Новости

RSS
В 2008 году высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральных клиниках получили почти 600 жителей Республики Алтай.
Это на 34% больше, чем в 2007 году. При этом 457 больных получили лечение и 134 - консультации. Наибольшее количество квот Минздравсоцразвития РФ на оказание высокотехнологичной помощи использовано по кардиологии, травматологии и ортопедии. Анализируя этот раздел реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» на вчерашней коллегии Минздрава, министр Игорь Яимов не скрывал своего удовлетворения проделанной работой. Ведь многие болезни, считавшиеся ещё недавно безнадёжными, сегодня могут быть излечены только с помощью высоких технологий. При сердечно-сосудистых заболеваниях в счёт квоты бесплатно может быть произведена операция аортокоронарного шунтирования или установка стента в сосуд, операция на сердце по замене клапанов. При болезнях опорно-двигательного аппарата - это эндопротезирование сустава. В конечном счёте, всё это благоприятно сказывается на демографических показателях нашего региона.
19.02.2009
Заведующему отделением гемодиализа республиканской больницы Алексею Ешелкину присвоено звание «Заслуженный врач Республики Алтай».
Удостоверение и значок в торжественной обстановке ему вручил вчера сразу после завершения коллегии Минздрава Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Юрий Антарадонов. Символично, что накануне в отделении, которым заведует доктор Ешелкин, открылся второй диализный зал. Здесь оказывают помощь больным с терминальной хронической почечной недостаточностью различной этиологии, а также с острой почечной недостаточностью, различными отравлениями, больным с полиорганной недостаточностью, когда требуется экстракорпоральное лечение. Комментируя стандартную программу диализного лечения больного с хронической почечной недостаточностью, Алексей Ешелкин отметил, что она проводится три раза в неделю по 4 часа. Эта стандартная схема адаптируется для каждого конкретного пациента с учётом его веса и нутритивного статуса, остаточной функции почек, типа диализатора. То есть каждый пациент получает расчётную дозу диализа. Алексей Ешелкин подчеркнул, что процедуры гемодиализа, проведённые в бикарбонатном режиме, более физиологичны по сравнению с ацетатными, а потому бикарбонатный диализ получают все хронические больные.
19.02.2009
В актовом зале Горно-Алтайского медучилища началась итоговая коллегия Минздрава Республики Алтай.
Открывая её, министр Игорь Яимов попросил всех собравшихся почтить минутой молчания память легендарного хирурга Анатолия Гомана, незаурядного невропатолога и диагноста Владимира Голикова, замечательного эндокринолога Иосифа Боруксона и известного терапевта Нелли Якушеву. Эти врачи, ушедшие от нас в минувшем году, внесли огромный вклад в дело сохранения здоровья граждан Республики Алтай. «Прошедший год был нелёгким, - сказал Игорь Яимов. - Мы много работали, много было сделано, на определённых направлениях были достигнуты значимые результаты, однако были и такие проблемы, в решении которых мы продвинулись не так далеко, как бы хотелось». Сегодняшний свой отчёт министр построил несколько в ином формате, чем в предыдущие годы. Накануне членам коллегии, главным врачам ЛПУ, приглашённым раздали материалы, в полной мере отражающие основные показатели по наиболее значимым разделам здравоохранения. Кроме того, главным врачам вручили аналитические справки о результатах работы и проблемах подведомственных им ЛПУ. Министр же в своём докладе сделал акцент на наиболее значимых аспектах организации здравоохранения региона. Говоря о кадровом потенциале ЛПУ, Игорь Яимов вначале назвал некоторые цифры. Так, в лечебных учреждениях региона сегодня работают 812 врачей и 2508 средних медработников. Показатель обеспеченности врачами близок к общероссийскому, а обеспеченность средним медперсоналом и вовсе его превышает. При этом более половины врачей аттестованы, 133 их них с высшей квалификационной категорией, 85 процентов имеют сертификат специалиста. «Однако при ближайшем рассмотрении, - перешёл министр к критике, - мы нередко сталкиваемся с проблемами невысокой компетентности наших врачей, безынициативностью, грубостью по отношению к пациентам. Порой невозможно понять и объяснить невежество и невысокую профессиональную грамотность отдельных специалистов».
18.02.2009
Во главе угла должно стоять сохранение жизни больных, а не амбиции чиновников.
Оценивая на сегодняшней коллегии демографические показатели региона, министр здравоохранения Игорь Яимов констатировал, что естественный прирост населения имеет чётко выраженную положительную тенденцию. В 2008 году он увеличился на 26,2%. Рождаемость в республике за год выросла на 8,5%, значительно превышая общесибирские и общероссийские показатели. При этом на 13,8% снизилась младенческая смертность, и впервые за многие годы этот показатель вплотную приблизился к показателю по СФО. Не было допущено материнской смертности. Больше всех новорожденных появилось на свет в Кош-Агачском, Улаганском, Усть-Канском районах, и гораздо меньше - в Майминском, Турочакском и Чойском районах. К сожалению, подметил министр, в этих же районах отмечается и наибольшая смертность населения. От несчастных случаев в прошлом году в республике погибло 459 человек. Этот показатель у нас на 60% больше, чем в среднем по России. Смертность от травм и отравлений в республике в полтора раза выше, чем в РФ. Так же выглядит и показатель гибели людей на транспорте. С учётом всё более возрастающего транспортного наплыва автотуристов, особенно в летний период, эти цифры говорят о том, что далеко не всё благополучно у нас с оказанием экстренной скорой помощи на основных автомагистралях, оставляет желать лучшего достаточность токсикологической помощи. Больше других гибель людей на транспорте случается в Кош-Агачском, Онгудайском и особенно Майминском районах. Больные и пострадавшие в ДТП на территории Майминского района доставляются скорой помощью в местную ЦРБ, где зачастую для оказания экстренной терапии нет специалистов (хирургов, травматологов, операционных сестёр, лаборантов, анестезиологов и др.). В случае необходимости экстренного вмешательства необходимых специалистов приходится собирать часами, что негативно сказывается на исходах лечения больных. В то же время в республиканской больнице в любое время дежурят по два хирурга, травматолога и анестезиолога, а также гинеколог, лаборанты, рентгенологи и т.д. Поэтому настала пора менять схемы оказания экстренной помощи, как местным жителям, так и автотуристам.
18.02.2009
	Одной из приоритетных задач республиканского здравоохранения является реорганизация онкологической службы.
Об этом, в частности, шла речь на планёрке в Министерстве здравоохранения Республики Алтай. Отмечалось, что в Горно-Алтайской городской поликлинике, наконец, начал работать мужской смотровой кабинет, где уже получены первые реальные результаты. У 73 из 230 осмотренных пациентов выявлена патология, в том числе 17 новообразований, таких как аденома, атерома, новообразования яичек, семенного канатика и другие. Вместе с тем была отмечена слабая онконастороженность врачей всех специальностей, как на поликлиническом приёме, так и в стационарах. Особенно низкие показатели выявляемости онкопатологии в Улаганском, Онгудайском, Кош-Агачском и других районах. Поэтому реорганизация такой социально-значимой службы, как онкологическая, является сегодня одной из приоритетных задач. «На первом этапе мы планируем создать на базах уже существующих ЛПУ онкологический центр, - сказал министр Игорь Яимов. - Внутри этого межучрежденческого структурного образования должно быть единое руководство. Важно укрепить его кадровый потенциал, создать современное материально-техническое обеспечение.
17.02.2009
Главный врач Усть-Канской ЦРБ Неля Кара-Сал отмечает юбилейный день рождения.
Министерство здравоохранения Республики Алтай горячо поздравляет Нелю Николаевну с этим прекрасным юбилеем и искренне желает крепкого здоровья, жизненного оптимизма, счастья и всех земных благ! В 1985 году Неля Николаевна окончила Алтайский государственный медицинский институт по специальности врач-педиатр. Тогда же начала трудовую деятельность в Усть-Канской районной больнице. В 1995-2000 г.г. - заместитель главного врача по лечебной части. С 2000 года - главный врач Усть-Канской ЦРБ. Депутат республиканского парламента, член комитета Госсобрания – Эл Курултай по социальной защите и охране здоровья населения.
16.02.2009
Врачи республиканской детской больницы провели диспансеризацию детей в Чемальском районе.
Как сообщила сегодня заместитель главного врача республиканской детской больницы Людмила Сарбачакова, только что из Чемальского района вернулась бригада педиатров, занимавшаяся диспансеризацией детей. В составе врачей были хирург, ортопед, невролог, офтальмолог и отоларинголог. Ими осмотрено 120 детей, большинство из которых в возрасте до одного года. По словам заместителя главного врача, в структуре заболеваемости детей Чемальского района преобладают пупочные грыжи, гемангиомы, гидроцефалия, дисплазия тазобедренного сустава, последствия перинатального поражения центральной нервной системы.
16.02.2009
Заболеваемость многими инфекциями заметно снизилась.
ак сообщила сегодня на планёрке в Минздраве главный инфекционист Наталья Рау, в прошлом году первичная заболеваемость острыми кишечными инфекциями снизилась в республике на 27 процентов. При этом заболеваемость дизентерией уменьшилась в 4 раза, острым вирусным гепатитом А - в 1,7 раза, острым вирусным гепатитом В - в 2,4 раза, хроническими гепатитами – в полтора раза. По словам Натальи Рау, во многом этому способствует вакцинация. В 2008 году от вирусного гепатита В привито более 30 тысяч жителей региона в возрасте от 35 до 55 лет. Для иммунизации применяется рекомбинантная вакцина, которая отвечает всем требованиям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Проведение курса прививок способствует формированию стойкого иммунитета к инфекции более чем у 90 процентов вакцинированных, снижает риск развития тяжёлых осложнений, связанных с гепатитом В, а также предотвращает развитие рака и цирроза печени. Заболеваемость клещевым энцефалитом практически не изменилась.
16.02.2009
Благодаря активному выявлению больных удалось значительно снизить венерическую заболеваемость в Шебалинском и Онгудайском районах.
В 2008 году в республике зарегистрировано 559 больных венерическими заболеваниями, в том числе по одному случаю нейросифилиса и врождённого сифилиса. Самые высокие показатели по заболеваемости сифилисом в Чемальском, Кош-Агачском и Усть-Канском районах. Значительное снижение заболеваемости отмечается на территории Шебалинского и Онгудайского районов. Примечательно, что в течение нескольких последних лет здесь была как раз наиболее высокая заболеваемость, но благодаря активному выявлению больных её удалось снизить. Как сказал главный дерматовенеролог Минздрава РА Олег Кузнецов, в этих районах раньше, чем во всех остальных, начали вассерманизацию всего населения, и как следствие, первые два года больных регистрировалось больше, и только сейчас, что Кузнецов считает вполне закономерным, наконец-то, стала отмечаться положительная динамика. В то же время главного дерматовенеролога беспокоит тот факт, что ежегодно увеличивается число больных сифилисом беременных женщин. Если в 2007году их было 24, то в прошлом – 32. Специфическое и профилактическое лечение их проводится только в стационарных условиях. Так, в 2006 году профилактическое лечение врождённого сифилиса во время беременности получили всего 27 женщин, в 2007 году – 88, а в 2008 году – уже 128.
13.02.2009
Одной из составляющих успешной работы республиканского перинатального центра является укрепляющаяся материально-техническая база.
Как уже сообщалось, в первый год работы республиканского перинатального центра здесь было зарегистрировано самое большое количество родов за последние десять лет, и на треть больше, чем в 2007 году. И, конечно, одной из составляющих успешной его работы является растущая материально-техническая база. Как сказала главный врач центра Ольга Тинибаева, в течение прошлого года за счёт средств резервного фонда Президента РФ в здании нового учреждения были заменены все внутренние сети электроснабжения и установлена система резервного электроснабжения, отремонтирована кровля, на первом этаже заменены окна и двери. На бюджетные средства отремонтированы родильный зал, выписная, прачечная, пищеблок, ограждение, приобретены мойки для дезинфекции и мытья посуды. За счёт ПНП «Здоровье» введён в эксплуатацию многофункциональный лабораторный комплекс «Дельфия», где теперь проводится неонатальный скрининг по пяти врождённым заболеваниям. Благодаря системе родовых сертификатов открылись большие возможности приобретать медицинское оборудование, а также дорогостоящие лекарственные средства, такие как НовоСеван, пропедил-гель, куросурф, цитофлавин и другие. Только на приобретение витаминов и препаратов для профилактического лечения затрачено 420 тыс. рублей. Для того чтобы по своему оснащению новое учреждение соответствовало современным требованиям, в акушерский стационар приобрели источник лучистого тепла «Альфа», пять камер для хранения стерильных инструментов, авквадистиллятор, лампу для фототерапии «Амелюск», два прикроватных монитора TRIO и фетальный монитор «Феталгарт», трёхканальный электрокардиограф, оборудовали кабинет офтальмолога и т.д. Для интенсивной терапии и реанимации в отделение новорожденных в рамках Федеральной программы «Здоровое поколение 2008-2010г.г.» получены три открытых реанимационных системы, аппарат «Миллениум» и инкубатор для новорожденных.
12.02.2009