Новости
В рамках предстоящего во вторник Всемирного дня борьбы с туберкулёзом в течение всей прошлой недели в труднодоступных таёжных сёлах отдалённого Турочакского района самоотверженно работали фтизиатры республиканского противотуберкулёзного диспансёра. В составе врачебной бригады Мария Матина, Ольга Крачнакова и Валентина Каташева. А своеобразным гидом-проводником для них стала врач местной ЦРБ Надежда Кускова. Поскольку проезд автомобильным транспортом через реку Лебедь запрещён – слишком тонкий лёд – на свой страх и риск эти хрупкие женщины переходили пешком. Зато потом им удалось договориться с местными властями и на лошадях привезти передвижной флюорограф. И, как теперь признаются сами врачи, риск, причём собственной жизнью, стоил того: именно в этом селе они выявили больного с активной формой туберкулёза. А в руднике «Майский» был выявлен больной с онкологическим заболеванием левого лёгкого, а ещё один – с очаговым туберкулёзом лёгкого.
19.03.2009
Как пояснила главный врач поликлиники Александра Белекова, герметики выполняют две функции. Во-первых, они создают на поверхности зуба физический барьер для пищевых остатков. А во-вторых, имея в своём составе активные ионы фтора, герметик оказывает реминерализующее действие на эмаль в области фиссур. Показаниями к герметизации зуба, в первую очередь, являются как узкие глубокие фиссуры у детей, так и фиссурный кариес у этих детей. Тут не поможет даже ни правильное питание, ни оптимальная гигиена полости рта. Это возможно исключить только путём запечатывания ямок и фиссур. И, конечно же, в герметизации зуба нуждаются дети со слабо минерализованными фиссурами. При этом герметизации подлежат только фиссуры зуба, не поражённые кариесом.
В республиканской стоматологической поликлинике успешно применяются герметики светового отверждения – дайрак, фиссулайт-LG, фиссурит-F, титмейт, шарм-сеал, джен фиссу-фил. Из герметиков химического отверждения – фиссхим. Кроме того, применяются герметики из стеклоиномерного цемента – кетак моляр и глассин фисс.
В республиканской стоматологической поликлинике успешно применяются герметики светового отверждения – дайрак, фиссулайт-LG, фиссурит-F, титмейт, шарм-сеал, джен фиссу-фил. Из герметиков химического отверждения – фиссхим. Кроме того, применяются герметики из стеклоиномерного цемента – кетак моляр и глассин фисс.
17.03.2009
Василий Данилович после окончания медицинского института стал работать заведующим терапевтическим отделением Горно-Алтайской областной больницы, и уже вскоре назначается главным терапевтом области. С 1990 года врач-терапевт высшей категории был врачом-консультантом республиканской поликлиники. Василий Данилович пользуется большим уважением среди всех медицинских работников, населения города и республики, является ярким примером для молодого поколения, воспитал десятки молодых терапевтов, передал им свой накопленный годами неординарный опыт. В 1970 году заслуженный врач Российской Федерации Василий Потехин был награждён Орденом Трудового Красного Знамени.
10.03.2009
«На работников медицины, где большая часть женщин, - сказал он, - возложена огромная ответственность за сохранение самого дорогого - жизни и здоровья людей. Вы ежедневно честно и профессионально выполняете тяжёлую, но столь нужную работу, ставшую делом Вашей жизни. Благодаря Вашей квалификации, гражданской ответственности, сохраняются замечательные традиции и поддерживается высокий авторитет здравоохранения Горного Алтая». Далее министр напомнил, что демографические показатели региона имеют чётко выраженную положительную тенденцию. В прошлом году естественный прирост населения увеличился на 26,2%. Рождаемость в республике за год выросла на 8,5%, значительно превышая общесибирские и общероссийские показатели. При этом на 13,8% снизилась младенческая смертность, и впервые за многие годы этот показатель вплотную приблизился к показателю по СФО. Не было допущено материнской смертности. В 2008 году почти 600 жителей Республики Алтай получили высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральных клиниках. Это на 34% больше, чем в 2007 году. В этот весенний день, поздравляя женщин-медиков, министр Игорь Яимов не скрывал своего хорошего настроения и удовлетворения проделанной работой. Он абсолютно уверен, что многие болезни, считавшиеся ещё недавно безнадёжными, сегодня могут быть излечены только с помощью высоких технологий.
06.03.2009
Важнейшей задачей противораковой борьбы является обнаружение и лечение больных с предопухолевыми заболеваниями и ранними стадиями рака. Болезнь в этих стадиях протекает, как правило, с чрезвычайно скудной симптоматикой и не вызывает у больного потребности обратиться за помощью к врачу. Поэтому особое значение приобретает выявление больных среди практически здорового населения. Как сообщила главный врач Горно-Алтайской городской поликлиники Галина Матова, с января 2009 года в поликлинике организован и работает мужской смотровой кабинет. За это время доврачебный осмотр прошли 512 мужчин, и уже выявлено 145 случаев заболеваний (29%). Среди них есть новообразования яичек и семенного канатика, папилломы анального отверстия, аденома предстательной железы, хронический простатит, заболевания прямой кишки, а также венерические болезни – сифилис, гонорея, трихомониаз.
05.03.2009
Это зрелищное культурно-массовое мероприятие медиков, приуроченное к празднованию Международного женского дня 8 Марта, становится уже традиционным и собирает всё большее число участников и зрителей.Вот и вчера в актовом зале Горно-Алтайского медицинского училища был, что называется, аншлаг. Показать своё искусство на сцену вышло более двадцати участников, как солистов, так и художественных коллективов.Как заведено, здесь победителей уже не определяли.Само право выступить на главной фестивальной сцене – уже победа, которую все конкурсанты предварительно завоёвывали в своих трудовых коллективах. Как и в прошлом году, пожалуй, больше всех получил аплодисментов фельдшер Турочакской ЦРБ Николай Лобакин. Женской, большей части зрительского зала, особенно понравилась исполненная им песня «Мольба». Стоит отметить и его собственный виртуозный аккомпанемент на электрогитаре. Впрочем, в этом жанре блистательно выступили и другие мужчины. Среди них завхоз муниципальной стоматологической поликлиники Александр Наседкин, врач-хирург республиканской детской больницы Вадим Зрелкин и другие. Очень ярко на сцене зажигали и дуэты в составе Натальи Клыковой и Ирины Сунозовой из республиканской больницы, Любови Балашовой и Любови Кудачиной из ГУП «Фармация», Максима Зяблицкого и Игоря Бармашова с городской станции скорой помощи, Светланы и Байкала Адаровых из республиканской стоматологической поликлиники.Развесёлым и искромётным был и шуточный танец в исполнении ещё одной творческой группы этого лечебного учреждения. Несказанную радость зрителям подарили вокальные группы «Jанар» из противотуберкулёзного диспансера, а также Усть-Канской ЦРБ и Акташской межрайонной больницы, трио «У прясла» из пульмонологического отделения республиканской больницы. Заинтриговала чтением собственных стихов и главная акушерка перинатального центра Галина Чеконова. Заправски, со знанием дела и профессионально отработали на сцене в течение всего фестиваля и конферансье – Джамиля Тобошева из республиканского медицинского информационно-аналитического центра и Дмитрий Прищепа – врач городской станции скорой помощи.
04.03.2009
На ней министр ещё раз вернулся к теме квотирования стационарной помощи в республиканской больнице. Как известно, по программе госгарантий каждому району в соответствии с численностью населения выделяется определённое количество мест на год для лечения больных в республиканских учреждениях. Лучше всего работа по направлению больных на госпитализацию в республиканские ЛПУ поставлена в Турочакском и Усть-Коксинском районах, а хуже всего она контролируется в Онгудайском, Майминском, Чемальском и Кош-Агачском районах, а также в Горно-Алтайске. В результате неконтролируемой госпитализации весь прошлый год ресбольница работала с огромной кредиторской задолженностью, ограничивая тем самым оказание медицинской помощи больным, которым и в самом деле показано стационарное лечение. «Вопрос о квотировании количества госпитализаций последние годы встал очень остро, - акцентировал внимание министр. - Необходимо понять не только администраторам, но и практическим врачам, что сформировавшееся ранее понятие о показаниях к госпитализации существенно изменилось. В стационаре должны лежать только лица для проведения хирургических вмешательств и интенсивной терапии. Это весьма дорого. Для всех других категорий больных существуют стационарзамещающие технологии. Необходимо уходить от сформировавшихся стереотипов и всем подряд рекомендовать стационарное поддерживающее лечение, госпитализировать определённое количество раз лишь для того, чтобы набрать искомое количество госпитализаций для получения или продления группы инвалидности. Денежные средства по территориальной программе госгарантий строго лимитированы, и жить нужно по средствам, необходимо всем научиться считать свои деньги». При этом Игорь Яимов с пониманием отметил, что основным моментом, заставляющем больных во что бы то ни стало лечиться только в стационаре, является платность медикаментов при амбулаторном лечении. «В концепцию развития здравоохранения РФ внесено предложение о бесплатности лекарственных препаратов и при амбулаторном лечении граждан. Остаётся только дождаться введения этого новшества», - подытожил министр.
02.03.2009
Этот день отмечается в сибирских городах уже в девятый раз. Инициатива объявить 1 марта Всесибирским Днём борьбы со СПИДом принадлежит Сибирской межрегиональной Ассоциации "АнтиСПИДСибирь". Характерной чертой ВИЧ-инфекции в Сибирском федеральном округе является её неравномерное распространение по территориям. К регионам с низким уровнем поражённости от 1 до 50 ВИЧ-инфицированных на 100 тыс. населения относятся Республика Алтай, Хакасия, Тыва, Омская и Новосибирская области. Регионом со средним уровнем поражённости – от 51 до 150 ВИЧ-инфицированных является Томская область. А Алтайский и Красноярский края, Республика Бурятия, Усть-Ордынский АО, Читинская и Кемеровская области относятся к регионам с высоким уровнем поражённости – от 151 до 300 ВИЧ-инфицированных. Ну а Иркутская область считается регионом с очень высоким уровнем поражённости - от 301 до 550 и более ВИЧ-инфицированных на 100 тыс. населения. Каждый сотый житель Иркутска – ВИЧ–инфицированный.
Проблема ВИЧ касается сегодня каждого. Вирус не выбирает людей по социальному положению, образу жизни и привычкам, и может попасть в организм любого человека. Степень распространения вируса сегодня такова, что люди с ВИЧ есть в нашем городе, может быть, в вашем коллективе, в вашем круге общения.
Проблема ВИЧ касается сегодня каждого. Вирус не выбирает людей по социальному положению, образу жизни и привычкам, и может попасть в организм любого человека. Степень распространения вируса сегодня такова, что люди с ВИЧ есть в нашем городе, может быть, в вашем коллективе, в вашем круге общения.
27.02.2009
В частности, определяются меры социальной поддержки и формы их предоставления по обеспечению лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения при амбулаторном лечении граждан, относящихся к определённым группам населения, граждан, страдающих отдельными категориями заболеваний. Рецепты на лекарственные средства и изделия медицинского назначения выписываются врачами (фельдшерами) лечебно-профилактических учреждений в соответствии с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утверждаемых Правительством Российской Федерации. Министерством здравоохранения Республики Алтай ведётся регистр льготных категорий граждан, при амбулаторном лечении которых назначаются лекарственные средства и изделия медицинского назначения бесплатно и с 50-процентной скидкой на основании информации, предоставляемой лечебно-профилактическими учреждениями.
26.02.2009
На заметку
Фотографии
27 апреля 2023 28 фото