Новости

RSS
В Горно-Алтайской республиканской больнице прошёл день специалиста-оториноларинголога.
Как сообщил заведующий лор-отделением Николай Туденев, в частности были рассмотрены такие актуальные вопросы, как клиника, диагностика и лечение аллергических ринитов, одонтогенных гнойных гайморитов и аденоидов у детей. В обмене мнениями по этим проблемам участвовали 35 медицинских работников из всех районов Республики Алтай, представители фармацевтических фирм, а также доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой оториноларингологии Алтайского государственного университета Елена Хрусталёва и заместитель главного врача республиканской больницы по хирургии Сергей Близнюк. Участники совещания с интересом ознакомились с внедрённой в ЛОР-отделении республиканской больницы врачом Евгением Пупыевым функциональной эндоскопической риносинусохирургии, которая не имеет ничего общего со стандартными оперативными подходами и призвана обеспечить наиболее эффективное восстановление носового дыхания, купирование воспалительных процессов в пазухах, а значит и улучшение качества жизни. Евгений Пупыев провёл уже больше ста операций на носоглотке по новой методике, при этом в полтора раза снизилась средняя длительность лечения в отделении, что свидетельствует о высокой экономической рентабельности нового метода лечения. С внедрением в практику новой технологии стало возможным лечить больных непосредственно в нашей республике, а не направлять их в клиники других городов, что имело место прежде.
05.10.2009
Министр здравоохранения Республики Алтай Игорь Яимов поздравил всех своих коллег с Международным Днём врача.
Утром на планёрке он напомнил, что сегодня по инициативе Всемирной организации здравоохранения отмечается Международный день врача. Это день солидарности и активных действий врачей всего мира. В 1971 году была создана международная медицинская гуманитарная организация «Врачи без границ» - Médecins Sans Frontières (MSF). Среди учредителей организации - Международный Красный Крест, Мальтийский орден и ЮНИСЕФ. Организация является независимой, финансируемой главным образом за счёт общественных пожертвований из стран, где находятся её представительства. MSF, действуя под эгидой ООН, оказывает помощь жертвам природных катастроф, вооружённых конфликтов, эпидемий, социальной маргинализации более чем в 80 странах мира, помогает всем вне зависимости от политической, религиозной или этнической принадлежности.
05.10.2009
	Сегодня юбилейный день рождения отмечает главный врач республиканского врачебно-физкультурного диспансера Маргарита Завчук.
В 1976 году она окончила Алтайский государственный медицинский институт. Затем прошла интернатуру в должности педиатра на базе республиканской детской больницы. Более двадцати лет работает в республиканском врачебно-физкультурном диспансере, а с 1994 года возглавляет его. Имеет сертификаты организатора здравоохранения, а также врача спортивной медицины и лечебной физкультуры. В прошлом году награждена знаком «Отличник здравоохранения Российской Федерации».
05.10.2009
До ввода в эксплуатацию отремонтированного правого крыла Шебалинской районной больницы осталось ровно три недели.
Сегодня на объекте, как сообщает газета «Сельская новь», внутри, снаружи, на четвёртом надстроенном этаже, в пристройках – всюду кипит работа. Работники ОАО ДЭП-219 прокладывают асфальт. На специально отведённых участках зеленеет травка – в будущем году газон обещает быть что надо, пока же таблички предупреждают неосторожных пешеходов не заступать за бордюрную черту. Парадный вход больницы, площадка перед зданием облагораживаются – высокий бордюр отделан красным камнем с изображением эмблемы здравоохранения, тротуарной плиткой выкладываются ступеньки, ведущие от поликлиники к больнице – такой подъезд можно увидеть лишь в больших городах. Запасные выходы также благоустраиваются: пока наметились только ступеньки и железный каркас для устройства козырьков. Строители утепляют наружные стены левого крыла – готовят под сайдинг. Ещё не до конца перекрыта кровля, но открытый участок небольшой – вот-вот его закроет крашеная черепица. 

У всех на виду пристроенный с фасада бокс для хирургического отделения. С задней стороны выросла ещё одна пристройка, но уже к родильному отделению – обсервация для беременных с патологией. Неподалёку отдельным блоком возводится хранилище для кислорода, отсюда по подземным коммуникациям он будет поступать в хирургическое отделение. 
02.10.2009
Эпидситуация по туберкулёзу среди детей в Республике Алтай хотя и остаётся напряжённой, но является стабильной.
Об этом заявила сегодня главный фтизиопедиатр Сибирского федерального округа, ведущий специалист ФГУ «Новосибирский НИИ туберкулёза Росметодтехнологий» Светлана Силайкина. На этой неделе по приглашению Управления Росздравнадзора она проверяла в санатории качество оказания противотуберкулёзной помощи. Указав на устаревшую морально и физически материально-техническую базу Чемальского детского санатория, в то же время фтизиатр подчеркнула, что курсы контролируемой химиопрофилактики в санатории проводятся правильно, но очень важно улучшать санаторную базу. Это, по её утверждению, безусловно, повысит привлекательность превентивной химиотерапии в группах риска. «Тогда и родители будут отправлять детей в санаторий с удовольствием, - сказала она. – Сейчас же, на день проверки, там находятся всего 69 детей, причём в основном из социально-дезадаптированных семей». Врач отметила, что в республике ежегодно от пятисот до семисот детей, которым показано санаторно-оздоровительное лечение. В прошлом году в санатории поправили своё здоровье 674 ребёнка. Поэтому, учитывая двух-трёхмесячные сроки пребывания детей в санатории, имеющихся в нём 110 коек, по её мнению, для потребностей региона вполне достаточно.
01.10.2009
Число пациентов из Республики Алтай, получивших высокотехнологичную помощь на базе НИИ ТО, за 2002-2009 годы увеличилось с одного до ста.
На совещании в Минздраве, говоря о динамике оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям Республики Алтай в Новосибирском НИИ травматологии и ортопедии (НИИ ТО), заместитель главного врача этого учреждения Татьяна Перцева отметила, что за период 2002-2009 годов количество выделяемых квот в институт увеличилось более чем в пять раз. Число пациентов из нашей республики, получивших ВМП на базе НИИ ТО, увеличилось за эти годы с одного до ста. В частности, в НИИ ТО проводятся реконструктивно-пластические операции при дефектах и пороках развития костей конечности и позвоночника, остеомиелите, в том числе с наложением наружных фиксирующих устройств, протезов позвонков и межпозвонковых дисков. Здесь также проводится восстановительное лечение с использованием роботизированной механотерапии и прикладной кинезотерапии больных с очаговым поражением спинного и головного мозга постинсультного, травматического (в т.ч. послеоперационного) генеза, с врождёнными и нейродегенеративными заболеваниями. К высокотехнологичным методам лечения относятся эндопротезирование, реэндопротезирование, пластика суставов, реплантация конечности и т.д. В 2009 году у всех пациентов, кроме одного, которым была оказана высокотехнологичная помощь в клинике, наблюдается заметное улучшение качества жизни.
30.09.2009
Качество жизни пациентов, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, заметно улучшается.
Сегодня на планёрке, говоря о работе по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, главный терапевт Минздрава Республики Алтай Галина Санабасова отметила, что количество выделенных квот для лечения граждан нашего региона в федеральных клиниках СФО по сравнению с 2006 годом увеличилось в 2,4 раза. При этом у большинства больных ишемической болезнью сердца отмечается улучшение состояния насосной функции сердца с постинфарктным ремоделированием левого желудочка, со сниженной фракцией выброса левого желудочка. Улучшилось качество жизни пациентов, у некоторых из них почти прекратились приступы стенокардии. Уменьшился риск прогрессирования коронарной недостаточности, а при соблюдении врачебных рекомендаций в два раза снизилась частота сердечно-сосудистых событий (ИМ, ОНМК). В числе нерешённых проблем оказания высокотехнологичной медицинской помощи врач назвала отсутствие в нашем регионе кардиохирургической службы и коронаровентрикулографии. Нет возможности проводить ангионеврологическое исследование. В связи с очередностью несколько затруднена доступность очной консультации аритмолога в амбулаторно-поликлиническом отделении НИИПК.
29.09.2009
	Сегодня на планёрке в Минздраве вновь были затронуты проблемы в системе оказания экстренной медицинской помощи населению Майминского района.
«Все пострадавшие на опасных участках федеральной трассы М-52 и больные с экстренной хирургической патологией доставляются в Майминский стационар, где зачастую дежурит один врач, и вовсе не факт, что хирург или терапевт, - начал разговор директор республиканского медицинского информационно-аналитического центра Фёдор Федотов. - В то же время в расположенной всего в семи километрах республиканкой больнице одновременно дежурят два хирурга, травматолог, реаниматологи, терапевты, рентгенологи, лабораторная служба и т.д. И что же происходит в результате? Больных везут мимо республиканской больницы и доставляют территориально в Майму. Дежурный врач осматривает пострадавших и отправляет машину за профильным консультантом домой (например, за хирургом). Привозят хирурга, он осматривает больного или пострадавшего и принимает решение, что для уточнения диагноза необходим лаборант (или рентгенолог). Привозят лаборанта (или рентгенолога), врач смотрит анализы (или рентген-снимки) и принимает решение, что нужно оперировать. Машина поехала за анестезиологом, операционной сестрой и т.д. А время идёт, больной ждёт, когда ему окажут необходимую помощь. Нередко пострадавший доставляется вечером, а оперировать его начинают лишь к утру. Нетрудно предположить и о результатах. Зато постоянно говорится о «золотом часе» доставки больного в медучреждение».
28.09.2009
Полномочия по бесплатному питанию беременных и кормящих женщин, а также детей до трёх лет переданы в муниципалитеты.
За это проголосовали депутаты на ХХХ сессии Госсобрания – Эл Курултай. Тем самым был принят новый закон «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Республики Алтай по обеспечению полноценным бесплатным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трёх лет». В качестве цели принятого закона называются осуществление непосредственно по месту жительства профилактических мероприятий, направленных на предупреждение развития заболеваний, формирование навыков здорового образа жизни и питания для улучшения социально-демографической ситуации в регионе. Закон был разработан в целях реализации положений части 5 статьи 23 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан. Согласно ему порядок обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трёх лет, в том числе через специальные пункты питания и магазины по заключению врачей, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.
25.09.2009
Сегодня в Минздраве Республики Алтай проходит совещание по оказанию высокотехнологичных видов медицинской помощи населению.
В нём принимают участие доктор медицинских наук, член-корреспондент АМТМ, замдиректора по науке, инновациям и взаимодействию с субъектами федерации в СФО Владимир Чернышов, доктор медицинских наук, заведующий научно-организационным отделом НИИ ПК им. Акад. Е.Н. Мешалкина Сагит Хапаев, главный врач клиники иммунологии НИИ КИ СО РАМН Николай Фролов, заведующий эндоскопическим отделением стационара ФГУ «СОМЦ ФМБФ России» Сергей Колтаков, зам. главного врача ГУ НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН (г. Томск) Марина Полякова, заведующая детским кардиологическим отделением ГУ НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН (г. Томск) Тамара Кондратьева, зам. главного врача Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии (НИИ ТО) Татьяна Перцева, начальник отдела специализированной помощи за ВМП Сибирского окружного медицинского центра федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию ФГУ Татьяна Мажникова, заведующая отделением гематологии и трансплантации костного мозга клиники иммунологии НИИ КИ СО РАМН Ирина Крючкова, врач хирургического отделения Новосибирского НИИ туберкулёза Тимофей Бесчастных и другие учёные. Именитых гостей приветствовал, а заодно рассказал об основных аспектах оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению нашего региона министр здравоохранения Республики Алтай Игорь Яимов. Он в частности отметил, что если в 2002 году клинико-экспертной комиссией республиканского Минздрава на высокотехнологичные виды медицинской помощи было направлено всего 84 человека, то в 2005 году количество пациентов составило 215, в 2006-м - 353, в 2007-м - 442. В 2008 году были направлены 591 человек, из них получили высокотехнологичную помощь 457, что составило 100% от плановых показателей государственного задания. При этом 46 квот были использованы из резерва по договорённости с клиниками и Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Всего за 2006-2009 годы высокотехнологичную медицинскую помощь получили 1542 жителя Республики Алтай, в том числе 212 детей. По состоянию на 11 сентября 2009 года освоено 286 квот, что при плановом значении, с учётом корректировок, составляет 49,8%. Также на лечении находятся ещё 236 человек, по предварительным подсчётам, это составит 90,2% от годового планового значения.
25.09.2009