Новости
По сообщению заместителя главного врача республиканской детской больницы Людмилы Сарбачаковой, на этот раз в составе врачебной бригады было четыре специалиста – хирург, невролог, ортопед и офтальмолог, которыми осмотрено более двухсот детей, большинство из которых в возрасте до одного года. Не вдаваясь в подробности выявленных патологий, Людмила Викторовна проинформировала, что 19 детишек направлены в республиканскую детскую больницу на обследование, а 33 юным пациентам предстоит пройти стационарное лечение.
04.08.2008
Сегодня на аппаратном совещании в Минздраве главный инфекционист, кандидат медицинских наук Наталья Рау обратила внимание на то, что, несмотря на неоднократные письма в адрес Минздравсоцразвития РФ с просьбой ускорить поставки антиретровирусных препаратов и тест-систем, графики и объёмы поставок не соблюдаются, а это значительно затрудняет лечение ВИЧ-инфицированных. В настоящее время в антиретровирусной терапии у нас нуждаются восемь больных, получают её семеро. Один от лечения отказался. А всего на учёте состоит 97 больных. Только в 2008 году выявлено 27 новых случаев ВИЧ-инфекции, тогда как за аналогичный период в прошлом году было 12. Этот факт Наталья Юрьевна объясняет улучшением выявляемости инфекции в уязвимых группах, а также увеличением числа лиц, употребляющих инъекционные наркотики. Таким образом она даёт понять, что ситуация под контролем и не такая уж угрожающая. Более того, сообщила она, что за первое полугодие 2008 года почти вдвое снизилось число заболеваний острым вирусным гепатитом, коклюшем, другими инфекционными заболеваниями. Не зафиксировано ни одного случая дифтерии, синдрома врождённой краснухи.
04.08.2008
Перестало биться сердце замечательного человека, ветерана труда, друга и наставника всех работников санитарной службы республики. Лучшие годы своей жизни – с 1949-го по 1991-й – Софья Борисовна посвятила борьбе за здоровье жителей Горного Алтая. Работала врачом-эпидемиологом, главным врачом Горно-Алтайской областной санитарно-эпидемиологической станции, заведующей отделом особо опасных инфекций. Ею внесён неоценимый вклад в дело искоренения и профилактику инфекционных заболеваний.
04.08.2008
Вся его трудовая биография была связана с нашим регионом. С 1969 по 1980 годы возглавлял эндокринологический диспансер, в котором в дальнейшем работал врачом до 70-летнего возраста. Врач первой категории, он внёс заметный вклад в становление и развитие эндокринологической службы Горного Алтая, в профилактику и лечение зоба, сахарного диабета и других заболеваний. Пользовался уважением среди медицинских работников, населения города и республики. Многие годы преподавая курс эндокринологии в Горно-Алтайском медицинском училище, Иосиф Леонидович был примером для молодого поколения.
04.08.2008
В 2008 году от употребления мяса бурого медведя произошла вспышка трихинеллёза в Турочакском районе.
Если спросить врача-инфекциониста республиканского Центра-СПИДа Ольгу Михайлову, где в нашей республике наиболее вероятно можно «подхватить» гельминты, она, вероятнее всего, ответит: в шашлычных. И будет, пожалуй, права: чаще всего человек заражается трихинеллёзом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса – шашлыков, отварного, копчёного или жареного мяса, сырого фарша, окорока, колбас и прочих сырокопчёных деликатесов. А ещё Ольга Петровна обязательно напомнит, что в нашей республике трихинеллёз был впервые зарегистрирован в 1985 году. Тогда заболели 26 человек, употреблявших мясо бурого медведя – котлеты, пельмени, копчёное и отварное мясо. В 2008 году в республике заболело трихинеллёзом пока шестеро. Вспышка произошла в Турочакском районе, где заболели сразу пять человек. Все они употребляли мясо бурого медведя в виде шашлыков либо в копчёном виде.
01.08.2008
«Многофункциональная автоматизированная комплекскная лаборатория, - сказала замминистра здравоохранения РА по детству и родовспоможению Наталья Бочарова, - предназначена для неонатального скрининга новорожденных, имеет стартовый набор реагентов. Однако новорожденных на наследственную патологию мы обследовали и прежде, правда, в Барнауле. И детей с наследственными патологиями, к счастью, хоть совсем немного, но выявляли. Наследственный скрининг новорожденных за последние два года выявил один случай адреногенитального синдрома и двух новорожденных с муковисцидозом. Сейчас все они получают лечение в полном объёме». Кстати сказать, заметила Наталья Бочарова, ничуть не меньше наблюдаются и сами беременные. Так, ранняя явка беременных женщин по итогам 2007 года составляет 76 процентов. Охват беременных перинатальным скринингом – ультразвуковым, иммунологическим, биохимическим – составляет почти сто процентов. В то же время в 80-процентах случаев встречается осложнённая беременность. 60 процентов женщин имеют при родах ту или иную патологию. Вместе с тем среднее число посещений женской консультации имеет тенденцию к увеличению с 13 в 2005 году до 15 в 2007 году.
01.08.2008
Как сообщил главный врач республиканской детской больницы Валерий Бедарев, сегодня бригада врачей вернулась из Онгудайского района, где проводила диспансеризацию детей. Хирургом осмотрено 263 ребёнка, из них 148 в возрасте до одного года. Среди наиболее встречающихся патологий гемангиома различной локализации, пигментный невус и другие. Один ребёнок направлен на стационарное лечение в республиканскую детскую больницу. У 263 детей, осмотренных ортопедом, в основном выявлены дисплазии тазобедренного сустава. 22 ребёнка направлены на стационарное лечение.
31.07.2008
Здесь он провёл встречи с главными врачами муниципальных учреждений здравоохранения Виктором Убайчиным и Юрием Ибрагимовым. Оба руководителя муниципальных учреждений здравоохранения были назначены в этом году. Проведен обход подразделений названных учреждений, встречи-совещания с медицинскими работниками, на которых обсудили проблемы реализации приоритетного проекта «Здоровье», проведение диспансеризации населения, дополнительное лекарственное обеспечение населения. Министр обозначил строгие сроки окончания диспансеризации: для Онгудайского района крайний срок до 1 октября, для Кош-Агачского района - до 1 ноября 2008 года.
29.07.2008
Так уж совпало, что в семье горожан Станислава и Любови Калачиковых родилась двойня – две девочки. И одна из них – Оля – стала юбилейной, тысячной, а вторая – Настя – открыла счёт новой тысяче родившихся в новом учреждении здравоохранения. Счастливых родителей и их родственников тепло поздравили министр здравоохранения республики Игорь Яимов, главный врач перинатального центра Ольга Тинибаева и другие.
25.07.2008
По региональной программе «Высокие технологии» за счёт средств Минздрава Республики Алтай приобретён факоэмульсификатор «Millenium». Его стоимость с расходными материалами более 2 млн. рублей. Как пояснила заведующая офтальмологическим отделением Наталья Давыдова, с помощью этого аппарата осуществляется современный метод хирургического лечения катаракты – факоэмульсификация (ультразвуковое разрушение вещества мутного хрусталика) с постановкой искусственного хрусталика. При таких оперативных вмешательствах больной получает минимальное травматическое воздействие на глаз, быстрое его заживление и высокую итоговую остроту зрения – до 100% без очков. Как следствие, человек возвращается к нормальной жизни, к своей обычной профессии. Прежде до ста человек в год оперировалось по поводу катаракт за пределами республики.
24.07.2008
На заметку
Фотографии
27 апреля 2023 28 фото