Новости


Об этом говорится в письме, направленном им на имя Главы Республики Алтай Александра Бердникова. Сергей Лавров выражает благодарность губернатору и руководству республиканского Минздрава «за то внимание и заботу, которую мы ощутили на неповторимых просторах Горного Алтая. Будем и впредь отстаивать интересы этого уникального края в ЮНЕСКО и на всех других фронтах», - пообещал Сергей Лавров. Стоит напомнить, что 1августа министр попал в Горно-Алтайскую республиканскую больницу с травмой глаза, которую получил во время сплава по Катуни. Сергей Лавров уже на протяжении более десяти лет практически ежегодно посещает Горный Алтай. Его хобби - сплавы на рафтах по горным рекам. В 1995 году он уже обращался за помощью к горно-алтайским медикам по поводу ожога. И в этот раз он отказался от госпитализации в Барнаул или Новосибирск, поскольку считает профессиональный уровень горно-алтайских офтальмологов «адекватным». И наши врачи действительно оказали ему квалифицированную помощь и в кратчайшие сроки восстановили здоровье.
09.09.2008
В прошлом году в Республике Алтай 237 человек заболели туберкулёзом, и показатель заболеваемости составил 115,0 на сто тысяч населения. Приводя эти данные, врач-фтизиатр противотуберкулёзного диспансера Вера Тадинова отмечает всё же снижение заболеваемости и смертности, что было несколькими годами ранее. Врач не могла не отметить необходимость флюорографии или рентгенографии органов грудной клетки, анализ мокроты на микобактерии, что, безусловно, поможет раньше выявить заболевание и эффективнее лечить больного. К сожалению, констатирует доктор, есть и безответственные больные, прерывающие лечение, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками. Только в прошлом году прервали лечение и самовольно покинули стационар 11 процентов пациентов. Теперь их приходится разыскивать, для чего привлекать дополнительные силы и средства.
08.09.2008
.jpg)
Его провела замминистра Наталья Бочарова. Она, в частности, отметила тот факт, что показатель обращаемости льготников за медицинской помощью, к сожалению, снижается, и самые низкие показатели по Кош-Агачскому району, где остатки лекарственных средств составили 638 тысяч рублей. В числе лучших замминистра назвала Усть-Коксинский район. Как сказала главный врач этой ЦРБ Светлана Попова, льготные рецепты в районе выписываются врачами ЦРБ и фельдшерами на ФАПах, где есть компьютеры. Где компьютеров нет – фельдшеры приезжают в ЦРБ, выписывают там. «Два раза в неделю сверяемся с аптекой по остаткам. Лекарственные остатки также учтены при заявке на четвёртый квартал», - подытожила Светлана Альбертовна. В заключение заседания Наталья Бочарова ещё раз особо подчеркнула, что до 1 октября федеральные льготники должны сделать непростой выбор. В соответствии с Федеральным законом № 122-ФЗ от 22.08.2004 (п. 3 и 4 статьи 6.3) они могут рассчитывать на получение государственной поддержки в виде набора социальных услуг (соцпакета) или фиксированных денежных выплат.
08.09.2008

Как уже сообщалось, во время рабочего визита в Усть-Канский район, в котором на этой неделе побывали Первый заместитель Председателя Правительства РА Юрий Антарадонов, министр здравоохранения Игорь Яимов, министр труда и социального развития Геннадий Сумин, исполнительный директор ТФОМС РА Светлана Чутпокова, строителям была поставлена задача 1 января 2009 года ввести в эксплуатацию туберкулёзную амбулаторию. Недостающие для завершения реконструкции здания 3 млн. 300 тыс. рублей, как заверил Юрий Антарадонов, будут изысканы. Примечательно в этой истории то, что наряду с возведением типовых объектов здравоохранения в республике весьма успешно под нужды ЛПУ приспосабливаются совершенно неожиданные, даже раритетные здания. Вот и в Усть-Кане этим двухэтажным домом, до революции располагавшемся и вовсе в Тюдрале, владел купец Мокин. Какие только конторы не размещались в нём за более чем сто лет – райпо, магазины, общежитие. А брёвна сруба и по сей день добротные. Да и стоит он на самом въезде в центр села. Вот и решили дать ему новую жизнь.
29.08.2008

Об этом сообщила заместитель главного врача лечебного учреждения Елена Сакашева. В 2008 году более 60% среди вновь выявленных случаев составляют лица старшей возрастной группы – от 30 до 60 лет. Несмотря на то, что на фоне других регионов Сибирского федерального округа Республика Алтай выглядит более благоприятно, ситуация продолжает ухудшаться. В 2007 году прирост числа вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции возрос в 2 раза, в 2008 году – уже в 2,2 раза. «Здесь важно и другое, - обратила внимание Елена Викторовна, - в настоящее время в эпидемии идёт перелом, причём перелом в худшую сторону. Дело в том, что уже почти 70% новых случаев – это люди, заразившиеся половым путём».
29.08.2008

Им стала 42-летняя Елена ЧИНИНА, выпускница 1990 года Алтайского государственного медицинского института. После окончания ВУЗа 14 лет работала врачом-терапевтом в Кош-Агачской ЦРБ, последние три года там же – врачом-рентгенологом.
29.08.2008

На очередном заседания штаба по оптимизации обеспечения необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан при анализе текущей ситуация по реализации программы ДЛО заместителю министра здравоохранения РА Наталье Бочаровой вновь пришлось констатировать, что в регионе имеются большие аптечные остатки и низкий процент обратившихся за медицинской помощью. «Это индикатор нашей работы, - подчеркнула замминистра, - показатель качества составления заявки». Она поручила к следующему заседанию штаба аптечному складу предоставить информацию о товарных остатках по районам. А также предложила рассмотреть регистр больных, страдающих высокозатратными нозологиями. Вновь также было сказано и о том, что льготные рецепты по назначению врача необходимо разрешить выписывать фельдшерам, если из-за большой загруженности врачам нет возможности выезжать на периферию самим.
27.08.2008

Такие задачи поставили перед строителями побывавшие позавчера и вчера в рабочей поездке в трёх районах Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Юрий Антарадонов, министр здравоохранения Игорь Яимов и исполнительный директор Территориального Фонда ОМС Светлана Чутпокова. Они внимательно осмотрели строящимся учреждениям здравоохранения республики, частности, Шебалинскую, Усть-Канскую и Усть-Коксинскую центральные районные больницы. В каждом из трудовых коллективов были проведены производственные совещания, на каждом объекте детально рассмотрен ход работ, перед строителями поставлены очередные задачи.
27.08.2008

На страницах наших газет периодически появляются статьи о достоинствах и недостатках действующей программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами. Однако в целом эта программа оказывает положительное влияние на состояние здоровья и продолжительность жизни населения, что подтверждается статистическими данными. По словам докторов, положительные результаты действия данной программы «налицо», льготники регулярно наблюдаются у врачей, вовремя корректируется лечение, назначается поддерживающая терапия, по графику и по мере необходимости проводятся диагностические исследования. Да и сама необходимость регулярного посещения доктора дисциплинирует больного в плане соблюдения врачебных рекомендаций.
27.08.2008

Со славной датой коллектив старейшего медицинского учреждения региона поздравил министр здравоохранения Республики Алтай Игорь Яимов, пожелав коллегам здоровья, оптимизма, мужества и успехов в труде. По архивным данным, основанная 20 августа 1923 года Ойротская областная больница на 40 коек располагалась в старом деревянном двухэтажном здании (ныне здание кожвендиспансера). Первым главным врачом стал Евгений Бородин. Первыми медицинскими работниками, которые начали работать в больнице и чьи имена остались в архивах, были врачи Н. Копорулин, Ж. Зеленова, фельдшер-акушер Н. Каурова, фельдшер А. Кудина, сёстры милосердия А. Тарская и М. Клейсанова. Сейчас больница с 40 коек стала развитым многопрофильным лечебным учреждением, имея в своём составе полтора десятка специализированных лечебно-диагностических отделений, мощный диагностический комплекс, оснащённый современным оборудованием. Накануне юбилейной даты в больницу поступило суперсовременное медицинское оборудование на сумму свыше 12 миллионов рублей. В самое ближайшее время в глазном отделении будет освоена операция по удалению поражённого хрусталика с помощью факоэмульсификатора «Millenium». При таких оперативных вмешательствах больной получает минимальное травматическое воздействие на глаз, быстрое его заживление и высокую итоговую остроту зрения – до 100% без очков. Как следствие, человек возвращается к нормальной жизни, к своей обычной профессии. Прежде до ста человек в год оперировалось по поводу катаракт за пределами республики. В кардиологическое отделение поступили два прикроватных монитора слежения, которые позволяют следить за всеми жизненно важными функциями организма в режиме one line. Кроме того, в последние дни республиканская больница была оснащена двумя дефибриляторами с мониторами, мощной операционной лампой швейцарского производства, электрохирургическим ножом, многофункциональным операционным столом со специфическими приспособлениями для урологов, нейрохирургов, а также некоторым другим новейшим оборудованием, аналогов которому в республике пока нет.
20.08.2008
На заметку
Фотографии

27 апреля 2023 28 фото
Видео