Новости
Его провела заместитель министра здравоохранения РА по лечебно-профилактической работе Валентина Тюхтенева. Была заслушана информация главных врачей Онгудайской, Усть-Коксинской и Чемальской ЦРБ. Они рассказали о том, как идёт эта работа в муниципалитетах, и о том, что её сдерживает. Например, главный врач Чемальской ЦРБ Анатолий Дёмин посетовал на отсутствие маммографа, поэтому на следующей неделе подлежащих диспансеризации граждан на двух автобусах придётся везти в Шебалино и Горно-Алтайск. На заседании штаба отмечалось, что в связи с пассивностью работодателей и отсутствием нормативных документов, возлагающих на них ответственность, удлиняются сроки проведения углубленных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Из-за отсутствия в большинстве муниципальных учреждений здравоохранения врачей узких специальностей – невролога, офтальмолога, детских хирургов, травматологов, ортопедов, стоматологов – трудно соблюдать стандарт диспансеризации детей первого года жизни.
23.07.2008
Сегодня на имя министра здравоохранения Республики Алтай Игоря Яимова пришло благодарственное письмо от священнослужителя церкви из города Хабаровска Руслана Николаевича Фокина. Особую благодарность он выражает врачу Наталье Викторовне Бойко: «Она очень ответственно и качественно вылечила мне семь зубов, три из которых не смогли вылечить ни в Хабаровске, ни в Звенигороде (Московская область)». Выражая благодарность за прекрасную организацию стоматологической помощи в Горно-Алтайске, священник говорит спасибо медицинскому персоналу республиканской стоматологической поликлиники – регистратуре, рентгенологам, медсестре физиокабинета, медицинским сёстрам врача.
23.07.2008
Проведя плановую проверку и анализируя хирургическую заболеваемость в стационарах Чемальской, Шебалинской, Онгудайской, Усть-Канской и Усть-Коксинской райбольниц, главный хирург Минздрава РА, кандидат медицинских наук Игорь Вострокнутов выявил закономерность, что первые два места занимают острая хирургическая патология органов брюшной полости (30,3%) и травмы (24,3%). Далее следуют гнойные заболевания кожи и подкожной клетчатки, урологические, а также заболевания сосудов нижних конечностей. Острая хирургическая патология представлена в основном острым аппендицитом и кишечной коликой. Игорь Владимирович считает, что при обращении пациентов с болями в правой подвздошной области врачи стараются перестраховаться. Большинство таких пациентов – дети в возрасте до пяти лет. В результате в среднем на больничных койках они провели по два дня и были выписаны.
22.07.2008
В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в республиканский перинатальный центр поставлена многофункциональная автоматизированная комплектная лаборатория для неонатального скрининга со стартовым набором реагентов. Функционировать она начнёт с 1 августа 2008 года. Осложнённое течение беременности встречается в 80% случаев. Ту или иную патологию в родах имеют более 60% женщин. Вместе с тем среднее число посещений женской консультации имеет тенденцию к увеличению с 13 в 2005 году до 15 в 2007 году. Своевременное взятие беременных женщин на диспансерный учёт, выявление соматической патологии, ведение совместно с врачами узких специальностей позволит улучшить качество оказываемой помощи беременным женщинам. Это будет являться стратегическим моментом на пути снижения показателя материнской смертности в регионе.
22.07.2008
При этом проведено 19 экстренных операций при черепно-мозговых травмах и травмах опорно-двигательного аппарата. Об этом сообщил заведующий ортопедотравматологическим отделением Василий Захаров. Что касается плановых операций, сказал он, то по причине обследования больных с переломами костей нижних конечностей в течение нескольких дней в стационаре и достаточно длительной подготовкой пациентов с обширными и глубокими ожогами к кожной пластике с последующим оперативным лечение незначительно вырос такой показатель, как предоперационный койко-день. Хотя длительность пребывания больного на койке остаётся в пределах медико-экономических стандартов. Осложнений после плановых операций нет.
22.07.2008
Главный врач республиканской психиатрической больницы Ирина Санашева с удовлетворением констатирует, что в 2008 году наметилась тенденция снижения больных с хроническим алкоголизмом и бытовым пьянством – на 4,3%. За счёт снижения бытового пьянства на 8,6% уменьшилось число подростков, состоящих на диспансерном учёте.
21.07.2008
Как говорит заместитель главного врача республиканской стоматологической поликлиники Галина Барсукова, наиболее высокая эффективность местной (локальной) профилактики кариеса обеспечивается сегодня методом запечатывания фиссур. В республиканской стоматологической поликлинике герметизация ведётся с 1999 года. И имеются положительные результаты такой профилактики. Галина Барсукова также отмечает, что с начала этого года санировано 73,3% от первично обратившихся пациентов (при норме 50-55%). А это, по её мнению, свидетельствует о повышении желания пациентов иметь здоровые зубы.
21.07.2008
Неонатальная служба в Республике Алтай осуществляется перинатальным центром, роддомами центральных районных больниц, реанимационным отделением детской больницы, а также открытым с 1 мая 2008 года отделением патологии новорожденных и детей первого года жизни. Все врачи этого отделения, рассчитанного на 25 коек, прошли специализацию по неонатологии на сертификационном цикле, два врача имеют высшую квалификацию. Как сказала главный специалист врач-неонатолог Наталья Сабаева, в это отделение госпитализируются все дети с тяжёлой перинатальной патологией - родовыми травмами, ППЦНС, внутриутробными инфекциями, врождёнными пороками развития и т.д. Широко используется метод заочной консультации по телефону с районными роддомами. Отделение работает совместно с клиниками других городов. Дети с тяжёлой неврологической патологией переводятся в отделение неврологии новорожденных Алтайской краевой клинической детской больницы. Детей с врождёнными пороками сердца консультируют и в дальнейшем переводят в г. Новосибирск в НИИПК им. Мешалкина.
18.07.2008
В Республике Алтай от 12 до 14 тысяч человек в той или иной степени страдают нарушением слуха. Эти статистические данные назвал главный специалист врач-сурдолог Геннадий Фионов. Главной причиной в подавляющем большинстве случаев является неврит слуховых нервов, так называемая нейросенсарная тугоухость, которая консервативному лечению практически не поддаётся. Основным видом реабилитации в таких случаях является слухопротезирование. После сбора анамнеза проводится инструментальный осмотр больных, проверка слуха шепотной и разговорной речью, затем – тональными звуками пороговой громкости (тональная аудиометрия). По показаниям делается импедансометрия, которая позволяет выявить нарушения слуха на уровне среднего уха и слуховой трубы. В процессе приёма больных сурдологу приходится решать экспертные вопросы при работе с призывниками, направлять больных с высокой степенью тугоухости на КЭК, МСЭ-комиссии, на консультацию в сурдоцентры, участвовать в работе МПК при оформлении детей с глухотой в спецшколу, назначать консервативное лечение больным с нарушением слуха различной этиологии.
18.07.2008
Сегодня в Горно-Алтайской городской станции скорой помощи имеется девять санитарных автомобилей. Четыре из них класса «В» получены в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» и полностью укомплектованы необходимым медицинским оборудованием. Также все автомобили укомплектованы средствами радиосвязи – радиостанциями VX-300L. В 2007 году взамен старого аналогового диспетчерского пульта была установлена мини-АТС «Panasonic KX-ТЕМ824», позволяющая принимать вызовы одновременно по двум и более параллельным линиям телефонной связи. Всё это позволяет улучшать качество оказываемой медицинской помощи. С начала 2008 года выполнено 12356 выездов, в том числе 1180 – к детям. В различные ЛПУ города было госпитализировано 4506 больных. Все вызовы были обслужены не позднее двадцати минут после обращения.
18.07.2008
На заметку
Фотографии
27 апреля 2023 28 фото