Вопрос о реорганизации Улаганской районной больницы в участковую не ставился нигде и никогда

14.03.2012
Вопрос о реорганизации Улаганской районной больницы в участковую не ставился нигде и никогда
Уже середина марта, а в Улаганском районе нет-нет, да и заговорит кое-кто о том, что… с 1 января 2012 года здешнюю ЦРБ реорганизуют в участковую больницу, без родильного и хирургического отделений. Из-за их закрытия, подхватывает сплетни местная жёлтая газета, рожениц предполагается везти в Кош-Агачскую районную больницу за 180 км от Улагана. А для получения экстренной хирургической помощи больных якобы предполагается доставлять в Онгудайскую ЦРБ, удалённую от Улагана на 230 км. Да и материально-техническая база райбольницы, дескать, уже передана в Министерство здравоохранения Республики Алтай. Катастрофа, одним словом. Замминистра здравоохранения региона Сергей Переверзев, курирующий вопросы сельской медицины, на все эти измышления ответил одним словом: «Бред!» А потом пояснил. «Во-первых, - сказал он, - принят Закон РА «О полномочиях органов государственной власти Республики Алтай в области охраны здоровья граждан и обязательного медицинского страхования». Список полномочий приведён в соответствие с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». На реализацию этих полномочий в республиканском бюджете на 2012 год предусмотрено 1 млрд. 395 млн. 257,8 тыс. рублей. И действительно, абсолютно все медицинские учреждения региона, а не только Улаганская райбольница, с 1 января 2012 года перешли в ведение Минздрава Республики Алтай».

Что касается реорганизации районной больницы в Улагане в участковую, то это вообще полный абсурд, сказал далее Сергей Переверзев. Не менее абсурдны и разговоры о том, что рожениц из Улаганского района будут возить в Кош-Агач. «Можно ещё как-то было бы понять, если что-то подобное стали бы высказывать в Чое или Чемале, - сказал заместитель министра. – Ввиду малого числа родов в этих районах, 150-160 в год, слабых показателей деятельности акушерско-гинекологических служб, недостаточного квалификационного уровня акушеров-гинекологов и неонатологов профильные родильные койки из этих райбольниц уже давно переведены в республиканский перинатальный центр с соответствующим перераспределением плана-задания по ОМС. В перинатальном центре разработана специальная схема оказания медицинской помощи женщинам из этих районов во время беременности, родов и послеродовом периоде».

Что же касается Улаганского района, продолжил Сергей Переверзев, то здесь уровень рождаемости стабильно высокий, в прошлом году он ещё подрос и составил 28,7 промилле на 10 тыс. населения. Это значительно больше, чем в среднем по республике, в СФО и России. Словом, о ликвидации или какой-либо реорганизации районной больницы в Улагане, родильного и хирургического отделений не может быть и речи.

При этом замминистра добавил, что если в Улаганском районе будут выявлены беременные с экстрагенитальной патологией, с тяжёлыми гестозами, с фетоплацентарной недостаточностью и другими патологиями, то им придётся ехать рожать не в Кош-Агач, а ещё дальше – в Горно-Алтайск, в перинатальный центр. Только здесь могут оказать специализированную помощь беременным групп высокого риска, недоношенным новорожденным и новорожденным с перинатальными поражениями.

Сергей Переверзев также отметил, что, исходя из численности населения, по обеспеченности врачами и средним медицинским персоналом Улаганский район находится в числе лучших в республике. В прошлом году здесь было больше выполнено рентгенологических, маммографических, физиотерапевтических, лабораторных исследований, хорошо практикуется функциональная диагностика, возросло число профилактических исследований органов грудной клетки. На 145 процентов выполнен план по дополнительному диспансерному обследованию населения.

К сожалению, судя по другим статистическим данным прошлого года, высокий кадровый потенциал здесь используется не вполне эффективно. В прошлом году в районе намного выросла заболеваемость сифилисом, в том числе у беременных женщин – она гораздо выше, чем в целом по республике, по СФО и по России. Снизилась и хирургическая активность, плановых операций стало меньше, зато намного больше – экстренных. «Но все эти операции опять-таки проводятся в Улаганской ЦРБ, а не в Онгудае», - сказал замминистра.

Среди серьёзных недостатков в деятельности Улаганской райбольницы Сергей Переверзев назвал нерациональное расходование средств в 2011 году, в результате чего создалась большая кредиторская задолженность поставщикам медикаментов, продуктов питания, образовались долги по налогам и во внебюджетные фонды. За долги в Пенсионный фонд была начислена пеня более 500 тыс. рублей. В этой связи, сказал замминистра, руководству Минздрава пришлось принять непростое решение, назначив главного врача Акташской межрайонной больницы Нину Тойчиновну Саймину одновременно временно исполняющей обязанности главврача Улаганской районной больницы. В Минздраве её считают опытным организатором здравоохранения и надеются, что она сможет навести порядок в финансово-хозяйственной деятельности Улаганской ЦРБ.

В заключение Сергей Переверзев отметил, что эти и другие недостатки в работе улаганских медиков отнюдь не повод для реорганизации или закрытия районной больницы. Усилия как районных, так и республиканских специалистов направлены на достижение оптимальных результатов её работы, а вопрос о её ликвидации или реорганизации в участковую больницу не ставился нигде и никогда.
Просмотров: 1694