Новости
Инспектируя работу своих майминских, улаганских и кош-агачских коллег, кандидат медицинских наук Игорь Вострокнутов пришёл к выводу, что большинство из них пытаются объективно оценивать тяжесть состояния больных. Это позволяет вовремя обслуживать вызовы, а часть пациентов транспортировать в Горно-Алтайскую республиканскую больницу имеющимся транспортом ЦРБ. По его заключению, до 50 процентов возросла оперативная активность в группе пациентов с переломами голени и бедра, что позволило уменьшить их первичный выход на инвалидность. В то же время куратора возмутил тот факт, что в Акташской межрайонной и Кош-Агачской районной больницах для восполнения кровопотери по-прежнему используется цельная кровь, а не её компоненты. Тем более что в этих лечебных учреждениях имеются холодильники и запас эритроцитной массы каждой группы крови в совершенно достаточных пределах со сроком хранения пятьдесят дней. В этой связи он предложил использовать опыт работы с компонентами крови в райбольнице в Майме.
07.10.2008
Основной целью проверки ставилась оценка качества оказания хирургической помощи в системе обязательного медицинского страхования в Майминском, Улаганском и Кош-Агачском районах. Как сказал Игорь Вострокнутов, в 2008 году по количеству случаев вышли пациенты с острой хирургической патологией – 308. Самое большое число прооперированных пациентов с острым аппендицитом. Далее следуют больные с острым холециститом, панкреатитом и кишечной непроходимостью. Учёный хирург с удовлетворением отметил, что летальных исходов болезни среди пациентов не было. В то же время доктор сообщил, что наибольшее число пациентов во всех районах было с черепно-мозговыми травмами – свыше 83%. И хотя умерших среди них, к счастью, не было, главный хирург Минздрава никому из районных коллег этот факт в заслугу не ставит. Также увеличилось количество пациентов, направляемых на оперативное лечение с переломами голени и бедра, с гнойными заболеваниями кожи и подкожной клетчатки. В структуре урологической заболеваемости преобладают острый пиелонефрит и мочекаменная болезнь.
03.10.2008
Как уже сообщалось, на последнем заседании коллегии Министерства здравоохранения Республики Алтай было принято решение об увековечивании памяти народного врача СССР Анатолия Михайловича Гомана, внёсшего значительный вклад в дело становления и укрепления здравоохранения Республики Алтай. По ходатайству коллегии Минздрава имя народного врача СССР, видного организатора здравоохранения республики Анатолия Михайловича Гомана, скорее всего, будет присвоено одной из новых улиц города Горно-Алтайска
03.10.2008
В 1981 году Игорь Эжерович окончил Алтайский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело», в 2002 году — Российскую Академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «юриспруденция». С 1981 по 1987 год работал врачом-интерном Алтайского краевого бюро судмедэкспертизы, затем межрайонным судмедэкспертом в Горно-Алтайске. Долгое время возглавлял республиканское бюро судмедэкспертизы. В 1991 году был избран депутатом Верховного Совета Республики Алтай, в 1997 году - депутатом Государственного Собрания - Эл Курултай. В декабре 2001 года избиратели вновь подтвердили его полномочия. Тогда же на организационной сессии он стал председателем республиканского парламента. Сегодня он министр здравоохранения Республики Алтай, Заслуженный врач Российской Федерации. Награждён Почётными грамотами Министерства здравоохранения Российской Федерации и Республики Алтай.
03.10.2008
В качестве главного на совещании рассматривался вопрос оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению российских регионов. Татьяна Алексеевна Голикова отметила, в частности, что в 2008 году населению регионов России оказано услуг, касающихся высокотехнологичной медицинской помощи, на 30 процентов. По Республике Алтай этот показатель составляет 80 процентов.
02.10.2008
Как сообщила сегодня заместитель главного врача республиканской детской больницы Людмила Сарбачакова, в течение последних двух дней бригада педиатров провела диспансеризацию детей первого года жизни в Турочакском районе. В её составе были хирург, невролог, ортопед и стоматолог. Всего было осмотрено более 230 детей. Из основных патологий, выявленных хирургом, Людмила Сарбачакова назвала пупочные грыжи и водянку яичка. Трое детей направлены на обследование в республиканскую детскую больницу. При осмотре детей неврологом без малого у половины выявлены последствия перинатального поражения центральной нервной системы, двое детей направлены на стационарное лечение. Из двадцати детей, страдающих дисплазией тазобедренного сустава, двое направлены на обследование и один ребёнок – на стационарное лечение.
01.10.2008
Оно предназначено для развития высокоинформативных методов диагностики и стоит 3 млн. 668 тыс. рублей. Среди прочего в комплекте с четырьмя датчиками ультразвуковая диагностическая система Acuson X300 SIEMENS, которая позволяет выполнять все виды ультразвуковой диагностики – поверхностных, глубоких структур, крупных сосудов, суставов сердца. В комплектацию данного аппарата также входит и биопсийная приставка. Благодаря ей можно выполнять прицельную биопсию под ультразвуковым контролем, что значительно повышает эффективность данных манипуляций. В числе других новинок и система холтермонитор. Это ЭКГ MICROVIT MT – 100/200, версия ST/TM/RRV/PM. В комплекте к ней имеется двухканальный регистр МТ-100. Как пояснил заместитель главного врача республиканской больницы по хирургической службе Фёдор Рау, этот монитор позволяет осуществлять методику непрерывной записи электорокардиограммы с целью выявления аритимических событий, в том числе угрожающих по риску внезапной смерти. А кроме того, монитор оценивает деятельность пейсмекеров, диагностирует авриантную стенокардию и “немую” ишемию миокарда, определяет циркадность аритмических и ишемических изменений, анализирует вариабельность сердечного ритма и изменения интервала QT, оценивает эффективность различных антиаритмических препаратов.
30.09.2008
Как сообщила главный врач республиканской станции переливания крови Степанида Керексибесова, всего в нашем регионе 3584 постоянных донора, из них 520 – заслуженных, тех, кто сдал свою кровь пятьдесят и более раз. В клубе «Галактика» ряды почётных доноров пополнились ещё: двадцати новым добровольцам были вручены значки и удостоверения «Почётный донор». Впервые в нашей республике была вручена медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени Олегу Леонидовичу Волкову – донору, на протяжении 28 лет сдавшему свою кровь 156 раз.
29.09.2008
Фёдор Фёдорович Федотов известен, прежде всего, как незаурядный врач-офтальмолог, внедривший в практику эхобиотермию, электрофизиологические методы диагностики и лечения глаз, контактную коррекцию зрения, лазерное лечение, позволившие проводить диагностическую и лечебную работу на самом высоком уровне. В 1996 году он внедрил в практическую работу Горно-Алтайского офтальмологического диспансера авторскую компьютерную программу «АРМ врача-офтальмолога». По сути, это первая в России комплексная программа, охватывающая весь спектр проблем поликлинической офтальмологии, получившая высокое признание и широкое применение. Врач-офтальмолог высшей категории, Фёдор Федотов в 2005 году в диссертационном совете при Красноярской госакадемии защитил первую в истории офтальмологии Республики Алтай кандидатскую диссертацию. В этом году Указом Президента России Фёдору Федотову присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
26.09.2008
В рамках реализации социально-значимого проекта «Здоровые дети – будущее нации», который координирует совет республиканской общественной организации теленгитов, в Кош-Агачском районе в течение пяти дней работала бригада специалистов республиканской детской больницы. В составе врачебной бригады были хирург-травматолог Илья Байданов, кардиолог Людмила Сарбачакова, невролог Алтынай Каятова и врач-генетик, кандидат медицинских наук Вера Тадинова. Активную роль в организации проведения комплексного обследования детей взяла на себя заместитель главного врача ЦРБ по детству Светлана Актаева. Работая допоздна, доктора осмотрели детей в два раза больше, чем было запланировано. Среди них не только все дети-инвалиды, которых в Кош-Агачском районе около трёхсот, но и все дети до одного года, которых родители привезли в центральную районную больницу.
25.09.2008
На заметку
Фотографии
27 апреля 2023 28 фото