Новости

RSS
В актовом зале Горно-Алтайского медицинского училища состоялся семинар на тему «Тромбофилические осложнения во время беременности».
В нём приняли участие главные акушеры-гинекологи и терапевты, ответственные за ведение беременных женщин, из Горно-Алтайска и со всех районов республики, а также лаборанты родовспомогательных учреждений. С докладами о норме и патологии гемостаза, анемии и профилактике тромбофилических осложнений во время беременности выступили доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней ГОУ ВПО «АГМУ» Росздрава Евгений Буевич, доктор медицинских наук, профессор, гемостазиолог ГОУ ВПО «АГМУ» Росздрава Елена Котовщикова и кандидат медицинских наук, ассистент кафедры акушерства и гинекологии ФУВа ГОУ ВПО «АГМУ» Росздрава Наталья Реутова.
09.02.2009
В республиканской детской больнице осваиваются новые методы лечения и диагностики.
Об этом при сдаче годового отчёта в Минздраве подробно рассказал её главный врач Валерий Бедарев. Как известно, в составе больницы три подразделения - стационар на 160 коек, поликлиника на 100 посещений в смену и лечебно-диагностическое отделение. С 1 мая 2008 года в связи с открытием медицинского реабилитационного центра неврологическое отделение больницы было ликвидировано. На сегодняшний день здесь работают 36 врачей и 117 средних медицинских работников. Количество пролеченных в стационаре детей уменьшилось на 4%, вместе с тем на 8% уменьшилось и число проведённых ими койко-дней. Главный врач больницы Валерий Бедарев считает это результатом планомерной госпитализации, когда отбор больных проводится строго по показаниям, а лечение соответствует стандартам медицинской помощи детям. Несмотря на то, что смертность детей в ЛПУ в прошлом году снизилась, так называемая досуточная летальность возросла в 4 раза. Главврач объясняет это тем, что в стационар поступают дети в тяжёлом состоянии из всех районов республики, в том числе из перинатального центра. Самое большое количество больных поступило из Майминского, Кош-Агачского, Онгудайского и Усть-Канского районов. В структуре заболеваемости преобладают заболевания органов дыхания, травмы и отравления, болезни нервной системы, и данная структура заболеваемости, по заключению Валерия Бедарева, не меняется в течение последних трёх лет.
06.02.2009
Подведены итоги работы республиканской больницы в 2008 году.
С сообщениями на совещании в Минздраве выступили главный врач самого крупного специализированного многопрофильного лечебно-профилактического учреждения региона Сергей Переверзев и все его заместители. Здесь преобладают доктора с высшей квалификационной категорией, что говорит о том, что в большинстве работают врачи грамотные, с большим стажем и опытом. Численность среднего медперсонала составляет 296 человек, и 60% из них имеют квалификационные категории. В 2008 году стационарную помощь получили 19280 пациентов, из них 40% - экстренную и 60% - плановую. В отделениях хирургического профиля пролечено 12856 больных, из них 4772 больных прооперированы. При этом внедряются новые меды лечения и диагностики. Если в 2007 году с использованием эндоскопической аппаратуры в хирургическом отделении было проведено 240 операций, то в прошлом – 331. В отоларингологическом отделении проведено 75 эндоскопических операций. А в глазном отделении – 34 факоэмульсификации. Широко практикуется удаление опухоли головного мозга с помощью ультразвукового диссектора, в урологическом отделении внедрена литотрипсия аппаратом «Litoclast», в кардиологическом – тромболизис препаратом стрептокиназа, в отделении функциональной диагностики - чреспищеводная электростимуляция. В пульмонологическом отделении для лечения больных внедрены современные антибиотики (меронем, таваник, ванкомицин), современные бронхолитики (беротек, беродуал, серетид, пульмикорт). В неврологическом отделении для профилактики рассеянного склероза применяется копаксон. В лаборатории введена методика определения липопротеидов высокой, очень высокой и низкой плотности. Больница активно взаимодействует с федеральными клиниками, в прошлом году для получения высокотехнологичной медицинской помощи в них было направлено 204 больных.
05.02.2009
У четырёх из семи заболевших туберкулёзом детей в Кош-Агачском районе есть прямые контакты с вполне благополучными, но всё же больными бабушками и дедушками.
Свою информацию о работе за прошлый год главный врач ЦРБ Елена Чинина начала с демонстрации на слайдах демографических показателей Кош-Агачского района. Здесь самая высокая в республике рождаемость, и по сравнению с 2007 годом она возросла ещё. Но при этом стало больше случаев смертности, в том числе младенческой и преждевременной. К сожалению, эту тенденцию, характерную для двух высокогорных районов – Кош-Агачского и Улаганского – изменить пока не удаётся. Но, несмотря на это, динамика естественного прироста населения идёт всё же с плюсом. Ещё более значимым знак плюс стал по другим важным показателям. Так, на 32 процента возросло число плановых хирургических операций, а экстренных стало больше в полтора раза. При этом показатель своевременности доставки больных на операционный стол увеличился в четыре раза. Достаточно эффективно используется медицинское оборудование, увеличивается число рентгенологических и ультразвуковых исследований, грамотно проводится функциональная диагностика. Почти наполовину снизилась инфекционная заболеваемость. В то же время возросла заболеваемость клещевым энцефалитом, туберкулёзом и венерическими заболеваниями.
04.02.2009
Министерство здравоохранения предложило пути решения проблем организации скорой медицинской помощи для жителей Майминского района.
Этой теме было посвящено специальное совещание в Минздраве РА с участием в нём руководителей и заинтересованных представителей муниципальных образований города Горно-Алтайска и Майминского района. Выступивший с докладом главный врач городской станции скорой медицинской помощи Павел Решетов сообщил, в частности, что Горно-Алтайск с его населением более 53 тысяч человек в круглосуточном режиме обслуживают пять бригад, в том числе одна специализированная бригада интенсивной терапии. В то же время жителей Майминского района численностью 28 тысяч человек обслуживает всего одна машина скорой помощи, на которой лишь один фельдшер. В соответствии со 131 Федеральным законом, финансирование городской станции осуществляется за счёт муниципального бюджета и по всем статьям расходов составляет 27559,2 тыс. рублей. Точно так же и в Майме, и там расходы составляют 3363,2 тыс. рублей. При этом на оплату услуг городской станции скорой помощи ежегодно расходуется 220 тыс. рублей. Как известно, с 1 января 2007 года действует соглашение и заключён договор о возмездном оказании услуг городской станцией скорой помощи Майминской ЦРБ. Далее Павел Эдуардович сказал о том, что в соответствии с нормативами назрела необходимость в создании ещё одной врачебной бригады в городе, на что потребуется 5511,84 тыс. рублей. Нужна, как минимум, ещё одна бригада и в Майме, на содержание которой будет необходимо 3 млн. рублей. Затем докладчик привёл примеры травматизма на дорогах. Если в городе число пострадавших в ДТП, в том числе со смертельным исходом, неуклонно снижается, то в Майминском районе, напротив, растёт. Географически и исторически сложилась неудобная схема, когда пострадавших на Чуйском тракте и тяжелобольных везут сначала в Майму, а потом уже в город, тем самым теряется тот самый «золотой час» для оказания экстренной квалифицированной медицинской помощи.
03.02.2009
Специалисты Минздрава проанализировали работу Онгудайской ЦРБ в 2008 году.
В 2007 году заболеваемость сифилисом у беременных женщин в Онгудайском районе возросла почти на 90%, и тогда, год назад, главный дерматовенеролог Минздрава Олег Кузнецов при приёме годового отчёта был обеспокоен реальной возможностью появления случаев врождённого сифилиса. К счастью, его опасения не подтвердились. В 2008 году в районе наконец-то стал работать врач-дерматовенеролог и, судя по всему, достаточно эффективно. Как отметил Олег Кузнецов, на предмет вензаболеваний были полностью обследованы жители таких сёл, как Каракол, Туекта и Кара-Коба. И даже при таком большом охвате обследованием зарегистрированной заболеваемости стало на восемь случаев меньше. Наметилась тенденция к стабилизации наркологической и психиатрической службы. «Это единственный в республике район, - сказала главный психиатр-нарколог Минздрава Ирина Санашева, - где сейчас есть и нарколог, и психиатры – детский и взрослый. Все показатели здесь, как по психиатрии, так и по наркологии, лучше среднереспубликанских. Словом, если работа есть, то она видна». Анализируя работу онгудайских медиков, высказали свои замечания и другие главные внештатные специалисты Минздрава РА, давшие в целом положительные отзывы о работе своих сельских коллег. Явным диссонансом прозвучало, пожалуй, лишь выступление главного инфекциониста Натальи Рау, которая прямо заявила, что из-за отсутствия инфекциониста никакой работы в районе не проводится, а цифры из отчёта, свидетельствующие о якобы даже более низких показателях инфекционной заболеваемости, чем по республике в целом, говорят лишь о плохой диагностике заболеваний.
02.02.2009
	В прошлом году на обеспечение лекарствами, изделиями медицинского назначения и продуктами лечебного питания для детей-инвалидов израсходовано 51544,6 тыс. рублей.
Об этом сообщила главный специалист провизор Минздрава РА Татьяна Колмакова. Если в 2007 году был определён один поставщик, сказала она, то в 2008-м поставки по итогам конкурсных мероприятий осуществлялись уже семнадцатью оптовыми поставщиками лекарственных средств. По результатам конкурсных мероприятий экономия денежных средств в течение года составила 6,5 млн. рублей. На эту сумму были дополнительно приобретены лекарственные средства. Всего же в 2008 году поставлено лекарств на 39730 тыс. рублей, что составляет 100% от годовой заявки. По программе высокозатратных нозологий в прошлом году обслуживались 43 пациента. При этом все рецепты обслужены, и их сумма составила 20,9 млн. рублей. По состоянию на сегодняшний день, сообщила Татьяна Колмакова, в регистре граждан, получающих наборы социальных услуг, значатся 9892 пациента. Обслужено 95,2% рецептов на сумму 2,2 млн. рублей.
31.01.2009
В Чемальской ЦРБ хотя и наметились позитивные перемены, рейтинг коллектива в глазах населения по-прежнему низок.
На совещании в Минздраве по поводу сдачи годового отчёта Чемальской ЦРБ её главный врач Анатолий Дёмин, говоря о демографических показателях, отметил, что рождаемость в районе увеличилась, а смертность, в том числе преждевременная и младенческая снизилась. Материнской смертности не было вовсе, а потому естественный прирост населения имеет стабильную тенденцию к увеличению. Возросла обеспеченность медицинскими кадрами, как врачами, так фельдшерами и медсёстрами. Больше выполнено хирургических операций, как плановых, так и экстренных. Почти вдвое снизилась послеоперационная летальность. Поэтому особых замечаний ни у главного хирурга Минздрава Игоря Вострокнутова, ни у главного педиатра Галины Санабасовой к своим сельским коллегам не было. Зато когда речь зашла об инфекционных болезнях, особенно таких как туберкулёз, гонорея, сифилис, ВИЧ-инфекции, и главврачу Анатолию Дёмину, и его подчинённым пришлось выслушать не только замечания, но и серьёзные нарекании и претензии. Действительно, первичная заболеваемость активным туберкулёзом выросла на 56, а общая – на 28 процентов. При этом охват населения флюорографическими осмотрами снизился. А среди впервые выявленных случаев есть больные с фиброзно-кавернозными и другими запущенными формами заболевания. «Как такое может происходить в курортном районе, где есть специализированные противотуберкулёзные санатории?» – поставил вопрос министр здравоохранения Игорь Яимов и предложил найти на него ответ на очередном специальном совещании по туберкулёзу.
30.01.2009
По приглашению министра здравоохранения Республики Алтай Игоря Яимова Горно-Алтайск посетили специалисты Новосибирского НИИ туберкулёза.
В течение трёх дней заведующий хирургическим отделением, доктор медицинских наук, профессор Н.Г. Грищенко и заведующий бактериологической лабораторией А.Г. Чередниченко в республиканском противотуберкулёзном диспансере проконсультировали более шестидесяти пациентов, из них 37 больным рекомендовано хирургическое лечение в условиях Новосибирского НИИ туберкулёза.Этот институт курирует регионы Сибири и Дальнего Востока, и зачастую получается так, что за счёт неиспользованных квот других регионов, для оказания высокотехнологичной медицинской помощи принимают больных из Республики Алтай. Таким образом за два последних года в этом институте прооперировано 38 больных из нашего региона.

В этот приезд в Горно-Алтайск новосибирские коллеги также оказали практическую помощь по совершенствованию культуральных методов исследования и безопасности работы с микроорганизмами в баклаборатории республиканского противотуберкулёзного диспансера.
29.01.2009
При проведении комплексной проверки деятельности республиканской детской больницы первоочередное внимание будет обращено на негативные факты, изложенные пациентами в обращениях, отправленных в специальные почтовые ящики Минздрава.
Как уже сообщалось, Приказом Министерства здравоохранения Республики Алтай от 19 апреля 2007 г. за №56 «О размещении почтового ящика» были утверждены специальные почтовые ящики для письменных обращений граждан в адрес министра по всем интересующим вопросам в сфере здравоохранения. Каждый пациент может напрямую обратиться к министру здравоохранения со своими проблемами и предложениями по улучшению оказания медицинской помощи. Все такие обращения лично изучаются министром, специалистами отделов, что позволяет повысить качество работы Минздрава и ЛПУ с гражданами и способствовать быстрому решению проблем. За время «работы ящиков» большинство обращений касаются вопросов материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, качества оказания медицинской помощи и улучшения условий пребывания в стационарах.
29.01.2009