Новости
Особенно резкое снижение заболеваемости сифилисом, говорит заместитель главного врача республиканского кожно-венерологического диспансера Дилек Арбакова, отмечается в Кош-Агачском, Усть-Канском и Усть-Коксинском районах. Что касается гонореи, то ей значительно меньше стали болеть в Шебалинском и Усть-Канском районах. В то же время дерматовенеролога беспокоит тот факт, что не снижается число больных сифилисом беременных женщин. Двадцать таких будущих мам выявлено нынче в женской консультации. Дилек Тохтанчиновна также отметила, что в настоящее время на наличие сифилиса обследуются буквально все лица, обратившиеся за медицинской помощью в амбулаторно-поликлинические учреждения. Обследуется всё взрослое население, начиная с 14-летнего возраста. В первую очередь это делается в сельских населённых пунктах, где зарегистрировано три и более случая заболевания. Тщательно обследуются студенты, проживающие в общежитиях учебных заведений города Горно-Алтайска. При этом, как заметила Дилек Арбакова, в этом году выявлено гораздо больше заразных грибковых заболеваний, особенно среди сельского населения республики. Это микроспория и трихофития. Заболеваемость чесоткой остаётся практически на прежнем уровне.
14.07.2009
После прошедших на прошлой неделе встреч с населением Чойского района руководитель фракции «Единая Россия» в республиканском парламенте Татьяна Гигель отметила, что строящаяся здесь больница остаётся единственным объектом в республике, который не включён ни в республиканскую, ни в федеральную программы. В связи с этим средства не выделяются и из местных бюджетов. Хотя похожие объекты-долгострои, такие как районные больницы в Усть-Коксе и Онгудае, уже сданы в эксплуатацию. Являясь депутатом по данному округу, сообщает пресс-служба Госсобрания – Эл Курултай, Татьяна Гигель приложила немало сил для решения этой проблемы. К примеру, в прошлом году она сумела убедить спикера парламента направить на строительство Чойской больницы 70 миллионов рублей, поступивших по линии партии «Единая Россия». Кроме того, удалось решить вопрос о дополнительном выделении на этот объект 20-ти миллионов рублей из республиканского бюджета. Но получилось так, что даже этих мер недостаточно для полного введения объекта в строй. Осталось выполнить небольшой объём работ: провести внутреннюю отделку и установить оборудование, однако на этом этапе строительство вновь приостановилось. Районному руководству не удаётся сдвинуть дело с мёртвой точки. Между тем, медперсонал работает в неприспособленных помещениях, вследствие чего поступают многочисленные замечания от надзорных органов. Пока новая больница не будет достроена, ситуацию вряд ли удастся улучшить. По большому счёту, считает Татьяна Гигель, ситуация является критической. Например, отделения гинекологии и хирургии отделены друг от друга тонкой ширмой, стандарты медицинских помещений не выдерживаются. Узкие коридоры и старые лестницы не соответствуют никаким требованиям. Получается, что в то время, когда охрана здоровья населения в стране считается одним из важнейших приоритетов государственной политики, в Чойском районе такая деятельность к таковым не относится.
13.07.2009
Арчинай Иркитова-Адарова родила девочку весом 2850 граммов 6 июня. А уже сегодня мать и дитя выписались из перинатального центра. Этому мероприятию была придана особая торжественность, поскольку новорожденная Тан-Суу Иркитова стала трёхтысячным ребёнком, появившимся на свет в новом учреждении здравоохранения с момента его основания – с 1 января 2008 года. Такое торжественное чествование каждого тысячного новорожденного в перинатальном центре стало уже доброй традицией. Счастливых родителей Арчинай и Ижена, а также их родственников тепло поздравили первый вице-премьер республиканского правительства Юрий Антарадонов, заместитель министра здравоохранения Наталья Бочарова, главный врач перинатального центра Ольга Тинибаева и другие. Им были вручены цветы и ценные подарки, в числе которых детская мебель. От Минздрава и от себя лично замминистра Наталья Бочарова выразила также признательность коллективу медицинских работников перинатального центра, вручив главному врачу благодарственное письмо. По сравнению с бывшим роддомом здесь серьёзно укрепилась лабораторная база, начала функционировать медико-генетическая консультация. Проводится неонатальный скрининг новорожденных, который ранее осуществлялся в генетической лаборатории Алтайской детской краевой клинической больницы. Для обезболивания родов стали применять такую современную методику, как эпидуральная анальгезия. Все роженицы довольны как качеством обезболивания, так и исходом родов.
10.07.2009
Об этом сообщила главный врач республиканского врачебно-физкультурного диспансера Маргарита Завчук. Среди обратившихся как сами участники состязаний, так и судьи, а также болельщики. У 2239 человек, ставших пациентами медицинских работников врачебно-физкультурного диспансера, в основном были повреждения мягких тканей в виде ушибов, ссадины и царапины.Не обошлось, к сожалению, и без более серьёзных травм. У троих зафиксирован перелом костей носа, у двоих – разрыв связок локтевого сустава, у одного – открытый перелом ключицы, ещё один пациент обратился с переломом лодыжки. Из двенадцати человек, обратившихся за медицинской помощью к специалистам Майминской райбольницы, троих пришлось госпитализировать. Оперативное руководство медицинским обеспечением XIII летних Олимпийских игр спортсменов Республики Алтай осуществлял региональный Центр медицины катастроф. Работали бригада скорой помощи, двенадцать специалистов врачебно-физкультурного диспансера, медики Майминской ЦРБ.
08.07.2009
Показатель распространения ВИЧ-инфекции в республике в пять раз меньше, чем в среднем по России. Вместе с тем, как отметила главный инфекционист Минздрава РА Наталья Рау на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии в республиканском правительстве, за первое полугодие 2008 года в регионе выявлено 27 новых случаев ВИЧ-инфекции. Трое из заболевших – иностранные граждане, двое – жители соседнего Алтайского края. По сравнению с прошлым годом показатель первичной ВИЧ-заболеваемости возрос в 1,9 раза.
07.07.2009
Как сообщила заместитель главного врача республиканской детской больницы Людмила Сарбачакова, в ходе двухдневной командировки в Онгудайский район бригада из пяти врачей – офтальмолога, хирурга, ортопеда, стоматолога и отоларинголога - провела диспансеризацию трёхсот детей первого года жизни. Заместитель главного врача сказала, что диспансеризация детей первого года жизни проводится для своевременного выявления заболеваний до появления их первых симптомов. Например, при раннем выявлении дисплазия тазобедренных суставов лечится достаточно просто – маму малыша обучают широкому пеленанию. При этом к одному году тазобедренные суставы формируются вполне нормально. Но если эту патологию вовремя не выявить, то к году ребёнок не сможет ходить, и его придётся зафиксировать в корсет и носить на руках до двух лет. А в тяжёлых и запущенных случаях требуется операция. В ходе медицинских осмотров малышей в Онгудайском районе было выявлено 52 заболевания глазной патологии, 11 – опорно-двигательного аппарата, 23 – хирургических заболевания. По итогам диспансеризации 17 детей первого направлены на амбулаторное и стационарное лечение.
07.07.2009
Заболеваемость сахарным диабетом 1-го типа увеличивается во многих странах мира. У европейских детей ежегодный прирост составляет 6,3%, в России - 8,2% . Но если ранее сахарный диабет 1-го типа развивался чаще у подростков, то в последние годы наблюдается развитие этого заболевания у маленьких детей. Всё чаще это малыши до пяти лет. В Республике Алтай в 2008-2009 г.г. сахарным диабетом 1-го типа заболели три ребёнка. Возраст детей составил 11 лет , 7 лет и 10 месяцев. С чем же связана такая тенденция? Почему диабет 1-го типа «молодеет»? Известно, что СД 1-го типа - это аутоиммунное поражение бета-клеток, вырабатывающих инсулин. При разрушении 90% бета-клеток развивается диабет. Почему же гибнут бета-клетки? Как говорит главный врач республиканского эндокринологического диспансера Алла Родина, основной причиной является генетическая предрасположенность. А её реализация происходит только под влиянием факторов внешней среды - действия вирусов, инфекций и, как показывают новые исследования, компонентов питания. Влияние фактора питания продолжает активно исследоваться. Но уже сейчас известно, что грудное вскармливание защищает от развития СД 1-го типа. У таких детей отмечается более раннее созревание поджелудочной железы, по сравнению с детьми, которые получают искусственное вскармливание. Согласно последним данным, сахарный диабет чаще встречается у детей, у которых до одного года введено коровье молоко в качестве прикорма, а также большое количество в рационе питания коровьего молока. При этом главный виновник поражения бета-клеток - белок коровьего молока говяжий сывороточный альбумин.
06.07.2009
И пусть после детальной реконструкции больница введена в строй не в полном объёме, а только её первая очередь, событие это, вне всякого сомнения, является знаковым. На торжестве присутствовали первый вице-премьер республиканского правительства Юрий Антарадонов, Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Иван Белеков, министр здравоохранения региона Игорь Яимов, министр регионального развития Юрий Сорокин, главные врачи большинства республиканских и муниципальных учреждений здравоохранения. В приветственном слове Юрий Антарадонов, в частности, сказал, что теперь наконец-то значительно облегчится участь врачей, медицинских сестёр, техперсонала, которые много лет в очень трудных условиях оказывали посильную помощь больным. Новая больница оснащается по последнему слову техники. В ней светлые уютные палаты и кабинеты для родильного дома, а также хирургического и терапевтического отделений, здесь будет самое современное медицинское оборудование, на приобретение которого Юрий Васильевич от имени регионального правительства вручил коллективу целевой денежный сертификат. Деньги на оборудование и компьютер подарил новосёлам-медикам и министр здравоохранения Игорь Яимов. Председатель Госсобрания Иван Белеков отметил в качестве особого смысла торжественной сдачи объекта тот факт, что, даже несмотря на мировой финансово-экономический кризис, руководство республики нашло подходы к решению проблемы и добилось результата. Руководитель генподрядной организации ПМК-160 Валерий Симоненко вручил символический ключ главному врачу Онгудайской ЦРБ Виктору Убайчину. При этом он заверил, что строители продолжат работы на блоке «Г», поскольку видят понимание и поддержку со стороны республиканского правительства. «Если честно, - признался главный врач ЦРБ Виктор Убайчин, - когда водил по обновлённой больнице гостей, испытал чувство гордости. Думаю, что не я один. Низкий поклон строителям – постарались! Спасибо республиканскому правительству, лично Александру Васильевичу Бердникову, благодаря напористости и настойчивости которого был решён ряд финансовых вопросов, что ускорило ввод больницы. Спасибо министерству здравоохранения и лично Игорю Эжеровичу Яимову». В свою очередь министр здравоохранения пожелал, чтобы и в новой больнице пациентов было как можно меньше, чтобы жители вообще не болели. «Но такого, к сожалению, не бывает, - сказал Игорь Яимов, - поэтому надеюсь, что все пациенты, которым придётся обратиться к услугам врачей в новой больнице, останутся довольными, а новые стены и оборудование позволят им быстрее выздоравливать».
06.07.2009
В этом году фельдшеры отделения скорой помощи Майминской ЦРБ Михаил Зацепин и Иван Рыкунов заняли второе место в республиканском конкурсе бригад скорой и неотложной помощи. В награду они получили от Министерства здравоохранения Республики Алтай сертификат на 20 тысяч рублей, за счёт чего был приобретён долгожданный современный аппарат ЭКГ. Это значительно повысит эффективность не только диагностики на догоспитальном этапе, но и качество оказания экстренной помощи населению района. Кроме того, как сообщил главный врач ЦРБ Андрей Решетов, администрация больницы провела свой смотр-конкурс на лучший фельдшерско-акушерский пункт. Разработав критерии деятельности ФАПов, комиссия проехала по всем ФАПам района. Победителем конкурса заслуженно стал Усть-Мунинский ФАП. Здесь работает дружный и сплочённый коллектив: заведующая ФАПом фельдшер Любовь Куявых, акушерка Екатерина Кукоева, медсестра физиокабинета Надежда Березикова, санитарки Марина Метелёва и Анфиза Миженина. В День медицинского работника им был торжественно вручён сертификат на 20 тысяч рублей.
03.07.2009
В последние годы в связи с увеличением числа лиц с ВИЧ-инфекцией и гепатитами органы здравоохранения всё чаще обращают внимание на профилактику профессионального заражения этими инфекциями медицинского персонала. В 2009 году «Открытый институт здоровья» по заказу Роспотребнадзора в 25-ти регионах страны, среди которых и Республика Алтай, реализует проект «Профилактика профессионального заражения ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами В и С среди медицинских работников». Основной задачей проекта, который в Горно-Алтайске реализуется на базе Центра СПИД и противотуберкулёзного диспансера, является обеспечение условий для сохранения здоровья медицинского персонала. В этих ЛПУ в рамках проекта проводятся тренинги и внедряется новая электронная система регистрации аварийных ситуаций «РУСОНЕТ». Сотрудники проекта в мае 2009 года прошли обучение в Москве, где им были предоставлены новые инженерные устройства для обеззараживания и безопасного уничтожения отработанного материала. Получены и активно используются средства индивидуальной защиты. Всё это позволит обеспечить достаточный уровень безопасности работников здравоохранения названных учреждений.
03.07.2009
На заметку
Фотографии
27 апреля 2023 28 фото