатным округам республики уверенную победу одержали медики: главный врач Турочакской районной больницы Валерий Семёнович Пальчиков, врач-педиатр Шебалинской ЦРБ Анна Донскоевна Ялбакова и директор ГУЗ Автобаза «Медавтотранс» Никита Алексеевич Санин. Они стали депутатами республиканского парламента. Достигнутые в последние годы положительные тенденции, в первую очередь, обусловлены сохраняющейся в обществе и государстве социально-политической и экономической стабильностью. Настало время ставить задачи ускоренного развития, а это возможно только при условии консолидации общества. Фигура медицинского работника, врача в этом процессе – отнюдь не маловажная. От его деловых и личных качеств, репутации, зависит очень многое.
15.03.2010
![Гала-концерт и награждение победителей третьего творческого фестиваля работников здравоохранения Республики Алтай «Весенняя капельница» состоится 23 апреля Гала-концерт и награждение победителей третьего творческого фестиваля работников здравоохранения Республики Алтай «Весенняя капельница» состоится 23 апреля](/upload/iblock/93e/11032010-5.jpg)
В этом году он посвящён 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и проводится под девизом «Поклонимся великим тем годам». А с 10 марта по 1 апреля, как пояснила директор Горно-Алтайского медицинского училища Елена Кречетова, занимающаяся непосредственной организацией этого проекта, пройдут отборочные конкурсы в районах. Фестиваль проводится по таким направлениям и номинациям, как музыкальное (до 5 минут); танцевальное (до 4 минут) и художественное слово (до 5 минут). В номинации «Художественное слово» участники представляют произведения собственного сочинения и других авторов. По всем направлениям фестиваль проводится по следующим номинациям:
- «Мой дом – Россия» (песни о России, о малой родине, мире, дружбе, счастье, матери, старшем поколении);
- «Сороковые - роковые» (песни военных лет 1941-45 годов);
- «Авторская песня» (согласно тематике фестиваля). Каждое ЛПУ имеет право участвовать в не более чем в двух номинациях, а в каждой из номинаций представить только одно произведение.
- «Мой дом – Россия» (песни о России, о малой родине, мире, дружбе, счастье, матери, старшем поколении);
- «Сороковые - роковые» (песни военных лет 1941-45 годов);
- «Авторская песня» (согласно тематике фестиваля). Каждое ЛПУ имеет право участвовать в не более чем в двух номинациях, а в каждой из номинаций представить только одно произведение.
12.03.2010
![Вопрос нерационального использования ресурсов скорой медицинской помощи, поднятый 5 марта на коллегии Минздравсоцразвития РФ, является очень актуальным для Горно-Алтайска и Майминского района Вопрос нерационального использования ресурсов скорой медицинской помощи, поднятый 5 марта на коллегии Минздравсоцразвития РФ, является очень актуальным для Горно-Алтайска и Майминского района](/upload/iblock/077/11032010-7.jpg)
Разговор на эту тему, которую на коллегии подняла директор Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Ольга Кривонос, продолжил главный врач городской станции скорой помощи Павел Решетов. Особенно это актуально, считает он, в случае объединения городской и майминской служб скорой помощи. В таком случае осуществление вызова бригады скорой помощи будет по единому телефону сотовой связи любых операторов на всей протяжённости участка ФАД М-52. Оказание скорой помощи пострадавшим будет осуществляться бригадами, состав которых соответствует нормативным требованиям, то есть врачебными бригадами. Сейчас же в Майминском районе скорая помощь, в том числе и при ДТП, оказывается фельдшерскими бригадами, а специализированных бригад нет вообще. Кроме того, говорит Павел Решетов, появится возможность единого диспетчерского контроля бригад скорой помощи на всей протяженности ФАД М-52, а не дублирование диспетчерских служб города и Маймы, как это происходит в настоящее время.
12.03.2010
![Нужно жёстче контролировать назначение препаратов онкологическим больным Нужно жёстче контролировать назначение препаратов онкологическим больным](/upload/iblock/945/11032010-1.jpg)
Так было решено на очередном заседании штаба по оптимизации программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами, которое прошло под председательством заместителя министра здравоохранения Республики Алтай по лечебной работе Валентины Тюхтеневой. Отмечалось, в частности, что на сегодняшний день в республике имеются невостребованные онкологические препараты, такие как темодал, аромазин и экстраза. «К работе с больными, отказывающимися от препаратов, надо привлекать главных внештатных специалистов, - отметила Валентина Тюхтенева. - Они должны встретиться с больными, осмотреть их, принять решение, при необходимости произвести перераспределение препаратов. Отказ от получения лекарственных средств должен быть оформлен в письменном виде». В Минздрав также поступил сигнал о том, что в аптечном пункте Горно-Алтайской городской поликлиники направляют льготников к врачам для того, чтобы переписать рецепты. «Нужно выяснить причины, побудившие аптечных работников к таким действиям, чтобы впредь подобных случаев не допускать», - сказала замминистра.
11.03.2010
На заметку
Фотографии
![](/upload/resize_cache/iblock/252/4lbpfs4zxsbw1jgdq56wo1ome2pbfka5/268_170_2/PRA_9547.jpg)
27 апреля 2023 28 фото