Новости


«Несмотря на столь юный возраст нашего учреждения, - говорил его директор Фёдор Федотов в конференц-зале Минздрава РА, - службе медицинской статистики практически столько же лет, сколько здравоохранению Горного Алтая. Листая пожелтевшие архивные документы почти 100-летней давности, мы видим, что не с нас начинается история медико-статистической службы и не нами она, к счастью, заканчивается. А ещё, глядя на эти документы, более адекватно начинаешь понимать значимость этой работы. Давно ушли из жизни и те, кто составлял эти документы, и те, о ком эти сведения, и потомки могут как-то судить об ушедшей эпохе только по этим документам». Фёдор Фёдорович специально начал с далёкой истории. К сожалению, и сегодня многие наши коллеги скептически относятся в этой работе, сами того не понимая, что без знаний в этой области их работа превращается в рутинное ремесленничество. Без достоверности учёта медицинской информации, её правильного анализа невозможно развиваться и двигаться вперёд. Бюро медицинской статистики и информатики в качестве отдельного учреждения было открыто в соответствии с решением Горно-Алтайского облисполкома 27 марта 1989 года. Первым его руководителем стал Альберт Кукушевич Мешкинов -известный в республике врач-хирург, организатор здравоохранения, грамотный специалист. В те нелёгкие времена, когда остро ощущался недостаток в самом необходимом для функционирования бюро, ему удалось подобрать и сплотить коллектив опытных врачей-методистов, медицинских статистиков, технический персонал, отладить технологию сбора, обработки и анализа медико-статистической информации. Также у истоков организации Бюро медстатистики стояла врач Неля Петровна Латышева. С 2001 по 2006 год Бюро медицинской статистики и информатики, а затем РМИАЦ возглавлял врач-методист высшей категории Танкист Одушевич Арбаев. За время его руководства существенно улучшилась материально-техническая база РМИАЦ, были освоены и внедрены новые информационные технологии, наладился эффективный информационный обмен между РМИАЦ и лечебно-профилактическими учреждениями республики, специализированными медицинскими службами, федеральными органами управления здравоохранения, информационно-аналитическими центрами сибирского региона. С 1 января 2002 года Бюро было преобразовано в Государственное учреждение здравоохранения «Республиканский медицинский информационно-аналитический центр».
13.04.2009

Как известно, демографическая ситуация в Республике Алтай, особенно в последние годы, является достаточно стабильной. Имеется хорошая положительная динамика по рождаемости, особенно в сельской местности, есть умеренное снижение преждевременной смертности, есть устойчивый прирост населения. Однако если приглядеться внимательнее, сказал директор республиканского медицинского информационно-аналитического центра Фёдор Федотов, то обольщаться-то особенно не приходится: «рождаемость идёт в основном за счёт трёх традиционно «рожающих» районов. Алкоголизация населения «зашкаливает», смертность от травм, отравлений, суицидов, особенно среди мужчин, очень высока. Конечно же, львиная доля в причинах этого положения лежит в экономической плоскости, но и нам, медицинским работникам, есть о чём задуматься». Этот список можно перечислять ещё долго, но вывод Фёдор Федотов видит в одном и главном: на фоне общих проблем здравоохранения региона на селе они ещё более обострены; система организации сельского здравоохранения сегодня не на должном уровне; не просматриваются единые подходы в решении одних и тех же задач в разных районах, и как результат, картина по районам по итоговым показателям крайне пёстрая, причём порой отличается в разы, хотя явных условий для этого нет. «В наших сёлах, - говорит он, - живёт три четверти всего населения республики, и от того, как в каждом из них организована работа медицинских учреждений и подразделений - ФАПов, СВА, УБ - в значительной степени зависит выявляемость больных в ранних стадиях болезней, от которых мы и несём наиболее значительные социальные потери». Важно, чтобы эти больные своевременно были направлены на дообследования и лечения в специализированные учреждения. От того, как своевременно будут обследованы беременные женщины, насколько рано будут выявлены какие-либо отклонения в состоянии здоровья, как их самих, так и у плода, зависит очень многое. Центральным звеном в этой работе, по мнению Фёдора Федотова, должны стать оргметодотделы ЦРБ. Именно от этих органов сельского здравоохранения в значительной степени зависит то, как организована работа всех цепочек от каждого ЦРБ до каждого ФАПа.
10.04.2009

Как известно, Республика Алтай является привлекательной территорией для отдыха населения практически всех регионов Сибири. Здесь расположено более 200 различных баз отдыха и туристических комплексов. Общее количество отдыхающих только в летний период, по официальной статистике, превышает число проживающих в республике в 3-4 раза. Всё это говорит о том, что если в регионе будет отмечена вспышка ВИЧ-инфекции, то риску заражения подвергнется не только местное население, но и отдыхающие, многочисленные туристы. В связи с этим перед республиканскими органами власти остро стоит задача обеспечения здоровья и безопасности туристов и отдыхающих. Поэтому проект по профилактической работе с представительницами коммерческого секса является своевременным и необходимым. Потому что отсутствие достоверных данных о лицах, оказывающих сексуальные услуги за плату, вело к недооценке рисков и влияния с их стороны на распространение инфекции не только в Республике Алтай, но и в сопредельных территориях. С помощью высококвалифицированных барнаульских специалистов из РОО «Сибирская инициатива», имеющих огромный опыт как в организации работы с закрытыми, трудно идущими на контакт целевыми группами, так и в обучении специалистов, в Горно-Алтайске была создана и обучена команда аутрич-работников. Также открыты два кабинета доверенного врача – в Центре по борьбе со СПИДом (гинеколог) и кожно-венерологическом диспансере. Причём приём в них для представительниц коммерческого секса ведётся в то время, когда основная часть других пациентов отсутствует. Проводятся семинары, тренинги, как для целевой группы, так и для всех специалистов, работающих в данном направлении.
09.04.2009

Как уже сообщалось, в дни проведения Европейской недели иммунизации (ЕНИ) с 20 по 26 апреля в амбулаторно-поликлиническом отделении ГУЗ «Горно-Алтайский республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» с 8 до 15 часов, кроме субботы и воскресенья, будет работать телефон горячей линии 8 (388-22) 4-24-34, по которому все желающие могут получить ответы на вопросы о прививках, показаниях, противопоказаниях к их проведению, сроках иммунизации, Национальном календаре профилактических прививок и т. д. Ведь и сейчас, как и раньше, эта профилактическая мера порождает у многих опасения и страхи, во многом связываемые с вмешательством в жизнедеятельность здорового организма, тогда как в случае болезни лечебные меры, даже весьма опасные, таких страхов не вызывают. Как считает заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением Республиканского Центра СПИД Валентина Мунатова, очень часто опасения связаны и с сообщениями об осложнениях после прививок, хотя развитие тяжёлого заболевания в поствакцинальном периоде чаще всего не связано с вакцинацией, а представляет собой совпадение двух событий по времени. Но для пострадавших и, особенно для противников вакцинации, такое событие служит поводом для обвинений и, к сожалению, они охотно подхватываются СМИ, которые ценят сенсации.
08.04.2009

Он проводится ежегодно с 7 апреля 1948 года по рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Собственно, в тот день эта организация как раз и была создана. Каждый год ВОЗ посвящает одной из наиболее актуальных проблем медицины. Основной темой Всемирного дня здоровья в 2009 году является безопасность медицинских учреждений и готовность работников здравоохранения оказывать помощь людям, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. Учреждения здравоохранения и медицинский персонал исполняют роль «спасательного круга» для уязвимых во время бедствий людей – в лечении полученных травм, профилактике болезней и удовлетворении медико-санитарных потребностей людей. Во Всемирный день здоровья предоставляется прекрасная возможность для повышения осведомленности населения в отношении глобальных приоритетов в области здравоохранения. Как сообщила заведующая отделом медицинской профилактики республиканского врачебно-физкультурного диспансера Марина Бештинова, сегодня, во Всемирный день здоровья, в республиканском врачебно-физкультурном диспансере с 14.00 до 17.00 часов проводится акция «Открытые двери». Консультативно-оздоровительную помощь населению окажут такие специалисты, как терапевт, хирург-травматолог, невролог, офтальмолог, отоларинголог, врач функциональной диагностики, врач лечебной физкультуры. В это же время здесь можно сделать клинический анализ мочи и крови, а также ЭКГ (электрокардиографию).
07.04.2009

Журналисты были ознакомлены с перспективами развития отрасли на текущий год и ближайшую перспективу. Также министр ответил на вопросы, связанные с реализацией национального проекта «Здоровье», положением дел и дальнейшими преобразованиями в региональном здравоохранении. В частности, оценивая демографические показатели региона, Игорь Яимов констатировал, что естественный прирост населения имеет чётко выраженную положительную тенденцию. В 2008 году он увеличился на 26,2%. Рождаемость в республике за год выросла на 8,5%, значительно превышая общесибирские и общероссийские показатели. При этом на 13,8% снизилась младенческая смертность, и впервые за многие годы этот показатель вплотную приблизился к показателю по СФО. Не было допущено материнской смертности. Больше всех новорожденных появилось на свет в Кош-Агачском, Улаганском, Усть-Канском районах, и гораздо меньше - в Майминском, Турочакском и Чойском районах. К сожалению, подметил министр, в этих же районах отмечается и наибольшая смертность населения. От несчастных случаев в прошлом году в республике погибло 459 человек. Этот показатель у нас на 60% больше, чем в среднем по России. Смертность от травм и отравлений в республике в полтора раза выше, чем в РФ. Так же выглядит и показатель гибели людей на транспорте. С учётом всё более возрастающего транспортного наплыва автотуристов, особенно в летний период, эти цифры говорят о том, что далеко не всё благополучно у нас с оказанием экстренной скорой помощи на основных автомагистралях, оставляет желать лучшего достаточность токсикологической помощи. Больше других гибель людей на транспорте случается в Кош-Агачском, Онгудайском и особенно Майминском районах. Больные и пострадавшие в ДТП на территории Майминского района доставляются скорой помощью в местную ЦРБ, где зачастую для оказания экстренной терапии нет специалистов (хирургов, травматологов, операционных сестёр, лаборантов, анестезиологов и др.). В случае необходимости экстренного вмешательства необходимых специалистов приходится собирать часами, что негативно сказывается на исходах лечения больных. В то же время в республиканской больнице в любое время дежурят по два хирурга, травматолога и анестезиолога, а также гинеколог, лаборанты, рентгенологи и т.д. Поэтому настала пора менять схемы оказания экстренной помощи, как местным жителям, так и автотуристам. Игорь Яимов сообщил журналистам, что уже сейчас он издал приказ, в соответствии с которым в ночное время экстренная медицинская помощь жителям Майминского района оказывается в республиканской больнице. «В настоящее время Минздрав ведёт переговоры о реорганизации службы скорой помощи с руководством Майминского района и г. Горно-Алтайска. Мы считаем, что необходимо создать единую структуру с охватом всей территории этих муниципальных образований, с единой администрацией и дополнительными подстанциями в Майме и Манжероке (в летний период). Мы рассчитываем на добрую волю руководства этих муниципалитетов, потому что во главе угла должно стоять сохранение жизни десятков больных, а не амбиции чиновников», - поделился министр своими соображениями с журналистами.
07.04.2009

На прошлой неделе на базе городской станции скорой медицинской помощи состоялся республиканский конкурс профессионального мастерства на лучшую бригаду скорой медицинской помощи. Знания конкурсантов оценивались по решению ситуационных задач и качеству практических навыков оказания скорой неотложной помощи. Конкурс начался с представления команд группой поддержки, затем конкурсанты прошли тестовый контроль, демонстрировали практические навыки и решали ситуационные задачи по неотложным состояниям. Затем бригады получают задание и приступают к его выполнению. Одни делают искусственное дыхание специально подготовленному манекену, одновременно отвечая на каверзные вопросы профессионального жюри. Другие работают в опасной заражённой зоне, для этого врачам необходимо тщательно экипироваться, полностью спрятав тело в защитные костюмы. И здесь главное не скорость, а качество. «Это прекрасная форма самоподготовки, которая выявляет слабые звенья. Коллеги - это самые строгие судьи, выступить слабо перед коллегами - это самое тяжёлое испытание, поэтому к этому всегда готовятся, - отметил главный врач Горно-Алтайской городской станции скорой помощи Павел Решетов. - В первую очередь конкурс позволяет врачам скорой помощи показать своё мастерство, помогает в подготовке к практической работе. Кроме того, другие врачи, глядя на участников конкурса, будут стремиться повышать своё мастерство и оттачивать навыки медиков». Итоги конкурса и награждение его победителей в торжественной обстановке подвёл министр здравоохранения Республики Алтай Игорь Яимов. Первое место присуждено бригаде скорой неотложной помощи г. Горно-Алтайска, ей вручён сертификат на приобретение медицинского оборудования на сумму 40 тысяч рублей. За второе место сертификат на 20 тысяч рублей получила бригада скорой помощи Майминской ЦРБ. Третье место поделили между собой и получили ценные подарки от профсоюза медицинских работников бригады скорой помощи Усть-Коксинской и Онгудайской райбольниц. Очень хорошие знания и навыки показали фельдшерские бригады Кош-Агачской и Улаганской ЦРБ, также отмеченные специальными призами.
06.04.2009

Для этого по приглашению Минздрава Республики Алтай приехал гость из Москвы – заведующий кафедрой клинической фармакологии и фармакотерапии неотложных состояний МГМСУ им. Н.А. Семашко, профессор Аркадий Верткин. Аркадий Львович - заслуженный деятель науки РФ, главный редактор журнала «Неотложная терапия», член научно-редакционного совета Регистра лекарственных средств России и, как убедились все участники проходившей в актовом зале медучилища конференции, прекрасный лектор. Приветствуя столичного коллегу, министр здравоохранения Республики Алтай Игорь Яимов отметил саму важность проводимой в республике конференции. «Ведь численность населения в пиковые периоды наплыва туристов, - сказал он, - увеличивается у нас в 4 раза. Каждое лето в республику устремляется огромный поток туристов, рафтингистов, альпинистов. И все они могут стать потенциальными жертвами ДТП на дорогах. Поэтому спасать пострадавших в этих ДТП - наша архиважнейшая задача». К сказанному Игорь Эжерович добавил, что показатель гибели людей от несчастных случаев на транспорте в нашей республике в два с половиной раза выше, чем в среднем по России. Министр отметил поистине героический труд работников скорой медицинской помощи, ведь он требует не только глубоких специальных знаний, но и быстроты реакции, умения молниеносно принять одно единственно верное решение, ведь зачастую счёт идёт на минуты, и от этих минут зависит самое дорогое - здоровье и жизнь человека. Продолжив тему, Аркадий Верткин, прежде всего, поздравил всех работников скорой медицинской помощи с первым отмечающимся всенародно юбилеем. В 1898 году, ровно сто десять лет назад была организована первая карета скорой помощи, которая выехала в Москве на Сретенском участке. Этот год юбилейный. Скорая никогда не отмечала никаких юбилеев, пусть это не очень такая дата, но всё-таки. Скорая медицинская помощь - это первая инстанция, куда обращаются все, когда что-то происходит. Это очень важно.
03.04.2009

К этой акции по сдаче донорской крови, которая сейчас проходит в нашем регионе, не остались равнодушными и судебные приставы. На республиканскую станцию переливания крови пришли 30 сотрудников Управления ФССП России по Республике Алтай и сдали донорскую кровь. Как отметила заведующая отделом по крови Равили Телесова, на самом деле желающих было гораздо больше, однако ограничения, связанные с процедурой проведения этого специфического мероприятия, сократили реальное число участников. Равили Телесова особо отметила, что большая часть сотрудников Управления, принимавших участие в акции, имела редкую группу крови.
03.04.2009

Вчера, первого апреля, заведующая отделением ГУП «Фармация» Республики Алтай Алефтина Штыкова провела инвентаризацию в аптеках и составила список препаратов с горящим сроком годности. Большие товарные остатки обнаружены в аптеках сёл Усть-Кокса, Чемал и Акташ. Например, в Акташской межрайонной больнице, сообщила Алефтина Фёдоровна, ошибочно выписали вентолин в небулах - он лежит без движения. А в Онгудае умер больной, для которого заказывался аромазин - его осталось четыре неиспользованных упаковки. При этом фармацевт отметила, что фозикард больные берут с неохотой, им нужен моноприл. Поэтому фозикарда всех дозировок выписывается мало. В городе Горно-Алтайске не выписываются серетид и мультидиски. Вернее, серетид 25/250 выписывается хорошо, а вот остальные дозировки лежат и спросом не пользуются. Улаганская ЦРБ выписала без заявки нитросорбит, поэтому его пришлось перераспределять из других районов. Очень большие остатки тимолола по заявке офтальмологического диспансера – 140 флаконов. К тому же, заметила Алефтина Фёдоровна, у этого препарата очень короткий срок годности.
02.04.2009
На заметку
Фотографии

27 апреля 2023 28 фото
Видео