Новости
![RSS](/local/templates/gos_2019/components/bitrix/news/.default/images/gif-light/feed-icon-16x16.gif)
![В Онгудае успешно действует муниципальная программа по предупреждению распространения заболеваний, передающихся половым путём В Онгудае успешно действует муниципальная программа по предупреждению распространения заболеваний, передающихся половым путём](/upload/iblock/6b1/20042010-1.jpg)
Как сказал дерматовенеролог ЦРБ Леонид Тенгереков, принятие такой программы позволило изыскивать как установленные, так и дополнительные силы и средства в борьбе с венерическими заболеваниями, стало возможным более полное финансовое обеспечение противовенерических мероприятий в районе за счёт местного бюджета. Для реализации программы приобретены необходимые лекарственные препараты, и потому стало возможным лечение больных по месту жительства со строгим разумным соблюдением принципов анонимности. Применение анонимного подхода к личности способствует раннему обращению в кожвенкабинет контактных или половых партнёров раздельно или одновременно, и даже для разрешения семейных проблем, что позволяет своевременное обследование и лечение.
20.04.2010
![14 место - официально и реально 14 место - официально и реально](/upload/iblock/e85/20042010-4.jpg)
Как уже сообщалось, на прошедшей на прошлой неделе научно-практической конференции «Актуальные вопросы современного здравоохранения. Управление организацией и качеством медицинской помощи» заместитель директора департамента мониторинга и оценки эффективности деятельности органов государственной власти субъектов РФ, д.м.н., профессор Екатерина Какорина сообщила о том, что состояние здравоохранения Республики Алтай заняло почётное 14 место среди всех регионов России, рядом с Татарстаном, Московской и Самарской областями, что является весьма высокой оценкой деятельности органов исполнительной власти республики в целом и её здравоохранения, в частности. Тем не менее, после этого сообщения скептики стали задавать вопросы, в том числе и на сайте Минздрава РА, которые сводятся к тому, откуда вдруг взялось это 14 место. Поэтому всем сомневающимся рекомендуется обратиться к первоисточнику – www.minregion.ru, а более подробная информация приводится ниже.
20.04.2010
![В республиканской стоматологической поликлинике освоили реставрацию фронтальных зубов с помощью виниров, цельнокерамических коронок и вкладок на боковые группы зубов В республиканской стоматологической поликлинике освоили реставрацию фронтальных зубов с помощью виниров, цельнокерамических коронок и вкладок на боковые группы зубов](/upload/iblock/c40/19042010-1.jpg)
Для этого после препаровки зуба под цельнокерамическую коронку, винир или вкладку снимается оттиск с зубным рядом силиконовым слепочным материалом. На его основе в зуботехнической лаборатории изготавливается огнеупорный штамп, на который переносят смоделированный из воска колпачок-каркас, и на его место прессуют определённого цвета специальную керамическую заготовку (блок). Полученный каркас (колпачок) покрывается его слоями обжигаемой керамики IPS e max Ceram. Полученная конструкция примеряется в полости рта пациента и с использованием адгезивных систем фиксируется композитным цементом. Благодаря своей светопроводимости такой прозрачный материал на основе дисиликата лития, как IPS e max Press фирмы Ivoclar Viwadent, придаёт зубам и мягким тканям естественность и выразительную эстетику.
19.04.2010
![Беременных женщин из высокогорья госпитализировали с помощью пограничников Беременных женщин из высокогорья госпитализировали с помощью пограничников](/upload/iblock/365/16042010-1.jpg)
Около месяца дорога в село Джазатор Кош-Агачского района по погодным условиям была закрыта. Создалась чрезвычайная ситуация по обеспечению медикаментами местной участковой больницы, с транспортировкой беременных женщин, тяжелобольных в центральную районную больницу. Только благодаря помощи пограничников удалось своевременно госпитализировать беременных женщин, одна из которых на следующий день родила здорового первенца, обеспечить лекарственными средствами, расходными материалами участковую больницу.
16.04.2010
![Состояние здравоохранения Республики Алтай занимает почётное 14 место среди всех регионов России Состояние здравоохранения Республики Алтай занимает почётное 14 место среди всех регионов России](/upload/iblock/40c/16042010-3.jpg)
Вчера в конференц-зале Горно-Алтайского медицинского училища состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы современного здравоохранения. Управление организацией и качеством медицинской помощи». В ней приняли участие ведущие специалисты российских страховых медицинских организаций, федерального фонда ОМС, департамента МЗ СР РФ и департамента мониторинга и оценки эффективности деятельности органов власти субъектов РФ, а также представители ТФОМС РА, страховой компании "Капиталъ медицинское страхование", руководители учреждений здравоохранения РА, начмеды больниц, главные специалисты, экономисты ЛПУ. С приветственным словом к делегатам обратился министр здравоохранения РА Игорь Яимов. В своём докладе он представил основные характеристики здравоохранения региона, показатели, характеризующие состояние здоровья граждан республики, а также озвучил основные проблемы оказания качественной медицинской помощи, как в стране в целом, так и применительно к нашему региону.
16.04.2010
![Ветераны войны прошли УЗИ, ЭКГ, флюорографическое обследование и сдали биохимические анализы Ветераны войны прошли УЗИ, ЭКГ, флюорографическое обследование и сдали биохимические анализы](/upload/iblock/465/15042010-1.jpg)
Как сообщил заместитель главного врача Усть-Коксинской ЦРБ Александр Данилов, в районе уже второй год подряд проводится полное медицинское обследование ветеранов и вдов участников Великой Отечественной войны. Приём ведут хирург, терапевт, уролог, эндокринолог и другие специалисты. Пожилые пациенты также проходят ультразвуковую диагностику, электрокардиографическое и флюорографическое обследование, сдают биохимические анализы. После медосмотров врачи назначают лечение и выписывают рецепты на приобретение лекарств.
15.04.2010
![Студенты медучилища провели в детской больнице весёлые уроки здоровья Студенты медучилища провели в детской больнице весёлые уроки здоровья](/upload/iblock/f22/15042010-3.jpg)
Вот уже на протяжении двух лет студенты Горно-Алтайского медицинского училища посещают детей, находящихся на лечении в республиканской детской больнице. Студенты-медики в игровой, доступной форме рассказывают о правилах личной гигиены, о последствиях вредных привычек. Во время утренника делают с ребятами интересную зарядку и отвечают на вопросы викторины. И всё это для того, чтобы спасти «Страну Здоровья» от злой и вредной Болячки и её слуг Заразок. Ребята очень активно преодолевают преграды, так, что Болячка со своей свитой, обидевшись, уходит. А ребята приветствуют Королеву Здоровья, которая ещё раз уточняет, всё ли правильно поняли участники. После принятия клятвы дети становятся охранниками Королевы Здоровья. На протяжении всего мероприятия дети следуют по карте и смотрят отрывки из мультфильмов.
15.04.2010
![Завтра в Горно-Алтайске состоится научно-практическая конференция, посвящённая актуальным вопросам современного здравоохранения Завтра в Горно-Алтайске состоится научно-практическая конференция, посвящённая актуальным вопросам современного здравоохранения](/upload/iblock/4f8/14042010-1.jpg)
Она начнётся в 10 часов в конференц-зале Горно-Алтайского медицинского училища. В ней примут участие представители Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, министерства регионального развития Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, Правительства Республики Алтай, Министерства здравоохранения Республики Алтай, государственных и муниципальных учреждений республики.
14.04.2010
![В Горно-Алтайском медицинском училище прошли мероприятия, посвящённые «Неделе здоровья» В Горно-Алтайском медицинском училище прошли мероприятия, посвящённые «Неделе здоровья»](/upload/iblock/d5a/14042010-9.jpg)
В среду, 7 апреля большинство преподавателей участвовали в акции «Пешком на работу», к 8 утра было 17 участников, пройдено более 17 км пешком. При входе вручались флаеры участникам акции с оценкой потери жировой массы (в граммах) в зависимости от веса и длительности (в минутах) для ходьбы по ровной местности. Ровно в 8 часов прозвучал звонок на всеобщую утреннюю зарядку. Под радиокоманды руководителя физвоспитания Владимира Кучевского все студенты и сотрудники выполняли упражнения в холлах медицинского училища. На третьем этаже в зарядке участвовала директор Елена Кречетова. После зарядки с максимальным зарядом бодрости пошли на занятия.
14.04.2010
![]() |
15 апреля исполняется 85 лет образования Кош-Агачского врачебного участка
Первыми врачами были:
ОРЛОВА-СЕВАСТЬЯНОВА Мария Вячеславовна - зав. Кош-Агачским врачебным участком в 20-х годах.
МАТВЕЕВА Елизавета Николаевна - зав. Кош-Агачской аймбольницы (1930-1935).
КАЛМЫКОВА-ВЫРЫШЕВА Вера Дмитриевна - (Род. 1911) Окончила Томский ГМИ (1935). Врач, зав. Кош-Агачской аймбольницей, зав. Кош-Агачским аймздравотделом (1935-1936).
14.04.2010
На заметку
Фотографии
![](/upload/resize_cache/iblock/252/4lbpfs4zxsbw1jgdq56wo1ome2pbfka5/268_170_2/PRA_9547.jpg)
27 апреля 2023 28 фото