Новости
Так было решено на очередном заседании штаба по оптимизации программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами, которое прошло под председательством заместителя министра здравоохранения Республики Алтай по лечебной работе Валентины Тюхтеневой. Отмечалось, в частности, что на сегодняшний день в республике имеются невостребованные онкологические препараты, такие как темодал, аромазин и экстраза. «К работе с больными, отказывающимися от препаратов, надо привлекать главных внештатных специалистов, - отметила Валентина Тюхтенева. - Они должны встретиться с больными, осмотреть их, принять решение, при необходимости произвести перераспределение препаратов. Отказ от получения лекарственных средств должен быть оформлен в письменном виде». В Минздрав также поступил сигнал о том, что в аптечном пункте Горно-Алтайской городской поликлиники направляют льготников к врачам для того, чтобы переписать рецепты. «Нужно выяснить причины, побудившие аптечных работников к таким действиям, чтобы впредь подобных случаев не допускать», - сказала замминистра.
11.03.2010
В частности, медалей за заслуги перед Шебалинским районом из рук его главы Анатолия Соколова удостоились санитарка Антонина Иркитова и повар Марина Симахина. И по его же поручению главный врач ЦРБ Михаил Иванов вручил ноутбуки врачу-фтизиатру Надежде Поповой для женского коллектива фтизиатрической службы, а также дамам из организационно-методического кабинета. Главврач отметил хорошую работу главного терапевта района Любови Кудрявцевой, а для более плодотворной работы, наглядности и демонстрации материалов для больных по поручению Анатолия Соколова в кабинет главного терапевта вручил новый телевизор и DVD-плеер.
10.03.2010
Главный врач Чемальского детского противотуберкулёзного санатория Маргарита Бояркина привела некоторые данные по лечебной работе учреждения за 2009 год. В частности, в санатории пролечено и выписано 24 ребёнка, больных активным туберкулёзом, при этом у всех отмечается улучшение состояния здоровья. Из них в санатории в течение года было выявлено 19 детей (в 2008 г. - пять, показатель возрос в 2.6 раза). Главврач отмечает, что большая часть детей, у которых был выявлен туберкулёз, жили в семьях, где есть больные туберкулёзом, но есть и такие дети, у которых было только повышение пробы Манту. А туберкулёз был найден у них только при углубленном обследовании в санатории. Поэтому, считает она, совершенствование профилактических мероприятий в наиболее угрожаемых по заболеванию туберкулёзом группах детского населения является важной задачей фтизиатрии и позволяет выявить заболевание на ранней стадии его развития, а в дальнейшем провести своевременное эффективное лечение.
09.03.2010
Милые женщины – медицинские работники республики Алтай! Поздравляю Вас с весенним праздником – Днём 8 Марта!
Милые женщины, добрые, верные!
С новой весной Вас, с каплями первыми!
Мирного неба Вам, солнца лучистого,
счастья заветного, самого чистого!
Много Вам ласки, тепла, доброты, -
Милые женщины, добрые, верные!
С новой весной Вас, с каплями первыми!
Мирного неба Вам, солнца лучистого,
счастья заветного, самого чистого!
Много Вам ласки, тепла, доброты, -
05.03.2010
«На работников медицины, где большая часть женщин, а именно 5078, – уточнил Игорь Эжерович, - возложена огромная ответственность за сохранение самого дорогого - жизни и здоровья людей. Вы ежедневно честно и профессионально выполняете тяжёлую, но столь нужную работу, ставшую делом Вашей жизни. Благодаря Вашей квалификации, гражданской ответственности, сохраняются замечательные традиции и поддерживается высокий авторитет здравоохранения Горного Алтая». Далее Игорь Яимов напомнил, что демографические показатели региона имеют чётко выраженную положительную динамику. Несмотря на то, что естественный прирост населения в 2009 году по сравнению с предшествующим годом чуть снизился, он по-прежнему остаётся на высоком уровне. На положительных демографических показателях сказались и общее улучшение экономического положения граждан в стране, и реализация «материнского капитала». В 2009 году 518 жителей Республики Алтай получили высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральных клиниках. Поздравляя женщин-медиков, Игорь Яимов не скрывал своего удовлетворения проделанной работой. Ведь многие болезни, считавшиеся ещё недавно безнадёжными, сегодня могут быть излечены только с помощью высоких технологий.
05.03.2010
Он отметил, что самым главным достижением в Усть-Коксинском районе можно считать открытие центральной районной больницы, которая строилась более двадцати лет. Правительство республики положило конец существованию подобных долгостроев, все средства сейчас концентрируются на завершении объектов с высокой степенью готовности. За последние полтора года в республике открылись пять районных больниц, капитально отремонтированы или построены вновь 29 школ. Таких темпов социального строительства республика не знала даже в более благополучные времена. «Доходит до парадоксов, - цитирует слова Главы региона пресс-служба республиканского правительства, - что людям стало нравиться лечиться в стационаре, потому что там комфортно, уютно, используется самое современное оборудование, обеспечен качественный уход».
04.03.2010
Об этом заявила на обучающем семинаре для врачей-фтизиатров Республики Алтай главный внештатный фтизиатр Алтайского края, врач высшей категории Ирина Каманина. Она отработала в детской фтизиатрии около 50 лет. В прошлые годы курировала фтизиатрическую службу Горно-Алтайской автономной области, хорошо знакома с состоянием этой службы в регионе. Ирина Алексеевна отметила, что за последние годы значительно улучшилась материально-техническая база учреждения, подчеркнула, что отдельно строящийся корпус для лечения больных с множественной лекарственной устойчивостью к туберкулёзной инфекции отвечает всем современным требованиям инфекционного контроля. Обратила внимание на то, что обеспечение противотуберкулёзными препаратами в Республике Алтай лучше, чем в Алтайском крае. Для участия в семинаре была также приглашена региональный менеджер по Западной Сибири российской фармацевтической компании «Мастер Фарм» Татьяна Мартынова. В семинаре приняли участие 25 фтизиатров Республики Алтай, которые с большим интересом прослушали информацию по новой методике. На заданные многочисленные вопросы получили исчерпывающие ответы.
03.03.2010
Как сообщила заместитель главного врача ЦРБ Светлана Лукманова, уже с 15 февраля бригада врачей Турочакской райбольницы в составе восьми специалистов - хирурга, врача ультразвуковой диагностики, терапевта, офтальмолога, оториноларинголога, эндокринолога, невролога, травматолога-ортопеда и акушера-гинеколога - начала работу по углубленному диспансерному обследованию инвалидов, участников Великой Отечественной войны и вдов. В первую очередь, согласно графику, были осмотрены жители отдалённых сёл. Пациентам с ограниченной подвижностью все обследования сделаны на дому (ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, забор биохимических и клинических анализов и т.д.). Осмотрено уже 50 человек, трое госпитализированы в терапевтическое отделение. Ещё предстоит осмотреть 38 человек, проживающих в селе Турочак. Этот медицинский осмотр будет проводиться уже в условиях ЦРБ.
03.03.2010
Для укрепления здоровья детей в Доме ребёнка проводится ряд мероприятий, таких как утренняя гимнастика, физкультурные занятия, физкультминутки, прогулки на свежем воздухе. Для этого используется имеющееся оборудование: мягкие модули, спортивные снаряды. Двигательный опыт малышей обогащают также за счёт усвоения основных видов движений, упражнений общеразвивающего воздействия. Специалисты постепенно и осторожно стимулируют естественные процессы развития двигательных способностей и качеств – ловкости, быстроты, силы, чувства равновесия. Всё это, по мнению главного врача детского специализированного учреждения Галины Макарьевой, способствует совершенствованию физиологических функций, улучшению обменных процессов, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. «Мы стараемся, - говорит главврач, - чтобы наши дети вырастали сильными и ловкими».
02.03.2010
Этот новый прибор японского производства предназначен для микроскопического исследования глаза в целях диагностики глазных болезней, травм и других заболеваний, вызывающих изменения в глазном аппарате. Щелевая лампа даёт возможность исследовать передний и задний отдел глаза, включая глазное дно, под большим увеличением и обнаружить малейшие изменения, вызванные заболеванием или травмой. «С SL-250 легко работать, благодаря функциональности её конструкции, - охарактеризовал работу нового прибора врач Алтайского краевого офтальмологического диспансера В. Ткачёв. - Для неё характерны малый вес и улучшенная устойчивость, встроенный микроскоп имеет высокое разрешение и даёт чёткое стереоизображение, а установка дополнительных принадлежностей расширяет сферу использования прибора».
02.03.2010
На заметку
Фотографии
27 апреля 2023 28 фото