Новости

RSS
В субботу в Горно-Алтайске дан старт второй всероссийской акции «Суббота доноров»
Сама «Суббота доноров» состоится 7 августа. А, предваряя это масштабное мероприятие, 30 июля личный пример сдачи крови показали депутаты, представители здравоохранения, образования, некоммерческих организаций и бизнеса, студенты, словом, все, кто неравнодушен к проблемам донорства в нашей республике. Кто-то из них сдавал кровь впервые, а кто-то, как, например, руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Леонид Щучинов, сдавал кровь уже 92-й раз. Кстати, вместе с ним на станцию переливания крови в этот день пришло более 30 сотрудников Управления Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии. Дата для проведения акции «Суббота доноров» выбрана не случайно. Именно в летний период острее всего ощущается нехватка донорской крови, отмечает главный врач республиканской станции переливания крови Андрей Решетов. Каждый, кто в силу различных обстоятельств не может сдать кровь в будни, сможет это сделать в первую субботу августа.
02.08.2010
Врачи республиканской детской больницы провели диспансеризацию детей в Усть-Коксинском районе
В ходе двухдневной командировки в Усть-Коксинский район бригада педиатров республиканской детской больницы провела диспансеризацию 253 детей первого года жизни. Кроме того, посмотрели 57 малышей старшей возрастной группы. Чаще всего превалируют стоматологические заболевания, такие как молочница, задержка прорезывания зубов, низкое прикрепление уздечки верхней губы. На втором месте - патология нервной системы - перинатальное поражение центральной нервной системы, энцефалопатия, на третьем - заболевания глаз и придаточного аппарата. По итогам диспансеризации 24 ребёнка направлены на дальнейшее обследование и стационарное лечение в детскую больницу.
30.07.2010
Чтобы уладить разногласия по «давно спроектированному» строительству дошкольного отделения Чемальского детского санатория, находящегося в Эликманаре, к министру здравоохранения пришли общественники
Сегодня в рабочий кабинет Игоря Яимова пришли председатель правления МОО «ВИНТ» Андрей Мосин, член этого же правления Татьяна Пшеницына, депутат РА, учредитель газеты «Листок» Сергей Михайлов и член общественной палаты РА Григорий Нудьга. Это была их первая встреча, причём состоялась она по инициативе общественников. Прежде, в течение последних двух лет, они лишь бегло общались с руководителями санатория, упорно обходя стороной Минздрав, за исключением 7 сентября 2009 года, когда устроили у его здания митинг. И на этом митинге, и в средствах массовой информации, в чём особенно преуспела газета «Листок», группа так называемых общественников, вдохновляемая писательницей из Москвы Мариэттой Чудаковой, требовала не закрывать детский санаторий. По их мнению, такое решение было принято властями для того, чтобы захватить рекреационно-привлекательные земли, на которых он расположен. При этом министр здравоохранения Игорь Яимов и тогда заявлял, и повторил это для пришедших к нему общественников сегодня, что планов закрытия санатория нет, речь идёт лишь о сокращении коек и оптимизации бюджетных расходов, поскольку почти половина мест в санатории пустует.
30.07.2010
В течение двух дней новосибирский фтизиохирург Тимофей Бесчётный проконсультировал в Горно-Алтайске более 40 жителей республики
При этом 24 больных нуждаются в оперативном лечении и будут направлены в ФГУ «Новосибирский НИИ туберкулёза Росмедтехнологий». Новосибирские фтизиохирурги приезжают в Республику Алтай для оказания консультативной помощи и отбора больных на высокотехнологичное лечение два раза в год. В том числе они проводят и отбор больных для клапанной бронхоблокации. Этот метод лечения некоторых заболеваний лёгких и их осложнений позволяет останавливать легочные кровотечения, лечить бронхиальные свищи и туберкулёз лёгких. Эффективность метода уже подтверждена на практике. Клапанная бронхоблокация помогает снизить количество местных осложнений в 6,7 раза, избежать оперативных вмешательств при лечении бронхиальных свищей в 1,3 раза, туберкулёза в 5,6 раз чаще, чем при использовании других способов лечения.
29.07.2010
За неделю в Усть-Канском районе передвижной цифровой малодозный флюорограф осмотрел более двух тысяч человек
Как сообщила главный врач Усть-Канской ЦРБ Неля Кара-Сал, для полноты охвата флюорографическим обследованием населения района по всем контингентам был издан внутрибольничный приказ о сопровождении передвижного флюорографа в отдалённые сёла участковым терапевтом и педиатром. Передвижной флюорограф республиканского противотуберкулёзного диспансера продолжает работать и ещё планируется обследовать не менее пятисот жителей района. Рентгенологи намерены побывать буквально в каждом населённом пункте района и обследовать всё население в возрасте от пятнадцати лет и старше.
28.07.2010
У детей дошкольного возраста наряду с кариесом часто поражены и твёрдые ткани зубов некариозного происхождения
К такому выводу пришли специалисты республиканской стоматологической поликлиники. В первом полугодии они побывали в одиннадцати командировках по сёлам республики, где оказали практическую стоматологическую помощь жителям Иогача, Бийки, Кебезеня, Паспаула, Ело, Теньги, Чепоша, Кырлыка, Мендур-Соккона, Саратана, Язулы, Ильинки. В течение 208 рабочих дней стоматологи из Горно-Алтайска приняли 7089 сельских пациентов, в том числе 2009 - первичных. В их числе 2857 детей до 18-летнего возраста, среди которых 822 побывали в кресле у стоматолога впервые. При этом 1262 пациента были санированы – это 63% от первично осмотренных.
27.07.2010
	По уровню рождаемости Республика Алтай занимает третье место в России, ненамного уступая лишь Чечне и Туве
Об этом сообщил главный акушер-гинеколог Сибирского федерального округа, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой акушерства НГМУ Олег Пекарев на состоявшейся в пятницу в Министерстве здравоохранения Республики Алтай научно-практической конференции «Актуальные вопросы акушерства и гинекологии». В то же время, заметил профессор, в 2006-2007 годах в республике имели место случаи материнской смертности, не обошлось без материнских потерь и в прошлом году. В структуре заболеваемости преобладают экстрогенитальная патология и гестоз. Поэтому говорить о системности в работе акушеро-гинекологической службы республики, считает он, пока достаточно сложно. За счёт снижения более чем в три раза ранней неонатальной смертности вот уже два года подряд в республике самый низкий за последние годы уровень перинатальной смертности – 9,5%, но всё равно, отметил профессор, это последнее место в Сибирском федеральном округе. Тем не менее, есть положительные сдвиги с младенческой смертностью, которая за последние годы снизилась практически в 2,5 раза, что позволило региону уйти из зоны аутсайдеров и переместиться на 8-е место в СФО.
26.07.2010
	В Республике Алтай нарушением слуха различных степеней страдает около 12 тысяч человек
По мнению главного сурдолога Геннадия Фионова, основной причиной в большинстве случаев являются неврит слуховых нервов и нейросенсорная тугоухость, которая консервативному лечению практически не поддаётся. Основным видом реабилитации в таких случаях является слухопротезирование. Однако для качественного слухопротезирования необходимо современное сервисное обслуживание больных, а в Республике Алтай его пока практически нет, посетовал Фионов. Что же касается сурдологического кабинета республиканской детской больницы, то он оснащён современной слухоизмерительной аппаратурой: аудиометром АС-40, импедансометром АТ-235, тренажёрами слуха типа «Соло» и «Дельфа». Здесь наблюдаются дети из школы глухих, ежегодно проводятся диспансерный осмотр и аудиометрическое обследование, решаются вопросы слухопротезирования, санаторно-курортного лечения, профориентации. Сурдопедагог лечит больных с помощью речевой и тональной стимуляции слуха с использованием слухового тренажёра и аудиометра, проводит адаптацию больного к слуховому аппарату, индивидуальные занятия по чтению с губ, постановке звуков, беседует с родителями.
23.07.2010
В республиканской стоматологической поликлинике освоили и внедрили в практику метод лечения кариеса временных зубов у детей раннего возраста
При этом, как поясняет заместитель главного врача лечебного учреждения Галина Барсукова, используется реминерализующий гель R.O.C.S. Medical Minerals. При проведении этого метода идёт реминерализация начальных очагов поражения, что сопровождается появлением блеска эмали в области белых пятен. Отмечается приостановление развития кариозных дефектов. А поражённые твёрдые ткани уплотняются и ограничиваются от здоровых. В этом случае не приходиться делать раннего удаления зубов, что само по себе является профилактикой аномалий зубочелюстной системы, а также не тратить средства на ортодонтическое лечение зубочелюстных аномалий. Кроме того, отпадает необходимость выдавать родителям листки временной нетрудоспособности по уходу за детьми с воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области. И в этом, как считает стоматолог, есть очевидная экономическая выгода.
22.07.2010
Горно-Алтайская республиканская станция переливания крови участвует в реализации федеральной программы по развитию массового донорства
Эта программа проводится в соответствии с соответствующими постановлениями Правительства Российской Федерации и предполагает три направления: оснащение станций переливания крови современным оборудованием, создание единой информационной базы и развитие массового безвозмездного донорства. Как сообщил руководитель учреждения здравоохранения Андрей Решетов, в рамках названной программы в республику уже начало поступать оборудование. Есть ещё одно важное понятие, как донорский потенциал республики. Андрей Решетов считает, что у нас он достаточно высок. Всего в нашем регионе 3584 постоянных донора, из них 520 – заслуженных, тех, кто сдал свою кровь пятьдесят и более раз. А в целом на 1000 населения приходится 18 доноров. В России эта цифра равна 14.
21.07.2010