Новости
Как сообщила главный инфекционист Минздрава Республики Алтай, главный врач Центра СПИД Наталья Рау, в 2008 году в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в регион поступило антиретровирусных препаратов на 1,802 млн. рублей и диагностических тест-систем - на 1,756 млн. рублей. Клинико-лабораторное обследование на ВИЧ-инфекцию с целью отбора для назначения антиретровирусной терапии прошли 40895 человек (72% от планового значения). В сентябре антиретровирусную терапию получали 9 ВИЧ-инфицированных. Наталья Рау также проинформировала о том, что по заявке на медицинские иммунобиологические препараты для проведения прививок, предусмотренных Национальным календарём профилактических прививок на 2008 год, направленной в Росздрав, в республику поставлено вакцин против полиомиелита на 2,546 млн. рублей, против кори и паротита - на 0,654 млн. рублей, против дифтерии, столбняка и коклюша - на 0,117 млн. рублей, вакцин АКДС+гепатит В - на 0,090 млн. рублей, против туберкулёза - на 0,068 млн. рублей, против гепатита В - на 2,137 млн. рублей.
23.10.2008
Как сообщила сегодня главный специалист, педиатр Минздрава Республики Алтай Лариса Черепанова, если прежде из-за отсутствия своей медико-генетической консультации неонатальный скрининг новорожденных детей на наследственные заболевания проводился в Барнауле, то с августа это делается уже в республиканском перинатальном центре. По её данным, из 3075 родившихся живыми на фенилкетонурию обследовано 2726 новорожденных (88,7%), гипотериоз - 2799 (91%), на адреногенитальный синдром – 2055 детей (66,8%), на муковисцидоз – 1849 новорожденных. При этом один ребёнок страдает таким наследственным заболеванием, как муковисцидоз. Лариса Черепанова также проинформировала о том, что региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Алтай на оплату счетов по родовым сертификатам перечислило муниципальным учреждениям здравоохранения 27,615 млн. рублей.
22.10.2008
Как сообщил главный врач республиканской детской больницы Валерий Бедарев, на днях из Онгудайского района вернулась бригада педиатров, занимавшаяся диспансеризацией детей первого года жизни. В составе врачей были хирург, ортопед и офтальмолог. Ими осмотрено ровно 200 детей. По словам главного врача, в структуре заболеваемости детей Онгудайского района преобладают пупочные грыжи, гемангиомы, дисплазия тазобедренного сустава, конъюнктивит.
22.10.2008
Вся её трудовая биография была связана с нашим регионом. А началось это в 1973 году, сразу после окончания лечебного факультета Алтайского государственного медицинского института. Врач высшей категории, она внесла заметный вклад в становление и развитие терапевтической службы Горного Алтая. Многие годы работала участковым терапевтом. В последнее время заведовала вторым терапевтическим участком Горно-Алтайской городской поликлиники. Неля Ивановна Якушева пользовалась заслуженным уважением и авторитетом среди всех медицинских работников республики, населения города и республики, являлась примером для молодого поколения, воспитала десятки молодых терапевтов, передала им свой накопленный годами опыт работы. Ей было присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
21.10.2008
Как сообщила сегодня на планёрке в Минздраве заместитель министра по лечебной работе Валентина Тюхтенева, за девять месяцев этого года для получения дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи за счёт средств федерального бюджета в специализированные учреждения были направлены 383 жителя из Республики Алтай, из них 301 пациент такую помощь уже получил. При этом 46 квот использованы из резерва. Это составило 82,7% от доведённых плановых показателей на 2008 год, а с учётом дополнительных квот – 85%. Кроме того, в Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской помощи направлено ходатайство о выделении квот из резерва в федеральные клиники, согласно «листа ожидания». В их числе ФГУ «Сибирский окружной медицинский центр Росздрава» (г. Новосибирск), ФГУ «Новосибирский НИИТО Росмедтехнологии», ГУ НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН (г. Томск), Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.И. Павлова Росздрава, ФГУ «НИИ трансплантологии и искусственных органов Росмедтехнологий» (г. Москва) и ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Фёдорова Росмедтехнологий».
20.10.2008
Как уже сообщалось, на днях в рамках реализации национального проекта "Здоровье" в Республику Алтай поступило 10 тысяч доз высокоэффективной вакцины Гриппол. Эту прививку бесплатно могут сделать граждане из группы риска инфицирования и группы риска осложнений - работники медицинских учреждений, дети, посещающие дошкольные учреждения, школьники 1-4 классов, лица старше 60 лет. Гражданам, не вошедшим в эти категории, врачи настоятельно рекомендуют привиться на платной основе. Кроме того, согласно п.2.1. Постановления республиканской ЧПК при Правительстве РА от 17 сентября 2008 г. №9 руководителям организаций и учреждений необходимо своевременно выделить ассигнования на закупку противогриппозной вакцины для иммунизации своих сотрудников в октябре-ноябре текущего года. Специалисты Министерства здравоохранения Республики Алтай напоминают: грипп и острые респираторные вирусные заболевания занимают в структуре инфекционной заболеваемости 95 процентов и остаются одной из самых актуальных проблем здравоохранения и здоровья населения. Ежегодно в мире от гриппа погибает до 1 млн. человек, в РФ - от 500 до 3000 человек. Единственной надёжной мерой профилактики, как убеждают врачи, является прививка. Не заболеть гриппом экономически выгодно не только стране в целом, но и отдельно каждому человеку.
17.10.2008
Между тем, информация, прозвучавшая на очередном заседании штаба, выглядела удручающей. От получения государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг отказалось более 70 процентов льготников. Особенно много отказов на 2009 год в Чемальском (76,9%), Кош-Агачском (75,9%), Майминском (72,9%), Онгудайском (74,5%) и Усть-Канском (71,8%) районах. Но как бы ситуация ни складывалась, члены штаба сделали акцент на том, что необходимо очень подробно разъяснять людям всё, что связано с дополнительным лекарственным обеспечением. Нельзя подспудно стимулировать людей к отказу от соцпакета. При этом отмечалось, что каждая конкретная жалоба, касающаяся программы ДЛО, тщательно разбирается специалистами министерства, которое отслеживает все обращения по поводу льготного лекарственного обеспечения. Для этого в Минздраве как раз и работает штаб, действует горячая линия. И в последнее время жалоб стало значительно меньше. Кстати, на сегодняшний день по программе ОНЛС в республике уже обслужено 98,3% рецептов на сумму более 23 миллионов рублей. По высокозатратным нозологиям обслужено 97,7% рецептов, а по городу – 96,3% на 14,5 миллионов рублей. Поставка лекарственных средств на второе полугодие составляет уже 96,3% от заявленного.
16.10.2008
На совещании под председательством заместителя министра здравоохранения Республики Алтай по лечебной работе Валентины Тюхтеневой рефреном прозвучала мысль о том, что в настоящее время меняется сама философия лечения, когда не больной идёт к врачу, а, наоборот, врач – к больному. Вот и сегодня и уже не впервые в Горно-Алтайск приехали ведущие специалисты ФГУ «ННИИТО Росметодологии». Среди них руководитель направления детской ортопедии именитой новосибирской клиники Дмитрий Рыжиков, заведующий нейрохирургическим отделением института Иван Пендюрин и хирург, кандидат медицинских наук Михаил Сизиков. Как говорили учёные-ортопеды, сегодня они заинтересованы в раннем выявлении патологии и в достаточно точном, координированном направлении больных на высокотехнологичное лечение. Как образно выразился Дмитрий Рыжиков, «сейчас бесплатную медицинскую помощь и в любом объёме может получить любой мальчиш-плохиш из деревни Гадюкино, надо только найти его и направить в соответствующую клинику». Главное, чтобы в будущем этот ребёнок из асоциального превратился в социального, приобрёл профессию, нашёл своё достойное место в жизни и был полезен для общества. При этом, однако, заметил он, за счёт федеральных квот в институте бесплатно могут вылечить только тех больных, которым требуется реконструктивное вмешательство в кости конечностей.
16.10.2008
Его автор Амина Джумагалиновна Майманова, в частности, отмечает, как каждый раз, оказываясь на больничной койке, с благодарностью принимаешь помощь и заботу медицинских работников. Она искренне благодарит золотые руки чародеев-спасителей – хирургов Игоря Вострокнутова, Липарида Григоряна и Виктора Тобоева, медсестёр хирургического отделения Натальи Балакиревой, Инессы Дороховой, Елены Капитоновой, Елены Кужаковой, Ольги Поповой и Ларисы Чунижековой. За умелые нежные руки, неустанно поддерживающие чистоту, снимающие боль в любой части тела, ускоряющее выздоровление, большую благодарность выражает медсёстрам перевязок – Галине Арефьевой, Ольге Гуськовой, Аксане Кочеевой, Нине Карповой и Людмиле Старцевой. Нелёгкий и трудоёмкий труд санитарок кормить и ухаживать за больными Амина Джумагалиновна сравнивает с трудом матери, постоянно заботящейся о своём маленьком ребёнке. В их числе автор благодарственного письма называет Елену Лапшину, Марию Лейхман и Любовь Неустроеву. Быстрому и качественному выздоровлению способствуют медсёстры физиокабинета Екатерина Корастелёва и Надежда Малько.
15.10.2008
Как пояснила главный врач поликлиники Александра Белекова, герметики выполняют две функции. Во-первых, они создают на поверхности зуба физический барьер для пищевых остатков. А во-вторых, имея в своём составе активные ионы фтора, герметик оказывает реминерализующее действие на эмаль в области фиссур. Показаниями к герметизации зуба, в первую очередь, являются как узкие глубокие фиссуры у детей, так и фиссурный кариес у этих детей. Тут не поможет даже ни правильное питание, ни оптимальная гигиена полости рта. Это возможно исключить только путём запечатывания ямок и фиссур. И, конечно же, в герметизации зуба нуждаются дети со слабо минерализованными фиссурами. При этом герметизации подлежат только фиссуры зуба, не поражённые кариесом.
15.10.2008
На заметку
Фотографии
27 апреля 2023 28 фото