Новости

RSS
Для профилактики высокопатогенного гриппа А/H1N1 в республику поступила вакцина «Пандефлю»
Согласно разнарядке гриппозная инактивированная вакцина будет роздана в районы для вакцинации взрослого населения. Об этом на планёрке в Минздраве сообщила главный инфекционист медицинского ведомства Наталья Рау. Она также отметила, что в Республике Алтай эпидемический подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ сохранялся в течение шести недель, начиная с первой недели ноября 2009 года. Было зарегистрировано 58 случаев высокопатогенного гриппа типа А/H1N1, при этом заболели двадцать детей до17 лет. 98% пациентов находились на лечении в инфекционных стационарах, все выписаны с выздоровлением. На сегодняшний день эпидемиологическая обстановка в Республике Алтай по заболеваемости ОРВИ и гриппом сохраняется стабильной с тенденцией прироста по отношению к предыдущей неделе в 1,9 раз в городе Горно-Алтайске и Онгудайском районе.
02.02.2010
Работу Чойской ЦРБ решено обсудить на заседании межведомственной комиссии по охране здоровья населения
Естественного прироста населения в районе в прошлом году практически не получилось. При уменьшении рождаемости отмечалось увеличение случаев преждевременной смертности. Хотя общая смертность населения, и особенно младенческая, за что год назад критиковали чойских медиков, заметно снизилась, а материнской смертности не было допущено вовсе, тем не менее, отмечалось на совещании в Минздраве, все медико-демографические показатели, характеризующие здоровье населения, в Чойском районе являются самыми худшими по республике. Что касается инфекционной заболеваемости, то она в районе остаётся практически на прежнем уровне. Вследствие значительного увеличения охвата населения флюороосмотрами и выявлению заболевания на ранних стадиях показатель запущенности по туберкулёзу имеет тенденцию к снижению. За счёт обследования пациентов с факторами риска уровень первичной заболеваемости по онкологическим заболеваниям имеет тенденцию к росту. В прошлом году значительно больше выполнено хирургических операций, как плановых, так и экстренных. При этом не было допущено послеоперационной летальности.
01.02.2010
В Усть-Канском районе снизилась венерическая заболеваемость, меньше стало новых случаев ВИЧ-инфицированных
Ровно год назад, когда Усть-Канская ЦРБ так же сдавала в Минздраве статистический отчёт, особую настороженность специалистов вызвал тот факт, что в течение 2008 года венерическая заболеваемость в районе увеличилась почти вдвое, сифилисом стали болеть даже беременные женщины, чего прежде здесь не наблюдалось. В этой связи даже была выражена обеспокоенность о реальной возможности появления случаев врождённого сифилиса. Прошёл год, и к счастью, пессимистические прогнозы не оправдались. Напротив, в 2009 году по сравнению с предшествующим заболеваемость сифилисом снизилась втрое, а гонореей – в два раза. Беременные женщины сифилисом всё же болели, но в шесть раз меньше. Вдвое меньше зарегистрировано новых случаев ВИЧ-инфицированных. Значительно снизилась заболеваемость кишечными и другими инфекциями. В то же время существенно возросла первичная заболеваемость активным туберкулёзом, в том числе детей до 14 лет. Правда, почти все эти случаи выявлены при профосмотрах, которые проведены с высоким качеством и большим охватом населения. Активно шло и флюорографическое обследование жителей района. За счёт профосмотров немного выросла и онкозаболеваемость.
29.01.2010
	В Турочакском районе остро стоит проблема обеспечения жильём врачей, в связи с чем ЦРБ недоукомплектована узкими специалистами, в частности акушером-гинекологом и отоларингологом
На совещании в Минздраве по итогам сдачи годового статистического отчёта за 2009 год главный врач ЦРБ Валерий Пальчиков отметил в частности, что показатель уровня рождаемости в районе за последние три года стабильно высокий. Особо он заострил внимание на увеличении рождаемости у повторнородящих женщин. Общая смертность в районе по сравнению с предшествующим годом увеличилась на 19,7%. Это, как объяснил главврач, прежде всего за счёт болезней системы кровообращения, травм и отравлений, а также новообразований. Материнской смертности в течение трёх лет в районе не было. В то же время в прошлом году зарегистрированы четыре случая младенческой смертности, два из которых, по мнению главврача, спорные. В одном случае, пояснил он, женщина рожала в Барнауле, а смерть младенца зарегистрирована в Турочакском ЗАГСе. Что касается другого случая, то Валерий Пальчиков вообще недоумевает, почему смерть отписана на район: ведь рождение, смерть и регистрация младенца произошли в Горно-Алтайске. Несмотря на увеличение количества родившихся за счёт увеличения общей смертности наблюдается тенденция к снижению показателя естественного прироста населения района.
28.01.2010
Подведены итоги работы Шебалинской ЦРБ в 2009 году
Как известно, в прошлом году Шебалинская ЦРБ стала победителем в номинации «Лучшее муниципальное учреждение здравоохранения Республики Алтай». А 9 ноября здесь сдана в эксплуатацию первая очередь центральной районной больницы. Сюда уже приобретено новое медицинское оборудование на сумму более 27 млн. рублей. Это - эндоскопическая стойка немецкого производства, два операционных стола со светильниками, кювезы, гинекологические кресла, функциональные кровати, диагностическое оборудование (гистероскоп, эхо-энцефалограф, гастрофиброскоп, бронхоскоп, электрокардиограф и т. д.), реанимационное оборудование, аппараты для слежения за операционными больными. Кроме того, установлена соответствующая всем нормам система противопожарной охраны, а также системы вентиляции и централизованной подачи лечебных газов. 

На совещании в Минздраве по итогам сдачи годового статистического отчёта главный врач Михаил Иванов отметил определённые успехи в работе по реабилитации больных, проведению оперативного лечения. Активно решалась кадровая проблема. Принят третий хирург и второй анестезиолог, хорошо зарекомендовала себя открытая в 2008 году палата интенсивной терапии. В этой связи Михаил Иванов отметил, что теперь появилась возможность проводить более сложные операции. «Потому что сделать операцию – это одно, а выходить больного после неё – совсем другой, не менее важный вопрос, - сказал главврач. - Палата интенсивной терапии просто необходима для выхаживания послеоперационников, лечения тяжёлых больных терапевтического профиля: с инфарктами, инсультами». 
27.01.2010
В Онгудайском районе увеличилась выявляемость онкологической патологии на профосмотрах
Об этом, безусловно, положительном явлении на совещании в Минздраве по итогам сдачи годового отчёта сообщил главный врач муниципального учреждения здравоохранения Виктор Убайчин. Что касается медико-демографических показателей, то они в Онгудайском районе в прошлом году по сравнению с предшествующим выглядят несколько бледнее. При незначительном уменьшении рождаемости хоть не намного, но увеличилась младенческая смертность. Правда, материнской смертности не было, снизилась преждевременная и общая смертность, и естественный прирост населения хоть и упал на один процент, но он по-прежнему имеет положительную динамику и выше среднереспубликанского уровня. Несмотря на то, что онкозаболеваемость немного выросла (на 8 процентов), заметно увеличилась выявляемость онкологической патологии на профосмотрах. Уменьшилось число запущенных случаев онкозаболеваний. В прошлом году значительно больше выполнено хирургических операций, а число плановых увеличилось вдвое. При этом послеоперационная летальность сведена к минимуму. В районе в полном объёме проведена иммунопрофилактика, вполне успешно проходит диспансеризация работников бюджетной сферы и лиц, занятых на работах с вредными условиями труда.
26.01.2010
В республиканской стоматологической поликлинике при эндодонтическом лечении осложнённого кариеса применяются новые методики с использованием современных аппаратов
Главный врач лечебного учреждения Александра Белекова утверждает, что ни в одной другой стоматологической клинике Республики Алтай таких аппаратов нет. В частности, она называет систему «Сонник Эйр». Создавая колебания в пределах звуковой волны, в сочетании с безопасными файлами и с тщательной ирригацией, этот аппарат эффективно, легко и быстро создаёт условия для оптимальной подготовки корневого канала к последующей обтурации. А такие аппараты, как «Piezon-Master 400» и «Piezon-Master 600», в сочетании с управляемыми ультразвуковыми колебаниями и воздействием лекарственных веществ при обработке корневого канала позволяют быстро расширить корневой канал и дезинфицировать его за счёт бактерицидного действия антисептиков, облегчить распломбирование корневого канала и извлечь из него сломанные эндодонтические инструменты. А многофункциональный модульный аппарат для эндодонтического лечения «Dentaport», кроме ультразвуковой обработки корневых каналов сверхгибкими никель-титановыми инструментами (протайперами), позволяет врачам измерять длину корневого канала.
25.01.2010
Прежде чем получить положительную оценку своей работы за 2009 год, майминским медикам пришлось выслушать множество замечаний
Касаясь хода реализации мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье», заместитель главного врача районной больницы Елена Медведева, в частности, отметила, что иммунопрофилактика в районе проведена в полном объёме, вполне успешно проходит диспансеризация работников бюджетной сферы и лиц, занятых на работах с вредными условиями труда.

В числе позитивных моментов в деле реализации ПНП «Здоровье» Елена Медведева назвала цифры по оказанию больным высокотехнологичной (дорогостоящей) медицинской помощи. Если в 2008 году по квотам Минздрава РА для её получения в федеральные клиники было направлено 72 жителя Майминского района, то в прошлом – уже 90. Говоря о медико-демографических показателях, Елена Медведева отметила: хотя и рождаемость, и смертность населения в Майминском районе осталась примерно на уровне предыдущего года, естественная убыль населения увеличилась. Главный фтизиатр Минздрава Екатерина Сабашкина отметила неблагополучную ситуацию по заболеваемости туберкулёзом, которая в Майминском районе вдвое превышает общероссийские показатели. Возросла в прошлом году и венерическая заболеваемость, особенно в райцентре и Кызыл-Озёке. 
22.01.2010
Работа Улаганской ЦРБ в 2009 году заслужила хорошей оценки главных специалистов Минздрава Республики Алтай
В прошлые годы на совещаниях в Минздраве, когда улаганские медики сдавали статистические отчёты, неизменно отмечалось, что вектор медико-демографических показателей в этом высокогорном районе направлен по отношению к республиканскому в прямо противоположную сторону. В прошлом году главными специалистами Минздрава было высказано столь много замечаний и недостатков, что вкупе с низкой исполнительской дисциплиной повлияло на то, что организационно-методическая работа Улаганской ЦРБ была признана неудовлетворительной. Более того, годовой отчёт ЦРБ послужил поводом для углубленной проверки организации здравоохранения в этом районе. В этой связи тем более приятно, что ситуация по организации здравоохранения в муниципальном образовании разительно изменилась к лучшему. Притом, что рождаемость, как и в большинстве районов, в Улагане немного снизилась, в прошлом году здесь, наконец-то, меньше стало и смертности, в том числе младенческой. При положительной динамике естественного прироста населения улучшилось качество его жизни, в первую очередь, за счёт снижения заболеваемости. Это касается практически всех нозологий. Намного снизилась инфекционная заболеваемость, не зарегистрировано ни одного случая ВИЧ-инфекции.
22.01.2010
В Кош-Агачском районе удалось прервать сложившуюся там за многие годы тенденцию, когда прирост населения обеспечивался исключительно за счёт высокой рождаемости при высоких показателях смертности
Свою информацию о работе за прошлый год главный врач ЦРБ Анатолий Демчук начал с демонстрации на слайдах медико-демографических показателей Кош-Агачского района. Здесь самая высокая в республике рождаемость, по сравнению с 2008 годом она практически не уменьшилась. А благодаря почти вдвое снизившейся младенческой смертности и отсутствию материнской, снижению общей смертности естественный прирост населения стал даже больше, чем в 2008 году. Он больше чем втрое превышает среднереспубликанские показатели, которые, впрочем, тоже имеют положительную динамику. Таким образом, в прошлом году в Кош-Агачском районе впервые удалось прервать сложившуюся там за многие годы тенденцию, когда прирост населения обеспечивался исключительно за счёт высокой рождаемости при высоких показателях смертности, в том числе младенческой и преждевременной. Хорошую оценку медики из высокогорного района получили и по другим важным показателям. Они достаточно много и грамотно выполняли хирургические операции, не допустили ни одного случая послеоперационной летальности. Здесь достаточно эффективно используется медицинское оборудование, увеличивается число рентгенологических и ультразвуковых исследований, грамотно проводится функциональная диагностика. Значительно снизилась инфекционная заболеваемость, особенно венерическими болезнями. В течение года не было зарегистрировано ни одного случая заболеваний ВИЧ-инфекцией, клещевым энцефалитом. Вдвое сократилась первичная заболеваемость активным туберкулёзом.
21.01.2010