Новости
![RSS](/local/templates/gos_2019/components/bitrix/news/.default/images/gif-light/feed-icon-16x16.gif)
![В Минздраве РА прошло заседание штаба по оптимизации лекарственного обеспечения. В Минздраве РА прошло заседание штаба по оптимизации лекарственного обеспечения.](/upload/iblock/699/tabl (1).jpg)
Его провела замминистра Наталья Бочарова. Она, в частности, отметила тот факт, что показатель обращаемости льготников за медицинской помощью, к сожалению, снижается, и самые низкие показатели по Кош-Агачскому району, где остатки лекарственных средств составили 638 тысяч рублей. В числе лучших замминистра назвала Усть-Коксинский район. Как сказала главный врач этой ЦРБ Светлана Попова, льготные рецепты в районе выписываются врачами ЦРБ и фельдшерами на ФАПах, где есть компьютеры. Где компьютеров нет – фельдшеры приезжают в ЦРБ, выписывают там. «Два раза в неделю сверяемся с аптекой по остаткам. Лекарственные остатки также учтены при заявке на четвёртый квартал», - подытожила Светлана Альбертовна. В заключение заседания Наталья Бочарова ещё раз особо подчеркнула, что до 1 октября федеральные льготники должны сделать непростой выбор. В соответствии с Федеральным законом № 122-ФЗ от 22.08.2004 (п. 3 и 4 статьи 6.3) они могут рассчитывать на получение государственной поддержки в виде набора социальных услуг (соцпакета) или фиксированных денежных выплат.
08.09.2008
![Для туберкулёзной амбулатории в Усть-Кане сгодится вполне добротное 100-летнее здание купца Мокина, правда, после капитальной реконструкции. Для туберкулёзной амбулатории в Усть-Кане сгодится вполне добротное 100-летнее здание купца Мокина, правда, после капитальной реконструкции.](/upload/iblock/0aa/29082008.jpg)
Как уже сообщалось, во время рабочего визита в Усть-Канский район, в котором на этой неделе побывали Первый заместитель Председателя Правительства РА Юрий Антарадонов, министр здравоохранения Игорь Яимов, министр труда и социального развития Геннадий Сумин, исполнительный директор ТФОМС РА Светлана Чутпокова, строителям была поставлена задача 1 января 2009 года ввести в эксплуатацию туберкулёзную амбулаторию. Недостающие для завершения реконструкции здания 3 млн. 300 тыс. рублей, как заверил Юрий Антарадонов, будут изысканы. Примечательно в этой истории то, что наряду с возведением типовых объектов здравоохранения в республике весьма успешно под нужды ЛПУ приспосабливаются совершенно неожиданные, даже раритетные здания. Вот и в Усть-Кане этим двухэтажным домом, до революции располагавшемся и вовсе в Тюдрале, владел купец Мокин. Какие только конторы не размещались в нём за более чем сто лет – райпо, магазины, общежитие. А брёвна сруба и по сей день добротные. Да и стоит он на самом въезде в центр села. Вот и решили дать ему новую жизнь.
29.08.2008
![Специалисты Республиканского Центра СПИД столкнулись с неожиданной проблемой – ростом числа ВИЧ-инфицированных среди лиц старшей возрастной группы. Специалисты Республиканского Центра СПИД столкнулись с неожиданной проблемой – ростом числа ВИЧ-инфицированных среди лиц старшей возрастной группы.](/upload/iblock/644/spid.jpg)
Об этом сообщила заместитель главного врача лечебного учреждения Елена Сакашева. В 2008 году более 60% среди вновь выявленных случаев составляют лица старшей возрастной группы – от 30 до 60 лет. Несмотря на то, что на фоне других регионов Сибирского федерального округа Республика Алтай выглядит более благоприятно, ситуация продолжает ухудшаться. В 2007 году прирост числа вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции возрос в 2 раза, в 2008 году – уже в 2,2 раза. «Здесь важно и другое, - обратила внимание Елена Викторовна, - в настоящее время в эпидемии идёт перелом, причём перелом в худшую сторону. Дело в том, что уже почти 70% новых случаев – это люди, заразившиеся половым путём».
29.08.2008
![Назначен новый главный врач Кош-Агачской центральной районной больницы. Назначен новый главный врач Кош-Агачской центральной районной больницы.](/upload/iblock/343/ched.jpg)
Им стала 42-летняя Елена ЧИНИНА, выпускница 1990 года Алтайского государственного медицинского института. После окончания ВУЗа 14 лет работала врачом-терапевтом в Кош-Агачской ЦРБ, последние три года там же – врачом-рентгенологом.
29.08.2008
![Принято решение о том, что льготные рецепты по назначению врача необходимо разрешить выписывать фельдшерам, если из-за большой загруженности врачам нет возможности выезжать на периферию самим. Принято решение о том, что льготные рецепты по назначению врача необходимо разрешить выписывать фельдшерам, если из-за большой загруженности врачам нет возможности выезжать на периферию самим.](/upload/iblock/8a9/tabl.jpg)
На очередном заседания штаба по оптимизации обеспечения необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан при анализе текущей ситуация по реализации программы ДЛО заместителю министра здравоохранения РА Наталье Бочаровой вновь пришлось констатировать, что в регионе имеются большие аптечные остатки и низкий процент обратившихся за медицинской помощью. «Это индикатор нашей работы, - подчеркнула замминистра, - показатель качества составления заявки». Она поручила к следующему заседанию штаба аптечному складу предоставить информацию о товарных остатках по районам. А также предложила рассмотреть регистр больных, страдающих высокозатратными нозологиями. Вновь также было сказано и о том, что льготные рецепты по назначению врача необходимо разрешить выписывать фельдшерам, если из-за большой загруженности врачам нет возможности выезжать на периферию самим.
27.08.2008
![Введение в эксплуатацию первых очередей Шебалинской и Усть-Коксинской ЦРБ, а также туберкулёзной амбулатории в Усть-Кане намечено на 1 января будущего года. Введение в эксплуатацию первых очередей Шебалинской и Усть-Коксинской ЦРБ, а также туберкулёзной амбулатории в Усть-Кане намечено на 1 января будущего года.](/upload/iblock/30a/27082008-1.jpg)
Такие задачи поставили перед строителями побывавшие позавчера и вчера в рабочей поездке в трёх районах Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Юрий Антарадонов, министр здравоохранения Игорь Яимов и исполнительный директор Территориального Фонда ОМС Светлана Чутпокова. Они внимательно осмотрели строящимся учреждениям здравоохранения республики, частности, Шебалинскую, Усть-Канскую и Усть-Коксинскую центральные районные больницы. В каждом из трудовых коллективов были проведены производственные совещания, на каждом объекте детально рассмотрен ход работ, перед строителями поставлены очередные задачи.
27.08.2008
![Человек, имеющий соцпакет, получает лекарственное обеспечение в среднем 40 % больше, чем люди, отказавшиеся от него. Человек, имеющий соцпакет, получает лекарственное обеспечение в среднем 40 % больше, чем люди, отказавшиеся от него.](/upload/iblock/a5d/27082008.jpg)
На страницах наших газет периодически появляются статьи о достоинствах и недостатках действующей программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами. Однако в целом эта программа оказывает положительное влияние на состояние здоровья и продолжительность жизни населения, что подтверждается статистическими данными. По словам докторов, положительные результаты действия данной программы «налицо», льготники регулярно наблюдаются у врачей, вовремя корректируется лечение, назначается поддерживающая терапия, по графику и по мере необходимости проводятся диагностические исследования. Да и сама необходимость регулярного посещения доктора дисциплинирует больного в плане соблюдения врачебных рекомендаций.
27.08.2008
![Сегодня Горно-Алтайская республиканская больница отмечает свой 85-летний юбилей. Сегодня Горно-Алтайская республиканская больница отмечает свой 85-летний юбилей.](/upload/iblock/0b7/20082008.jpg)
Со славной датой коллектив старейшего медицинского учреждения региона поздравил министр здравоохранения Республики Алтай Игорь Яимов, пожелав коллегам здоровья, оптимизма, мужества и успехов в труде. По архивным данным, основанная 20 августа 1923 года Ойротская областная больница на 40 коек располагалась в старом деревянном двухэтажном здании (ныне здание кожвендиспансера). Первым главным врачом стал Евгений Бородин. Первыми медицинскими работниками, которые начали работать в больнице и чьи имена остались в архивах, были врачи Н. Копорулин, Ж. Зеленова, фельдшер-акушер Н. Каурова, фельдшер А. Кудина, сёстры милосердия А. Тарская и М. Клейсанова. Сейчас больница с 40 коек стала развитым многопрофильным лечебным учреждением, имея в своём составе полтора десятка специализированных лечебно-диагностических отделений, мощный диагностический комплекс, оснащённый современным оборудованием. Накануне юбилейной даты в больницу поступило суперсовременное медицинское оборудование на сумму свыше 12 миллионов рублей. В самое ближайшее время в глазном отделении будет освоена операция по удалению поражённого хрусталика с помощью факоэмульсификатора «Millenium». При таких оперативных вмешательствах больной получает минимальное травматическое воздействие на глаз, быстрое его заживление и высокую итоговую остроту зрения – до 100% без очков. Как следствие, человек возвращается к нормальной жизни, к своей обычной профессии. Прежде до ста человек в год оперировалось по поводу катаракт за пределами республики. В кардиологическое отделение поступили два прикроватных монитора слежения, которые позволяют следить за всеми жизненно важными функциями организма в режиме one line. Кроме того, в последние дни республиканская больница была оснащена двумя дефибриляторами с мониторами, мощной операционной лампой швейцарского производства, электрохирургическим ножом, многофункциональным операционным столом со специфическими приспособлениями для урологов, нейрохирургов, а также некоторым другим новейшим оборудованием, аналогов которому в республике пока нет.
20.08.2008
![Сегодня юбилейный день рождения отмечает главный врач республиканской станции переливания крови Степанида Керексибесова. Сегодня юбилейный день рождения отмечает главный врач республиканской станции переливания крови Степанида Керексибесова.](/upload/iblock/cc5/20082008-1.jpg)
Степанида Кычиковна - врач-трансфузиолог высшей категории, в 1990 году ей присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации». В 1986 году была награждена Орденом «Знак Почёта». А свою трудовую деятельность начинала в 1972 году, когда после окончания лечебного факультета Алтайского государственного института проходила интернатуру по хирургии в Горно-Алтайской областной больнице. Затем по распределению поехала работать врачом-хирургом в Кош-Агачскую центральную районную больницу. В 1978 году переведена в Улаганскую ЦРБ. А в 1989 году возглавила коллектив республиканской станции переливания крови.
20.08.2008
![В Кош-Агачском, Усть-Канском и Майминском районах дополнительная диспансеризация работающих граждан ведётся неудовлетворительно. В Кош-Агачском, Усть-Канском и Майминском районах дополнительная диспансеризация работающих граждан ведётся неудовлетворительно.](/upload/iblock/1e2/19082008-2.jpg)
Такой вывод был сделан на очередном заседании штаба по проведению дополнительной диспансеризации работающих граждан (ДДО) и углубленного медицинского осмотра работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, которое состоялось в Министерстве здравоохранения Республики Алтай. Как заявил в своём выступлении заместитель исполнительного директора ТФОМС РА, куратор приоритетного национального проекта «Здоровье» Александр Гурьянов, средства ИФОМС на проведение диспансеризации в учреждениях здравоохранения региона используются неэффективно. В целом по республике годовой план-график выполнен пока лишь на треть. «Мы повторяем ошибки прошлого года, - утверждает он. – Вот в этом месяце городская поликлиника обещает провести ДДО четырёхсот человек. А я говорю, что каждый месяц нужно осматривать по две тысячи человек. Только тогда план-график в Горно-Алтайске будет выполнен. Тем более что для проведения ДДО в городе есть всё – штаты, оборудование, много организаций». По мнению Гурьянова, справиться с годовыми планами реально смогут лишь медработники Акташа, Турочака и Шебалино. Хотя и в этих сёлах проблем и нестыковок тоже немало. Так, в Шебалино постоянно возникают трудности с флюорографическим обследованием, не работает маммограф. Но наиболее неблагополучная ситуация по проведению дополнительной диспансеризации складывается в лечебно-профилактических учреждениях Кош-Агачского, Усть-Канского и Майминского районов, руководителей здравоохранения которых и решено пригласить и заслушать на следующем заседании штаба, которое пройдёт в Минздраве 22 августа.
19.08.2008
На заметку
Фотографии
![](/upload/resize_cache/iblock/252/4lbpfs4zxsbw1jgdq56wo1ome2pbfka5/268_170_2/PRA_9547.jpg)
27 апреля 2023 28 фото