Новости

RSS
Подведены итоги и награждены победители республиканского конкурса «Лучшая бригада скорой медицинской помощи»
Эту почётную миссию выполнил вчера в торжественной обстановке на совещании в конференц-зале Горно-Алтайского медицинского училища министр здравоохранения Республики Алтай Игорь Яимов. В этот раз первое место присуждено сразу двум коллективам - бригаде скорой неотложной помощи г. Горно-Алтайска и бригаде скорой помощи Усть-Канской ЦРБ. Им вручены дипломы и сертификаты на приобретение медицинского оборудования на сумму 20 тысяч рублей каждой. За второе место диплом и сертификат на 10 тысяч рублей получила бригада скорой помощи Майминской ЦРБ. Третье место присуждено бригаде скорой помощи Онгудайской ЦРБ, вместе с дипломом ей вручён сертификат на 5 тысяч рублей для приобретения оргтехники.
14.09.2010
Заявку на обеспечение больных, страдающих высокозатратными нозологиями, Республика Алтай защитила в полном объёме
К таким нозологиям, как пояснила главный специалист-провизор республиканского Минздрава Татьяна Колмакова, относятся гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, злокачественные образования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянный склероз. Сюда входят также больные после трансплантации органов и (или) тканей. В Республике Алтай 59 таких больных, и для их лекарственного обеспечения выделено 29 млн. рублей.
14.09.2010

15.09.1922 г. Образована государственная санитарная организация, как самостоятельное звено в системе здравоохранения Горного Алтая.Санитарная служба в Горном Алтае начала создаваться сразу после революции 1917 года. Невзирая на разруху, голод, гражданскую войну, эпидемии, 11 июня 1918 года Наркомздрав учредил санитарно-эпидемиологическую секцию, преобразованную 15 сентября 1922 года Декретом Совета Народных Комиссаров Российской Федерации «О санитарных органах Республики» в государственную санитарную организацию, как самостоятельное звено в системе здравоохранения. А основное содержание работы здравоохранения определил VIII съезд РКП(б) 1919 года. 
14.09.2010
	В Чемальской ЦРБ сдана новая палата дневного стационара
Этому долгожданному событию предшествовал капитальный ремонт. Была снята старая облицовка, произведён демонтаж стен, пола и потолка. Затем настелен новый пол, выполнены монтаж гипсокартона на стены, шпаклёвка и покраска стен акриловой краской, сделан навесной потолок. Произведена полная замена электропроводки и светильников. Проведена горячая и холодная вода, установлена раковина, подведена канализация. Наклеена керамическая плитка. Осуществлена реконструкция и ремонт двери.
13.09.2010
	40% россиян, обращавшихся в службу 03 с проблемами с сердцем или гипертонией, погибают от инфарктов и инсультов в первые 15 минут после звонка - до приезда скорой помощи
Ещё до 60% таких больных умирают по пути в больницу. Эти данные назвал сегодня в Горно-Алтайске на совещании по скорой медицинской помощи президент Национального научно-практического общества скорой медицинской помощи профессор Аркадий Вёрткин. Как и в прошлом году, высокий московский гость приехал по приглашению Минздрава Республики Алтай. Приветствуя столичного коллегу, министр здравоохранения Республики Алтай Игорь Яимов отметил поистине героический труд работников скорой медицинской помощи, ведь он требует не только глубоких специальных знаний, но и быстроты реакции, умения молниеносно принять одно единственно верное решение. Ведь зачастую счёт идёт на минуты, и от этих минут зависит самое дорогое - здоровье и жизнь человека. Продолжая тему, профессор Вёрткин сказал, что в целом по России служба скорой помощи ежедневно принимает до 30 тыс. вызовов по поводу гипертонического криза, до 25 тыс. - инфаркта, до 8 тыс. - инсульта, до 2,5 тыс. - сердечной аритмии.
13.09.2010
Указом Президента РФ главному врачу Акташской межрайонной больницы Нине Сайминой присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации»
Нина Тойчиновна Саймина в 1974 году окончила Алтайский государственный медицинский институт. До 1978 года работала педиатром, врачом-неонатологом в Горно-Алтайском городском родильном доме. С 1979 по 1988 годы была врачом-педиатром, неонатологом, заведующей детским отделением в Северо-Енисейской центральной районной больнице Красноярского края. С февраля 1988 года по настоящее время работает главным врачом, по совместительству врачом-педиатром, неонатологом и фтизиопедиатром в Акташской межрайонной больнице. В 2001 году ей присвоена высшая квалификационная категория. За 22 года работы главным врачом улучшила и укрепила материально-техническую базу больницы. Особенно ярко проявились организаторские способности Нины Тойчиновны во время разрушительного землетрясения, которое произошло на Алтае в сентябре-октябре 2003 года.
10.09.2010
В Барнауле состоялся V Общероссийский медицинский форум в Сибирском федеральном округе
Вчера в Барнауле на базе краевой клинической больницы прошёл V Общероссийский медицинский форум. В его работе участвовали заместитель председателя Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ, академик РАМН Николай Герасименко и руководитель ФОМС РФ Андрей Юрин. В работе форума приняли участие делегации медиков со всей Сибири. От Республики Алтай присутствовали министр здравоохранения региона Игорь Яимов, председатель Фонда обязательного медицинского страхования Светлана Чутпокова, руководители главных республиканских учреждений здравоохранения Сергей Переверзев и Фёдор Рау, главный врач Турочакской ЦРБ, депутат республиканского парламента Виктор Пальчиков, директор республиканского медицинского информационно-аналитического центра Фёдор Федотов и главный внештатный онколог МЗ РА Алексей Сараев.
10.09.2010

Сегодня министр здравоохранения Республики Алтай Игорь Яимов от всей души поздравил Руслану и Досбола Акелиевых, а также Ольгу Шестакову и Алексея Гвоздарёва, ставших в этом месяце родителями своих третьих по счёту детишек. Родителями своих вторых малышей стали семьи Айсулу и Аркадия БайдысовыхАлександры и Евгения КаштановыхОльги и Михаила Симоновых. Кроме того, слова благодарности от руководителя медицинского ведомства адресованы семьям Пантелеевых – Александре и Дмитрию,Турышевых – Людмиле и ДмитриюТастаковых – Татьяне и Василию, Илаковых – Яне и Денису.
09.09.2010
В течение последних лет в Республике Алтай дети чаще стали болеть аллергическими заболеваниями
По данным детского аллерголога, врача высшей категории Галины Роговой, одно из первых мест занимает поллиноз (сенная лихорадка). Это заболевание вызывается пыльцой растений (от греч. рollеn - пыльца), представляющей собой мельчайшие частицы, разнообразные по форме, строению и размерам. Пыльцевые зёрна содержат большое количество аллергенных белков. Их могут переносить насекомые и ветер. Характерные проявления заболевания: чихание, водянистые выделения из носа, заложенность носа, часто приступы удушья, слезотечение, отёк век, неприятные болезненные ощущения во рту и горле. Поллинозом страдают 0,5-15% населения. Это заболевание может проявиться в любом возрасте, но чаще между 8-20 годами. Поллиноз наиболее часто развивается при сенсибилизации к пыльце злаков, деревьев и сорных трав. В нашем регионе пыльца деревьев присутствует в воздухе с апреля до середины июня, злаки - в июне-июле, сорные травы - с конца июня и в течение всего августа, при тёплой осени - и в сентябре.
08.09.2010
Она выполняется наряду с традиционными рентгеновскими снимками на плёнку, но её использование позволяет практически мгновенно получить на экране монитора изображение зубов, оценить его качество и, при необходимости, сразу же повторить снимок, после чего п
Она выполняется наряду с традиционными рентгеновскими снимками на плёнку, но её использование позволяет практически мгновенно получить на экране монитора изображение зубов, оценить его качество и, при необходимости, сразу же повторить снимок, после чего произвести отпечатки на принтере в оптимальном варианте. В ходе компьютерной обработки изображений можно изменять их яркость и контрастность; выделить и увеличить любые фрагменты снимка, определить оптическую плотность тканей, измерить в абсолютных числах длину корневого канала, получить псевдоцветное и даже трёхмерное изображение зуба. «При использовании цифровой техники за счёт высокой чувствительности цифрового датчика на 60-90% снижается лучевая нагрузка на пациента, устраняются ошибки и вредности, связанные с фотохимической обработкой рентгенографической плёнки», - комментирует нововведение главный врач лечебного учреждения Александра Белекова.
08.09.2010