Новости

RSS
Прошедший вчера Всемирный День психического здоровья был знаменателен не только для специалистов, но и для потенциальных пациентов.
Говоря об этом, главный психиатр-нарколог Минздрава Республики Алтай Ирина Санашева связывает это, во-первых, с тем, что общественное психическое здоровье переходит сегодня в формат социальной безопасности страны. Психическое здоровье во многом определяет интеллектуальный и нравственный уровень не только личности, но и нации. Кроме того, от психики в значительной мере зависит состояние здоровья в целом. Как сказала Ирина Санашева, росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в стране, а предвестниками заболеваний являются стрессы. Современная жизнь сама по себе располагает к стрессам: изменения в жизни политической, экономической, неурядицы на работе, да и просто поездка в общественном транспорте приводят к тому, что человек со своими стрессами начинает смиряться, а так и до депрессии недалеко. Поэтому Всемирный День психического здоровья всё больше и больше приобретает положительное звучание, он нацелен на повышение уровня осведомленности населения о природе и масштабах психических расстройств. Ирина Санашева сообщила, что в 2008 году в Республике Алтай наметилась тенденция снижения больных с хроническим алкоголизмом и бытовым пьянством – на 4,3%. За счёт снижения бытового пьянства на 8,6% уменьшилось число подростков, состоящих на диспансерном учёте. Сегодня в составе больницы действуют шесть отделений: амбулаторное поликлиническое, наркологическое, психиатрическое взрослое (мужское и женское), психиатрическое детское, психоневрологическое (отделение пограничных состояний) и отделение судебно-психиатрической экспертизы. Имеется 150 коек, в том числе 130 – круглосуточного пребывания. Своими силами медики создали и укомплектовали лабораторию. В 2008 году в ней установлены и теперь работают гематологический анализатор и биохимический фотометр. За счёт средств республиканской целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями» в этом году для лаборатории приобретены расходные материалы на сумму 12,8 тыс. рублей.Но успокаиваться на этом никак нельзя.
11.10.2008
На совещании с заместителями глав муниципальных образований замминистра здравоохранения Валентина Тюхтенева призвала их заняться оптимизацией расходов на медицинскую отрасль.
Выступая на совещании с заместителями глав муниципальных образований, замминистра здравоохранения по лечебной работе Валентина Тюхтенева остановилась, в частности, на вопросах эффективности и оптимизации расходования финансовых средств в медицинской отрасли. «В течение последних трёх лет, - сказала она, - Минздрав провёл весьма значительную работу по приведению коечного фонда республиканских ЛПУ в соответствие с федеральными стандартами. Так, по состоянию на 1 июля 2008 года в муниципалитетах было развёрнуто 1166 коек, в том числе 845 - с круглосуточным пребыванием, и 320 - в дневных стационарах». В качестве положительных примеров Валентина Тюхтенева назвала сокращение десяти коек круглосуточного пребывания в Усть-Канской ЦРБ, пять коек круглосуточного пребывания переведены в койки дневного пребывания в Чендекской участковой больнице и т.д. К сожалению, прозвучали и примеры иного рода. В частности, за первое полугодие 2008 года в Кош-Агачской ЦРБ одну койку дневного пребывания перевели в койку круглосуточного пребывания (более затратного содержания), а во врачебной амбулатории села Ело Онгудайского района дополнительно открыли три койки дневного пребывания.
11.10.2008
	Врачи республиканской детской больницы провели диспансеризацию детей в Чемальском районе.
Как сообщила сегодня заместитель главного врача республиканской детской больницы по лечебной работе Любовь Пальчикова, из Чемальского района возвратилась бригада врачей, занимавшаяся там диспансеризацией детей. На этот раз в её составе было пять специалистов – хирург, невролог, ортопед, кардиолог и офтальмолог, которыми осмотрено свыше ста детей, большинство из которых в возрасте до одного года. Не вдаваясь в подробности выявленных патологий, Любовь Петровна проинформировала, что 83 ребёнка (к сожалению, это очень много!) направлены в республиканскую детскую больницу на обследование, а пяти юным пациентам предстоит пройти стационарное лечение.
11.10.2008
	Главврач республиканской стоматологической поликлиники выразила благодарность главам Чойского, Кош-Агачского и Улаганского муниципалитетов, а также мэру Горно-Алтайска, заботящимся о здоровье ветеранов.
Говоря об оказании стоматологической помощи людям, нуждающимся в зубопротезировании по договорам с органами социального обеспечения, главный врач республиканской стоматологической поликлиники Александра Белекова отметила, в первую очередь, большую заинтересованность в этом вопросе мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина, а также целый ряд сотрудников социального обеспечения города и некоторых районов, проявляющих большую заботу о здоровье ветеранов труда, тружеников тыла и, конечно же, ветеранов Великой Отечественной войны. В первую очередь, Александра Модышевна выразила благодарность главам Чойского, Кош-Агачского, Улаганского районных муниципалитетов и республиканского центра.
08.10.2008
Главный хирург Минздрава РА Игорь Вострокнутов предложил использовать опыт работы с компонентами крови в райбольнице в Майме.
Инспектируя работу своих майминских, улаганских и кош-агачских коллег, кандидат медицинских наук Игорь Вострокнутов пришёл к выводу, что большинство из них пытаются объективно оценивать тяжесть состояния больных. Это позволяет вовремя обслуживать вызовы, а часть пациентов транспортировать в Горно-Алтайскую республиканскую больницу имеющимся транспортом ЦРБ. По его заключению, до 50 процентов возросла оперативная активность в группе пациентов с переломами голени и бедра, что позволило уменьшить их первичный выход на инвалидность. В то же время куратора возмутил тот факт, что в Акташской межрайонной и Кош-Агачской районной больницах для восполнения кровопотери по-прежнему используется цельная кровь, а не её компоненты. Тем более что в этих лечебных учреждениях имеются холодильники и запас эритроцитной массы каждой группы крови в совершенно достаточных пределах со сроком хранения пятьдесят дней. В этой связи он предложил использовать опыт работы с компонентами крови в райбольнице в Майме.
07.10.2008
	Главный хирург Минздрава РА Игорь Вострокнутов провёл плановую проверку хирургической службы трёх районов республики
Основной целью проверки ставилась оценка качества оказания хирургической помощи в системе обязательного медицинского страхования в Майминском, Улаганском и Кош-Агачском районах. Как сказал Игорь Вострокнутов, в 2008 году по количеству случаев вышли пациенты с острой хирургической патологией – 308. Самое большое число прооперированных пациентов с острым аппендицитом. Далее следуют больные с острым холециститом, панкреатитом и кишечной непроходимостью. Учёный хирург с удовлетворением отметил, что летальных исходов болезни среди пациентов не было. В то же время доктор сообщил, что наибольшее число пациентов во всех районах было с черепно-мозговыми травмами – свыше 83%. И хотя умерших среди них, к счастью, не было, главный хирург Минздрава никому из районных коллег этот факт в заслугу не ставит. Также увеличилось количество пациентов, направляемых на оперативное лечение с переломами голени и бедра, с гнойными заболеваниями кожи и подкожной клетчатки. В структуре урологической заболеваемости преобладают острый пиелонефрит и мочекаменная болезнь.
03.10.2008
Принято решение об увековечивании памяти народного врача СССР Анатолия Михайловича Гомана.
Как уже сообщалось, на последнем заседании коллегии Министерства здравоохранения Республики Алтай было принято решение об увековечивании памяти народного врача СССР Анатолия Михайловича Гомана, внёсшего значительный вклад в дело становления и укрепления здравоохранения Республики Алтай. По ходатайству коллегии Минздрава имя народного врача СССР, видного организатора здравоохранения республики Анатолия Михайловича Гомана, скорее всего, будет присвоено одной из новых улиц города Горно-Алтайска
03.10.2008
4 октября родился министр здравоохранения Республики Алтай Игорь Яимов.
В 1981 году Игорь Эжерович окончил Алтайский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело», в 2002 году — Российскую Академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «юриспруденция». С 1981 по 1987 год работал врачом-интерном Алтайского краевого бюро судмедэкспертизы, затем межрайонным судмедэкспертом в Горно-Алтайске. Долгое время возглавлял республиканское бюро судмедэкспертизы. В 1991 году был избран депутатом Верховного Совета Республики Алтай, в 1997 году - депутатом Государственного Собрания - Эл Курултай. В декабре 2001 года избиратели вновь подтвердили его полномочия. Тогда же на организационной сессии он стал председателем республиканского парламента. Сегодня он министр здравоохранения Республики Алтай, Заслуженный врач Российской Федерации. Награждён Почётными грамотами Министерства здравоохранения Российской Федерации и Республики Алтай.
03.10.2008
Министр здравоохранения РА Игорь Яимов принял участие в совещании под председательством министра здравсоцразвития РФ Татьяны Голиковой.
В качестве главного на совещании рассматривался вопрос оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению российских регионов. Татьяна Алексеевна Голикова отметила, в частности, что в 2008 году населению регионов России оказано услуг, касающихся высокотехнологичной медицинской помощи, на 30 процентов. По Республике Алтай этот показатель составляет 80 процентов.
02.10.2008
Педиатры республиканской детской больницы провели в Турочакском районе диспансеризацию детей первого года жизни.
Как сообщила сегодня заместитель главного врача республиканской детской больницы Людмила Сарбачакова, в течение последних двух дней бригада педиатров провела диспансеризацию детей первого года жизни в Турочакском районе. В её составе были хирург, невролог, ортопед и стоматолог. Всего было осмотрено более 230 детей. Из основных патологий, выявленных хирургом, Людмила Сарбачакова назвала пупочные грыжи и водянку яичка. Трое детей направлены на обследование в республиканскую детскую больницу. При осмотре детей неврологом без малого у половины выявлены последствия перинатального поражения центральной нервной системы, двое детей направлены на стационарное лечение. Из двадцати детей, страдающих дисплазией тазобедренного сустава, двое направлены на обследование и один ребёнок – на стационарное лечение.
01.10.2008