Новости
Мировая общественность стала отмечать его с лёгкой руки Михаила Горбачёва. Инициативу бывшего президента СССР поддержали Венский Магистрат, отделение ООН в Вене и ряд других международных организаций. В качестве подарков в этот день мужчины ждут, прежде всего, женского внимания. И хорошо, если женщины с радостью готовы им его уделить. А если взять медицинский аспект, то сегодня, к сожалению, нет последовательной всесторонней демографической политики. На фоне налаженной системы диспансеризации в женских консультациях, гинекологических (в том числе детских) отделениях, где будущие матери находятся в поле зрения специалистов-медиков, андрологическая служба, охраняющая здоровье мальчиков со дня рождения, находится в зачаточном состоянии. Степень мужской дискриминации можно определять по разнице в продолжительности жизни, которая, по методике ООН, является интегральным показателем качества жизни. Эта разница в России составляет 12-14 лет. Что касается Республики Алтай, то мужчины живут у нас на 13 лет меньше женщин, в среднем 57 лет. А в молодом возрасте мужская смертность превышает женскую в три раза. От травм мужчины погибают и вовсе в 9 раз чаще. От всех видов насилия мужчин погибает вдвое больше, чем женщин. Особенно высокая смертность мужского населения в Турочакском, Чемальском, Чойском и Онгудайском районах.
30.10.2009
Пожелав всем его сотрудникам здоровья, удачи и благополучия, министр заметил, что «два десятилетия назад новость о том, что будет создана автобаза по обслуживанию всех лечебных учреждений, честно говоря, была для нас, медиков, не совсем радостной». Тогда все привыкли, что у каждого «своя» машина и боялись неудобств, несогласованности. Но время всё рассудило. На сегодняшний день «Медавтотранс» - это серьёзное многоотраслевое производственное предприятие». Отметив, что подобного нет ни у одного ведомства республики, Игорь Яимов подчеркнул, что транспорт является основой работы во многих отраслях, но санитарному отведена особая роль. Каким бы высокопрофессиональным ни был медработник, какое бы оборудование ни стояло в больницах и поликлиниках, есть немало случаев, когда временной фактор является решающим. Если есть неисправность в автомобиле или нет водителя, все заботы могут оказаться пустыми. С появлением автобазы «Медавтотранс» существенно повысилась надёжность перевозок. Здесь каждый работник отдаёт себе отчёт в том, что от него зависит жизнь и здоровье людей точно так же, как от всех тех, кто работает в системе здравоохранения.
30.10.2009
В частности, в своём письме 72-летняя пенсионерка из Чои Анна Нагайцева выражает благодарность персоналу глазного отделения. «Слава Богу, - пишет она, - что мне встречаются настоящие профессионалы, асы своего дела. В сентябре 2006 года я внезапно ослепла на левый глаз. С диагнозом глаукома я оказалась в глазном отделении Горно-Алтайской республиканской больницы. Здесь меня экстренно прооперировала заведующая отделением Наталья Владимировна Давыдова, а лечащим врачом мне назначили Юрия Васильевича Косарева. В ноябре того же года мне прооперировали второй глаз. Тогда была реальная угроза потери зрения навсегда. Но благодаря Ларисе Ульяновне Бутаковой и Вере Ивановне Самыковой правым глазом я вижу.
29.10.2009
Автобаза с ремонтной мастерской медицинского транспорта Горно-Алтайского отдела здравоохранения была организована в 1989 году на базе гаражей областной и детской больниц, куда все учреждения облздравотдела должны были передать весь подвижной состав, оборудование, гаражи, имеющиеся запасные части, инструменты, материалы, бензин и т.д. Такое решение было принято исполнительным комитетом Совета народных депутатов Горно-Алтайской автономной области 18 апреля 1989 года. Именно эта дата стала официальным днём рождения автобазы «Медавтотранс». Уже на 1 января 1990 года на балансе автобазы состояло 249 автомобилей. Комплектование транспортом, запчастями, оборудованием и техникой проводилось путём централизованного закупа непосредственно с заводов-изготовителей и крупных оптовых фирм, где цены были значительно ниже горно-алтайских. К тому моменту на обслуживании автобазы находилось 96 лечебно-профилактических учреждений республики.
29.10.2009
Об этом сообщила на очередном заседании штаба по оптимизации программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами главный специалист провизор Минздрава РА Татьяна Колмакова. Для обслуживания в аптеки не предъявлено 1430 рецептов, в том числе 740 – в городе и 690 - в районах. В некоторых аптеках обслуженные рецепты в компьютер заносятся с опозданием. Районы начинают присылать письма по непредъявленным рецептам, в горполиклинике на прошлой неделе выявлено 70 рецептов. Количество уменьшается, но работу следует продолжать, говорилось на заседании штаба. Сумма товарных остатков на сегодняшний день составляет около 3,5 млн. рублей. Выполняя решение предыдущего заседания штаба по обеспечению аптечного пункта горполиклиники электронной связью и сотовым телефоном, ГУП «Фармация» приобретает оборудование, и на этой неделе проблема должна быть закрыта. В ноябре по графику начнутся проверки подведомственных аптек.
28.10.2009
Как сообщила сегодня на планёрке в Минздраве главный фтизиатр ведомства Екатерина Сабашкина, поставки так называемых препаратов резервного ряда начаты уже в сентябре. Но для того чтобы войти в проект «Лечение больных с множественной лекарственной устойчивостью» и заключить договор с международной организацией Green Light Committee Initiative (Женева), нужно было провести большую организационную работу. «Примерная стоимость лечения одного больного, - сказала Екатерина Сабашкина, будет составлять четыре тысячи евро. Мы в проект включили 50 человек, и все эти препараты будут поставлены в наш регион в течение ближайших двух лет». Фтизиатр напомнила, что в нашей республике, как и во всём мире и в России, растёт число больных с множественной лекарственной устойчивостью. Лечение таких больных длительное и дорогостоящее, и эти препараты, акцентировала внимание врач, именно для него. На планёрке также было сделано сообщение о том, что для оценки мероприятий, направленных на выполнение стандартов диагностики и лечения больных туберкулёзом, в том числе с множественной лекарственной устойчивостью к болезни, в сентябре, а затем в октябре в Республике Алтай работали эксперты Всемирной Организации Здравоохранения.
26.10.2009
Вчера в конференц-зале Горно-Алтайского медицинского училища прошло торжественное чествование ветеранов здравоохранения Горно-Алтайска, приуроченное к месячнику пожилых людей. Директор медицинского училища Елена Кречетова пригласила всех пришедших на торжество на экскурсию по учебному заведению. Гости осмотрели учебные аудитории, кабинеты и были впечатлены увиденным: здесь замечательное оборудование, специализированные кабинеты оснащены на современным уровне всеми необходимыми для занятий наглядными пособиями по преподаваемым в училище дисциплинам. Тут же был представлен стенд истории послевоенного здравоохранения Горного Алтая в лицах, на котором специалисты республиканского медицинского информационно-аналитического центра продемонстрировали богатую историю лечебных учреждений, документы и фотоснимки работавших в них людей, бережно сохранённые дорогие реликвии прошлого. Над всем залом звучали песни 50-х – 60-х годов, песни о любви, о родине и, конечно, о медицине. Внуки на сцене (студенты медицинского училища) были запевалами, а зал в блеске седин и орденов, забыв о возрасте и понятных болячках, тихонько подпевал. Поколения пели в такт, на одной волне любви и памяти.
23.10.2009
Но сначала она опровергла слухи, которые то и дело распускает один водитель автобазы «Медавтотранс» о том, что в республиканской больнице якобы находится мужчина, у которого врачи подозревают «свиной» грипп. Специальная тест-система не подтвердила, что мужчина болел гриппом А(Н1N1). А единственный случай заражения 16-летнего юноши из Горно-Алтайска высокопатогенным гриппом А(Н1N1) был зафиксирован ещё в августе этого года, и этот факт никто не скрывал. О нём, в частности, сообщалось на официальном сайте Минздрава Республики Алтай. При этом Екатерина Какорина сообщила, что в нашем регионе приняты дополнительные меры по недопущению распространения свиного гриппа на территорию Горного Алтая. В детских садах, школьных столовых, оздоровительных лагерях усилен санитарный режим. Руководители педагогических коллективов предупреждены о недопустимости скрытия фактов заболевания детей любой инфекционной болезнью.
22.10.2009
Сразу после парламентских каникул группа депутатов республиканского парламента решила лично разобраться в том, отчего в некоторых СМИ нагнетается ажиотаж вокруг дошкольного отделения Чемальского детского санатория. Члены Комитета по социальной защите и охране здоровья населения во главе с руководителем Альбертом Кергиловым охотно приняли предложение министра здравоохранения республики Игоря Яимова съездить на место и там разобраться, кто же прав, наконец, в создавшейся конфликтной ситуации. Как сообщает официальный сайт Госсобрания – Эл Курултай, в проблему депутаты «въехали» быстро. Помог откровенный разговор с медперсоналом санатория. Первое, на что все обратили внимание - оказывается, санаторий имеет республиканский статус и ещё вчера приезжавшим сюда детям из края и близлежащих сибирских областей путь закрыт. Койко-места остаются невостребованными. Дошкольное отделение санатория заполнено только на 60 процентов, настолько же – и школьное. Если в учреждении постоянный недобор детей, то зачем держать лишний медперсонал, нянечек, воспитателей?! Вопрос напрашивается сам собой, как, впрочем, и вывод - проведённое сокращение вполне оправданно. Получается, что сотрудники министерства пришли к этому непопулярному решению никак не из желания отрапортовать, что в кризисный год Министерство здравоохранения всерьёз озабочено вопросом оптимизации, бюджетные средства бережёт.
21.10.2009
На заметку
Фотографии
27 апреля 2023 28 фото