Новости

RSS
Организации частной системы здравоохранения, не имеющие лицензии на медицинскую деятельность, заниматься её не имеют права
Такую лицензию выдаёт отдел по лицензированию и контролю качества медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Алтай. Как сказала начальник этого отдела Елена Сакашева, в последнее время участились случаи, когда медики-частники практикуют как раз без такой лицензии. В этой связи она напомнила требования Постановления Правительства РФ от 26 января 2006 г. за №45 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности».
21.10.2010
Специалисты Центра здоровья выехали в Майминский район
Здесь они будут работать в течение десяти дней. Как сообщила заведующая кабинетом медицинской профилактики республиканского врачебно-физкультурного диспансера Марина Бештинова, уже осмотрено 225 человек в селе Кызыл-Озек, в основном людей старшего возраста. Выявлено, что ведущей нозологией являются заболевания сердечно-сосудистой системы и ожирение II-III степени - до 70%, а более 30% - заболевания костно-мышечной системы - остеохондрозы, артрозы. Сейчас обследуются жители Маймы. А до этого врачи Центра здоровья побывали в Усть-Канском, Шебалинском и Турочакском районах, а также проводили обследование в коллективах таких учреждений, как «Россельхозбанк», драмтеатр, Верховный суд, ГТРК «Горный Алтай». Уже обследованы учащиеся и студенты, а также преподаватели педагогического и сельскохозяйственного колледжей, экономического техникума и техникума сервиса, ПТУ-84, школы искусств, вечерней школы и школы для детей с ограниченными возможностями.
20.10.2010
В дни месячника, посвящённого пожилым людям, заслуженный врач РФ Раиса Берегошева поздравляет ветеранов фтизиатрической службы
В последние годы в Республике Алтай отмечается улучшение эпидситуации по туберкулёзу: снижаются заболеваемость, смертность, меньше регистрируется запущенных форм болезни. Эти успехи стали возможны не только благодаря улучшению социально-экономических преобразований, но и благодаря труду медицинских работников. В дни месячника, посвящённого пожилым людям, заслуженный врач Российской Федерации, заведующая оргметодкабинетом республиканского противотуберкулёзного диспансера Раиса Ильинична Берегошева поздравляет всех ветеранов фтизиатрической службы, с которыми она работала многие годы. Среди них Галина Ивановна Лозина, которая всю трудовую жизнь посвятила фтизиатрии, внедрила в стационаре внутривенную антибактериальную терапию. Эта методика значительно повысила эффективность лечения туберкулёза. Её помощницей была Ольга Николаевна Васильева. Они не только внедряли современные методы лечения, но и большое внимание уделяли организации больничного режима, в стационаре работал совет больных, была организована «Школа здоровья».
20.10.2010
Врачи республиканской стоматологической поликлиники при лечении раннего детского кариеса учитывают все этиопатогенетические факторы возникновения заболевания
Исходя из этого, сообщает заместитель главного врача по лечебной работе Галина Барсукова, проводится комплекс профилактических и лечебных мероприятий. К ним относятся улучшение гигиенического состояния полости рта, устранение углеводного фактора, повышение общей реактивности организма ребёнка, общая эндогенная фторпрофилактика, местная противомикробная терапия и патогенетическая терапия, герметизация фиссур временных моляров. Ранний детский кариес - полиэтиологическое заболевание, поэтому его лечение и профилактика должны быть комплексными. Высокая актуальность этой темы обусловлена также сложностью оказания стоматологической помощи детям раннего возраста.
19.10.2010
Необходимо оптимизировать процедуру выписки рецептов для льготников, избавить их от хождений по кабинетам
Такая задача была поставлена на очередном заседании штаба по оптимизации программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами и программы высокозатратных нозологий перед всеми, кто участвует в их реализации. При этом отмечалось, что одним из вариантов может быть оснащение компьютерами каждого рабочего места участкового врача, тогда рецепты выписывались бы непосредственно при приёме пациентов в этом же кабинете. При таком варианте даже не берётся в расчёт, что существенно увеличится нагрузка на врачей и медсестёр, главное - необходимы средства на приобретение компьютеров. В любом случае, подчёркивалось на заседании, организаторам медицинской помощи лечебно-профилактических учреждений нужно разработать меры по упрощению выписки рецептов для льготников, до минимума сократить их ожидания на приём у кабинета врача, а потом и получение препаратов в аптеках.
19.10.2010
В Республике Алтай продолжается прививочная компания против гриппа
Всего по плану вакцинации в регионе планируется привить против гриппа 59 тысяч человек, в том числе 23,5 тысячи взрослых и 35,5 тысяч детей. Поставки вакцины в республику начались с 1 октября, и на сегодняшний день вакцина «Гриппол» для взрослых получена в полном объёме, а «Гриппол плюс» для детей на 96%. Как сообщила главный инфекционист Минздрава Наталья Рау, пока в республике привито чуть более 26 тысяч человек. Она отметила хорошую организацию работы по вакцинации в Онгудайском районе, где привито уже 86% лиц, подлежащих вакцинации, в Чемальском – 64%, Усть-Канском – 62%, Усть-Коксинском районе – 52%. Отстают от плана вакцинации в Горно-Алтайске, Улаганском и Майминском районах.
19.10.2010
Здравоохранение: новое качество, новые технологии, новое мышление
В Москве в конгресс-центре гостиницы «Космос» 14-15 октября состоялась XI Ежегодная специализированная конференция и выставка «Информационные технологии в медицине». В работе конференции участвовали руководители федеральных государственных учреждений, отвечающие за внедрение информационных технологий в здравоохранении и социальной сфере. Всего мероприятия выставки и конференции посетили 1134 специалиста, представляющих 6 стран и 71 регион Российской Федерации. В числе 43 руководителей территориальных МИАЦ был директор Республиканского медицинского информационно-аналитического центра Фёдор Федотов. В работе конференции также участвовали заведующая отделом статистики РМИАЦ Эльмира Докторова и начальник отдела информационно-программного обеспечения Территориального фонда обязательного медицинского страхования по Республике Алтай Евгений Бахтушкин.
18.10.2010
До 50% жертв ДТП на территории Республики Алтай погибают из-за того, что им не была оказана первая медицинская помощь
В Горно-Алтайске состоялась совместная конференция двух министерств - здравоохранения и образования, а также представителей ГИБДД и руководителей автошкол. Главная её цель - повышение качества подготовки кандидатов в водители и снижение аварийности на дорогах. К сожалению, подготовка будущих водителей в нашем регионе оставляет желать много лучшего. По данным ГИБДД, с начала этого года на дорогах республики произошло 22 дорожно-транспортных происшествия с участием неопытных автовладельцев, тех, чей стаж не превышает трёх лет. Неудовлетворительное качество обучения в автошколах сказывается и на практике. Например, вождение в ГАИ с первого раза у нас сдают только 14% граждан, тогда как по России этот цифра весомее - 50%. На сегодняшний день подготовкой водителей в Республике Алтай занимаются десять организаций, и практически ко всем из них у сотрудников ГИБДД есть замечания. Поэтому принято решение до конца года провести аккредитацию всех учебных заведений.
15.10.2010
Врач-депутат Константин Шлак считает, что убогость некоторых фельдшерских пунктов рикошетом бьёт по авторитету медперсонала
При обсуждении в Госсобрании – Эл Курултай новой партийной программы «Единой России» «Качество Жизни (Здоровье)» он выразил надежду, что в рамках этой программы в отдалённых сёлах Усть-Коксинского района, таких как Кучерла и Тюнгур, наконец-то заработают современные фельдшерские пункты. Сегодня в этом направлении проходит множество туристов, которые идут на Ак-Кем и Белуху. А в местах скопления народа очень часто возникает необходимость оказания первой медицинской помощи. «И даже трудно представить, какой внутренний дискомфорт испытывают наши специалисты-медики, ведя приём иногородних больных в них сегодня. Убогость фельдшерских пунктов рикошетом бьёт по авторитету медперсонала, вызывая недоверие к ним со стороны нечаянных пациентов», - заключил Константин Шлак.
15.10.2010