Новости
Прошедшие в региональный парламент по одномандатным округам главный врач Турочакской районной больницы Валерий Пальчиков, врач-педиатр Шебалинской ЦРБ Анна Ялбакова и директор ГУЗ Автобаза «Медавтотранс» Никита Санин, а также врач Усть-Коксинской райбольницы Константин Шлак, ставший депутатом по партийному списку «Единой России», руководствуясь своими интересами и убеждениями, определились в выборе по вопросу вхождения в комитеты Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай, в которых они намерены работать. Валерий Пальчиков и Никита Санин вошли в состав вновь образованного комитета по бюджету и налоговой политике, Константин Шлак - в состав комитета по правовой политике и местному самоуправлению. Вместе с Анной Ялбаковой Константин Шлак также будет участвовать и в работе комитета по социальной защите и охране здоровья населения, а Никита Санин вошёл ещё и в состав комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму.
01.04.2010
Согласно приказа ревкома №1 от 2 апреля 1920 года выделен из Бийского уздрава и образован Ойротский отдел народного здравоохранения.
Председатель Улалинского уревкома - Гордиенко Пётр Яковлевич.
Зав. обздравотделом - Троицкий Николай Николаевич.
01.04.2010
Высокие темпы строительства, взятые ещё в прошлом году и завершённые пуском первой очереди Усть-Коксинской районной больницы, продолжают идти на высоком уровне. Но там не было запланировано рентгенологическое отделение, а это создало огромные трудности и неудобства с пуском первой очереди. Ведь для того чтобы сделать любое рентгенологическое обследование, больного, независимо от состояния его здоровья, надо было везти в старое здание, где стоял рентгенаппарат. Но ведь бывают случаи, когда состояние больного не позволяет трогать его с места, и тогда приходится применять переносной рентгеновский аппарат качеством ниже. Поэтому между заказчиками и подрядчиками было принято соглашение - в короткие сроки построить рентгенологическое отделение, оснастить его новым рентгенологическим оборудованием.
31.03.2010
Такой вывод сделал главный хирург Минздрава РА, кандидат медицинских наук Игорь Вострокнутов. Три первых места занимают острые аппендицит, холецистит и панкреатит. Высоким остаётся количество пациентов, поступающих позже 24 часов от момента заболевания. Вследствие этого увеличивается количество деструктивных форм острого аппендицита с осложнёнными формами, ограниченным и разлитым перитонитом, что приводит к летальным случаям. Говоря об остром холецистите, хирург также указал на позднюю доставку этой группы в районах, слабое выявление пациентов с желчнокаменной болезнью и их низкую санацию. Причиной острого панкреатита у женщин по-прежнему остаётся желчнокаменная болезнь, у мужчин - отравление этиловым спиртом. Высока и летальность среди оперированных пациентов, в прошлом году умерло шесть больных. Смерть у них наступила в первые сутки от некупируемого инфекционно-токсического шока.
30.03.2010
В этом году культурно-массовое мероприятие медиков было приурочено к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Организаторами смотра выступили администрация лечебного учреждения и профком. Были представлены лучшие художественные номера, песни и танцы из тринадцати подразделений самого большого лечебно-профилактического учреждения республики. Всего – 27 участников. Жюри выбрало четыре номера для участия в третьем творческом фестивале работников здравоохранения Республики Алтай «Весенняя капельница»: в номинации «Сороковые - роковые» - хор больницы с песней «Солнце скрылось за горою»; в номинации «Мой дом - Россия» - Галина Гуляева с песней «Мама»; Наталья Клыкова и Ирина Сунозова с песней «Слёзы черёмух»; в номинации «Художественное слово» - Зинаида Каташева.
25.03.2010
Мероприятие состоялось в Горно-Алтайском медицинском училище и было посвящено вопросам поступления в АГМУ. Проректор по учебной работе рассказал собравшимся ребятам о правилах приёма в вуз в этом году, перечне документов для поступления, об университетских дисциплинах, а также о повседневной жизни студентов, обучающихся в АГМУ, об учебной практике и жизни в общежитии.
24.03.2010
В этот день 128 лет назад (в 1882 году) немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии микробактерии (возбудителя) туберкулёза. Спустя почти 100 лет, в 1993 году, Всемирной организацией здравоохранения туберкулёз был объявлен национальным бедствием, а 24 марта - Всемирным днём борьбы с этим страшным заболеванием. В 2009 году заболеваемость туберкулёзом в Республике Алтай в сравнении с прошлым годом снизилась на 16 процентов. Тем не менее, она остаётся высокой и превышает российский показатель более чем в полтора раза. Особенно неблагополучны в этом отношении Шебалинский, Чемальский и Майминский районы. Из впервые взятых на учёт 63,2% больных составляют безработные, большинство из них злоупотребляют алкогольными напитками. Благодаря организационным мероприятиям, предпринятым Министерством здравоохранения РА, смертность от туберкулёза снижается за счёт своевременного эффективного лечения, и она ниже, чем в СФО и почти соответствует общероссийскому показателю.
23.03.2010
Целью этой конференции, которая прошла в прошедшую пятницу в республиканском национальном драмтеатре, была презентация и утверждение инвестиционных проектов Республики Алтай, предлагаемых на межрегиональную конференцию «Стратегия развития Сибири 2020», которая пройдёт в Красноярске с участием председателя Правительства РФ Владимира Путина 29-30 марта. На конференцию в Горно-Алтайске собралось 254 делегата. С приветственным словом к участникам обратился Глава Республики Алтай Александр Бердников. Он назвал проходящую конференцию не дежурным мероприятием, а конкретизацией и утверждением того, над чем мы будем серьёзно работать в ближайшие годы. На презентационной части конференции выступила заведующая поликлиническим отделением больницы Людмила Суртаева. Представляя проект диагностического центра, она сообщила, в частности, что на площади 1450 кв. метров предполагается разместить диагностическое оборудование для компьютерной и магнито-резонансной томографии, ультразвуковой, функциональной, эндоскопической и лабораторной диагностики. Здесь же будет вестись консультативный приём узких специалистов. Для строительства центра и на приобретение оборудования необходимы инвестиционные вложения в размере 350 млн. рублей. Первые 30 млн. рублей республиканское правительство уже выделило.
22.03.2010
Кроме того, добавил главврач лечебного учреждения Олег Кузнецов, там же как дополнительные методы при диагностике сифилиса внедрены реакция микропреципитации с кардиолипиновым антигеном и реакция прямой гемагглютинации. Также проводится ликвор-диагноститика на нейросифилис. Клинико-диагностическая лаборатория оснащена иммуноферментным анализатором Униплан, люминесцентным микроскопом, биохимическим анализатором, бинокулярными микроскопами, спектрофотометром, термостатами, необходимыми тест-системами и реактивами. В лаборатории проводятся общеклинические, биохимические, серологические и иммуноферментные исследования. За прошлый год было выполнено почти 195 тысяч анализов.
19.03.2010
В этот раз врачебная бригада, состоящая из офтальмолога, невролога, хирурга и ортопеда, осмотрела детское население Усть-Коксы, Чендека и Катанды. По словам заместителя главного врача детской больницы Людмилы Сарбачаковой, у 275 малышей были выявлены заболевания. В частности, 108 из них страдают заболеваниями нервной системы, у 39 выявлены болезни глаза и придаточного аппарата, у 21 – хирургическая, а у 14 – врождённая ортопедическая патология.
18.03.2010
На заметку
Фотографии
27 апреля 2023 28 фото