Новости

RSS
Шесть больных туберкулёзом из Майминского района, умышленно уклоняющихся от лечения, будут госпитализированы по решению суда.
В соответствии с Федеральным законом «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» предусмотрено, что противотуберкулёзная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия. Исключение составляют лица, уклоняющиеся от выявления заболевания либо его лечения. Такие граждане госпитализируются в противотуберкулёзные медицинские учреждения на основании решения суда. В ходе проведённой прокуратурой Майминского района проверки было установлено шесть граждан, больных туберкулёзом, которые злостно уклоняются как от прохождения лечения в республиканском противотуберкулёзном диспансере, так и от амбулаторного обследования. Прокуратура сделала вывод о том, что нежелание лечиться от столь опасного заболевания ставит под угрозу не только собственное здоровье этих больных, но и здоровье окружающих граждан, и предъявила шесть исков в Горно-Алтайский городской суд о принудительной госпитализации вышеуказанных лиц в медицинское учреждение для обследования и прохождения курса противотуберкулёзного лечения.
02.09.2009
Своевременно проведённая вакцинация способна защитить от гриппа свыше 80 процентов взрослых и детей.
А у привитых людей, если и возникает заражение, то заболевание протекает легко, уменьшается частота осложнений, снижается смертность. Говоря об этом на вчерашней планёрке в Минздраве, главный инфекционист ведомства Наталья Рау проинформировала также о том, что в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения для профилактики гриппа в сезон 2009-2010 годов для детей дошкольного и школьного возрастов в нашу республику поступит около 34 тысяч доз вакцины «Гриппол плюс». Это субъединичная вакцина третьего поколения, пояснила она, высокоочищенная, содержащая эпидемически актуальные штаммы вируса гриппа подтипов А(Н1т1) и типа В, рекомендуется детям с трёхлетнего возраста. Противопоказаниями для введения вакцины являются сильная аллергическая реакция на белок куриного яйца и другие компоненты вакцины, сильная аллергическая реакция на предыдущее введение вакцины против гриппа, острое заболевание в период вакцинации. В этом случае, сказала инфекционист, следует прививать после выздоровления.
01.09.2009

Вопрос о реорганизации оказания детской фтизиатрической помощи подробно обсуждается в Минздраве РА в течение последних двух лет, и речь идёт, прежде всего, о совершенствовании оказания этой помощи в республике, о рациональном использовании медицинского персонала, материальных ресурсов, о внедрении и использовании современных технологий в профилактике и лечении детей, больных туберкулёзом.

Эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу выглядит следующим образом:

Первичная заболеваемость туберкулёзом среди всего населения (2004-2008г.г.)

Территория

2004

2005

2006

2007

2008

Республика Алтай

145,7

146,2

127,1

115,4

121,4

РФ

83,3

83,8

82,4

83,2

 

СФО

114,9

116,9

115,7

114,3

118,1

Республика Тыва

225,8

220,0

211,0

186,8

197,7

Алтайский край

127,5

126,3

126,4

117,9

122,0

Республика Хакасия

128,8

123,0

105,1

96,0

106,5

01.09.2009
Отказ от соцпакета создаёт мнимую выгоду для льготника.
Об этом сегодня на планёрке в Минздраве говорила заместитель министра по лечебной работе Валентина Тюхтенева. До 1 октября в соответствии с Федеральным законом №122-ФЗ от 22 августа 2004 г. льготники могут выбрать государственную поддержку в виде так называемого соцпакета, либо, отказавшись от него, взять незначительные денежные выплаты. Другими словами, выбрать здоровье или деньги. Замминистра отметила, что благодаря этому закону те льготники, которые выбирают соцпакет, имеют возможность бесплатно лечиться самыми высокоэффективными лекарственными средствами. В перечень лекарственных средств включены современные препараты, имеющие клинически доказанную эффективность и используемые в современных схемах лечения различных заболеваний. Благодаря тому, что больные, страдающие сахарным диабетом, бронхиальной астмой, гипертонической болезнью, инфарктом миокарда, онкогематологическими и другими тяжёлыми заболеваниями, впервые стали получать адекватную дорогостоящую терапию без каких-либо ограничений за счёт средств государства, за последние три года общая смертность населения в Республике Алтай снизилась более чем на 21%, на 8,2% стало меньше болезней системы кровообращения. Поэтому отказ от соцпакета, подытожила Валентина Тюхтенева, создаёт мнимую выгоду для льготника.
31.08.2009
В Горно-Алтайске прошли учения по тактике действий в случае выявления больного высокопатогенным гриппом A(H1N1).
В тренировочные мероприятия были задействованы городская поликлиника, станция скорой помощи, Центр СПИД и Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай. Медицинский персонал этих лечебно-профилактических учреждений показал теоретические знания по методике забора материала от больного высокопатогенным гриппом A(H1N1), продемонстрировал укладки для забора материала – пластиковых и стеклянных пробирок, хладоэлементов и прочих расходных материалов вполне достаточно. По договорённости со специалистом Управления Роспотребнадзора был взят один мазок (вместо трёх) от пациентки с лакунарной ангиной. Термосумка с нарочным была доставлена в Центр гигиены и эпидемиологии. Как сказала главный врач республиканского Центра СПИД Наталья Рау, во время учений оказалось, что в возглавляемом ею ЛПУ не во всех боксах была проставлена нумерация, а свободному прохождению санитарного транспорта на площадку для его дезинфекционной обработки мешал шлагбаум. В настоящее время, сообщила главврач, все боксы пронумерованы, а шлагбаум откорректирован.
28.08.2009
Сегодня министр здравоохранения РА Игорь Яимов принимает участие в научно-практической конференции, которая проходит в рамках восьмого по счёту заседания Международного координационного совета «Наш общий дом - Алтай» в монгольском городе Ховд.
Здесь планируется обсудить вопросы транспортной инфраструктуры и приграничного туризма, проблемы обеспечения электроэнергией Алтайского региона и перспектив использования нетрадиционных источников энергии, инвестиционное сотрудничество в регионе Большого Алтая. Межрегиональное сотрудничество России, Казахстана, Китая и Монголии, как членов Большого Алтая, объединяющего Алтайский край, Республику Алтай Российской Федерации, Восточно-Казахстанскую область Республики Казахстан, Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР, Ховдский и Баян-Ульгийский аймаки Монголии, развивается с конца 1990-х годов. В 2003 году в Барнауле руководителями законодательных органов власти Алтайского края и Республики Алтай, Восточно-Казахстанской области, Баян-Ульгийского и Ховдского аймаков, представителем Управления науки и техники Народного Правительства СУАР КНР было подписано Соглашение о создании Международного Координационного Совета «Наш общий дом – Алтай». В настоящее время в рамках Совета успешно реализуется ряд совместных проектов по развитию трансграничного сотрудничества в сфере культуры, экологии, образования и туризма: международная студенческая летняя школа «Наш общий дом - Алтай», международная детская экологическая экспедиция «Начни с дома своего», поддерживается работа официального интернет-сайта Совета «Алтай трансграничный», разработан новый международный туристический маршрут и издательский проект «Путеводитель «Алтай – золотые горы», проводятся выставки, конференции и семинары различной проблематики.
27.08.2009
	В Горно-Алтайском медицинском училище намерены продолжить работу по формированию имиджа стройотряда «Андромеда»
Когда человек вырастает и попадает в мир взрослых, то ему всё равно встречаются вещи, которые неотрывно связаны с детством. И одна из таких вещей - детский оздоровительный лагерь. Но вот ребёнку исполняется 15 лет, и он понимает, что в летний лагерь он больше не поедет - просто не возьмут по возрасту. А ведь так хочется! И именно мир взрослых даёт возможность вернуться туда, где были подъёмы, линейки, походы, игры, первая любовь, первое разочарование, друзья… Такую возможность уже второй год студентам Горно-Алтайского медицинского училища даёт участие в работе ССО «Андромеда». 

В учебном заведении решили всерьёз возродить лучшие традиции нашего общества, одной из которых как раз и является стройотрядовское движение. Директор медучилища Елена Кречетова сказала, что администрация училища намерена продолжить работу по формированию имиджа стройотряда, поскольку это способствует решению проблем занятости молодёжи в летнее время. Если в прошлом году участниками летнего трудового семестра стали 32 студента, то нынешним летом сменили белые халаты на рабочие спецовки уже пятьдесят студентов. Как сказала Елена Кречетова, желание помочь в ремонте больниц было практически у каждого питомца учебного заведения, поэтому преподавателям даже пришлось провести своеобразный кастинг. В итоге из 120 желающих осталось меньше половины. 
26.08.2009
Венерических и заразных кожных заболеваний в Республике Алтай становится меньше.
Несмотря на проводимую во всех странах борьбу с венерическими болезнями, они по-прежнему повсеместно распространены и продолжают оставаться серьёзной социальной и нравственной проблемой современности. Эти заболевания никогда не рассматривались только с медицинской точки зрения, их всегда связывали с этическими нормами: заразившийся виноват сам. Сексуальная революция, радикально изменив взгляды на половую жизнь, привела к значительному росту таких больных. Как сообщил главный врач республиканского кожно-венерологического диспансера Олег Кузнецов, в этом году в женской консультации выявлено двадцать беременных, болеющих сифилисом. А в целом по статистике, сифилисом в нашем регионе ежегодно болеют около 250 человек. Правда, заметил доктор, в этом году венерическая заболеваемость у нас хоть незначительно, но всё-таки снижается. Особенно резкое снижение заболеваемости сифилисом отмечается в Кош-Агачском, Усть-Канском и Усть-Коксинском районах. Что касается гонореи, то ей значительно меньше стали болеть в Шебалинском и Усть-Канском районах. Снижается в регионе и заболеваемость заразными кожными заболеваниями. Тем не менее, посетовал Олег Кузнецов, сравнительные показатели по чесотке, микроспории и трихофитии пока что превышают среднероссийские показатели. Поэтому все больные этими инфекциями, проживающие в общежитиях учебных заведений, а также дети из организованных коллективов проходят лечение в стационаре. В нём из числа новых медицинских технологий освоена и хорошо уже себя зарекомендовала инфузионная терапия препаратами гемодеза и преднизолона тяжёлых форм псориаза, хронической экземы, осложнённой эритродермией и атопического дерматита. А лечение дипроспаном артропатического псориаза позволило снизить сроки пребывания больных в стационаре и сократить их выход на инвалидность. В стационаре также имеется узкополостной облучатель УФ-311 для лечения больных с псориазом, гнёздной аллопецией, витилиго.
25.08.2009
Горно-Алтайский врач-эндокринолог Алла Родина приняла участие в международной веб-конференции, транслировавшейся в режиме on line.
В Миннеаполисе (штат Миннесота, США) в международном центре диабета 11 августа состоялась веб-конференция для эндокринологов и терапевтов «Возможности инсулинотерапии при сахарном диабете 2-го типа». Она транслировалась в режиме on line в трёх городах России – Томске, Новокузнецке и Барнауле. От Республики Алтай в ней приняла участие врач-эндокринолог Алла Родина (в Барнауле в Алтайском диагностическом центре). На конференции выступила председатель центра Элли Строк, которая отметила, что программы инсулинотерапии, разработанные центром диабета США приняты в 28 странах и переведены на 16 языков, в том числе в России. Доктор Роберт Кодихи представил прогноз заболеваемости диабетом в мире, подчеркнув всемирный характер неинфекционной эпидемии, той стремительной скорости, с которой год от года растёт число заболевших диабетом. Магистр, специалист по питанию при диабете Джил Флэйдер представил программы лечения пациентов диабетом 2-го типа, сделав акцент на необходимости обучения пациентов и членов их семьей. В обучение пациента входит получение знаний об основных правилах питания, мониторинге глюкозы крови, назначении грамотной инсулинотерапии. «Для достижения цели в лечении диабета необходима команда, которая должна состоять из лечащего врача, пациента и специалиста по обучению в области диабета. Только такое взаимодействие приведёт к улучшению результата», - заключил Джил Флейдер.
24.08.2009