Новости
![RSS](/local/templates/gos_2019/components/bitrix/news/.default/images/gif-light/feed-icon-16x16.gif)
![В течение последних лет в Республике Алтай дети чаще стали болеть аллергическими заболеваниями В течение последних лет в Республике Алтай дети чаще стали болеть аллергическими заболеваниями](/upload/iblock/5a1/07092010-1.jpg)
По данным детского аллерголога, врача высшей категории Галины Роговой, одно из первых мест занимает поллиноз (сенная лихорадка). Это заболевание вызывается пыльцой растений (от греч. рollеn - пыльца), представляющей собой мельчайшие частицы, разнообразные по форме, строению и размерам. Пыльцевые зёрна содержат большое количество аллергенных белков. Их могут переносить насекомые и ветер. Характерные проявления заболевания: чихание, водянистые выделения из носа, заложенность носа, часто приступы удушья, слезотечение, отёк век, неприятные болезненные ощущения во рту и горле. Поллинозом страдают 0,5-15% населения. Это заболевание может проявиться в любом возрасте, но чаще между 8-20 годами. Поллиноз наиболее часто развивается при сенсибилизации к пыльце злаков, деревьев и сорных трав. В нашем регионе пыльца деревьев присутствует в воздухе с апреля до середины июня, злаки - в июне-июле, сорные травы - с конца июня и в течение всего августа, при тёплой осени - и в сентябре.
08.09.2010
![Она выполняется наряду с традиционными рентгеновскими снимками на плёнку, но её использование позволяет практически мгновенно получить на экране монитора изображение зубов, оценить его качество и, при необходимости, сразу же повторить снимок, после чего п Она выполняется наряду с традиционными рентгеновскими снимками на плёнку, но её использование позволяет практически мгновенно получить на экране монитора изображение зубов, оценить его качество и, при необходимости, сразу же повторить снимок, после чего п](/upload/iblock/cf0/08092010-1.jpg)
Она выполняется наряду с традиционными рентгеновскими снимками на плёнку, но её использование позволяет практически мгновенно получить на экране монитора изображение зубов, оценить его качество и, при необходимости, сразу же повторить снимок, после чего произвести отпечатки на принтере в оптимальном варианте. В ходе компьютерной обработки изображений можно изменять их яркость и контрастность; выделить и увеличить любые фрагменты снимка, определить оптическую плотность тканей, измерить в абсолютных числах длину корневого канала, получить псевдоцветное и даже трёхмерное изображение зуба. «При использовании цифровой техники за счёт высокой чувствительности цифрового датчика на 60-90% снижается лучевая нагрузка на пациента, устраняются ошибки и вредности, связанные с фотохимической обработкой рентгенографической плёнки», - комментирует нововведение главный врач лечебного учреждения Александра Белекова.
08.09.2010
![]() |
![](/images/07оп092010-3.jpg)
07.09.2010
![Многие дети заболели туберкулёзом, находясь в контакте с больными активной формой болезни Многие дети заболели туберкулёзом, находясь в контакте с больными активной формой болезни](/upload/iblock/38d/07092010-7.jpg)
В Усть-Канском районе это четверо детей из шести, в Майминском – два из двух, в Шебалинском – один из двух. По мнению заведующей оргметодотделом республиканского противотуберкулёзного диспансера Раисы Берегошевой, это свидетельствует о неудовлетворительной работе в очагах инфекции и слабом выявлении болезни среди взрослого населения. Об этом фтизиатр заявила вчера на заседании координационного совета республиканского Минздрава по борьбе с туберкулёзом. Если в Горно-Алтайске, Улаганском, Шебалинском и Чемальском районах болеть стали меньше, то в Турочакском, Кош-Агачском, Майминском, Усть-Канском районах заболеваемость увеличилась. В ряде районов, особенно таких, как Майминский, Турочакский, Кош-Агачский, срываются сроки проведения осмотров, в результате охват населения туберкулинодиагностикой является низким.
07.09.2010
![На реализацию программы модернизации здравоохранения Республики Алтай будет израсходовано более 870 млн. рублей На реализацию программы модернизации здравоохранения Республики Алтай будет израсходовано более 870 млн. рублей](/upload/iblock/a95/06092010-1.jpg)
В работе совещания по модернизации здравоохранения Республики Алтай, которое в пятницу провёл первый заместитель Председателя Правительства РА Юрий Антарадонов, приняли участие руководители учреждений здравоохранения города и районов, заместители глав муниципальных образований, руководители и сотрудники министерств и ведомств, представители общественных организаций. Открывая совещание, Юрий Антарадонов проинформировал о ходе строительства ряда важных объектов здравоохранения, решении проблем с финансированием, над которыми напряжённо работает республиканское правительство. Министр здравоохранения Игорь Яимов отметил, что программа модернизации здравоохранения начнётся у нас не на пустом месте. С 2006 года осуществлялась реализация приоритетного национального проекта «Здоровье», большие средства выделялись из всех уровней бюджета. В настоящее время Президентом России поставлена задача провести в 2011-2012 годах модернизацию здравоохранения.
06.09.2010
![После кратковременного отдыха Центр здоровья возобновил свою работу После кратковременного отдыха Центр здоровья возобновил свою работу](/upload/iblock/456/03092010-1.jpg)
Как сообщила заведующая кабинетом медицинской профилактики республиканского врачебно-физкультурного диспансера Марина Бештинова, за первое полугодие 2010 года в Центре здоровья прошли обследование на аппаратно-программном комплексе и осмотрены врачами-специалистами (терапевтом, кардиологом, пульмонологом) более 3300 граждан. Из всех осмотренных признаны здоровыми 510 человек (25%), а 1796 человек имеют функциональные расстройства. Все обратившиеся проходят компьютерное тестирование и инструментально-лабораторное обследование, после осмотра врача каждому назначается индивидуальный план оздоровления.
03.09.2010
![Дошкольное отделение детского санатория целесообразно перевести из Эликманара в Чемал Дошкольное отделение детского санатория целесообразно перевести из Эликманара в Чемал](/upload/iblock/b8e/02092010-1.jpg)
Возможности и перспективы такого решения обсуждались на совещании в Правительстве Республики Алтай, которое провёл первый вице-премьер Юрий Антарадонов. В нём приняли участие министр здравоохранения РА Игорь Яимов, министр образования, науки и молодёжной политики РА Наталья Гусельникова, заместитель министра финансов Ольга Завьялова, сотрудники министерств и лечебных учреждений, глава Чемальского района Сергей Шевченко и представители администрации муниципалитета, работники Управления Роспотребнадзора по РА. Докладывавшая по этой проблеме заместитель министра здравоохранения Наталья Бочарова сделала акцент на том, что дальнейшее содержание дошкольного отделения детского санатория в Эликманаре не только не целесообразно экономически, но и противоречит всякому здравому смыслу. Тридцать дошколят уже переведены на основную санаторную базу в Чемал, которая, кстати, располагается в живописном сосновом бору, что само по себе предполагает более успешное лечение туберкулёза. Тогда как здание в Эликманаре находится рядом с пыльной автодорогой. В Чемале малышей разместили в обособленном корпусе, отдельно от детей школьного возраста.
02.09.2010
![Работа по ведению федерального регистра больных, страдающих высокозатратными нозологиями, в Республике Алтай признана удовлетворительной Работа по ведению федерального регистра больных, страдающих высокозатратными нозологиями, в Республике Алтай признана удовлетворительной](/upload/iblock/e16/01092010-3.jpg)
На очередном заседании штаба по оптимизации программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами и программы высокозатратных нозологий обсуждались итоги проверки исполнения приказа Минздравсоцразвития России от 4 апреля 2008 года №162н «О порядке ведения федерального регистра больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственной им тканей, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей» в Республике Алтай. При этом отмечено, что проверкой, которую с 13 по 17 августа провёл Департамент развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития России, работа по ведению федерального регистра больных, страдающих высокозатратными нозологиями, в Республике Алтай признана удовлетворительной. Вместе с тем было указано на необходимость принятия мер по устранению ряда недостатков.
01.09.2010
![В Шебалинской ЦРБ начали проводить эндоскопические операции В Шебалинской ЦРБ начали проводить эндоскопические операции](/upload/iblock/5cb/31082010-1.jpg)
Ещё пару лет назад шебалинские врачи не могли представить себе, что в их ЦРБ может появиться дорогостоящая эндоскопическая стойка, и что с её помощью будут оперировать больных. «Как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло, - рассказывает главный врач райбольницы Михаил Иванов. - В связи с реконструкцией ЦРБ после землетрясения к нам поступило много современной аппаратуры, в том числе эндоскопическая стойка. Возникла проблема её эксплуатации, так как до сего времени наша больница не располагала кадрами соответствующей специальности. В ноябре 2009 года в Алтайскую краевую клиническую больницу для прохождения специализации был направлен молодой способный хирург Евгений Старыгин. Он проспециализирован также по травматологии и трансфузиологии, и с 23 марта этого года стал заведующим хирургическим отделением ЦРБ. В июле, когда провели полную комплектацию стойки, начали её апробацию. На сегодняшний день проведено пять эндоскопических операций и две диагностические лапароскопии».
31.08.2010
![На базе медицинского училища прошли соревнования профессионального мастерства среди десяти лучших бригад скорой помощи Республики Алтай На базе медицинского училища прошли соревнования профессионального мастерства среди десяти лучших бригад скорой помощи Республики Алтай](/upload/iblock/1c3/30082010-1.jpg)
При разработке формы проведения конкурса использован опыт немецких медиков, который серьёзно изменен и дополнен специалистами республиканского Центра медицины катастроф. «Спасать пострадавших в ЧС и, в частности, в ДТП для наших медиков - задача очень важная, - отметил заведующий клиническим отделом Центра Александр Холманский. - Ведь показатель гибели людей от несчастных случаев на транспорте в Республике Алтай в два с половиной раза выше, чем в среднем по России. Поэтому от бригад скорой помощи требуются не только глубокие специальные знания, но и быстрота реакции, умение молниеносно принять одно единственно верное решение. Ведь зачастую счёт идёт на минуты, и от этих минут зависит самое дорогое - здоровье и жизнь человека». Как сказал Александр Холманский, проведение конкурса призвано, в первую очередь, повысить качество работы сотрудников скорой медицинской помощи, а также привлечь дополнительные кадровые ресурсы в эту сферу системы здравоохранения.
30.08.2010
На заметку
Фотографии
![](/upload/resize_cache/iblock/252/4lbpfs4zxsbw1jgdq56wo1ome2pbfka5/268_170_2/PRA_9547.jpg)
27 апреля 2023 28 фото
Видео