Новости


В ходе рабочей поездки по Онгудайскому району Глава Республики Алтай Александр Бердников в ряду других объектов посетил и центральную районную больницу. Сейчас здесь завершается строительство второй очереди, корпуса «Г», куда войдут новейшая операционная, травматологическое, реанимационное отделения (первая очередь была сдана в июле 2009 года). Подрядчик заверил, что работы идут по графику, и 25 ноября строительно-монтажные работы будут полностью завершены. А на следующий день Глава республики Александр Бердников, члены Правительства РА, руководители ведомств побывали в Усть-Коксинском районе, где состоялось выездное заседание регионального правительства. В зале районного Дома культуры собрались муниципальные работники, главы сельских поселений, представители территориальных подразделений федеральных органов власти и общественности.
28.10.2011

«Больницу в Иогаче не закроют» - под таким заголовком вчера в еженедельнике «Постскриптум» опубликована статья, в которой говорится о том, что в понедельник, 24 октября, министры РА Игорь Яимов и Евгений Ларин, а также директор кадастровой палаты Владимир Каверин отправились в Иогач провести приём граждан по личным вопросам. Каково же было их изумление, когда по приезде в село в окружении возбуждённой группы человек из пятнадцати, в основном ветеранов, их встречал не кто иной, как учредитель газеты «Листок» и по совместительству парламентарий Сергей Михайлов. И на лице у всех присутствовал испуг с негодованием: Яимов приехал закрывать участковую больницу. Кто придумал такую страшилку и зачем – вопрос риторический. Может, на кого-то подействовала близость очередных выборов, а может, районные власти вместе с предстоящей передачей полномочий Минздраву решили не передавать здания? А может, после провалившихся скандальных разоблачений с переводом Дома ребёнка в Манжерок, а дошкольного отделения детского санатория в Чемал, решили подыскать новый жупел в виде закрытия больницы в Иогаче?
27.10.2011

На торжественном собрании, посвящённом юбилейной дате, Игорь Яимов отметил, что сотрудники медико-санитарной части решают ряд специфических задач, связанных с тем, что одно из самых многочисленных силовых ведомств находится в ситуациях постоянного риска, работает в условиях боевых действий. Министр выразил искренние слова благодарности медицинским работникам ведомства за их профессионализм по обеспечению медико-социальной помощи личному составу органов внутренних дел и внутренних войск, членам их семей, пенсионерам МВД. Принимавший участие в торжественном мероприятии Глава Республики Алтай Александр Бердников как никто другой знает о том, как создавалась медицинская служба МВД региона, сколько сил вложили доктора и медсёстры, руководство органов внутренних дел для становления и укрепления службы. Генерал-губернатор отметил, что нет благородней профессии, чем профессия медицинского работника, который лечит не только препаратами, но теплом своей души и добрым словом, информирует пресс-служба силового ведомства.
25.10.2011

На очередном заседании Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Алтай» главы районов в ряду других вопросов обсудили ход реализации программы модернизации здравоохранения Республики Алтай. Министр здравоохранения Игорь Яимов рассказал, что программа модернизации в нашем регионе реализуется хорошими темпами, по всем направлениям мы входим в пятёрку лучших субъектов Российской Федерации. На уровне Федерации зарезервировано 18 млрд. рублей для распределения дополнительного финансирования тем субъектам, где программа выполняется опережающими темпами. Республика сделала заявку на 441 млн. рублей. Эти средства планируется направить на укрепление материально-технической базы - достройку объектов с готовностью 80%, капитальный ремонт, приобретение медицинского оборудования. В частности, за счёт этих средств планируется оснастить оборудованием Чойскую, Турочакскую и Онгудайскую центральные районные больницы, строительство которых завершается.
25.10.2011

Минздравсоцразвития внесло изменения в ранее утверждённые ведомством правила обязательного медицинского страхования (ОМС), говорится в приказе, опубликованном в пятницу в «Российской газете». Согласно приказу, со следующего года в состав региональных комиссий, разрабатывающих региональные программы ОМС, будут входить представители органов исполнительной власти, страховых компаний, медучреждений и их профсоюзов. В ряде регионов России эти комиссии работают уже сейчас, документ Минздрава вводит их единообразие. Это должно способствовать тому, что нормативы и объёмы медпомощи отныне станут более гибкими: по мере прибавления числа пациентов будут перераспределяться и деньги в пользу тех поликлиник, в которые обращаются люди. Ранее для медучреждений утверждался определённый норматив, регламентировавший, сколько пациентов за год оно может обслужить. Кроме того, приказом утверждено изменение системы финансовых расчётов территориальных фондов ОМС и страховых медицинских компаний, которые теперь будут производиться в два этапа.
24.10.2011

Турочакский районный суд вынес приговор в отношении жителя города Бийска. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 122 (заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни) УК РФ. Судебным следствием было установлено, что в июне 2008 года подсудимый находился в селе Турочак, где работал на строительстве районной больницы. В это время он познакомился с одной из женщин села и вступал с ней в половую связь. При этом он знал, что является носителем ВИЧ-инфекции и состоит на учёте, но потерпевшую об этом не предупредил. Впоследствии эта женщина вступала в половые контакты ещё с двоими жителями района, заразила их, за что также была осуждена по ст. 122 УК РФ.
21.10.2011

В рамках плана Министерства здравоохранения Республики Алтай по повышению квалификации медицинских работников профессора Новосибирского госмедуниверситета с 26 сентября проводят в Горно-Алтайске выездной сертификационный цикл по фтизиатрии. Как пояснила главный врач республиканского противотуберкулёзного диспансера Екатерина Сабашкина, на цикле обучаются врачи-фтизиатры не только возглавляемого ей лечебного учреждения, но и УФСИН, детского противотуберкулёзного санатория, Центра СПИД и муниципальных учреждений здравоохранения, кроме Усть-Коксинской, Усть-Канской и Чемальской больниц. «Совмещать учёбу с работой, - призналась она, - трудновато, но зато дома, да и учреждению не так накладно».
21.10.2011
Согласно приказа Министерства здравоохранения Республики Алтай № 187 от 13.05.2010 г. и распоряжения Министерства здравоохранения Республики Алтай от 26.09.2011 №155-р "О анкетировании населения" предоставлять результаты по объединенной форме в БУЗ РА "МИАЦ" ЕЖЕКВАРТАЛЬНО в срок до 5 числа месяца следующего за отчетным.
21.10.2011

Об этом сообщила сегодня заместитель главного врача республиканского Центра по борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями Валентина Мунатова. Что касается взрослых, отметила она, то их привито 13 710 человек. Полностью завершена вакцинация против гриппа в Усть-Канском, Шебалинском, Чемальском и Чойском районах. В Усть-Коксинском, Кош-Агачском, Онгудайском, Улаганском, Майминском и Турочакском районах привито от 30 до 90% населения, подлежащего вакцинации. В настоящее время проводится вакцинация населения, не относящегося к группам риска за счёт средств муниципальных бюджетов, средств работодателя или личных средств граждан. За счёт муниципальных бюджетов приобретена вакцина в городе Горно-Алтайске и Усть-Канском районе
20.10.2011

В Госсобрании - Эл Курултай состоялся круглый стол по теме: «Формирование и развитие ценностей здорового образа жизни в Республике Алтай». Парламентское мероприятие прошло при заинтересованном участии депутатов, членов молодёжного парламента, представителей общественных организаций, а также должностных лиц, в чьи обязанности входит работа по созданию необходимых условий для нравственного и физического воспитания молодёжи, всего более 30 участников. Заместитель министра здравоохранения Наталья Бочарова подчеркнула, что комплексная оценка состояния здоровья населения, в том числе факторов риска, необходима для дальнейшей выработки реабилитационных мероприятий. Вот почему в настоящее время в регионах создаются медицинские центры. Их в России – 502 , в республике действует один.
19.10.2011
На заметку
Фотографии

27 апреля 2023 28 фото
Видео