Новости

RSS
С начала года высокотехнологичную помощь за счёт средств федерального бюджета в специализированных медицинских клиниках получили 275 жителей Республики Алтай.
Об этом в минувшую пятницу на совещании, посвящённом реализации нацпроекта «Здоровье» и качеству оказания медицинской помощи, сообщила заместитель министра здравоохранения Республики Алтай по лечебно-профилактической работе Валентина Тюхтенева. При этом, анализируя трёхлетний период реализации ПНП «Здоровье», она с сожалением констатировала, что те мероприятия, которые должно осуществлять первичное звено здравоохранения, продвигаются очень медленными темпами. Это касается развития службы стационаров на дому, амбулаторной хирургии, что, по мнению замминистра, при более активных темпах повлекло бы безусловное снижение нагрузки на дорогостоящее стационарное звено - круглосуточный стационар. Речь идёт об эффективности использовании имеющихся ресурсов и оптимизации взаимодействия различных уровней власти по совершенствованию организации медицинской помощи. «Качество медицинской помощи оценивается не только работой врачей, обеспечивающих амбулаторную или стационарную помощь, - сказала Валентина Тюхтенева. - Оно начинается уже с работы регистраторов: как обслужили, то есть, записали на приём, вовремя или нет сориентировались в том, какая нужна медицинская помощь и как срочно. И приём врачей должен начинаться точно по графику. В случае если произошли какие-то изменения, больные должны быть уведомлены заранее. Это - прописные истины, и для нас, кажется, малозначительные мелочи, а для больных, особенно работающих, всё это имеет большое значение. К сожалению, приём специалистов с нарушением графика работы встречается практически в каждом ЛПУ».
14.09.2009
	С начала года цены на лекарства в среднем по Республике Алтай выросли на 10-30 процентов.
На очередном заседании межведомственной комиссии по охране здоровья граждан под председательством первого вице-премьера Правительства Республики Алтай Юрия Антарадонова была заслушана и обсуждена информация о проведении мониторинга доступности лекарственных средств по цене и ассортименту в стационарных лечебно-профилактических и аптечных учреждениях. В частности отмечалось, что ввод данных в электронную базу мониторинга уровня цен и ассортимента лекарственных средств в июле 2009 года осуществлялся восемью учреждениями госпитального сегмента, что составило 38% от общего числа стационарных лечебно-профилактических учреждений, и одиннадцатью аптечными учреждениями амбулаторного сегмента, что составило 15% от общего числа аптек. Доля участников мониторинга к общему количеству учреждений соответствует нормативным требованиям. Анализ результатов мониторинга выявил, что с начала текущего года цены, как на отечественные, так и импортные лекарственные препараты в среднем по региону выросли на 10-30%, недостаточный ассортимент лекарственных средств в мониторируемых учреждениях (на 50% от предложенного перечня лекарственных средств). Управлением Росздравнадзора по РА совместно с прокуратурой, Управлением Федеральной антимонопольной службы, Министерствами внутренних дел и здравоохранения проведены проверки в восьми аптечных учреждениях различных форм собственности.
14.09.2009
В 2009 году заболеваемость туберкулёзом в Республике Алтай в сравнении с прошлым годом снизилась на 16 процентов.
Тем не менее, она остаётся высокой и превышает российский показатель более чем в полтора раза. Особенно неблагополучны в этом отношении Шебалинский, Чемальский и Майминский районы. Из впервые взятых на учёт 63,2% больных составляют безработные, большинство из них злоупотребляют алкогольными напитками. Благодаря организационным мероприятиям, предпринятым Министерством здравоохранения РА, смертность от туберкулёза снижается за счёт своевременного эффективного лечения, и она ниже, чем в СФО и почти соответствует общероссийскому показателю. Как сообщила на заседании республиканской межведомственной комиссии по охране здоровья граждан заведующая оргметодотделом противотуберкулёзного диспансера Раиса Берегошева, в прошлом году по муниципальным программам на приобретение медикаментов, дезинфицирующих средств, продуктовых наборов, оплату проезда на лечение больных было израсходовано 1503,312 тыс. рублей. По этим же программам в Чое и Усть-Кане приобретены квартиры нуждающимся больным с активными формами туберкулёза. В Турочакском районе выделены средства на содержание социальных коек для больных, где пролечено 35 человек, из них 6 – абациллировано. В то же время в Горно-Алтайске эти программы не финансируются вообще.
14.09.2009
В республиканской больнице хирургическая активность становится выше.
Об этом сегодня утром перед началом очередного операционного дня в урологическом и травматологическом отделениях журналистам республиканских средств массовой информации, собравшимся в больнице, сообщил главный врач лечебного учреждения Сергей Переверзев. Особенно это заметно в онкологической службе. Больше в этом году стало как экстренных, так и плановых хирургических операций. Было отложено и не выполнено лишь два оперативных вмешательства больным, имеющим серьёзные соматические противопоказания, а, соответственно, и высокий анестезиологический риск. При этом, с грустной иронией заметил главврач, ни одному больному операции без наркоза, как написано в газете «Постскриптум», не делалось. «Это же просто абсурд! Какой хирург станет делать операцию без наркоза?! Сумасшедших у нас нет!» - возмущённо сказал главврач, сам хирург по специальности. Действительно, продолжил он, в мае была серьёзная ситуация с поставкой фторотана, потому что приостановил свою деятельность завод в Славгороде – единственный изготовитель и поставщик препарата в России. Немедленно была сделана заявка в ГУП «Фармация» на поставку эквивалентного по анестезиологическому действию препарата для общей анестезии – кетамина, дополнительно заказана закись азота. «И кетамина, а также пропофола, не говоря уже о группе препаратов для общей анестезии, в том числе для спинномозговой, в больнице было достаточно в течение всего года», - утверждает Сергей Переверзев.
11.09.2009
Обеспеченность санаторными койками для детей, больных туберкулёзом, в Республике Алтай почти в три раза больше, чем в соседних регионах.
После митинга в Горно-Алтайске, участники которого требовали от республиканского Минздрава не сокращать количество коек в Чемальском детском противотуберкулёзном санатории, своё отношение к происходящему высказала заведующая оргметодотделом противотуберкулёзного диспансера Раиса Берегошева. В частности, она отметила, что «озабоченность» организаторов митинга ей понятна, тут явно просматривается политическая подоплёка, и она, по мнению врача, связана с предстоящими выборами парламента. «В таких делах вникать в суть проблемы – не главное», - сказала Берегошева, но признала, что ситуация с туберкулёзной заболеваемостью действительно непростая, однако не стоит её излишне драматизировать. «Не надо нагнетать страсти. Если в 80-е годы мы ежегодно брали на учёт с активной формой туберкулёза 60-70 детей, то в последние годы заболевание детей колеблется в пределах от 12 до 20 человек в год. Такие тяжёлые формы, как туберкулёзный менингит и костно-суставной туберкулёз не регистрируется. Нет детской смертности от туберкулёза», - рассуждает фтизиатр. «Что касается ситуации по коечному фонду, то она сложилась в связи с тем, что в 40-е годы прошлого столетия было открыто детское отделение для лечения детей с туберкулёзным менингитом, а Чемальский противотуберкулёзный санаторий на 200 коек - для лечения детей с костно-суставным туберкулёзом. Если учесть, что в то время выявление и учёт больных туберкулёзом не проводились, а регистрировались только его тяжёлые формы, можно легко представить, насколько сильно было инфицировано население, в том числе детское. Но теперь-то ситуация совершенно другая, - ещё раз подчеркнула фтизиатр и продолжила. - Если раньше в санаторий поступали дети со всего Алтайского края, то после выхода области из его состава там лечатся дети только из Республики Алтай, а коечный фонд остался прежним. Чтобы заполнить койки, на санаторное лечение детей стали направлять не по медицинским, а по социальным показаниям. Дело доходило до абсурда.
10.09.2009
	Ведущие специалисты республиканской больницы провели медосмотр жителей Уйменя, Красносельского и Ынырги.
Как сообщила сегодня заместитель главного врача Горно-Алтайской республиканской больницы Алевтина Кыйгасова, в течение двух дней ведущие специалисты главного ЛПУ региона работали в сёлах Чойского района. Медицинский осмотр местных жителей проводился по их письменной просьбе «в связи с радиационным воздействием от ракетопада». Вместе со специалистами Чойской ЦРБ невролог республиканской больницы Сергей Бородич, кардиолог Айжана Кокулекова и хирург Евгений Ередеев провели врачебный приём граждан в сёлах Уймень, Красносельское и Ынырга. При этом они провели отбор пациентов для лечения в отделениях республиканской больницы и оказания им высокотехнологической медицинской помощи в федеральных российских клиниках. Одновременно была оказана организационно-методическая помощь сельским коллегам. Алевтина Кыйгасова с сожалением добавила, что многие коренные жители отдалённых сёл Чойского района на врачебный приём так и не явились, поскольку в это время занимались заготовкой сена.
10.09.2009
Работа с компонентами крови в Майминской и Улаганской ЦРБ заслуживает положительной оценки.
Во время только что завершившейся плановой проверки Кош-Агачского, Улаганского и Майминского районов главный хирург Минздрава Республики Алтай Игорь Вострокнутов нарушений хранения компонентов крови не выявил. Во всех районных больницах имеется запас эритроцитарной массы всех групп крови в количестве 500 миллилитров, а также достаточное количество свежезамороженной плазмы. Как и следовало ожидать, самое большое количество эритроцитарной массы переливается хирургами. При проверке историй болезней все показания к переливанию эритроцитарной массы обоснованы. В основном она переливается пациентам с тяжёлыми травмами и желудочно-кишечными кровотечениями. В то же время в Кош-Агачском районе имеется случай, когда была перелита цельная кровь. Проверяя первичную документацию, и в частности историю болезни, Игорь Вострокнутов пришёл к выводу, что гемотрансфузия цельной крови была не обоснована.
09.09.2009
Вакцина «Гриппол» поступила в республику в полном объёме – 42 600 доз.
Об этом сообщила сегодня заместитель главного врача республиканского Центра по борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями Елена Сакашева. Вакцина распределена во все районы республики и городскую детскую поликлинику. Вакцинироваться будут учащиеся, работники медицины и образования, а также лица старше 60 лет. В целом же, сказала Елена Сакашева, в рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2009 году вакцинации против гриппа подлежат дети, посещающие детские дошкольные учреждения, все ученики с 1-го по 11-й классы, работники медицины и образования, а также лица старше 60 лет и другие группы риска. Своевременно проведённая вакцинация способна защитить от гриппа свыше 80 процентов взрослых и детей.
08.09.2009
	Вчера в Горно-Алтайске открыт учебный центр по обучению приёмам оказания первой медицинской помощи.
Он создан при медицинском училище в рамках реализации федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах», утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации 20 февраля 2006 года. На его оснащение выделено 2 млн. 103 тыс. рублей федеральных бюджетных средств, на которые приобретён компьютерный класс, тренажёры канадского производства, много другого оборудования. Бригада интенсивной терапии, приглашённая из городской станции скорой помощи, наглядно продемонстрировала присутствующим на презентации, как действуют тестовые программы, моделируются различные ситуации полученных травм. Гости смогли собственноручно пощупать манекены, которые очень похожи на реальных людей, с любопытством отмечали, насколько реалистично изготовлены все их органы. «А вообще необходимость создания такого центра обусловлена тем, что до 50% жертв дорожно-транспортных происшествий на территории республики погибают из-за того, что им не была оказана первая медицинская помощь», - сказал министр здравоохранения Игорь Яимов. - Между тем значение оказания первой помощи пострадавшим в ДТП доказано многочисленными исследованиями, причём фактор времени является ключевым. Первыми участниками оказания помощи пострадавшему являются очевидцы, водители или пассажиры. Эти люди, как правило, не имеют медицинского образования, но оказываемая ими первая помощь является крайне важной, так как позволяет устранить угрожающие жизни нарушения. Учитывая это, даже минимальное участие их в оказании первой помощи пострадавшим суммарно может дать значительный медицинский, социальный и экономический эффект».
08.09.2009
Кош-Агачские медики готовятся к переезду в новое здание ЦРБ.
Как сообщил главный врач райбольницы Анатолий Демчук, в эти дни на строящемся объекте ведутся отделочные и электромонтажные работы, монтируется вентиляция, благоустраивается прилегающая территория. Одна из двух котельных, работающая на солярке, уже готова к эксплуатации. В первую очередь в новой больнице разместятся стационарное отделение и диагностические подразделения – лаборатория, рентген - и УЗИ-кабинеты. А вот роддом, детское и хирургическое отделения останутся пока в старом здании. Пока не достроиться вся больница, там же будет и поликлиника.
07.09.2009