Новости
![RSS](/local/templates/gos_2019/components/bitrix/news/.default/images/gif-light/feed-icon-16x16.gif)
![Рабочая поездка министра здравоохранения республики Игоря Яимова в Онгудайский и Кош-Агачский районы. Рабочая поездка министра здравоохранения республики Игоря Яимова в Онгудайский и Кош-Агачский районы.](/upload/iblock/a9e/minis.jpg)
Здесь он провёл встречи с главными врачами муниципальных учреждений здравоохранения Виктором Убайчиным и Юрием Ибрагимовым. Оба руководителя муниципальных учреждений здравоохранения были назначены в этом году. Проведен обход подразделений названных учреждений, встречи-совещания с медицинскими работниками, на которых обсудили проблемы реализации приоритетного проекта «Здоровье», проведение диспансеризации населения, дополнительное лекарственное обеспечение населения. Министр обозначил строгие сроки окончания диспансеризации: для Онгудайского района крайний срок до 1 октября, для Кош-Агачского района - до 1 ноября 2008 года.
29.07.2008
![Сегодня из республиканского перинатального центра выписана тысячная новорожденная. Сегодня из республиканского перинатального центра выписана тысячная новорожденная.](/upload/iblock/61d/roddom5.jpg)
Так уж совпало, что в семье горожан Станислава и Любови Калачиковых родилась двойня – две девочки. И одна из них – Оля – стала юбилейной, тысячной, а вторая – Настя – открыла счёт новой тысяче родившихся в новом учреждении здравоохранения. Счастливых родителей и их родственников тепло поздравили министр здравоохранения республики Игорь Яимов, главный врач перинатального центра Ольга Тинибаева и другие.
25.07.2008
![В республиканскую больницу одномоментно поступило суперсовременное медицинское оборудование на сумму свыше 12 миллионов рублей. В республиканскую больницу одномоментно поступило суперсовременное медицинское оборудование на сумму свыше 12 миллионов рублей.](/upload/iblock/727/medteh.jpg)
По региональной программе «Высокие технологии» за счёт средств Минздрава Республики Алтай приобретён факоэмульсификатор «Millenium». Его стоимость с расходными материалами более 2 млн. рублей. Как пояснила заведующая офтальмологическим отделением Наталья Давыдова, с помощью этого аппарата осуществляется современный метод хирургического лечения катаракты – факоэмульсификация (ультразвуковое разрушение вещества мутного хрусталика) с постановкой искусственного хрусталика. При таких оперативных вмешательствах больной получает минимальное травматическое воздействие на глаз, быстрое его заживление и высокую итоговую остроту зрения – до 100% без очков. Как следствие, человек возвращается к нормальной жизни, к своей обычной профессии. Прежде до ста человек в год оперировалось по поводу катаракт за пределами республики.
24.07.2008
В 1990 году Олег Волков был награжден знаком «Почётный донор СССР», в 2002 году — знаком «Почётный донор России». И вот теперь заслуги Олега Волкова, который в этом году отпраздновал свой 50-летний юбилей, отмечены высокой государственной наградой. Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева от 3 июля 2008 года №1040 за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работу электрик Горно-Алтайского госуниверситета Олег Волков удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Олег Леонидович — человек рабочей профессии, электрик высокого разряда. Но награда ему присвоена скорее не за трудовые заслуги, а за активное участие в благородном и жизненно важном деле — донорстве. Олег Волков сдавал кровь на протяжении 28 лет более 150 раз.
23.07.2008
![Заседание штаба по проведению дополнительной диспансеризации работающих и медобслуживанию занятых на работах с вредными производственными факторами. Заседание штаба по проведению дополнительной диспансеризации работающих и медобслуживанию занятых на работах с вредными производственными факторами.](/upload/iblock/06c/ped.jpg)
Его провела заместитель министра здравоохранения РА по лечебно-профилактической работе Валентина Тюхтенева. Была заслушана информация главных врачей Онгудайской, Усть-Коксинской и Чемальской ЦРБ. Они рассказали о том, как идёт эта работа в муниципалитетах, и о том, что её сдерживает. Например, главный врач Чемальской ЦРБ Анатолий Дёмин посетовал на отсутствие маммографа, поэтому на следующей неделе подлежащих диспансеризации граждан на двух автобусах придётся везти в Шебалино и Горно-Алтайск. На заседании штаба отмечалось, что в связи с пассивностью работодателей и отсутствием нормативных документов, возлагающих на них ответственность, удлиняются сроки проведения углубленных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Из-за отсутствия в большинстве муниципальных учреждений здравоохранения врачей узких специальностей – невролога, офтальмолога, детских хирургов, травматологов, ортопедов, стоматологов – трудно соблюдать стандарт диспансеризации детей первого года жизни.
23.07.2008
![Священнослужитель из Хабаровска благодарит горно-алтайских стоматологов за качественное лечение зубов. Священнослужитель из Хабаровска благодарит горно-алтайских стоматологов за качественное лечение зубов.](/upload/iblock/771/stom.jpg)
Сегодня на имя министра здравоохранения Республики Алтай Игоря Яимова пришло благодарственное письмо от священнослужителя церкви из города Хабаровска Руслана Николаевича Фокина. Особую благодарность он выражает врачу Наталье Викторовне Бойко: «Она очень ответственно и качественно вылечила мне семь зубов, три из которых не смогли вылечить ни в Хабаровске, ни в Звенигороде (Московская область)». Выражая благодарность за прекрасную организацию стоматологической помощи в Горно-Алтайске, священник говорит спасибо медицинскому персоналу республиканской стоматологической поликлиники – регистратуре, рентгенологам, медсестре физиокабинета, медицинским сёстрам врача.
23.07.2008
![Вопрос по более эффективному лечению пациентов с переломами голени решается медленно. Вопрос по более эффективному лечению пациентов с переломами голени решается медленно.](/upload/iblock/1b1/viv.jpg)
Проведя плановую проверку и анализируя хирургическую заболеваемость в стационарах Чемальской, Шебалинской, Онгудайской, Усть-Канской и Усть-Коксинской райбольниц, главный хирург Минздрава РА, кандидат медицинских наук Игорь Вострокнутов выявил закономерность, что первые два места занимают острая хирургическая патология органов брюшной полости (30,3%) и травмы (24,3%). Далее следуют гнойные заболевания кожи и подкожной клетчатки, урологические, а также заболевания сосудов нижних конечностей. Острая хирургическая патология представлена в основном острым аппендицитом и кишечной коликой. Игорь Владимирович считает, что при обращении пациентов с болями в правой подвздошной области врачи стараются перестраховаться. Большинство таких пациентов – дети в возрасте до пяти лет. В результате в среднем на больничных койках они провели по два дня и были выписаны.
22.07.2008
![С 1 августа в перинатальном центре начнёт действовать многофункциональная автоматизированная комплектная лаборатория для неонатального скрининга. С 1 августа в перинатальном центре начнёт действовать многофункциональная автоматизированная комплектная лаборатория для неонатального скрининга.](/upload/iblock/f62/microskop.jpg)
В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в республиканский перинатальный центр поставлена многофункциональная автоматизированная комплектная лаборатория для неонатального скрининга со стартовым набором реагентов. Функционировать она начнёт с 1 августа 2008 года. Осложнённое течение беременности встречается в 80% случаев. Ту или иную патологию в родах имеют более 60% женщин. Вместе с тем среднее число посещений женской консультации имеет тенденцию к увеличению с 13 в 2005 году до 15 в 2007 году. Своевременное взятие беременных женщин на диспансерный учёт, выявление соматической патологии, ведение совместно с врачами узких специальностей позволит улучшить качество оказываемой помощи беременным женщинам. Это будет являться стратегическим моментом на пути снижения показателя материнской смертности в регионе.
22.07.2008
![С начала года травматологами и нейрохирургами Горно-Алтайской республиканской больницы осуществлено 23 экстренных вызова в районы. С начала года травматологами и нейрохирургами Горно-Алтайской республиканской больницы осуществлено 23 экстренных вызова в районы.](/upload/iblock/d04/zv.jpg)
При этом проведено 19 экстренных операций при черепно-мозговых травмах и травмах опорно-двигательного аппарата. Об этом сообщил заведующий ортопедотравматологическим отделением Василий Захаров. Что касается плановых операций, сказал он, то по причине обследования больных с переломами костей нижних конечностей в течение нескольких дней в стационаре и достаточно длительной подготовкой пациентов с обширными и глубокими ожогами к кожной пластике с последующим оперативным лечение незначительно вырос такой показатель, как предоперационный койко-день. Хотя длительность пребывания больного на койке остаётся в пределах медико-экономических стандартов. Осложнений после плановых операций нет.
22.07.2008
Главный врач республиканской психиатрической больницы Ирина Санашева с удовлетворением констатирует, что в 2008 году наметилась тенденция снижения больных с хроническим алкоголизмом и бытовым пьянством – на 4,3%. За счёт снижения бытового пьянства на 8,6% уменьшилось число подростков, состоящих на диспансерном учёте.
21.07.2008
На заметку
Фотографии
![](/upload/resize_cache/iblock/252/4lbpfs4zxsbw1jgdq56wo1ome2pbfka5/268_170_2/PRA_9547.jpg)
27 апреля 2023 28 фото