Новости
![RSS](/local/templates/gos_2019/components/bitrix/news/.default/images/gif-light/feed-icon-16x16.gif)
![В Турочакской ЦРБ состоялось долгожданное новоселье В Турочакской ЦРБ состоялось долгожданное новоселье](/upload/iblock/b85/20052010-1.jpg)
В старом здании хирургического отделения торжественно открылась лаборатория. Этой минуты с нетерпением ждали все сотрудники больницы. В просторном, светлом, претерпевшем евроремонт помещении нелёгкая работа лаборантов станет вдвойне приятной, ещё более высокопрофессиональной и эффективной. Торжество прошло в кругу сотрудников лаборатории и руководства ЦРБ. Как принято, была перерезана красная ленточка, и все присутствующие с радостными лицами и с громкими аплодисментами поприветствовали новое помещение.
20.05.2010
![Врачебно-физкультурные специалисты не просто качественно обеспечили медицинское обслуживание соревнований по спортивному ориентированию «Российский азимут-2010», но некоторые из них стали и его призёрами Врачебно-физкультурные специалисты не просто качественно обеспечили медицинское обслуживание соревнований по спортивному ориентированию «Российский азимут-2010», но некоторые из них стали и его призёрами](/upload/iblock/9d8/19052010-1.jpg)
В минувший уик-энд в городе Горно-Алтайске прошли Всероссийские массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский азимут-2010». В торжественном открытии состязаний принял участие первый вице-премьер Правительства Республики Алтай Юрий Антарадонов. Ну а медикам республиканского врачебно-физкультурного диспансера пришлось, что называется, вкалывать. Причём зачастую в самом прямом смысле этого слова. Вкалывали инъекции, когда участники обращались к ним с царапинами и ссадинами – ведь они же профессионально отвечали за всё медицинское обслуживание соревнований. Серьёзных травм, к счастью, не было.
19.05.2010
![Работа организационно-методической службы Чойской ЦРБ признана удовлетворительной Работа организационно-методической службы Чойской ЦРБ признана удовлетворительной](/upload/iblock/5d9/19052010-3.jpg)
Вчера в Минздраве Республики Алтай состоялось первое заседание совета по организационно-методической работе. Совет создан для улучшения методической и статистической работы в лечебных учреждениях нашего региона, обмена опытом и содействию внедрения новых технологий. Предметом рассмотрения данного совета, кроме присущих первому заседанию организационных вопросов, являлись подведение итогов сдачи годовых отчётов за 2009 год, разбор основных ошибок, а также работа организационно-методических отделов Майминской и Чойской ЦРБ.
19.05.2010
![Всем кудесницам в белых халатах вручены грамоты и денежные премии Всем кудесницам в белых халатах вручены грамоты и денежные премии](/upload/iblock/a67/19052010-8.jpg)
Накануне Международного дня медицинской сестры в Турочакской ЦРБ прошёл конкурс среди представительниц этой милой и благородной профессии. Здешние медсестрички показали не только отличные теоретические знания и практические навыки по специальности, но и незаурядные артистические способности. Медицинская сестра гинекологического отделения Елена Чабус отличилась в художественном чтении, а её коллега из хирургического отделения Елена Болотова исполнила шуточную песню. А в выступлении медицинской сестры терапевтического отделения Оксаны Глотовой и вовсе участвовало всё отделение: частушки на глобальные медицинские темы.
19.05.2010
![В ходе диспансеризации 23 ребёнка первого года жизни из Шебалинского района направлены на дальнейшее обследование и лечение в детскую больницу В ходе диспансеризации 23 ребёнка первого года жизни из Шебалинского района направлены на дальнейшее обследование и лечение в детскую больницу](/upload/iblock/2df/18052010-1.jpg)
В ходе двухдневной командировки в Шебалинский район бригада педиатров республиканской детской больницы провела диспансеризацию 207 детей первого года жизни. В ходе медицинских осмотров было выявлено, что 153 малыша страдают стоматологическими заболеваниями (молочница, задержка прорезывания зубов, низкое прикрепление уздечки верхней губы), 68 детишек имеют патологию нервной системы.
18.05.2010
![Благодаря финансовой поддержке администрации Турочакского района реконструированы стоматологические кабинеты районной больницы Благодаря финансовой поддержке администрации Турочакского района реконструированы стоматологические кабинеты районной больницы](/upload/iblock/6a6/18052010-3.jpg)
Стоит сказать, что эта финансовая помощь составила ни много, ни мало - 370 тыс. рублей. По словам главного врача лечебного учреждения Валерия Пальчикова, в планах на ближайшее будущее значится приобретение ещё одного рабочего места, включающего в себя кресло и набор необходимого медицинского оборудования для оказания терапевтической стоматологической помощи. Стоимость одного такого рабочего места составляет около 1 млн. рублей, в том числе стоматологического кресла - 450 тыс. руб. Главврач отметил, что необходимую финансовую помощь также пообещала районная администрация.
18.05.2010
![Выездная работа - конкретная форма приближения высококвалифицированной медицинской помощи сельскому населению республики Выездная работа - конкретная форма приближения высококвалифицированной медицинской помощи сельскому населению республики](/upload/iblock/bbf/17052010-1.jpg)
В течение двух дней выездная бригада врачей Горно-Алтайской республиканской больницы, среди которых кардиолог, уролог, окулист и отоларинголог, работала в Чемальском районе. Как сообщила заместитель главного врача ресбольницы по организационно-методической работе Алевтина Кыйгасова, узкие специалисты провели диспансеризацию инвалидов и участников Великой Отечественной войны и их вдов, консультировали больных, занимались отбором пациентов на обследование и лечение в республиканскую больницу, а некоторых из них оформляли на оказание высокотехнологичных видов медицинской помощи в федеральных центрах. Кроме того, провели инструктивно-методическое совещание с врачами лечебно-профилактических учреждений Чемальского района по взаимодействию и улучшению работы, связанной с оказанием медицинской помощи местному населению.
17.05.2010
![В республиканской стоматологической поликлинике внедряются новые методики лечения зубочелюстных аномалий у детей В республиканской стоматологической поликлинике внедряются новые методики лечения зубочелюстных аномалий у детей](/upload/iblock/29f/17052010-3.jpg)
Заместитель главного врача республиканской стоматологической поликлиники Галина Барсукова для лечения зубочелюстных аномалий рекомендует использовать только съёмные пластиночные, двучелюстные функциональные аппараты. Причём как по программе ОМС, так и на платной основе. Съёмные аппараты, по её мнению, можно наиболее эффективно использовать лишь в сменном периоде прикуса. «Они неудобны, лечение проходит прерывисто, длительно, поэтому количество закончивших лечение меньше, чем при использовании более современных брекет-систем», - заключает ортопед.
17.05.2010
![Андрей Решетов: Сегодня донорство безвредно, и за него можно получить даже заслуженную государственную награду Андрей Решетов: Сегодня донорство безвредно, и за него можно получить даже заслуженную государственную награду](/upload/iblock/21e/17052010-4.jpg)
Как сообщил главный врач республиканской станции переливания крови Андрей Решетов, всего в нашем регионе 3584 постоянных донора, из них 520 – заслуженных, тех, кто сдал свою кровь пятьдесят и более раз. А почётный донор Горно-Алтайска Олег Леонидович Волков на протяжении трёх десятков лет сдавал свою кровь без малого двести раз. Именно потому, уверяет Решетов, ему впервые в нашей республике была вручена медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени. Решетов также добавил, что сегодня в Республике Алтай на 1000 населения приходится 18 доноров. В России эта цифра равна 14. Только в прошлом году в республике было привлечено 1443 первичных доноров, что в 2 раза больше, чем в предыдущем году.
17.05.2010
![С начала 2010 года в федеральных клиниках побывали 496 пациентов из Республики Алтай, 136 из них уже получили высокотехнологичную медицинскую помощь С начала 2010 года в федеральных клиниках побывали 496 пациентов из Республики Алтай, 136 из них уже получили высокотехнологичную медицинскую помощь](/upload/iblock/9e5/17052010-6.jpg)
В Министерстве здравоохранения прошло совещание по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. В первую очередь, рассматривались вопросы освоения квот за счёт средств федерального бюджета в первом квартале 2010 года, качество подготовки документов и причины отказов в 2009 году и в первом квартале нынешнего года. В частности отмечалось, что в 2010 году Республике Алтай по государственному заданию было выделено 426 квот. На сегодняшний день 496 пациентов уже направлены на лечение, среди них 76 детей. 136 пациентов, в том числе 19 детей высокотехнологичную медицинскую помощь уже получили. На сегодняшний день в так называемых листах ожидания пребывают ещё 82 нуждающихся, и среди них шесть детей.
17.05.2010
На заметку
Фотографии
![](/upload/resize_cache/iblock/252/4lbpfs4zxsbw1jgdq56wo1ome2pbfka5/268_170_2/PRA_9547.jpg)
27 апреля 2023 28 фото