Новости

RSS
Отпуск лекарственных средств лечебно-профилактическими учреждениями
Пунктом 1 ст. 55 Закона об обращении лекарственных средств*(1), который вступил в силу с 1 сентября 2010 года, разрешена розничная продажа лекарственных препаратов населению непосредственно в медицинских организациях и их обособленных подразделениях*(2), имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность и расположенных в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации. Отпуск лекарственных средств разрешён только тем медицинским организациям и их структурным подразделениям (в частности ФАП), которые имеют лицензию на осуществление фармацевтической деятельности (п. 1 ст. 52 Закона об обращении лекарственных средств). Отпуск лекарственных средств работниками ФАПов допускается при наличии у этих лиц высшего или среднего медицинского образования, сертификата специалиста и дополнительного профессионального образования в части розничной торговли лекарственными препаратами (п. 2 ст. 52 Закона об обращении лекарственных средств)
30.06.2011
Акция «Спасибо, донор!» в Республике Алтай
В пятидневной акции «Спасибо, донор!», приуроченной к Всемирному дню донора, в Республике Алтай сдали кровь 110 человек. В Горно-Алтайске активное участие в акции приняли сотрудники службы судебных приставов - на станцию переливания крови организованно пришли сразу тридцать человек. Всего же в ходе акции сдано 41,2 литра крови, 400 мл плазмы и 360 мл тромбоцитов.
29.06.2011
В районах республики много пациентов, нуждающихся в услугах психиатра, особенно детского возраста, к сожалению, не получающих специализированную помощь
В 2006 году в Горно-Алтайской республиканской психиатрической больнице были открыты два новых отделения: детское психиатрическое и психоневрологическое (неврозов). Эти отделения полноценно функционируют: ежегодно пролечивается более 300 детей в детском психиатрическом отделении и более 500 человек - в психоневрологическом. Отделения зарекомендовали себя положительно. Хочется отметить, что большая часть пациентов этих отделений, к сожалению, – жители города. Районные пациенты направляются врачами редко, большей частью обращаются самостоятельно, узнавая об этом виде помощи через знакомых. Как считают сами работники психиатрической больницы, до больных доводится недостаточно информации о наличии данного вида помощи. Безусловно, в районах гораздо больше пациентов, нуждающихся в услугах психиатра, особенно детского возраста, не получающих специализированную помощь.
29.06.2011
Для льготников Горно-Алтайска на отсроченном обслуживании в аптеках сегодня оказались такие препараты, как кетостерил, золадекс, калимин, варфарин и мидокалм
Некоторые из них срочно перераспределяются из других аптек республики, остальные препараты закупаются по договорам и доставляется в аптечный склад в срок до десяти дней. Ввиду отсутствия в России препарата полькортолон до конца текущего года его приходится заменять метилпреднизолоном. Об этом шла речь в Минздраве на очередном заседании штаба по оптимизации программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами. Начальник отдела фармацевтической деятельности и лекарственного обеспечения Минздрава РА Татьяна Колмакова отметила, что в Майминском районе соцпакет стал на четыре человека больше, всего им пользуются 983 льготника. В то же время 82% льготников не пользуются социальным пакетом, то есть отказались от него, что, конечно же, очень много. А между тем там появились два больных по высокозатратной нозологии. В целом же по республике отказ от набора социальных услуг гражданами на 2012 год составляет 66%, и это тоже много.
28.06.2011
	В выходные дни сотрудники республиканской стоматологической поликлиники побывали на стоянке первобытных людей-троглодитов в окрестностях Усть-Кана, купались и загорали в прекраснейших «Девичьих плёсах» на реке Кумир
Коллектив республиканской стоматологической поликлиники с большим душевным подъёмом встретил известие о победе в номинации «Лучшее государственное учреждение здравоохранения» и, как заверяет главный врач лечебного учреждения Александра Белекова, намерен и впредь обеспечивать население Республики Алтай качественной специализированной стоматологической помощью в соответствии с современными требованиями, участвовать во всех общественных мероприятиях. День медицинского работника коллектив встретил в походе в Усть-Канский и Усть-Коксинский районы, где ознакомился с уникальной природой республики, побывал в музее Н.К. Рериха, музее Истории, культуры Уймонской долины села Верх-Уймон, Центре народных промыслов, на мастер-классе профессионального училища народных промыслов села Мульта, с горы Баштала созерцал вершины Белухи.
27.06.2011
В Шебалино состоялась акция «Мечты сбываются» (фото)
На учебно-опытном участке Шебалинской средней школы, где дети в честь юбилея ДОО «Звёздная страна чудес», которой в этом году исполняется десять лет, построили высокую клумбу «Ракета космическая». В качестве цели врач-фтизиатр ЦРБ Иван Музыков назвал повышение мотивации школьников к здоровому образу жизни через формирование независимой модели поведения к вредным привычкам и привлечение внимания общественности и органов власти к проблемам адаптации и профориентации подростков в конкурентной среде. В мероприятии приняли участие пятьдесят участников.
27.06.2011
Команда Турочакской ЦРБ успешно выступила на спартакиаде медиков
Как известно, 10 июня на территории лыжной базы в Горно-Алтайске проходили соревнования среди медиков Республики Алтай, приуроченные к Дню медицинского работника. С утра на площадке начал разворачиваться палаточный городок 28 команд-участниц со всей Республики. Команда Турочакской ЦРБ была представлена 15 спортсменами и активистами больницы. Соревновательный день начался с эстафеты, где лидером стала команда Турочакской ЦРБ, показав прекрасный результат 1 мин 50 секунд и оторвавшись от ближайших преследователей на несколько секунд. Эта первая серьёзная победа Турочакской ЦРБ на соревнованиях такого уровня.
27.06.2011
Памятную доску, посвящённую талантливому врачу Алексею Павловичу Огиренко открыли в Турочакском районе
В канун дня медицинского работника на здании Турочакской ЦРБ была открыта памятная доска, посвящённая Алексею Павловичу Огиренко. Алексей Павлович работал в Турочакской ЦРБ сначала хирургом, затем стал главным врачом, продолжая блестяще выполнять операции. Именно благодаря Алексею Павловичу Турочакский район вышел на одно из первых мест по медицинскому обслуживаю населения. Работа шла в очень тяжёлых условиях, зачастую не хватало медикаментов и человеческих ресурсов. Оперировать приходилось без света, а на выездах в отдалённые деревни даже в полевых условиях, подсвечивая рану автомобильными фарами.
24.06.2011
Министерство здравоохранения Республики Алтай глубоко скорбит в связи с кончиной заслуженного врача Российской Федерации, кавалера Ордена Ленина Каташ Тамары Андреевны
Трудовая биография Тамары Андреевны началась в 1949 году, когда она после окончания Новосибирского мединститута приехала работать в Горный Алтай. С 1950 года она работает врачом-офтальмологом Горно-Алтайского противотрахоматозного диспансера. С 1955 года она возглавила диспансер и офтальмологическую службу области. Именно Тамаре Андреевне принадлежит значительная роль в деле организации борьбы с таким социально-опасным заболеванием как трахома. В эти годы проведена беспрецедентно огромная работы по выявлению очагов трахомы и их ликвидации. Как результат к 1962 году трахома в Горном Алтае была ликвидирована как массовое заболевание. Перед глазной службой были поставлены новые задачи, и одна из них раннее выявление и лечение такого опасного заболевания как глаукома. И эта работа также была прекрасно организована и проведена.
23.06.2011
Была война
Была война Минуло 70 лет с трагической даты для всего советского народа, вероломного нападения фашисткой Германии на Советский Союз. Война принесла неисчислимые жертвы для нашей страны, но вопреки всему страна выстояла и победила в этой кровавой мясорубке. Свой весомый вклад в нашу Победу внесли и медицинские работники Горного Алтая. Согласно паспорта Алтайского края население Ойротской автономной области в 1940 году составляло 162 179 человек, в т.ч. городского 24 047 человек. В то же время данные паспорта 1943 года говорят о том, что в области проживало лишь 134 890 человек, в т.ч. в городе Ойрот-Туре 28 900 человек. На начало войны, с 1940 года, заведующим облздравотделом работает Александр Петрович Цаплин. С 23 июня по 10 октября мобилизовано врачей по области 55 человек. Взамен выбывших в РККА, Наркомздравом командировано в Горный Алтай 23 врача из нового выпуска и 3 врача работают из эвакуированных. Турочакский аймак имеет 5 врачей, Кош-Агачский - 3 врача, Улаганский - 2 врача, Чойский - 2, Эликманарский - 2, Онгудайский - 3 врача, Усть-Канский - 1 врач, Усть-Коксинский – 1 врач. После ухода врачей мужчин на фронт с 1 октября 1941 года облздравотдел возглавила Тарасова Полина Андреевна.
22.06.2011