Новости
Председатель парламентского комитета по социальной защите и охране здоровья населения Алёна Казанцева вернулась из рабочей поездки по Кош-Агачскому району. Вместе с представителями общественных движений она побывала в социальных учреждениях пяти сёл: в самом райцентре селе Кош-Агач, в Мухор-Тархате, Теленгит-Сортогое, Старом и Новом Бельтирах. Очень хорошее впечатление произвела на депутата новая районная больница. Это учреждение здравоохранение, считает Алёна Казанцева, вполне может быть отнесено к показательным. И дело не только в том, что всё здесь напоминает о недавней сдаче объекта. Это по всем параметрам современное лечебное учреждение со всем необходимым диагностическим оборудованием. Что касается ФАПов, то в них тепло и чисто, но по оснащённости медицинским оборудованием вопросы остаются.
03.10.2011
Вчера в актовом зале Горно-Алтайского медицинского училища состоялось совещание по вопросам оказания высокотехнологичной помощи населению Республики Алтай. С приветственным словом к собравшимся обратился министр здравоохранения региона Игорь Яимов. Говоря об основных аспектах этой проблематики, он отметил, что за время реализации проекта «Здоровье» число пациентов Республики Алтай, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, возросло более чем в четыре с половиной раза. Так, если в 2002 году на высокотехнологичные (дорогостоящие) виды медицинской помощи было направлено всего 84 человека жителя нашего региона, то в 2010-м – 499. Значительно возросло и количество федеральных клиник, где пациенты из Республики Алтай получают высокотехнологичное лечение – с двух в 2002 году до 39 в нынешнем.
30.09.2011
Всего доктор проконсультировал 63 больных, из них 34 отобрал себе на специализированное оперативное лечение в Новосибирске. Ежегодно из Республики Алтай в научно-исследовательский институт туберкулёза госпитализируются 25-30 больных, а также направляются пациенты для диагностики и уточнения диагноза, больные с множественной лекарственной устойчивостью. Оказание фтизиатрической помощи больным туберкулёзом в Республике Алтай проводится на трёх уровнях: муниципальном, республиканском и федеральном.
29.09.2011
Советник Президента РФ, председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека посетил бывшее здание дошкольного отделения детского санатория в Эликманаре и детский санаторий в Чемале. Вместе с ним в рабочей поездке побывали первый вице-премьер РА Юрий Антарадонов, главный федеральный инспектор по РА Александр Завьялов, министр здравоохранения РА Игорь Яимов, замминистра здравоохранения РА Наталья Бочарова, замруководителя Управления Роспотребнадзора по РА Михаил Романов и председатель правления МОО «ВИНТ» Андрей Мосин. Попытки общественной организации «ВИНТ» что-то пристраивать к убогому бывшему дошкольному отделению в Эликманаре советника президента не вдохновили. Что касается сегодняшнего размещения дошколят в Чемале, Михаил Федотов отметил: «Условия для проживания и лечения детей здесь созданы хорошие».
28.09.2011
Как сообщила главный инфекционист Минздрава РА Наталья Рау, сегодня вакцина уже передана во все муниципальные учреждения и начата прививочная компания. Всего за счёт средств федерального бюджета в регионе планируется привить 59 тысяч человек. Иммунизации подлежат, прежде всего, контингенты из групп риска: дети с 6 месяцев жизни, учащиеся 1-11 классов, студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений, взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.), взрослые старше 60 лет. Наталья Рау подчеркнула, что именно вакцинация является наиболее эффективным методом профилактики гриппа. Проводить вакцинацию необходимо ежегодно, потому что даже в случае отсутствия изменений в составе вакцины противогриппозный иммунитет с течением времени снижается и может быть недостаточным для защиты от заболевания через год после предыдущей вакцинации.
28.09.2011
Вся его трудовая биография была связана с Шебалинским районом. Сначала после окончания Горно-Алтайского медицинского училища в 1960 году он работал фельдшером в Улус-Чергинском ФАПе, потом акушером и заведующим фельдшерско-акушерского пункта в Каспе. В 1973 году окончил лечебный факультет Алтайского государственного медицинского института и стал работать заместителем главного врача Шебалинской райбольницы по оргметодработе. Многие годы заведовал инфекционным отделением этого лечебного учреждения.
28.09.2011
В субботу на съезде «Единой России» в Москве утверждён список партии власти на выборах в Государственную думу. В первую тройку региональной части списка по Республике Алтай вошёл и заведующий хирургическим отделением Горно-Алтайской республиканской больницы Игорь Вострокнутов. По возвращении в Горно-Алтайск в интервью газете «Постскриптум» кандидат медицинских наук Игорь Вострокнутов ответил на вопросы корреспондента о своём отношении к политике и рассказал о том, что ожидать пациентам и врачам в новых социально-экономических условиях.
27.09.2011
Со своими земляками Игорь Яимов встретился в пятницу в рамках Дней Правительства Республики Алтай в Шебалинском районе. Вместе с ним во встрече с населением участвовали заместитель главы муниципального образования Александр Казаченко, главный врач ЦРБ Михаил Иванов и глава сельского поселения Мерген Быкин. Министр здравоохранения рассказал землякам о принимаемых республиканским правительством мерах по социальной поддержке населения, о развитии аграрного сектора, реконструкции аэропорта, ходе газификации и других крупных проектах.
26.09.2011
В скрининговое обследование входило тестирование сельчан на аппаратно-программном комплексе для определения психофизиологического и соматического здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма (тест Люшера). Также проводились компьютеризированный скрининг сердца, артериография, экспресс-анализ общего холестерина и глюкозы крови, биомпенданосметрия (определение соотношения костно-мышечной и водной массы) и т.д. В течение двух дней медики осмотрели 70 женщин и 15 мужчин, постоянно проживающих в селе Каракокша.
23.09.2011
В Госдуме обсудят важнейший для всех нас закон о здравоохранении. Во время предыдущих обсуждений настойчиво предлагалось сделать платными медицинские услуги в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Но такая норма нарушает конституционные права граждан. Возможно ли, что она попадёт в закон? Об этом в эфире «Утра России» рассказала председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова. Первое, что интересует общественность в новом законе, это то, какие услуги в соответствии с ним будут платными. «Этот вопрос до сих пор остаётся дискуссионным, – отмечает Ольга Борзова. – Закон, прежде всего, выдерживает концептуальную линию и определяет, что должно быть бесплатным. Бесплатным должно быть всё, что входит в программу государственных гарантий». По словам главы думского комитета, те услуги, которые были бесплатными, таковыми и останутся.
22.09.2011
На заметку
Фотографии
27 апреля 2023 28 фото