Новости
![RSS](/local/templates/gos_2019/components/bitrix/news/.default/images/gif-light/feed-icon-16x16.gif)
![Сегодня заслуженный врач России Анисья Михайловна Очурдяпова отмечает юбилей Сегодня заслуженный врач России Анисья Михайловна Очурдяпова отмечает юбилей](/upload/iblock/e2e/10032011-7.jpg)
Сегодня у нашей коллеги Анисьи Михайловны Очурдяповой юбилейный день рождения. Министерство здравоохранения Республики Алтай и коллектив Кош-Агачской ЦРБ горячо поздравляют Анисью Михайловну с этим прекрасным юбилеем и искренне желает крепкого здоровья, жизненного оптимизма, счастья и всех земных благ! Анисья Михайловна Очурдяпова работает в Горном Алтае с 1972 года, сразу после окончания лечебного факультета Алтайского государственного медицинского института. Сначала четыре года работала терапевтом, а затем в течение 33 лет была заместителем главного врача по организационно-методической работе Кош-Агачской ЦРБ. Внесла значительный вклад в организацию здравоохранения этого высокогорного района. Заслуженный врач РСФСР.
10.03.2011
![За последние годы существенно улучшилось оснащение ЛПУ Республики Алтай современным высокоточным диагностическим и лечебным оборудованием За последние годы существенно улучшилось оснащение ЛПУ Республики Алтай современным высокоточным диагностическим и лечебным оборудованием](/upload/iblock/324/10032011-5.jpg)
В рамках нацпроекта «Здоровье» Республика Алтай получила 90 единиц нового медицинского оборудования более чем на 62 млн. рублей. Это рентгеновские и лабораторные комплексы, флюорографы, маммографы, электоркардиографы, фиброгастродуаденоскопы, аппараты УЗИ, автоматические проявочные машины и т.д. В конце прошлого года в республиканской больнице установлен рентгеновский диагностический среднечастотный комплекс с мощностью 50 кВт на три рабочих места с усилителем яркости рентгеновского изображения КРД-СМ 50/125-1 «СПЕКТРАП» 2010 года выпуска, в том числе дозиметр рентгеновского излучения клинический ДРК-1 2010 года выпуска стоимостью 4 млн. 653 тыс. рублей.
10.03.2011
![По оценке эффективности деятельности системы здравоохранения Республика Алтай второй год подряд занимает в России высокое 14 ранговое место По оценке эффективности деятельности системы здравоохранения Республика Алтай второй год подряд занимает в России высокое 14 ранговое место](/upload/iblock/348/09032011-1.jpg)
В минувшую пятницу, 4 марта, в Правительстве РФ под председательством первого вице-премьера Александра Жукова прошло заседание по вопросу «О региональных программах модернизации здравоохранения в субъектах РФ». На заседании присутствовали министр МЗСР РФ Татьяна Голикова и председатель ФФОМС Андрей Юрин. Рассмотрен проект модернизации здравоохранения Республики Алтай на 2011-2012 годы. От Республики Алтай на заседании присутствовали первый вице-премьер РА Юрий Антарадонов, министр здравоохранения РА Игорь Яимов и исполнительный директор ТФОМС Светлана Чутпокова. В заключении по представленному проекту министр МЗСР РФ Татьяна Голикова, специалисты федерального ведомства дали весьма высокую оценку, как самого проекта, так и деятельности системы здравоохранения региона в целом. По оценке эффективности деятельности системы здравоохранения Республика Алтай второй год подряд занимает в России 14 ранговое место. На совещании в Москве отмечалось, что с начала реализации ПНП «Здоровье» смертность населения в республике снизилась на 13,8% - до 11,9 на 1000 населения (в РФ смертность снизилась на 6,6% и составила 14,2 на 1000 населения). Смертность от новообразований в республике снизилась на 8,2% (в РФ – рост на 3%), от болезней системы кровообращения – на 11,4% (в РФ – снижение на 7,4%), от транспортных травм – на 33,7% (в РФ – снижение на 21,0%).
09.03.2011
![В праздничные дни бригада врачей Центра медицины катастроф спасала пострадавших под камнепадом женщин В праздничные дни бригада врачей Центра медицины катастроф спасала пострадавших под камнепадом женщин](/upload/iblock/d67/09032011-3.jpg)
Поскольку пострадавших туристок в связи с тяжестью полученных ими травм пешим порядком доставить было невозможно, в район происшествия вылетел вертолёт Ми-8 Алтайской авиационной базы охраны лесов «Авиалесоохрана», на котором вместе с сотрудниками ГУ МЧС РФ по РА отправились три врача республиканского Центра медицины катастроф во главе с нейрохирургом Денисом Мельниковым. Одна из пострадавших с закрытой черепно-мозговой травмой в состоянии комы для оказания ей экстренной медицинской помощи была доставлена в Акташскую межрайонную больницу. Вторую женщину с переломом голени доставили в Горно-Алтайскую республиканскую больницу, ей сразу же была проведена операция. К сожалению, одна туристка погибла ещё до прибытия спасателей и медиков.
09.03.2011
![Похороны врача Евгения Александровича Алушкина состоятся сегодня, 5 марта. Вынос тела в 13 часов по адресу: г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический,174 Похороны врача Евгения Александровича Алушкина состоятся сегодня, 5 марта. Вынос тела в 13 часов по адресу: г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический,174](/upload/iblock/29e/05032011-1.jpg)
Он ушёл из жизни на 52-м году. Вся его трудовая биография была связана с нашим регионом. После окончания Томского государственного медицинского института в 1982 году прошёл интернатуру по общей хирургии в Пермском крае и стал работать врачом-хирургом сначала в Чойской ЦРБ, затем – в Шебалинской ЦРБ, позднее – в Чемальской ЦРБ. С 1990 года был врачом-отоларингологом в Горно-Алтайской республиканской больнице. Пользовался уважением и авторитетом среди коллег, медицинских работников региона, населения города и республики.
05.03.2011
![7 марта исполняется 80 лет со дня рождения народного врача СССР, заслуженного врача РСФСР, почётного гражданина города Горно-Алтайска Анатолия Михайловича Гомана (фото) 7 марта исполняется 80 лет со дня рождения народного врача СССР, заслуженного врача РСФСР, почётного гражданина города Горно-Алтайска Анатолия Михайловича Гомана (фото)](/upload/iblock/8c5/05032011-3.jpg)
Родом он, что называется, из самого народа: его отец Михаил Карпович работал шофёром, мать Матрёна Ивановна в годы военного лихолетья трудилась лесником и лелеяла мечту, чтобы её сын стал врачом. И он стал им – врачом от Бога. А ещё – народным врачом, потому что всю свою жизнь посвятил народу. Хирургия для Анатолия Михайловича всегда была областью драматической, потому что уж слишком высока ставка - жизнь и здоровье человека. Его принцип хорошо известен: если хочешь быть настоящим врачом, обращайся с больным так, как хотел бы, чтобы обращались с тобой. Потому-то и обращались к нему в самых трудных случаях, зачастую тогда, когда болезнь ставила человека на грань жизни и смерти.
05.03.2011
![Министр здравоохранения Республики Алтай Игорь Яимов поздравил женщин-медиков с Международным женским днём 8 Марта Министр здравоохранения Республики Алтай Игорь Яимов поздравил женщин-медиков с Международным женским днём 8 Марта](/upload/iblock/e77/05032011-9.jpg)
«На работников медицины, где большая часть женщин, свыше пяти тысяч, – сказал министр, - возложена огромная ответственность за сохранение самого дорогого - жизни и здоровья людей. Вы ежедневно честно и профессионально выполняете тяжёлую, но столь нужную работу, ставшую делом вашей жизни. Благодаря вашей квалификации, гражданской ответственности, сохраняются замечательные традиции и поддерживается высокий авторитет здравоохранения Горного Алтая».
Далее он сказал, что Республика Алтай традиционно является одним из регионов с высокой рождаемостью после Тывы и Ингушетии. В прошлом году в республике родилось 4044 ребёнка. Наибольшая рождаемость стабильно отмечается в Кош-Агачском, Улаганском и Усть-Канском районах. На 4% снизилась преждевременная смертность населения, смертность от несчастных случаев на транспорте за год сократилась на 34%. В 2010 году не было допущено материнской смертности.
05.03.2011
![Стоматолог работал без лицензии допускал многочисленные нарушения Стоматолог работал без лицензии допускал многочисленные нарушения](/upload/iblock/e66/04032011-1.jpg)
Прокуратура Кош-Агачского района по обращению отдела лицензирования и контроля качества медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Алтай провела проверку деятельности Тлейбергена Нашева по оказанию стоматологических услуг населению в селе Кош-Агач. Проверка проводилась с привлечением специалистов районных отделений Госпожнадзора и Роспотребнадзора. Выяснилось, что Нашев работал без соответствующей лицензии, разрешающей указанный вид деятельности. Граждане не были проинформированы о режиме его работы, поскольку на вывеске отсутствовала соответствующая информация, сообщают «Новости Горного Алтая» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры республики.
04.03.2011
![Увеличены выплаты почётным донорам Увеличены выплаты почётным донорам](/upload/iblock/3f0/04032011-3.jpg)
В Республике Алтай проиндексированы выплаты, предоставляемые почётным донорам. Увеличение составило 6,5%. Теперь награждённые нагрудным знаком «Почётный донор России» или знаком «Почётный донор СССР» будут получать 829,9 рублей в месяц или 9 958,85 рублей в год. Средства на реализацию этой меры социальной поддержки поступают из федерального бюджета. По данным Министерства труда и социального развития Республики Алтай, по состоянию на 1 марта 2011 года в регионе проживают 596 почётных доноров. Почётным донором России становится каждый человек, сдавший бесплатно кровь 40 и более раз или плазму крови 60 и более раз. Награда присваивается приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
04.03.2011
На заметку
Фотографии
![](/upload/resize_cache/iblock/252/4lbpfs4zxsbw1jgdq56wo1ome2pbfka5/268_170_2/PRA_9547.jpg)
27 апреля 2023 28 фото
Видео