Новости

RSS
	В Республике Алтай снижается выход больных на инвалидность с заболеваниями глаз
В прошлом году высокотехнологичное лечение глаз получил 41 житель Республики Алтай. Сообщив об этом, главный врач офтальмологического диспансера Ирина Дюсенбаева уточнила, что она имеет в виду тех больных, которые были пролечены в федеральных клиниках по квотам Минздрава. По таким квотам направляются больные, которые нуждаются в более сложных оперативных вмешательствах, с довольно редкой патологией, в клиники, где разработаны методики, дающие наиболее хорошие результаты. Это касается, прежде всего, отслойки сетчатки, диабетической ретинопатии, опухоли глаза. Что касается катаракты, то здесь учитываются такие показания, как наличие лишь единственного глаза, трудоспособный возраст, сопутствующая тяжёлая патология глаза или других систем организма. Кроме того, добавила Ирина Дюсенбаева, с приобретением факоэмульсификатора больные стали получать качественное лечение в глазном отделении республиканской больницы. Именно с этим она связывает уменьшение первичного выхода больных на инвалидность. Если в 2008 году на инвалидность вышли 36 больных, то в прошлом – 22.
10.02.2010
Есть вероятность, что заболеваемость вензаболеваниями в 2010 году в Республике Алтай существенно снизится
Такой, в общем-то, осторожный прогноз даёт главный дерматовенеролог Минздрава РА Олег Кузнецов. В первую очередь это касается сифилиса, поскольку последние два года всех больных гонореей, у которых нет источников заражения, превентивно пролечили и от сифилиса. Заболеваемость уже снизилась и в 2009 году. Сифилиса было на 87 случаев меньше, чем в предыдущем году, гонореи – на 56. Идёт снижение и по кожным болезням, в частности по чесотке и псориазу. И всё же Олег Кузнецов вынужден признать, что пока обстановка по вензаболеваемости остаётся неблагоприятной. При снижении заболеваемости среди беременных женщин в прошлом году зарегистрировано два случая врождённого сифилиса – в Майминском и Усть-Коксинском районах. Обе женщины из группы риска, на учёте по беременности не состояли, от лечения уклонялись.
09.02.2010
В ходе дополнительного диспансерного обследования работающего населения Горно-Алтайска выявлено 279 различных заболеваний
Как рассказала главный врач Горно-Алтайской городской поликлиники Галина Матова, среди впервые выявленных больных доминируют люди, предрасположенные к нарушению обмена липопротеидов и страдающие ожирением. Всего в прошлом году при плане 1840 было осмотрено 2040 человек. При этом к первой группе было отнесено лишь 210 прошедших медосмотр. Эти граждане практически здоровые, не нуждающиеся в диспансерном наблюдении. Во вторую группу, с риском развития заболевания, включены триста человек. Для них составили индивидуальные программы профилактических мероприятий. Большинство, 1494 гражданина, нуждаются в дополнительном обследовании для уточнения диагноза или лечения в амбулаторных условиях. В четвёртую группу вошло тридцать пациентов. Им необходимо дополнительное обследование и лечение в стационарах. Все они состоят на диспансерном учёте по хроническому заболеванию.
09.02.2010
ВИЧ-инфекция зарегистрирована во всех районах Республики Алтай
Как утверждает врач-эпидемиолог республиканского Центра СПИД Ольга Чекурова, эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Республике Алтай продолжает ухудшаться. Несмотря на некоторое снижение числа новых случаев, выявленных в 2009 году по сравнению с 2008-м, кумулятивное число вновь выявленных ВИЧ-инфицированных на сегодняшний день составляет 173 человека (в 2009 году - 29). ВИЧ-инфекция зарегистрирована во всех районах республики. Самые высокие показатели общей заболеваемости отмечены в Турочакском, Чемальском, Чойском и Усть-Коксинском районах. В течение 2009 года антиретровирусную терапию получали 20 пациентов, 15 человек продолжат лечение и сейчас, а 15 ВИЧ-инфицированных нуждаются в терапии. В прошлом году от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 9 детей (в 2008 году - 5). В ожидании диагноза на диспансерном учёте состоит 11 детей. За 2009 год умерло 6 человек (в 2008 году - 2). В общей структуре ВИЧ-инфицированных преобладают мужчины, их доля составляет 61%. Продолжается выявление и регистрация ВИЧ-инфицированных преимущественно среди жителей сельской местности - 66%. Половой путь передачи ВИЧ-инфекции доминирует над парентеральным, и их соотношение в 2009 году составило 1:3 (в 2008 году 1:2).
08.02.2010
Сегодня свой славный юбилей отмечает главная медсестра Чемальской ЦРБ Вера Самтарова
Одна из старейших работниц больницы Вера Пантелеевна родилась в 1960 году в селе Аюла. С 1983 года после окончания Горно-Алтайского медицинского училища работает в Чемальской ЦРБ, с 1997 года - главной медицинской сестрой. Зарекомендовала себя ответственным и грамотным специалистом, может работать во всех сферах здравоохранения, владеет всеми необходимыми профессиональными навыками. Хороший и требовательный организатор, Вера Пантелеевна постоянно повышает свой профессиональный уровень. На базе Новоалтайского медучилища училась по специальностям «старшая операционная медсестра» и «фельдшер скорой помощи», на базе Горно-Алтайского медучилища по специальностям «медсестра-анестезист» и «главная медсестра». В 2000 году заочно окончила Горно-Алтайский государственный университет. Коллеги по работе характеризуют её как чуткую и внимательную к больным и коллегам, пользующуюся заслуженным авторитетом не только в коллективе, но и в районе. За добросовестный труд неоднократно награждалась Почётными грамотами Минздрава и Правительства Республики Алтай.
05.02.2010
Вчера кош-агачские медики наконец-то полностью переехали в новый больничный комплекс, а уже сегодня здесь появилась на свет очередная новорожденная
Как известно, в этом высокогорном районе самая высокая в республике рождаемость, и в прошлом году по сравнению с 2008-м она практически не уменьшилась. В нынешнем январе здесь родилось 48 новорожденных. Благодаря почти вдвое снизившейся младенческой смертности и отсутствию материнской, снижению общей смертности повысился естественный прирост населения. Он больше чем втрое превышает среднереспубликанские показатели, которые, впрочем, тоже имеют положительную динамику. Таким образом, в прошлом году в Кош-Агачском районе впервые удалось прервать сложившуюся там за многие годы тенденцию, когда прирост населения обеспечивался исключительно за счёт высокой рождаемости при высоких показателях смертности, в том числе младенческой и преждевременной. Что касается технического переезда в новое здание больничного комплекса, то оно было достаточно сложным и продолжалось больше месяца. Всё это время, как сказал главный врач ЦРБ Анатолий Демчук, с сооружением в новом здании технических систем появились и дополнительные работники технических специальностей. Наряду с решением кадрового вопроса и обучением новых специалистов шла напряжённая работа по устранению некоторых строительных погрешностей, монтажу и отладке сложнейшего оборудования, которым буквально напичкано новое здание ЦРБ.
05.02.2010
В коллективе Горно-Алтайской городской станции скорой неотложной помощи традиционными стали «крещенские» купания на реке Сайдыс
В этом году в них приняли участие более тридцати человек. Помимо взрослых участников, в проруби купаются и их малолетние дети. Характерной особенностью этого мероприятия, помимо пропаганды здорового образа жизни и вовлечения новых участников, является то, что, несмотря на экстремальные условия, заболевших среди тех, кто купается в крещенской воде, не бывает. «Большое количество участников, наступившее потепление, традиционный казан мяса, сварённого на костре, и, конечно же, прорубь с ледяной водой, - считает главврач Павел Решетов, - лучший способ отдохнуть после тяжёлых дней работы на праздничные дни». А январь с его затяжными праздниками для сотрудников станции скорой помощи выдался действительно тяжёлым. Как сообщил Павел Решетов, январь отличился всплеском количества вызовов.
04.02.2010
Центральная больница МО «Усть-Коксинский район» отчиталась о своей работе в 2009 году
На совещании в Минздраве по итогам сдачи годового отчёта отмечалось, в частности, что администрация больницы совместно с руководством района хорошо поработали в плане привлечения специалистов. Наметилась слаженность в работе коллектива медиков, который пополнился врачами узких специальностей – психиатром-наркологом, невропатологом, отоларингологом. В прошлом году наконец-то принят второй хирург. На совещании в Минздраве заметили, что в районе стало лучше использоваться медицинское оборудование, возросло число проведённых рентгенологических и ультразвуковых исследований, профилактических исследований органов грудной клетки. Отмечено улучшение работы акушерско-гинекологической службы района, было сказано о повышении качества работы женской консультации в планировании семьи и в области контрацепции. Что касается инфекционной заболеваемости, то она в районе остаётся практически на прежнем уровне. Вследствие значительного увеличения охвата населения флюороосмотрами и выявлению заболевания на ранних стадиях показатель запущенности по туберкулёзу имеет тенденцию к снижению. В районе остаётся естественный прирост населения.
03.02.2010
В старом здании роддома Чемальской ЦРБ создали условия, отвечающие современным требованиям
Несмотря на то, что роддом Чемальской ЦРБ располагается в приспособленном помещении стационара, построенного ещё в 30-е годы прошлого века, администрация лечебного учреждения приложила много усилий для того, чтобы создать там условия, отвечающие современным требованиям. После ремонта в санпропускнике оборудована душевая кабина для персонала, а в палате для новорожденных установлена раковина с широкой чашей. В процедурной, родильном зале теперь имеются по две раковины, а в туалете для родильниц и рожениц - восходящий душ. Для мытья родильниц и рожениц оборудована ванна. Родильное отделение обеспечено медицинской мебелью, в палатах установлены тумбочки по числу коек, заменены кровати. В предродовой установлена камера «Ультра-Лайт».
03.02.2010
Для профилактики высокопатогенного гриппа А/H1N1 в республику поступила вакцина «Пандефлю»
Согласно разнарядке гриппозная инактивированная вакцина будет роздана в районы для вакцинации взрослого населения. Об этом на планёрке в Минздраве сообщила главный инфекционист медицинского ведомства Наталья Рау. Она также отметила, что в Республике Алтай эпидемический подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ сохранялся в течение шести недель, начиная с первой недели ноября 2009 года. Было зарегистрировано 58 случаев высокопатогенного гриппа типа А/H1N1, при этом заболели двадцать детей до17 лет. 98% пациентов находились на лечении в инфекционных стационарах, все выписаны с выздоровлением. На сегодняшний день эпидемиологическая обстановка в Республике Алтай по заболеваемости ОРВИ и гриппом сохраняется стабильной с тенденцией прироста по отношению к предыдущей неделе в 1,9 раз в городе Горно-Алтайске и Онгудайском районе.
02.02.2010