Новости
Так вчера на планёрке в Минздраве сказал директор республиканского информационно-аналитического центра Фёдор Федотов. Вначале он вкратце напомнил суть проблемы. В 2005 году взрослая и детская поликлиники были разделены. Взрослая разделилась на отдельное учреждение - городскую поликлинику и поликлиническое отделение республиканской больницы. Таким же образом разделилась детская поликлиника. Оснащение прежних поликлиник происходило из расчёта оказания помощи как населению города, так и для направляемых больных из районов. Все вновь возникшие учреждения и подразделения разместились на тех же площадях. Основная масса медоборудования, клиническая лаборатория, вспомогательные лечебно-диагностические кабинеты были закреплены за муниципальными (городскими) поликлиниками. А в республиканских для оказания консультативно-диагностической помощи практически ничего не осталось и, естественно, это не могло не сказаться на качестве медицинского обслуживания. Необходимость этих изменений обосновывалась тем, что в соответствии с федеральным законом №131-ФЗ полномочия в области оказания первичной медико-санитарной помощи должны быть переданы муниципальным образованиям. «По мнению определённой части оппонентов, - сказал Федотов, - такая помощь должна оказываться только в поликлинических МУЗах. Однако это не совсем так. Известно, что во многих регионах, в частности в Татарстане, Перми, Еврейской авт. области, пошли по другому пути, и на договорной основе оказывают эту помощь и на базе ГУЗов, и в ЗАО, и в медучреждениях других видов собственности. А нам, с населением в городе всего лишь 56 тыс. человек, проводить подобные разделения было вообще смерти подобно. По сути - это огромный шаг назад».
22.09.2009
На страницах наших газет периодически появляются статьи о достоинствах и недостатках действующей программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами. Однако в целом эта программа оказывает положительное влияние на состояние здоровья и продолжительность жизни населения, что подтверждается статистическими данными. По словам докторов, положительные результаты действия данной программы «налицо», льготники регулярно наблюдаются у врачей, вовремя корректируется лечение, назначается поддерживающая терапия, по графику и по мере необходимости проводятся диагностические исследования. Да и сама необходимость регулярного посещения доктора дисциплинирует больного в плане соблюдения врачебных рекомендаций. Цель данной программы – обеспечение равных возможностей гражданам на получение бесплатной лекарственной помощи при амбулаторном лечении независимо от региона, в котором они проживают.
18.09.2009
Об этом вчера на заседании коллегии Минздрава проинформировал замначальника отдела эпиднадзора Роспотребнадзора по РА Игорь Зарубин. Повсеместно расширяется спектр диагностических и прогностических возможностей клинико-диагностических лабораторий лечебно-профилактических учреждений. В их повседневной практике широко используются наиболее современное оборудование и методы тончайших исследований биологических параметров, вплоть до молекулярного уровня. В то же время применение современных методов исследования (ИФА, МФА, ПЦР) позволяет на качественно новом уровне подойти к решению проблем диагностики, лечения и профилактики инфекционных заболеваний. В клинике инфекционных болезней современные методы лабораторной диагностики используются преимущественно для быстрой и точной идентификации наличия в организме возбудителя или антител к нему. Причём такие методы исследования становятся всё более доступными для ЛПУ. Существуют десятки сертифицированных и разрешённых к применению тест-систем, в республике развёрнута и успешно функционирует сеть клинико-диагностических лабораторий, имеющих лицензии на осуществление работ с возбудителями 3-4 групп патогенности.
17.09.2009
Сегодня на очередном заседании коллегии Министерства здравоохранения Республики Алтай рассмотрен вопрос о выполнении территориальной программы госгарантий и об оказании платных медицинских услуг, а также о работе ЛПУ по приведению коечного фонда в соответствие с современными требованиями. В обсуждении доклада, с которым выступил министр Игорь Яимов, участвовали заместитель исполнительного директора ТФОМС РА Александра Адарова, врач-эксперт страховой медицинской организации «Капиталъ» Анатолий Нешпор, главные врачи ЦРБ Тамара Куюкова, Неля Кара-Сал, Светлана Попова, Роланди Зделов, Михаил Иванов и другие специалисты. При разговоре об экономическом аспекте проблемы отмечалось, в частности, что стоимость территориальной программы на 2009 год утверждена в сумме 1547,7 млн. рублей, в том числе из средств ОМС – 787,6 млн. рублей. Размер взноса на одного застрахованного составляет 1910,7 рублей. Распределение финансовых средств по итогам 2008 года выглядит следующим образом: стационарная помощь – 49,6%, поликлиническая – 30%, дневные стационары – 3,8%, скорая помощь – 5,3%, прочие расходы – 11,3%. По числу амбулаторных посещений на одного жителя впереди идут Онгудайский (15,1), Шебалинский (12,1), Усть-Канский (12,0) и Улаганский (11,9) районы. Характерно, что чем больше регистрируется посещений, тем меньше остаётся финансирование на одно посещение: Онгудай – 116 рублей, Усть-Кокса – 124 , Шебалино – 126 рублей. В то же время в тех районах, где цифры посещений менее впечатляющи, финансирование на одно посещение составило почти в два раза больше: в Чое – 228, Чемале – 215,4 рублей. Что касается оказания медицинской помощи на койках дневного стационара, то в Шебалинском районе это равно 1,8 пациенто-дню на одного жителя, в Чое – 1,2, Онгудае - 1,0. В других районах этот показатель колеблется от 0,3 до 0,6. Разница между соразмерными районами колеблется в 6 раз! В финансировании каждого пациенто-дня отмечается существенная разница. Если в Кош-Агачском районе этот показатель равен 576 рублям, Улаганском - 535,5, Усть-Коксинском – 400, Чемальском – 396,9, то в Чое финансирование составляет 83 рубля, а в Турочаке – 110 рублей. Разница – в 5-7 раз!
16.09.2009
Если в целом заболеваемость острыми кишечными инфекциями в этом году снизилась на 10,4%, то сальмонеллёза стало на 68 случаев больше. Он регистрировался в Горно-Алтайске, в Майминском, Онгудайском, Турочакском, Усть-Коксинском, Кош-Агачском и Чемальском районах. В детском саде №6 г. Горно-Алтайска зарегистрировано 19 случаев сальмонеллёза. Такой диагноз был поставлен двенадцати детям и семи сотрудникам на основании клиники, бактериологических и серологических исследований. Причиной вспышки инфекции послужило безответственное отношение персонала к своим обязанностям, а также грубые нарушения санитарного законодательства при организации питания детей. Имелись отступления от цикличного меню, нарушались правила обработки яиц, не соблюдалась поточность приготовления блюд. На 10% отмечается рост заболеваемости дизентерией. Она регистрировалось во всех районах, кроме Чемальского и Чойского. При этом дети болеют чаще взрослых почти в пять раз. Как и в предыдущие годы, половина случаев заболеваний дизентерией приходится на возрастную группу детей с трёх до шести лет, в основном посещающих дошкольные учреждения, где имеет место контактно-бытовой путь передачи инфекции.
15.09.2009
Об этом в минувшую пятницу на совещании, посвящённом реализации нацпроекта «Здоровье» и качеству оказания медицинской помощи, сообщила заместитель министра здравоохранения Республики Алтай по лечебно-профилактической работе Валентина Тюхтенева. При этом, анализируя трёхлетний период реализации ПНП «Здоровье», она с сожалением констатировала, что те мероприятия, которые должно осуществлять первичное звено здравоохранения, продвигаются очень медленными темпами. Это касается развития службы стационаров на дому, амбулаторной хирургии, что, по мнению замминистра, при более активных темпах повлекло бы безусловное снижение нагрузки на дорогостоящее стационарное звено - круглосуточный стационар. Речь идёт об эффективности использовании имеющихся ресурсов и оптимизации взаимодействия различных уровней власти по совершенствованию организации медицинской помощи. «Качество медицинской помощи оценивается не только работой врачей, обеспечивающих амбулаторную или стационарную помощь, - сказала Валентина Тюхтенева. - Оно начинается уже с работы регистраторов: как обслужили, то есть, записали на приём, вовремя или нет сориентировались в том, какая нужна медицинская помощь и как срочно. И приём врачей должен начинаться точно по графику. В случае если произошли какие-то изменения, больные должны быть уведомлены заранее. Это - прописные истины, и для нас, кажется, малозначительные мелочи, а для больных, особенно работающих, всё это имеет большое значение. К сожалению, приём специалистов с нарушением графика работы встречается практически в каждом ЛПУ».
14.09.2009
На очередном заседании межведомственной комиссии по охране здоровья граждан под председательством первого вице-премьера Правительства Республики Алтай Юрия Антарадонова была заслушана и обсуждена информация о проведении мониторинга доступности лекарственных средств по цене и ассортименту в стационарных лечебно-профилактических и аптечных учреждениях. В частности отмечалось, что ввод данных в электронную базу мониторинга уровня цен и ассортимента лекарственных средств в июле 2009 года осуществлялся восемью учреждениями госпитального сегмента, что составило 38% от общего числа стационарных лечебно-профилактических учреждений, и одиннадцатью аптечными учреждениями амбулаторного сегмента, что составило 15% от общего числа аптек. Доля участников мониторинга к общему количеству учреждений соответствует нормативным требованиям. Анализ результатов мониторинга выявил, что с начала текущего года цены, как на отечественные, так и импортные лекарственные препараты в среднем по региону выросли на 10-30%, недостаточный ассортимент лекарственных средств в мониторируемых учреждениях (на 50% от предложенного перечня лекарственных средств). Управлением Росздравнадзора по РА совместно с прокуратурой, Управлением Федеральной антимонопольной службы, Министерствами внутренних дел и здравоохранения проведены проверки в восьми аптечных учреждениях различных форм собственности.
14.09.2009
Тем не менее, она остаётся высокой и превышает российский показатель более чем в полтора раза. Особенно неблагополучны в этом отношении Шебалинский, Чемальский и Майминский районы. Из впервые взятых на учёт 63,2% больных составляют безработные, большинство из них злоупотребляют алкогольными напитками. Благодаря организационным мероприятиям, предпринятым Министерством здравоохранения РА, смертность от туберкулёза снижается за счёт своевременного эффективного лечения, и она ниже, чем в СФО и почти соответствует общероссийскому показателю. Как сообщила на заседании республиканской межведомственной комиссии по охране здоровья граждан заведующая оргметодотделом противотуберкулёзного диспансера Раиса Берегошева, в прошлом году по муниципальным программам на приобретение медикаментов, дезинфицирующих средств, продуктовых наборов, оплату проезда на лечение больных было израсходовано 1503,312 тыс. рублей. По этим же программам в Чое и Усть-Кане приобретены квартиры нуждающимся больным с активными формами туберкулёза. В Турочакском районе выделены средства на содержание социальных коек для больных, где пролечено 35 человек, из них 6 – абациллировано. В то же время в Горно-Алтайске эти программы не финансируются вообще.
14.09.2009
Об этом сегодня утром перед началом очередного операционного дня в урологическом и травматологическом отделениях журналистам республиканских средств массовой информации, собравшимся в больнице, сообщил главный врач лечебного учреждения Сергей Переверзев. Особенно это заметно в онкологической службе. Больше в этом году стало как экстренных, так и плановых хирургических операций. Было отложено и не выполнено лишь два оперативных вмешательства больным, имеющим серьёзные соматические противопоказания, а, соответственно, и высокий анестезиологический риск. При этом, с грустной иронией заметил главврач, ни одному больному операции без наркоза, как написано в газете «Постскриптум», не делалось. «Это же просто абсурд! Какой хирург станет делать операцию без наркоза?! Сумасшедших у нас нет!» - возмущённо сказал главврач, сам хирург по специальности. Действительно, продолжил он, в мае была серьёзная ситуация с поставкой фторотана, потому что приостановил свою деятельность завод в Славгороде – единственный изготовитель и поставщик препарата в России. Немедленно была сделана заявка в ГУП «Фармация» на поставку эквивалентного по анестезиологическому действию препарата для общей анестезии – кетамина, дополнительно заказана закись азота. «И кетамина, а также пропофола, не говоря уже о группе препаратов для общей анестезии, в том числе для спинномозговой, в больнице было достаточно в течение всего года», - утверждает Сергей Переверзев.
11.09.2009
После митинга в Горно-Алтайске, участники которого требовали от республиканского Минздрава не сокращать количество коек в Чемальском детском противотуберкулёзном санатории, своё отношение к происходящему высказала заведующая оргметодотделом противотуберкулёзного диспансера Раиса Берегошева. В частности, она отметила, что «озабоченность» организаторов митинга ей понятна, тут явно просматривается политическая подоплёка, и она, по мнению врача, связана с предстоящими выборами парламента. «В таких делах вникать в суть проблемы – не главное», - сказала Берегошева, но признала, что ситуация с туберкулёзной заболеваемостью действительно непростая, однако не стоит её излишне драматизировать. «Не надо нагнетать страсти. Если в 80-е годы мы ежегодно брали на учёт с активной формой туберкулёза 60-70 детей, то в последние годы заболевание детей колеблется в пределах от 12 до 20 человек в год. Такие тяжёлые формы, как туберкулёзный менингит и костно-суставной туберкулёз не регистрируется. Нет детской смертности от туберкулёза», - рассуждает фтизиатр. «Что касается ситуации по коечному фонду, то она сложилась в связи с тем, что в 40-е годы прошлого столетия было открыто детское отделение для лечения детей с туберкулёзным менингитом, а Чемальский противотуберкулёзный санаторий на 200 коек - для лечения детей с костно-суставным туберкулёзом. Если учесть, что в то время выявление и учёт больных туберкулёзом не проводились, а регистрировались только его тяжёлые формы, можно легко представить, насколько сильно было инфицировано население, в том числе детское. Но теперь-то ситуация совершенно другая, - ещё раз подчеркнула фтизиатр и продолжила. - Если раньше в санаторий поступали дети со всего Алтайского края, то после выхода области из его состава там лечатся дети только из Республики Алтай, а коечный фонд остался прежним. Чтобы заполнить койки, на санаторное лечение детей стали направлять не по медицинским, а по социальным показаниям. Дело доходило до абсурда.
10.09.2009
На заметку
Фотографии
27 апреля 2023 28 фото