Новости

RSS
В драмтеатре состоялось торжество в честь 15-летия Территориального Фонда ОМС.
Он был создан в 1994 году постановлением Правительства Республики Алтай. В сложный период переходной экономики система обязательного медицинского страхования позволила выстоять здравоохранению, фонд стал полноправным партнёром в деле охраны здоровья жителей региона, активным участником государственных программ в сфере здравоохранения. Значительный вклад в становление фонда внесли Николай Куропятник, Николай Шестопалов, Раиса Максарова, Анастасия Ялбакова, Лидия Лашутина, Галина Чендекова, Вячеслав Нешпор, нынешний исполнительный директор Светлана Чутпокова. На торжественном мероприятии в драмтеатре Светлана Чутпокова рассказала об истории становления и развития фонда, его достижениях, проблемах и перспективах. За заслуги в профессиональной деятельности и добросовестный труд в области здравоохранения Почётными грамотами Республики Алтай награждены водитель Андрей Брыляков, заместитель начальника отдела доходов Татьяна Доброева, заместитель начальника планово-экономического отдела Надежда Могильникова, исполнительный директор Филиала закрытого акционерного общества «КапиталЪ Медицинское страхование» в Горно-Алтайске Галина Чендекова.
29.06.2009
Коллектив Шебалинской ЦРБ работает с оптимизмом, надеется в недалёком будущем переехать в новую больницу и строит планы на будущее.
Как уже сообщалось, Шебалинская ЦРБ стала победителем конкурса 2009 года в номинации «Лучшее муниципальное учреждение здравоохранения Республики Алтай». Как сказал в этой связи начмед лечебного учреждения Алексей Бракоренко, «результаты своей деятельности всегда хочется услышать из других уст, но я исхожу из цифр, сравниваю, как работают другие стационары, и делаю вывод, что с нашей больницей может конкурировать только Усть-Коксинская ЦРБ, остальных, по общим оценкам, мы оставили позади, хотя по отдельным позициям некоторые, конечно, могут конкурировать». Алексей Викторович приводит в пример уровень рождаемости, смертности в районе, в том числе смертности от социально-значимых заболеваний, детскую и младенческую смертность, смертность людей работоспособного возраста. По этим и многим другим показателям, убеждён Бракоренко, в районе складывается положительная тенденция. «Безусловно, - говорит врач, - в этом есть и наша заслуга, и не маленькая. Особенно первичного звена, педиатрии, роддома. Гинеколог Зинаида Ивановна Акпыжаева уже полвека одна справляется на этом поприще. Впору её именем назвать одну из улиц в Шебалино – рано или поздно у нас появятся новые микрорайоны, в той же Покатайке, например. По моим подсчётам, она помогла появиться на свет двум третям населения района, если не больше». Мощный коллектив сформировался в хирургии. В прошлом году в Шебалинской больнице проведено наибольшее число операций, в том числе и плановых. И по сложности операций коллектив идёт на высоком уровне – обходится своими силами, без приглашения республиканских коллег. В ЦРБ работают такие высококлассные специалисты, как главный терапевт Любовь Андреевна Кудрявцева, врачи Нина Ижембеевна Кызылова, Галина Исааковна Тобоева, Вера Алексеевна Белекова, Мирослава Анатольевна Пикина, Сана Александровна Самина и многие другие.
26.06.2009
Министр здравоохранения Республики Алтай Игорь Яимов поздравил коллег из Территориального фонда обязательного медицинского страхования, которые сегодня отмечают 15-летие своего ведомства.
Каждому человеку периодически приходится обращаться за помощью в медицинские учреждения: проходить обследования, получать рекомендации врачей. И часто люди даже не задумываются, что здравоохранение - это не только медицинский персонал, оборудование, поликлиники и больницы, но и сложнейшая экономическая система со своими законами и правилами. Этот механизм нуждается в постоянном регулировании, а его финансовые потоки - в контроле. Аккумулированием финансов для развития этой отрасли в нашем регионе уже 15 лет занимается Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Алтай. Создание системы обязательного медицинского страхования в Российской Федерации происходило в условиях глобального реформирования политических и экономических институтов государства и совпало с периодом социально-экономического кризиса. Введение ОМС сразу позволило направить значительные целевые средства на финансирование медицинской помощи, что не только спасло многие медицинские учреждения от закрытия и разрушения, но и сохранило для каждого человека принципы социальной справедливости и равный доступ в получении медицинской помощи независимо от уровня доходов. В тот период времени именно на Фонд обязательного медицинского страхования легли все задачи по организации нового дела. На страховом поле работало всего несколько небольших страховых компаний, а полисы обязательного медицинского страхования в очень сжатые сроки необходимо было выдать всем работающим гражданам. Причём специалисты фонда одновременно выполняли не только роль страховщиков, учились сами, но и обучали лечебные учреждения новым принципам и правилам работы - приёму больных по полисам, формированию реестров пролеченных больных, и, наконец, получению, расходованию и составлению отчётности по использованию средств обязательного медицинского страхования. Несколько позже в систему медицинского страхования было включено и неработающее население. В годы становления системы ОМС основной задачей фонда было внедрение новой концепции здравоохранения, а именно, переход от государственного финансирования к страховой медицине.
26.06.2009
	Погода подарила медработникам два долгожданных солнечных дня.
Вот и позади профессиональный праздник, медицинские работники с хорошим настроением приступили к своей будничной работе. Главный врач Горно-Алтайской городской поликлиники Галина Матова рассказала о том, как отметили свой профессиональный праздник сотрудники возглавляемого ею учреждения. 19 июня прошло торжественное собрание коллектива, где было много поздравлений сотрудникам от жителей города, благодарственные письма от городского совета ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, городского отдела здравоохранения. Вручены Почётные грамоты Минздрава РА, администрации. Впервые был проведён праздничный КВН. Игра прошла очень интересно и азартно, в ней участвовали пять команд. Уже одни их названия говорят об этом: «Шип-Шип» - участковые медсёстры, «Участок» - врачи, «Микрос» - лаборатория, «Светлячки» - рентгенслужба, «ФТО» - физиоотделение. Многие участники поразили зрителей своим мастерством и талантом. Уйму положительных эмоций доставили зрителям участковые медсёстры Полина Медведева, Любовь Сопонова, Надежда Бедюрова, Аяна Нонукова, Валентина Зулина, Ырыс Артушева, Алия Бугуева. Находчивостью, артистизмом, пикантностью отличилась рентгенслужба. Это Наталья Меркитова, Татьяна Филимонова, Марина Синдеева, Марина Манеева. С юмором рассказали о буднях докторов и пациентов врачи Алтынай Путина, Татьяна Савкина и Ольга Ткалич. Интересно и корректно показала свою программу команда КДЛ: Валентина Емельянова, Нина Параева, Нина Рощупкина. Отличилась команда физиоотделения с названием «Фантастично талантливое отделение»: Елена Варнавская, Людмила Зяблицкая и Татьяна Чупашёва. А как болели болельщики! Звучали речёвки, кричалки. Команды шли вровень. Но победила более артистичная, раскрепощённая команда «Шип-Шип». Собравшиеся в зале зрители аплодисментами благодарили участников игры, жюри подвело итоги и вручило призы.
25.06.2009
В Акташской межрайонной больнице успешно внедряются новые технологии для автоматизации работы по оказанию медицинской помощи.

Как уже сообщалась, Акташская межрайонная больница стала одним из победителей конкурса в номинации «За внедрение новой организационной технологии». Для автоматизации работы по оказанию первичной медицинской помощи, сокращения времени на составление отчётной документации, экономии бумажных носителей и сокращения расходов на ГСМ с помощью электронного обмена информации здесь установлены две локальные вычислительные сети, в которых объединены двадцать компьютеров. Установлены программы поликлинических и стационарных пациентов «Pacient», выписки рецептов, учёта сделанных прививок, реестров по родовым сертификатам и т.д.

Как пояснил автор прогрессивной технологии программист Александр Кистанов, через программу «Pacient» осуществляется запись больных и регистрация сведений о них в базе данных через регистратуру поликлиники с одновременным вводом информации для врачей, что исключает приписки и сокращает эту процедуру до 30 секунд. При этом в течение считанных минут можно получить сведения о пациенте, прошедшем у любого врача в любом кабинете. Если говорить о конкретных кабинетах, то, например, в рентгенкабинете ведётся флюрокартотека по годам, населённым пунктам и организациям, что обеспечивает быстрый поиск необходимой информации. А, скажем, в родовом отделении стационара установлена программа по родовым сертификатам. Здесь ведётся картотека родов, используется электронная обработка историй болезни. Через специальную программу «Вакцинопрофилактика» учитываются и планируются профилактические прививки для всего контингента пациентов поликлиники, включая участки и обслуживаемые мероприятия.

25.06.2009
Заведующая эпидотделом республиканского Центра СПИД Ольга Чекурова утверждает, что заразиться свиным гриппом через блюда из свинины невозможно, и называет препараты для лечения этого заболевания.
Свиной грипп - респираторное заболевание свиней, которое вызывается вирусом гриппа А и периодически провоцирует вспышки заболевания у животных. Он содержит два гена вирусов гриппа, которые обычно бывают среди свиней в Европе и Азии, а также птичьи гены. Вирусы свиного гриппа приводят к высоким уровням заболеваемости, при достаточно низкой смертности среди свиней. Они могут распространяться среди животных в течение всего года, но чаще вспышки приходятся на позднюю осень и зиму, подобно эпидемиям у людей. Впервые классический вирус свиного гриппа (вирус Н1N1 гриппа А) был выявлен у свиньи в 1930 году, у людей - в Соединённых Штатах Америки в апреле 2009 года. В других странах, включая Мексику и Канаду, также сообщается о случаях заболевания людей, для которых вирус Н1N1 является новым и распространяется от одного человека к другому, вероятно, практически таким же образом, как и обычный сезонный грипп.
25.06.2009
В номинации «За внедрение новой организационной технологии» победа присуждена заслуженному врачу РФ, кандидату медицинских наук Фёдору Федотову – врачу-офтальмологу, директору ГУЗ «РМИАЦ».
Этой престижной премии он удостоен за разработку и внедрение в практику ГУЗ «Горно-Алтайский республиканский офтальмологический диспансер» информационно-аналитического комплекса (ИАК) «АРМ офтальмолога поликлиники». Проблема автоматизации здравоохранения и офтальмологии, в частности, на современном этапе более чем актуальна. Потоки информации, которые приходится обрабатывать практическим врачам-офтальмологам за короткий период времени, значительно возросли, и на ведение медицинской документации, учёт информации, назначение обследований и лечения больным уходит, по разным данным, до 50-70% рабочего времени. А на клиническую работу с больным остаётся все меньше времени. Ещё больше времени и материальных ресурсов тратится на обработку медицинской информации. При существующих на сегодняшний день традиционных методах эта работа никогда не была и не будет качественной, а учёт - достоверным. К решению этой важной проблемы необходимы новые современные подходы. Целью работы являлась оптимизация рабочего процесса глазных кабинетов поликлиник через разработку программного комплекса. Были поставлены задачи: 1) максимальное упразднение традиционных «бумажных» методов ведения, обработки и учёта медицинской документации в работе врача-офтальмолога поликлиники через широкое внедрение в повседневную практику вычислительной техники, перераспределение рабочего времени врача в сторону увеличения его на работу с больными. 2) разработка информационно-аналитического комплекса офтальмологической службы на основе современных инновационных технологий. В результате проведённой работы автора Фёдора Федотова и программиста Олега Обухова разработан и внедрён в практическую работу ГУЗ «Горно-Алтайский республиканский офтальмологический диспансер ИАК «АРМ офтальмолога поликлиники». На созданную компьютерную программу получено свидетельство об официальной регистрации программы ЭВМ Роспатента РФ. Программа охватывает практически весь спектр проблем поликлинической офтальмологии. Весь приём и динамическое наблюдение за больными ведётся через компьютерную программу. На всех больных, прошедших через диспансер, заведены индивидуальные электронные карты со всеми данными о больном, включая данные из анамнеза, офтальмологического статуса, учёта заболеваемости, нетрудоспособности, лечения, рекомендаций и мн. др. Данные обо всех последующих посещениях, включающие систематизированные данные об офтальмологическом статусе, также вносятся в программу с текущего поликлинического приёма. В офтальмологическом статусе предусмотрено наблюдение в динамике, графическое синхронное отображение состояния глаз за всё время наблюдения больного (по остроте и полям зрения, внутриглазному давлению и другим функциональным показателям). Практически все прописи назначений, заключений, направлений и т.д. ведутся в электронном варианте через принтер, имеют единый вид, включают полную информацию о больном, хорошо читаемы. Врач ставит только печать и подпись, всё остальное о больном программа «берёт» из своих баз данных.
24.06.2009
«Хочешь быть здоровым – будь им!», - говорит начальник отдела здравоохранения Горно-Алтайска Александр Прищепа.
О реализации национального проекта «Здоровье» Александр Фёдорович рассуждает достаточно оптимистично, хотя особо подчёркивает, что если бы у населения не было таких вредных привычек, как курение и пьянство, то проблем со здоровьем горожан было бы намного меньше. И приводит такую страшную по своей сути статистику: в год по России получается 180 литров спирта на человека, причём учитывается всё население, начиная от грудных младенцев. Есть, разумеется, такие, кто вовсе не потребляет или пьёт умеренно. «Тем страшнее эти цифры!», - восклицает Александр Фёдорович. – Значит, каждый из нас по статистике выпивает по бутылке водки в день, а это смертельная доза. Исключив людей, ведущих здоровый образ жизни, на потребляющих приходится по две, три, а то и четыре бутылки в день. Значит, кто-то пьёт вёдрами и умирает, буквально сгорает уже в сорок лет». Говоря о лечении инвалидов, Александр Прищепа заметил, что надо учитывать, что есть инвалиды с детства и по болезни, либо от несчастного случая. У многих инвалидов с детства опять-таки в их нездоровье повинны пьющие родители. А бывает, что человек сам до сорока лет пил, гулял, подорвал здоровье, в итоге – повышенное давление, инсульты, инфаркты, цирроз печени, и всю оставшуюся жизнь он вынужден работать на таблетки. «Среди моих ровесников, - поделился доктор, - есть много больных, и все они, как правило, вели нездоровый образ жизни. Когда я сутками дежурил в больнице, они «отдыхали» со стаканом водки в руке. Вот и доотдыхались! Это не то что в укор сказано, а просто надо знать истину: хочешь быть здоровым – будь им… Никто тебе здоровье на блюдечке не поднесёт». Здоровый образ жизни должен войти в привычку каждого горожанина. «Нет, резюмирует Прищепа, - я не против отдыха на лавочках в сквере, но почему обязательно с огромным количеством пива?! Вечером иду с работы – сидят, утром иду на работу – уже лежат на скамейках. Это не отдых. Можно всё, что не запрещено законом, но у всего должна быть своя мера».
24.06.2009
Врач-отоларинголог республиканской больницы Евгений Пупыев внедрил новую технологию, позволившую в полтора раза снизить продолжительность лечения и значительно улучшить качество жизни пациентов.
С целью оказания качественной высокотехнологичной помощи населению, особенно детям, в отоларингологическом отделении Горно-Алтайской республиканской больницы в практику работы внедрены малоинвазивные методы оперативного лечения заболеваний носа и околоносовых пазух – функциональная эндоскопическая риносинусохирургия. Как рассказал автор новой методики врач Евгений Пупыев, клиническое использование этой технологии имеет значительное преимущество перед радикальными травматичными органоразрушающими хирургическими вмешательствами. Новая технология позволяет диагностировать все острые и хронические ЛОР-заболевания, включая раннюю диагностику онкологической патологии, обеспечивает наиболее эффективное восстановление носового дыхания, купирование воспалительных процессов в ЛОР-органах, тем самым улучшает качество жизни пациентов, предупреждая риск развития артериальной гипертонии, психических расстройств и, конечно же, позволяет уменьшить инвалидизацию больных. Евгений Борисович провёл уже больше ста таких операций, при этом в полтора раза снизилась средняя длительность лечения в отделении, что свидетельствует о высокой экономической рентабельности нового метода лечения.
24.06.2009
	Врачи оперативно и грамотно оказали первую помощь пострадавшему в ДТП, находившемуся в бессознательном состоянии
В эти летние июньские дни только за одни сутки границу Республики Алтай на стационарном посту ГИБДД перед въездом в село Майма пересекают более четырёх с половиной тысяч автомобилей. К середине лета, в разгар туристического сезона, эта цифра увеличится в разы. Естественно, это создаёт угрозу значительного повышения аварийности на дорогах. Поэтому в целях оперативного реагирования на дорожно-транспортные происшествия 23 июня в трёх районах Республики Алтай прошли тактико-специальные учения по теме «Действие подразделений ГИБДД, аварийно-спасательных подразделений, скорой медицинской помощи при возникновении ДТП». Учения проводились одновременно на автомобильных дорогах муниципального значения Майминского, Чойского и Чемальского районов. В 6 часов утра, согласно вводной, на автомобильной дороге в районе села Карлушка Майминского района произошло лобовое столкновение грузового и легкового автомобилей. В результате ДТП один человек погиб и трое получили ранения различной степени тяжести. В местное РОВД о дорожном происшествии сообщил мимо проезжающий водитель. Дежурный райотдела милиции высылает на место ДТП дежурную смену ДПС, сообщает о случившемся в службы спасения. В считанные минуты к месту ДТП прибыли сотрудники ГИБДД, пожарные и скорая помощь. Врачи оказали первую медицинскую помощь выжившему пострадавшему, находившемуся в бессознательном состоянии, наложили фиксирующие повязки и поместили в автомобиль «скорой помощи». В это же время пожарные приступили к деблокировке пассажиров, зажатых в автомобиле, разрезая искорёженный металл с помощью гидравлических ножниц и обеспечивая безопасность в случае возгорания автомобилей. Пострадавшие извлечены, доставлены в лечебное учреждение. Благодаря чётким, слаженным действиям всех задействованных служб, всё произошло очень быстро.
24.06.2009