Новости

RSS
Лучше быть здоровым, добрым и богатым, чем больным, злым и бедным.
Как ранее сообщалось, делегаты съезда медицинских работников сельского здравоохранения приняли обращение к жителям Республики Алтай о необходимости вести здоровый образ жизни. В нём, в частности, говорится, что благодаря усилиям Президента, Правительства, Федерального Собрания РФ, органов власти Республики Алтай, сегодня многое делается для реализации национального проекта «Здоровье». Одним из основных его направлений является развитие профилактического направления медицинской помощи и пропаганда здорового образа жизни. Президент РФ Д.А. Медведев призвал всех россиян бороться с курением и пьянством. О необходимости финансирования из бюджета мероприятий по противодействию вредным привычкам заявил премьер-министр В.В. Путин. Серьёзное внимание решению этих проблем уделяет Глава Республики Алтай, Председатель Правительства А.В. Бердников, провозгласивший на съезде медицинских работников сельского здравоохранения, что 2010 год в регионе будет объявлен Годом Здоровья. Отрадно, что сегодняшние первые лица нашей страны и республики не курят. Этой вредной привычки избежали Д.А. Медведев, В.В. Путин, С.М. Миронов, Б.В. Грызлов и наши республиканские руководители – А.В. Бердников и И.И. Белеков, а также все их заместители. Однако проблема табакокурения, алкоголизма как в Республике Алтай, так и в России в целом стала чрезвычайной. Потребление алкоголя на душу населения превысило 16 литров. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, это вдвое превышает уровень, опасный для нации и её генофонда! Резко ослабились контрольные функции государства, что, в свою очередь, вызвало рост нелегального производства и продажи алкоголя. Страну захлестнула волна суррогатов. Как результат всего этого - алкоголизация населения. Растёт детское пьянство. Продолжается рост наркомании, венерических заболеваний и СПИДа. Почти не снижается смертность. Все предпринимаемые попытки переломить негативную тенденцию существенных результатов не дают. И если сейчас не принимать решительных мер, эти проблемы ещё более обострятся. Здоровье - это непостоянное свойство организма, и поэтому требует активной и разумной помощи не только со стороны медиков, но и органов власти, общественности, самих граждан. Поэтому делегаты съезда обращаются к главам муниципалитетов обеспечить жёсткий контроль, мониторинг за приоритетными показателями здравоохранения в подведомственной территории, содействовать финансированию приоритетных программ, направленных на решение первостепенных задач, стоящих перед здравоохранением районов.
06.05.2009
Тяжелобольной с подозрением на клещевой энцефалит госпитализирован в реанимационное отделение республиканской больницы.
Об этом сегодня на планёрке в Министерстве здравоохранения РА сообщила главный инфекционист ведомства Наталья Рау. Клещ укусил мужчину в селе Каракокша Чойского района. Ещё у пятнадцати укушенных наблюдаются симптомы клещевого сыпного тифа. В целом же с начала сезона активности клещей, который в Республике Алтай начался 23 марта, в лечебные учреждения в связи с присасыванием клеща обратились 418 человек, среди которых 183 ребёнка. Это в полтора раза больше, чем на эту же дату год назад. Всем подвергшимся нападению клещей проводится экстренная серопрофилактика, то есть вводится противоклещевой иммуноглобулин. Для этого в лечебные учреждения республики доставлено 2,3 тыс. доз иммуноглобулина.
04.05.2009
Для предупреждения клещевого энцефалита иммуноглобулин можно применять избирательно, только к лицам, покусанным инфицированными клещами.
В нынешнем году сезон активности клещей в нашей республике начался 23 марта – именно в этот день зарегистрирован первый случай присасывания клеща к человеку. А на сегодняшний день клещами покусано уже более 160 человек, чуть ли не вдвое больше, чем год назад. Как сообщила заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Валентина Мунатова, в настоящее время вирусология и эпидемиология накопили обширные материалы, касающиеся различных аспектов этой проблемы, а здравоохранение – большой опыт специфической и неспецифической профилактики клещевого энцефалита. Как правило, подвергшимся нападению клещей проводится экстренная серопрофилактика. Им вводится противоклещевой иммуноглобулин. В лечебные учреждения республики уже доставлено 2,3 тыс. доз иммуноглобулина. Главам районов дано предписание по срочной акарицидной обработке своих территорий. Вместе с тем, уточнила врач, исследованиями установлено, что только 10-12% клещей, снятых с пациентов, инфицированы вирусом клещевого энцефалита, что подтверждается методами иммуноферментного анализа и полимеразной цепной реакции. Поэтому стало ясно, что иммуноглобулин для предупреждения клещевого энцефалита можно применять избирательно, только к лицам, покусанным инфицированными клещами. А анализ клеща на наличие вируса, сообщила Валентина Юрьевна, можно сделать в вирусологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» по проспекту Коммунистическому, 173.
30.04.2009
	Обеспечение населения Усть-Канского района лекарствами в этом году организовано лучше, чем в прошлом.
Так считает главный врач ЦРБ Неля Кара-Сал. «В процессе работы участковые врачи строго следуют предписаниям доставлять медикаменты лежачим больным на дом, сказала она. - И если случается так, что больному потребовались медикаменты, которых нет в перечне, мы срочно делаем запрос в ГУП «Фармация». Доставка необходимых медикаментов в район занимает примерно неделю». Говоря о проблемах, Неля Николаевна отметила, что в последние годы очень много льготников, а это в большинстве своём инвалиды, отказываются от соцпакета. Людей не устраивает то, что в перечне бесплатных лекарств зачастую нет тех препаратов, которые им нужны. Отказавшись от соцпакета, люди предпочитают покупать лекарства в частных аптеках. А это, по мнению главврача, серьёзная проблема. Ведь в частных аптеках лекарственные препараты стоят значительно дороже. Тем не менее, многие больные готовы переплатить и купить импортные лекарства, чем лечиться с помощью отечественных аналогов, которые хоть и дешевле, но часто уступают в качестве.
28.04.2009
В Усть-Коксинском районе начата дополнительная диспансеризация в рамках ПНП «Здоровье».
В 2009 году Усть-Коксинская ЦРБ одной из первых в республике начала проведение дополнительной диспансеризации работающего населения в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». В этом году она проходит по новой схеме: добавлены ряд биохимических и инструментальных исследований, пересмотрен перечень врачей, включённых в диспансеризацию. В настоящее время, как сообщил заместитель главного врача больницы Александр Данилов, осмотрено уже 400 человек от запланированных 600. Были осмотрены работники сельскохозяйственных предприятий в сёлах Талда, Сугаш, Амур, Абай и Юстик.
28.04.2009
	Заседание республиканской межведомственной комиссии по охране здоровья граждан.
Оно состоялось под председательством первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Юрия Антарадонова. В нём принимали участие представители региональных министерств: здравоохранения, образования, социального развития, внутренних дел, Росздравнадзора, ГУП «Фармация». Рассмотрено три вопроса: об обязательном медицинском страховании и проведении диспансеризации детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации; о ходе реализации федерального закона в части обеспечения определённых групп граждан необходимыми лекарствами; о мерах по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции в Республике Алтай, а также утверждён план работы комиссии на 2009 год. На заседании в частности отмечалось, что в соответствии с нормативными документами в республике действуют 13 стационарных учреждений различных социальных ведомств, которые занимаются вопросами страхования и диспансеризации названных выше категорий детей. В соответствии с планом-графиком Минздрава РА в 2007 году было осмотрено 265 детей из 294, а в 2008 году диспансеризации подлежало уже 795 детей. На заседании комиссии было отмечено, что несмотря на некоторое снижение темпов прироста новых случаев ВИЧ-инфекции, обстановка с заболеваемостью в республике считается нестабильной. На начало апреля было вновь выявлено 150 ВИЧ-инфицированных. Общая заболеваемость в республике составляет 72,4 на 100 тыс. населения, тогда как в Российской Федерации этот показатель в прошлом году составил 330, а в Сибирском федеральном округе – 354,0.
24.04.2009
Диких лисиц отстреливать, а всех людей, обратившихся по поводу укусов животными, прививать.
Такое решение было принято сегодня на заседании республиканской правительственной санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством первого вице-премьера Юрия Антарадонова. На заседании отмечалось, что в этом году увеличились случаи заболевания бешенством. С начала года зафиксировано уже четыре случая. По словам главного врача Горно-Алтайского республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Натальи Рау, на иммунизацию населения сегодня получено 733 комплекта вакцин и 20 комплектов иммуноглобулина, для кошек и собак – 8 тысяч доз радикана. 13 тысяч голов скота уже привито от бешенства. Члены комиссии поручили Министерству здравоохранения обеспечить неснижаемый запас антирабической вакцины и иммуноглобулина, а также организовать оказание медицинской помощи лицам, обратившимся по поводу укусов животными.
24.04.2009
Врачи республиканской детской больницы провели диспансеризацию детей в Чемальском детском санатории.
Как сообщила заместитель главного врача республиканской детской больницы Людмила Сарбачакова, бригада в составе невролога, офтальмолога и отоларинголога побывала в Чемале, где занималась диспансеризацией детей в местном противотуберкулёзном санатории. Как отметила Людмила Сарбачакова, нынче состояние здоровья детей в санатории оказалось значительно лучше, чем год назад. Если тогда врачи были вынуждены направить на стационарное лечение десять питомцев этого учреждения, то нынче – ни одного. И только двое направлены в детскую больницу на дополнительное обследование.
23.04.2009
Организация эффективной профилактики ВИЧ/СПИДа среди мигрантов требует от медицинских работников особых форм работы.
С началом сезона активного строительства, дорожных и ремонтных работ в государственном и частном секторах в Республику Алтай стали более активно прибывать иностранные граждане. В этом году на территорию нашего региона уже въехало более 1300 мигрантов, 70% из них - граждане Узбекистана. В соответствии с действующим законодательством (ст. 10 ФЗ), все лица, въезжающие на территорию Российской Федерации сроком более чем на три месяца должны получить сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, без которого им не выдаются разрешения и вид на жительство в нашей стране. По данным республиканского Центра СПИД, если в 2006 году обследование на ВИЧ-инфекцию прошли 512 иностранных граждан, в 2007-м – 1814, то в прошлом – уже 2380. Организация эффективной профилактики ВИЧ среди мигрантов нередко требует особых форм работы с учётом специфических особенностей этой целевой группы, особенно в тех случаях, когда культура принимающей страны и культура страны, из которой прибыли мигранты, достаточно далеки друг от друга. Как говорят специалисты республиканского Центра СПИД, вследствие социально-культурных и экономических факторов мигранты имеют повышенный риск ухудшения здоровья в целом, и в связи с ВИЧ/СПИДом в частности.
22.04.2009
	С помощью новейших технологий и медикаментов кош-агачские гинекологи научились уверенно лечить многие патологии беременных.
Как говорит врач-гинеколог Айымгуль Ахметкалиева, сейчас в Кош-Агачской женской консультации есть многофункциональный УЗИ-аппарат, который даёт возможность не только смотреть сформировавшиеся конечности ребёнка, считать пальцы и наблюдать за расположением плода, но и при ранней постановке на учёт выявлять многие генетические и инфекционные заболевания. И есть возможность прервать беременность. Самое главное, подчёркивает Айымгуль Биржановна, женщина должна встать на учёт на раннем сроке беременности: «Кроме этого, при раннем сроке беременности женщина должна принимать больше витаминов, выполнять все предписания врача-гинеколога. Ведь сейчас каждая вторая мамаша, к сожалению, страдает анемией. И самое большое наше пожелание, чтобы женщины планировали свою беременность, то есть пришли к нам перед тем, как забеременеть. Потому что любые хронические заболевания обостряются при беременности, даже зубы нужно пролечить. А у нас же приходят женщины с целым букетом заболеваний, встают на учёт, и поэтому иногда возникают проблемы. Ведь больная женщина не может дать здоровое потомство». Конечно, беременность - это радость. И мы знаем, говорит Айымгуль Ахметкалиева, что всё это время нужно чувствовать себя женщиной, а не пациенткой: «Эту истину мы воплощаем в жизнь трудом, профессионализмом и заботой наших специалистов. Чтобы роды для ребёнка прошли максимально удачно, персонал родильного дома делает всё возможное, а часто и более того. Для того чтобы малыши появлялись на свет в комфорте и безопасности, создан роддом, в котором врач будет рядом с вами весь период беременности. Ведение беременности, сама концепция акушерства построена на доверии между вами и вашим врачом, основа которого - полная информированность. Один специалист ведёт вашу беременность все 40 недель, готовый в любое время дня и ночи прийти на помощь или ответить на любой вопрос: необходимо ли УЗИ (УЗИ-диагностика, УЗИ при беременности, УЗИ плода), насколько вредно загорать... С появлением малыша на свет ответственность только возрастает. Очень важно - и для ребенка, и для мамы, - чтобы с первых минут появления на свет рядом был не только профессиональный, грамотный, но и доброжелательный педиатр, который будет оставаться рядом, пока малыш не подрастёт».
21.04.2009