Новости
Как сообщила главный специалист, педиатр Минздрава Республики Алтай Лариса Черепанова, за девять месяцев в республиканском перинатальном центре родилось 1459 детей. Это столько же, сколько за весь 2006 год, и ровно на двести больше, чем за этот же период прошлого года. Рост рождаемости составил 6,5%. Больше всего в перинатальный центр поступило рожениц из Майминского района - 307, из Кош-Агачского - 58, из Шебалинского района – 56. Из Алтайского края на родоразрешение в республиканский перинатальный центр поступило 55 женщин. А за пределы республики на родоразрешение выехали 134 женщины, на 25 рожениц меньше, чем в прошлом году. С сентября этого года, добавила Лариса Черепанова, в перинатальном центре стали проводить неонатальный скрининг новорожденных, который ранее осуществлялся в генетической лаборатории Алтайской детской краевой клинической больницы.
27.10.2008
Как сказала главный врач центральной районной больницы Светлана Попова, на этот шаг руководство ЦРБ пошло из-за нехватки финансовых средств. По этой причине возникли проблемы с лицензированием ФАПов, поскольку по перечню медицинского оборудования только на оснащение одного из них необходимо 50 тысяч рублей. Есть проблемы и с самими помещениями. Поэтому в связи со сложившейся ситуацией решено сократить ФАПы в Красноярке, Берёзовке, Баштале, Соузаре, Маральнике и Ак-Кобе. Но это при том условии, подчеркнула Светлана Попова, что население этих сёл без медработников не останется. Фельдшеры сокращаемых ФАПов включены в штат медицинских учреждений более крупных сёл и будут работать так же, как до реорганизации.
24.10.2008
К такому заключению пришла главный врач республиканского противотуберкулёзного диспансера Екатерина Сабашкина после подведения итогов работы фтизиатров из Горно-Алтайска в этом высокогорном районе. Так, на первом терапевтическом участке из группы риска по туберкулёзу не обследованы 40% граждан, на третьем – 10%. Далеко не всем больным терапевты назначают исследование мокроты на микобактерии. Тем временем, за девять месяцев этого года заболеваемость туберкулёзом в районе увеличилась как среди взрослых, так и среди детей, а половина больных выделяют микобактерии.
24.10.2008
Как сообщила главный инфекционист Минздрава Республики Алтай, главный врач Центра СПИД Наталья Рау, в 2008 году в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в регион поступило антиретровирусных препаратов на 1,802 млн. рублей и диагностических тест-систем - на 1,756 млн. рублей. Клинико-лабораторное обследование на ВИЧ-инфекцию с целью отбора для назначения антиретровирусной терапии прошли 40895 человек (72% от планового значения). В сентябре антиретровирусную терапию получали 9 ВИЧ-инфицированных. Наталья Рау также проинформировала о том, что по заявке на медицинские иммунобиологические препараты для проведения прививок, предусмотренных Национальным календарём профилактических прививок на 2008 год, направленной в Росздрав, в республику поставлено вакцин против полиомиелита на 2,546 млн. рублей, против кори и паротита - на 0,654 млн. рублей, против дифтерии, столбняка и коклюша - на 0,117 млн. рублей, вакцин АКДС+гепатит В - на 0,090 млн. рублей, против туберкулёза - на 0,068 млн. рублей, против гепатита В - на 2,137 млн. рублей.
23.10.2008
Как сообщила сегодня главный специалист, педиатр Минздрава Республики Алтай Лариса Черепанова, если прежде из-за отсутствия своей медико-генетической консультации неонатальный скрининг новорожденных детей на наследственные заболевания проводился в Барнауле, то с августа это делается уже в республиканском перинатальном центре. По её данным, из 3075 родившихся живыми на фенилкетонурию обследовано 2726 новорожденных (88,7%), гипотериоз - 2799 (91%), на адреногенитальный синдром – 2055 детей (66,8%), на муковисцидоз – 1849 новорожденных. При этом один ребёнок страдает таким наследственным заболеванием, как муковисцидоз. Лариса Черепанова также проинформировала о том, что региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Алтай на оплату счетов по родовым сертификатам перечислило муниципальным учреждениям здравоохранения 27,615 млн. рублей.
22.10.2008
Как сообщил главный врач республиканской детской больницы Валерий Бедарев, на днях из Онгудайского района вернулась бригада педиатров, занимавшаяся диспансеризацией детей первого года жизни. В составе врачей были хирург, ортопед и офтальмолог. Ими осмотрено ровно 200 детей. По словам главного врача, в структуре заболеваемости детей Онгудайского района преобладают пупочные грыжи, гемангиомы, дисплазия тазобедренного сустава, конъюнктивит.
22.10.2008
Вся её трудовая биография была связана с нашим регионом. А началось это в 1973 году, сразу после окончания лечебного факультета Алтайского государственного медицинского института. Врач высшей категории, она внесла заметный вклад в становление и развитие терапевтической службы Горного Алтая. Многие годы работала участковым терапевтом. В последнее время заведовала вторым терапевтическим участком Горно-Алтайской городской поликлиники. Неля Ивановна Якушева пользовалась заслуженным уважением и авторитетом среди всех медицинских работников республики, населения города и республики, являлась примером для молодого поколения, воспитала десятки молодых терапевтов, передала им свой накопленный годами опыт работы. Ей было присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
21.10.2008
Как сообщила сегодня на планёрке в Минздраве заместитель министра по лечебной работе Валентина Тюхтенева, за девять месяцев этого года для получения дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи за счёт средств федерального бюджета в специализированные учреждения были направлены 383 жителя из Республики Алтай, из них 301 пациент такую помощь уже получил. При этом 46 квот использованы из резерва. Это составило 82,7% от доведённых плановых показателей на 2008 год, а с учётом дополнительных квот – 85%. Кроме того, в Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской помощи направлено ходатайство о выделении квот из резерва в федеральные клиники, согласно «листа ожидания». В их числе ФГУ «Сибирский окружной медицинский центр Росздрава» (г. Новосибирск), ФГУ «Новосибирский НИИТО Росмедтехнологии», ГУ НИИ онкологии ТНЦ СО РАМН (г. Томск), Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.И. Павлова Росздрава, ФГУ «НИИ трансплантологии и искусственных органов Росмедтехнологий» (г. Москва) и ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Фёдорова Росмедтехнологий».
20.10.2008
Как уже сообщалось, на днях в рамках реализации национального проекта "Здоровье" в Республику Алтай поступило 10 тысяч доз высокоэффективной вакцины Гриппол. Эту прививку бесплатно могут сделать граждане из группы риска инфицирования и группы риска осложнений - работники медицинских учреждений, дети, посещающие дошкольные учреждения, школьники 1-4 классов, лица старше 60 лет. Гражданам, не вошедшим в эти категории, врачи настоятельно рекомендуют привиться на платной основе. Кроме того, согласно п.2.1. Постановления республиканской ЧПК при Правительстве РА от 17 сентября 2008 г. №9 руководителям организаций и учреждений необходимо своевременно выделить ассигнования на закупку противогриппозной вакцины для иммунизации своих сотрудников в октябре-ноябре текущего года. Специалисты Министерства здравоохранения Республики Алтай напоминают: грипп и острые респираторные вирусные заболевания занимают в структуре инфекционной заболеваемости 95 процентов и остаются одной из самых актуальных проблем здравоохранения и здоровья населения. Ежегодно в мире от гриппа погибает до 1 млн. человек, в РФ - от 500 до 3000 человек. Единственной надёжной мерой профилактики, как убеждают врачи, является прививка. Не заболеть гриппом экономически выгодно не только стране в целом, но и отдельно каждому человеку.
17.10.2008
Между тем, информация, прозвучавшая на очередном заседании штаба, выглядела удручающей. От получения государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг отказалось более 70 процентов льготников. Особенно много отказов на 2009 год в Чемальском (76,9%), Кош-Агачском (75,9%), Майминском (72,9%), Онгудайском (74,5%) и Усть-Канском (71,8%) районах. Но как бы ситуация ни складывалась, члены штаба сделали акцент на том, что необходимо очень подробно разъяснять людям всё, что связано с дополнительным лекарственным обеспечением. Нельзя подспудно стимулировать людей к отказу от соцпакета. При этом отмечалось, что каждая конкретная жалоба, касающаяся программы ДЛО, тщательно разбирается специалистами министерства, которое отслеживает все обращения по поводу льготного лекарственного обеспечения. Для этого в Минздраве как раз и работает штаб, действует горячая линия. И в последнее время жалоб стало значительно меньше. Кстати, на сегодняшний день по программе ОНЛС в республике уже обслужено 98,3% рецептов на сумму более 23 миллионов рублей. По высокозатратным нозологиям обслужено 97,7% рецептов, а по городу – 96,3% на 14,5 миллионов рублей. Поставка лекарственных средств на второе полугодие составляет уже 96,3% от заявленного.
16.10.2008
На заметку
Фотографии
27 апреля 2023 28 фото