Новости
![RSS](/local/templates/gos_2019/components/bitrix/news/.default/images/gif-light/feed-icon-16x16.gif)
![Благодарственное письмо в адрес хирургического отделения республиканской больницы. Благодарственное письмо в адрес хирургического отделения республиканской больницы.](/upload/iblock/d99/v15102008.jpg)
Его автор Амина Джумагалиновна Майманова, в частности, отмечает, как каждый раз, оказываясь на больничной койке, с благодарностью принимаешь помощь и заботу медицинских работников. Она искренне благодарит золотые руки чародеев-спасителей – хирургов Игоря Вострокнутова, Липарида Григоряна и Виктора Тобоева, медсестёр хирургического отделения Натальи Балакиревой, Инессы Дороховой, Елены Капитоновой, Елены Кужаковой, Ольги Поповой и Ларисы Чунижековой. За умелые нежные руки, неустанно поддерживающие чистоту, снимающие боль в любой части тела, ускоряющее выздоровление, большую благодарность выражает медсёстрам перевязок – Галине Арефьевой, Ольге Гуськовой, Аксане Кочеевой, Нине Карповой и Людмиле Старцевой. Нелёгкий и трудоёмкий труд санитарок кормить и ухаживать за больными Амина Джумагалиновна сравнивает с трудом матери, постоянно заботящейся о своём маленьком ребёнке. В их числе автор благодарственного письма называет Елену Лапшину, Марию Лейхман и Любовь Неустроеву. Быстрому и качественному выздоровлению способствуют медсёстры физиокабинета Екатерина Корастелёва и Надежда Малько.
15.10.2008
![В республиканской стоматологической поликлинике освоен и с целью профилактики кариеса успешно применяется метод герметизации фиссур постоянных зубов детям от 6 до 14 лет. В республиканской стоматологической поликлинике освоен и с целью профилактики кариеса успешно применяется метод герметизации фиссур постоянных зубов детям от 6 до 14 лет.](/upload/iblock/411/B15102008.jpg)
Как пояснила главный врач поликлиники Александра Белекова, герметики выполняют две функции. Во-первых, они создают на поверхности зуба физический барьер для пищевых остатков. А во-вторых, имея в своём составе активные ионы фтора, герметик оказывает реминерализующее действие на эмаль в области фиссур. Показаниями к герметизации зуба, в первую очередь, являются как узкие глубокие фиссуры у детей, так и фиссурный кариес у этих детей. Тут не поможет даже ни правильное питание, ни оптимальная гигиена полости рта. Это возможно исключить только путём запечатывания ямок и фиссур. И, конечно же, в герметизации зуба нуждаются дети со слабо минерализованными фиссурами. При этом герметизации подлежат только фиссуры зуба, не поражённые кариесом.
15.10.2008
![Врачи республиканской детской больницы провели диспансеризацию детей в Чемальском детском санатории. Врачи республиканской детской больницы провели диспансеризацию детей в Чемальском детском санатории.](/upload/iblock/4e2/15102008.jpg)
Врачи республиканской детской больницы провели диспансеризацию детей в Чемальском детском санатории.
Как сообщила заместитель главного врача республиканской детской больницы Любовь Пальчикова, бригада в составе невролога, офтальмолога и отоларинголога побывала в Чемале, где занималась диспансеризацией детей в местном противотуберкулёзном санатории. По её итогам десять питомцев этого учреждения направлены на стационарное лечение. Среди наиболее распространённых патологий Любовь Пальчикова назвала последствия перинатального поражения центральной нервной системы, неврозоподобный синдром и вегетососудистую дистонию.
15.10.2008
![Специализированный Дом ребёнка справил новоселье в Манжероке. Специализированный Дом ребёнка справил новоселье в Манжероке.](/upload/iblock/fc7/14102008.jpg)
В живописном месте, где прежде размещался детский дом, для маленьких новосёлов созданы все условия для полноценного лечения до достижения ими четырёхлетнеговозраста. Сейчас здесь 53 ребёнка. Кстати, в этом году 11 детей взяты под опеку, а двое усыновлены, причём один – иностранной семьёй. Как сказала врач-невролог Наталья Кононенко, юным пациентам оказывается полный комплекс реабилитационных мероприятий. Среди них физиологические, куда входит лекарственный электрофорез, парафиновые аппликации. Проводятся комплексный лечебный массаж и лечебная физкультура. При этом врач добавила, что в Доме ребёнка есть немало препаратов, которые оказывают лечебные действия с помощью магнитного поля.
Если у детишек на новом месте никаких проблем нет, то у обслуживающего персонала, обживающего новое здание и территорию, определённые трудности пока имеются. Например, здесь нет своей прачечной, поэтому стирать бельё приходится в Горно-Алтайске. Хотя при обещанном финансировании, как сказала главный врач Галина Макарьева, вся жизнедеятельность Дома ребёнка уже в ближайшее время войдёт в привычный ритм. А министр здравоохранения Республики Алтай Игорь Яимов подчёркнул, в первую очередь, самое главное условие – незыблемое соблюдение прав детей, которые переехали из Горно-Алтайска в Манжерок. «Наиглавнейшее условие, - заключил министр, - чтобы уровень оказания им медицинской помощи не только остался на прежнем уровне, но и стал лучше. А это именно так и будет».
![](http://minzdravra.ru/doc/novost/Pro14102008.jpg)
14.10.2008
![В ближайшее время в республиканские ЛПУ поступит новое высокотехнологичное оборудование на сумму 120 миллионов рублей. В ближайшее время в республиканские ЛПУ поступит новое высокотехнологичное оборудование на сумму 120 миллионов рублей.](/upload/iblock/456/a15102008.jpg)
В ходе рабочей поездки в Москву, состоявшейся на прошлой неделе, Главе Республики Алтай Александру Бердникову удалось решить ряд значимых для нашего региона вопросов, в частности, условия поставки медицинского оборудования в регион при поддержке федерального центра. В ближайшее время в лечебно-профилактические учреждения республики на условиях рассрочки платежей на три года поступит новое высокотехнологичное диагностическое и лечебное оборудование на сумму 120 миллионов рублей, что позволит значительно улучшить качество предоставляемых медицинских услуг.
14.10.2008
![Замминистра Наталья Бочарова к созданию перинатального центра относится положительно, но реально и с осторожным оптимизмом, «потому что о радикальном улучшении здоровья женщин говорить, к сожалению, пока рано». Замминистра Наталья Бочарова к созданию перинатального центра относится положительно, но реально и с осторожным оптимизмом, «потому что о радикальном улучшении здоровья женщин говорить, к сожалению, пока рано».](/upload/iblock/972/perinat.jpg)
Но даже столь мизерное снижение детской смертности, по сравнению с прошлым годом выразившееся всего-то в шести младенцах, доктор расценивает всё равно позитивно. И отнюдь не связывает это со значительно более высоким уровнем рождаемости в республике. Кстати, у нас он равен 19,7% на сто человек, а в среднем по России – 10,4%. Тем не менее, причины одинаковы. Первое место удерживают дыхательные расстройства новорожденных, возникающие в перинатальный период. На втором месте – врождённые пороки, на третьем – несчастные случаи, связанные с угрозой дыхания, что чаще всего бывает по недосмотру родителей. В качестве примера замминистра привела результаты диспансеризации детей до одного года, которые на прошлой неделе провели в Чемальском районе педиатры детской больницы. Из-за врождённых пороков сердца, миокардиодистрофии, функциональных шумов только кардиолог половину обследованных детей вынужден был направить на дополнительное обследование и лечение. Спасает то, заключила Наталья Андреевна, что улучшилось лечение новорожденных в медицинских стационарах, значительно повысились показатели вакцинации детей. Ну и профилактика врождённых генетических патологий всё-таки тоже не стоит на месте.
13.10.2008
![В начале октября в республику поступила первая партия вакцины «Гриппол» в количестве 10 000 доз. В начале октября в республику поступила первая партия вакцины «Гриппол» в количестве 10 000 доз.](/upload/iblock/9ba/R13102008.jpg)
Об этом сегодня на планёрке в Минздраве сообщила главный инфекционист республики Наталья Рау. Вакцина распределена во все районы республики и городскую детскую поликлинику для вакцинации детей, посещающих детские дошкольные учреждения. По мере
поступления следующих партий вакцины будут вакцинироваться учащиеся, работники медицины и образования, а также лица старше 60 лет. В целом же, сказала Наталья Рау, в рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2008 году вакцинации против гриппа подлежат дети, посещающие детские дошкольные учреждения, все ученики с 1-го по 11-й классы, работники медицины и образования, а также лица старше 60 лет и другие группы риска.
![](http://minzdravra.ru/doc/novost/Priv13102008.jpg)
13.10.2008
![Прошедший вчера Всемирный День психического здоровья был знаменателен не только для специалистов, но и для потенциальных пациентов. Прошедший вчера Всемирный День психического здоровья был знаменателен не только для специалистов, но и для потенциальных пациентов.](/upload/iblock/a3c/S13102008.jpg)
Говоря об этом, главный психиатр-нарколог Минздрава Республики Алтай Ирина Санашева связывает это, во-первых, с тем, что общественное психическое здоровье переходит сегодня в формат социальной безопасности страны. Психическое здоровье во многом определяет интеллектуальный и нравственный уровень не только личности, но и нации. Кроме того, от психики в значительной мере зависит состояние здоровья в целом. Как сказала Ирина Санашева, росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в стране, а предвестниками заболеваний являются стрессы. Современная жизнь сама по себе располагает к стрессам: изменения в жизни политической, экономической, неурядицы на работе, да и просто поездка в общественном транспорте приводят к тому, что человек со своими стрессами начинает смиряться, а так и до депрессии недалеко. Поэтому Всемирный День психического здоровья всё больше и больше приобретает положительное звучание, он нацелен на повышение уровня осведомленности населения о природе и масштабах психических расстройств. Ирина Санашева сообщила, что в 2008 году в Республике Алтай наметилась тенденция снижения больных с хроническим алкоголизмом и бытовым пьянством – на 4,3%. За счёт снижения бытового пьянства на 8,6% уменьшилось число подростков, состоящих на диспансерном учёте. Сегодня в составе больницы действуют шесть отделений: амбулаторное поликлиническое, наркологическое, психиатрическое взрослое (мужское и женское), психиатрическое детское, психоневрологическое (отделение пограничных состояний) и отделение судебно-психиатрической экспертизы. Имеется 150 коек, в том числе 130 – круглосуточного пребывания. Своими силами медики создали и укомплектовали лабораторию. В 2008 году в ней установлены и теперь работают гематологический анализатор и биохимический фотометр. За счёт средств республиканской целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями» в этом году для лаборатории приобретены расходные материалы на сумму 12,8 тыс. рублей.Но успокаиваться на этом никак нельзя.
11.10.2008
![На совещании с заместителями глав муниципальных образований замминистра здравоохранения Валентина Тюхтенева призвала их заняться оптимизацией расходов на медицинскую отрасль. На совещании с заместителями глав муниципальных образований замминистра здравоохранения Валентина Тюхтенева призвала их заняться оптимизацией расходов на медицинскую отрасль.](/upload/iblock/bef/T13102008.jpg)
Выступая на совещании с заместителями глав муниципальных образований, замминистра здравоохранения по лечебной работе Валентина Тюхтенева остановилась, в частности, на вопросах эффективности и оптимизации расходования финансовых средств в медицинской отрасли. «В течение последних трёх лет, - сказала она, - Минздрав провёл весьма значительную работу по приведению коечного фонда республиканских ЛПУ в соответствие с федеральными стандартами. Так, по состоянию на 1 июля 2008 года в муниципалитетах было развёрнуто 1166 коек, в том числе 845 - с круглосуточным пребыванием, и 320 - в дневных стационарах». В качестве положительных примеров Валентина Тюхтенева назвала сокращение десяти коек круглосуточного пребывания в Усть-Канской ЦРБ, пять коек круглосуточного пребывания переведены в койки дневного пребывания в Чендекской участковой больнице и т.д. К сожалению, прозвучали и примеры иного рода. В частности, за первое полугодие 2008 года в Кош-Агачской ЦРБ одну койку дневного пребывания перевели в койку круглосуточного пребывания (более затратного содержания), а во врачебной амбулатории села Ело Онгудайского района дополнительно открыли три койки дневного пребывания.
11.10.2008
![Врачи республиканской детской больницы провели диспансеризацию детей в Чемальском районе. Врачи республиканской детской больницы провели диспансеризацию детей в Чемальском районе.](/upload/iblock/3ed/ped.jpg)
Как сообщила сегодня заместитель главного врача республиканской детской больницы по лечебной работе Любовь Пальчикова, из Чемальского района возвратилась бригада врачей, занимавшаяся там диспансеризацией детей. На этот раз в её составе было пять специалистов – хирург, невролог, ортопед, кардиолог и офтальмолог, которыми осмотрено свыше ста детей, большинство из которых в возрасте до одного года. Не вдаваясь в подробности выявленных патологий, Любовь Петровна проинформировала, что 83 ребёнка (к сожалению, это очень много!) направлены в республиканскую детскую больницу на обследование, а пяти юным пациентам предстоит пройти стационарное лечение.
11.10.2008
На заметку
Фотографии
![](/upload/resize_cache/iblock/252/4lbpfs4zxsbw1jgdq56wo1ome2pbfka5/268_170_2/PRA_9547.jpg)
27 апреля 2023 28 фото