Новости

RSS
Как сообщил главный врач республиканской детской больницы Валерий Бедарев, из 48 детей, осмотренных неврологом, тяжёлой патологии не выявлено. Есть случаи резидуальной энцелофапатии и отмечен синдром вегетодистонии. Окулист осмотрел 50 детей. У детей до одного года заболеваний не выявлено. Несколько детей более старшего возраста страдают спазмом аккомодации, один – астигматизмом.
24.03.2008
Главный врач ЦРБ Андрей Решетов, в частности, сообщил, что в 2007 году медосмотр прошли 2422 ребёнка – 100%. У 98,6% детей развитие идёт в соответствие с возрастом, у 630 учащихся выявлены стоматологические заболевания. Главврач обратил внимание членов комиссии на том факте, что из 16 школ района нет канализации в школах Сайдыса и Александровки. В старой сайдысской школе нет и централизованного водоснабжения, а новое школьное здание строится с 2004 года, перейдя в разряд долгостроя.
24.03.2008
Дополнительное лекарственное обеспечение стало сегодня одной из самых злободневных проблем . Но судить об этой проблеме, о ситуации, по сути, можно только «изнутри» - то есть, со стороны врачей, терапевтов, организаторов здравоохранения, на чьи плечи легла ответственность за здоровье пациента, имеющего право на льготное лекарственное обеспечение. Именно они попытаются прокомментировать для представителей республиканских СМИ работу с программой ДЛО в беседе за «круглым столом», который состоится 24 марта в 15 часов в актовом зале Министерства здравоохранения Республики Алтай.
21.03.2008
Первым рассмотрен вопрос о состоянии медицинской помощи в МО «Усть-Канский район». Отмечалось, что в ходе реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» за два года в районе проучено 9 врачей и 2 профпатолога. Получено 6 единиц медицинского оборудования на сумму 180 тыс. рублей, две единицы санитарного транспорта на 737 тыс. рублей. При этом высоки показатели эксплуатации оборудования. План по дополнительному диспансерному обследованию за 2007 год выполнен на 146%. 28 больных получили высокотехнологичную медицинскую помощь по квотам Минздрава РФ. Хирургическая активность в прошлом году составила 47%. Доля плановых операций выросла за год с 13,8 до 32,2 процентов. В 2,6 раза снизился первичный выход на инвалидность, в том числе среди лиц трудоспособного возраста - в 1,9 раза, а детей - в 3,3 раза.
21.03.2008
В числе основных будет рассмотрен вопрос о состоянии медицинской помощи в МО «Усть-Канский район». Известно, что рождаемость в районе в 2007 году возросла на 19,7%, общая смертность снизилась на 23,5%, в том числе преждевременная - на 24,4%. Младенческой смертности не было, а естественный прирост населения увеличился в 2,7 раза и составил + 7,0. Это один из лучших показателей в Республике Алтай. Однако в 2007 году был допущен один случай материнской смертности, что является существенным минусом во всей работе. Подробный разговор обо всех плюсах и минусах в работе усть-канских медиков как раз и состоится на выездном Совете руководителей муниципальных учреждений здравоохранения.
20.03.2008
Говоря о реализации программы ДЛО на участке №3, расположенном в центре Горно-Алтайска, участковый педиатр городской детской поликлиники Галина Кандаракова отметила, что ею ведётся паспорт врачебного участка граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг. Она же контролирует выполнение индивидуальной программы реабилитации каждого ребёнка. Благодаря программе ДЛО врачам предоставлена возможность назначать пациентам лекарственные средства, которые позволяют добиться ремиссии заболевания. Выписка лекарственных средств производится только после осмотра пациента с учётом тяжести и характера заболевания.
19.03.2008
Как сообщил главный врач республиканской детской больницы Валерий Бедарев, ортопедом осмотрено 202 ребёнка, из них 164 в возрасте до одного года. У 44 детей выявлены дисплазии тазобедренного сустава. Оториноларинголог осмотрел 169 детей, из них до одного года – 138, у которых выявлены 37 заболеваний. Среди них ОРВИ, острый ринофарингит, атопический дермит и другие. Трое детей по результатам осмотра были госпитализированы в ЦРБ, двое направлены на обследование в республиканскую детскую больницу.
19.03.2008
Авторитет этого санатория опирается на богатую современную лечебно-диагностическую базу, высококвалифицированный кадровый и научный потенциал, передовые и оригинальные технологии и методы лечения. При санатории работает краевой консультативно-методический вертебро-неврологический центр, где проводится курс лечения больных с патологией позвоночника (остеохондроз, сколиоз, грыжа дисков) и реабилитация больных после операции по поводу грыжи дисков. Лечение носит комплексный характер. Наряду с сеансами любых видов массажа пациентам назначается медикаментозный комплекс, сероводородные и пантовые ванны, магнитотерапия, бальнеолечение, рефлексотерапия, а также индивидуальное диетическое питание. Как заметил в этой связи директор санатория Владимир Малыгин, «мы доступнее по деньгам и эффективнее по лечению». За 11 лет здесь отдохнули и поправили своё здоровье 1937 жителей Республики Алтай, в 2007 году – 902.
18.03.2008
В частности, Игорь Эжерович посетил крупное научно-исследовательское учреждение - ГУ НИИ кардиологии Томского научного центра СО РАМН, которое является головным по проблемам кардиологии в регионе Сибири и Дальнего Востока с филиалами в Тюмени и Владивостоке. Здесь Игорь Яимов встретился с директором этого института, Председателем Президиума ТНЦ СО РАМН академиком РАМН Ростиславом Карповым и главным врачом клиники, кандидатом медицинских наук Владимиром Машуковым. Было достигнуто соглашение о сотрудничестве ГУ НИИ кардиологии и Минздрава Республики Алтай по таким направлениям, как проведение совместных научных работ, конференций и семинаров по актуальным вопросам кардиологии, подготовке аспирантов и клинических ординаторов, повышению квалификации специалистов, а также оказанию высокотехнологичной (дорогостоящей) медицинской помощи взрослым и детям с врождёнными пороками сердца и нарушениями ритма.
17.03.2008
В прошлом году число профилактических флюорографических исследований в Республике Алтай возросло на 2 процента, а применение цифровой малодозовой флюорографии лёгких – на 22 процента. Удельный вес цифровой флюорографии от общего количества исследований составил 56 процентов, что значительно снизило лучевую нагрузку на пациентов. Радиационной безопасности персонала и пациентов уделяется большое внимание. В частности, проводится ежегодный дозиметрический контроль в кабинетах, учитываются эффективно-эквивалентные дозы пациентов. Во всех кабинетах имеются средства индивидуальной защиты, но вот индивидуальные дозиметры есть не везде.
15.03.2008