Новости
Сегодня на планёрке, говоря о работе по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, главный терапевт Минздрава Республики Алтай Галина Санабасова отметила, что количество выделенных квот для лечения граждан нашего региона в федеральных клиниках СФО по сравнению с 2006 годом увеличилось в 2,4 раза. При этом у большинства больных ишемической болезнью сердца отмечается улучшение состояния насосной функции сердца с постинфарктным ремоделированием левого желудочка, со сниженной фракцией выброса левого желудочка. Улучшилось качество жизни пациентов, у некоторых из них почти прекратились приступы стенокардии. Уменьшился риск прогрессирования коронарной недостаточности, а при соблюдении врачебных рекомендаций в два раза снизилась частота сердечно-сосудистых событий (ИМ, ОНМК). В числе нерешённых проблем оказания высокотехнологичной медицинской помощи врач назвала отсутствие в нашем регионе кардиохирургической службы и коронаровентрикулографии. Нет возможности проводить ангионеврологическое исследование. В связи с очередностью несколько затруднена доступность очной консультации аритмолога в амбулаторно-поликлиническом отделении НИИПК.
29.09.2009
«Все пострадавшие на опасных участках федеральной трассы М-52 и больные с экстренной хирургической патологией доставляются в Майминский стационар, где зачастую дежурит один врач, и вовсе не факт, что хирург или терапевт, - начал разговор директор республиканского медицинского информационно-аналитического центра Фёдор Федотов. - В то же время в расположенной всего в семи километрах республиканкой больнице одновременно дежурят два хирурга, травматолог, реаниматологи, терапевты, рентгенологи, лабораторная служба и т.д. И что же происходит в результате? Больных везут мимо республиканской больницы и доставляют территориально в Майму. Дежурный врач осматривает пострадавших и отправляет машину за профильным консультантом домой (например, за хирургом). Привозят хирурга, он осматривает больного или пострадавшего и принимает решение, что для уточнения диагноза необходим лаборант (или рентгенолог). Привозят лаборанта (или рентгенолога), врач смотрит анализы (или рентген-снимки) и принимает решение, что нужно оперировать. Машина поехала за анестезиологом, операционной сестрой и т.д. А время идёт, больной ждёт, когда ему окажут необходимую помощь. Нередко пострадавший доставляется вечером, а оперировать его начинают лишь к утру. Нетрудно предположить и о результатах. Зато постоянно говорится о «золотом часе» доставки больного в медучреждение».
28.09.2009
За это проголосовали депутаты на ХХХ сессии Госсобрания – Эл Курултай. Тем самым был принят новый закон «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Республики Алтай по обеспечению полноценным бесплатным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трёх лет». В качестве цели принятого закона называются осуществление непосредственно по месту жительства профилактических мероприятий, направленных на предупреждение развития заболеваний, формирование навыков здорового образа жизни и питания для улучшения социально-демографической ситуации в регионе. Закон был разработан в целях реализации положений части 5 статьи 23 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан. Согласно ему порядок обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трёх лет, в том числе через специальные пункты питания и магазины по заключению врачей, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.
25.09.2009
В нём принимают участие доктор медицинских наук, член-корреспондент АМТМ, замдиректора по науке, инновациям и взаимодействию с субъектами федерации в СФО Владимир Чернышов, доктор медицинских наук, заведующий научно-организационным отделом НИИ ПК им. Акад. Е.Н. Мешалкина Сагит Хапаев, главный врач клиники иммунологии НИИ КИ СО РАМН Николай Фролов, заведующий эндоскопическим отделением стационара ФГУ «СОМЦ ФМБФ России» Сергей Колтаков, зам. главного врача ГУ НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН (г. Томск) Марина Полякова, заведующая детским кардиологическим отделением ГУ НИИ кардиологии ТНЦ СО РАМН (г. Томск) Тамара Кондратьева, зам. главного врача Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии (НИИ ТО) Татьяна Перцева, начальник отдела специализированной помощи за ВМП Сибирского окружного медицинского центра федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию ФГУ Татьяна Мажникова, заведующая отделением гематологии и трансплантации костного мозга клиники иммунологии НИИ КИ СО РАМН Ирина Крючкова, врач хирургического отделения Новосибирского НИИ туберкулёза Тимофей Бесчастных и другие учёные. Именитых гостей приветствовал, а заодно рассказал об основных аспектах оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению нашего региона министр здравоохранения Республики Алтай Игорь Яимов. Он в частности отметил, что если в 2002 году клинико-экспертной комиссией республиканского Минздрава на высокотехнологичные виды медицинской помощи было направлено всего 84 человека, то в 2005 году количество пациентов составило 215, в 2006-м - 353, в 2007-м - 442. В 2008 году были направлены 591 человек, из них получили высокотехнологичную помощь 457, что составило 100% от плановых показателей государственного задания. При этом 46 квот были использованы из резерва по договорённости с клиниками и Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Всего за 2006-2009 годы высокотехнологичную медицинскую помощь получили 1542 жителя Республики Алтай, в том числе 212 детей. По состоянию на 11 сентября 2009 года освоено 286 квот, что при плановом значении, с учётом корректировок, составляет 49,8%. Также на лечении находятся ещё 236 человек, по предварительным подсчётам, это составит 90,2% от годового планового значения.
25.09.2009
Как уже сообщалось, на недавнем селекторном совещании в Минздравсоцразвития России была отмечена конструктивная работа по развитию инфраструктуры здравоохранения в Республике Алтай. На нём первый заместитель Председателя Правительства РА Юрий Антарадонов докладывал также и о перинатальном центре. Наш регион мал по численности населения и не может в полной мере претендовать на то, чтобы за счёт федеральных средств создать такой же перинатальный центр, как в многомиллионных субъектах. Тем не менее, даже в усечённом виде, реализовав идею создания подобного центра, мы, конечно же, не сделали службу хуже, чем она была прежде. Идея состояла в том, чтобы создать консультативный, научно-практический, организационно-методический акушерско-гинекологический центр, существенно увеличить его финансирование, практически удвоить численность врачей, оснастить самым современным оборудованием, внедрить новейшие технологии для ранней диагностики патологии матери и плода, самые передовые методы выхаживания новорожденных. Именно в нём могут беспрепятственно получать соответствующую помощь все нуждающиеся женщины из республики, тем более что создать подобные условия в каждом районе просто невозможно.
24.09.2009
Директор Финансового департамента Минздравсоцразвития России Елена Шипилёва сообщила об организационной работе, проведённой Министерством в 2008-2009 годах, по заключению соглашений, показателях объёмов освоения в регионах предоставленных субсидий за 2008-2009 годы. В ходе совещания она выделила регионы, которые конструктивно работали с министерством по развитию инфраструктуры здравоохранения и социальной защиты и оперативно организовали проведение работ по финансированию объектов строительства за счёт собственных средств и предоставленных субсидий. Согласно соглашению о предоставлении в 2009 году субсидии из федерального бюджета на софинансирование строительства объектов капитального строительства между Министерством здравоохранения и социального развития России и Правительством Республики Алтай на строительство трёх центральных районных больниц предусмотрено выделение 294 млн. рублей. Из них по 100 миллионов направлены на Шебалинскую и Кош-Агачскую ЦРБ, 94 миллиона – на ЦРБ в Усть-Коксе. Также отмечено активное освоение средств федерального и республиканского бюджетов и недопущение остатков средств на конец года, что в условиях финансового кризиса является важным инструментом в проведении эффективной работы.
23.09.2009
Так вчера на планёрке в Минздраве сказал директор республиканского информационно-аналитического центра Фёдор Федотов. Вначале он вкратце напомнил суть проблемы. В 2005 году взрослая и детская поликлиники были разделены. Взрослая разделилась на отдельное учреждение - городскую поликлинику и поликлиническое отделение республиканской больницы. Таким же образом разделилась детская поликлиника. Оснащение прежних поликлиник происходило из расчёта оказания помощи как населению города, так и для направляемых больных из районов. Все вновь возникшие учреждения и подразделения разместились на тех же площадях. Основная масса медоборудования, клиническая лаборатория, вспомогательные лечебно-диагностические кабинеты были закреплены за муниципальными (городскими) поликлиниками. А в республиканских для оказания консультативно-диагностической помощи практически ничего не осталось и, естественно, это не могло не сказаться на качестве медицинского обслуживания. Необходимость этих изменений обосновывалась тем, что в соответствии с федеральным законом №131-ФЗ полномочия в области оказания первичной медико-санитарной помощи должны быть переданы муниципальным образованиям. «По мнению определённой части оппонентов, - сказал Федотов, - такая помощь должна оказываться только в поликлинических МУЗах. Однако это не совсем так. Известно, что во многих регионах, в частности в Татарстане, Перми, Еврейской авт. области, пошли по другому пути, и на договорной основе оказывают эту помощь и на базе ГУЗов, и в ЗАО, и в медучреждениях других видов собственности. А нам, с населением в городе всего лишь 56 тыс. человек, проводить подобные разделения было вообще смерти подобно. По сути - это огромный шаг назад».
22.09.2009
На страницах наших газет периодически появляются статьи о достоинствах и недостатках действующей программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами. Однако в целом эта программа оказывает положительное влияние на состояние здоровья и продолжительность жизни населения, что подтверждается статистическими данными. По словам докторов, положительные результаты действия данной программы «налицо», льготники регулярно наблюдаются у врачей, вовремя корректируется лечение, назначается поддерживающая терапия, по графику и по мере необходимости проводятся диагностические исследования. Да и сама необходимость регулярного посещения доктора дисциплинирует больного в плане соблюдения врачебных рекомендаций. Цель данной программы – обеспечение равных возможностей гражданам на получение бесплатной лекарственной помощи при амбулаторном лечении независимо от региона, в котором они проживают.
18.09.2009
Об этом вчера на заседании коллегии Минздрава проинформировал замначальника отдела эпиднадзора Роспотребнадзора по РА Игорь Зарубин. Повсеместно расширяется спектр диагностических и прогностических возможностей клинико-диагностических лабораторий лечебно-профилактических учреждений. В их повседневной практике широко используются наиболее современное оборудование и методы тончайших исследований биологических параметров, вплоть до молекулярного уровня. В то же время применение современных методов исследования (ИФА, МФА, ПЦР) позволяет на качественно новом уровне подойти к решению проблем диагностики, лечения и профилактики инфекционных заболеваний. В клинике инфекционных болезней современные методы лабораторной диагностики используются преимущественно для быстрой и точной идентификации наличия в организме возбудителя или антител к нему. Причём такие методы исследования становятся всё более доступными для ЛПУ. Существуют десятки сертифицированных и разрешённых к применению тест-систем, в республике развёрнута и успешно функционирует сеть клинико-диагностических лабораторий, имеющих лицензии на осуществление работ с возбудителями 3-4 групп патогенности.
17.09.2009
Сегодня на очередном заседании коллегии Министерства здравоохранения Республики Алтай рассмотрен вопрос о выполнении территориальной программы госгарантий и об оказании платных медицинских услуг, а также о работе ЛПУ по приведению коечного фонда в соответствие с современными требованиями. В обсуждении доклада, с которым выступил министр Игорь Яимов, участвовали заместитель исполнительного директора ТФОМС РА Александра Адарова, врач-эксперт страховой медицинской организации «Капиталъ» Анатолий Нешпор, главные врачи ЦРБ Тамара Куюкова, Неля Кара-Сал, Светлана Попова, Роланди Зделов, Михаил Иванов и другие специалисты. При разговоре об экономическом аспекте проблемы отмечалось, в частности, что стоимость территориальной программы на 2009 год утверждена в сумме 1547,7 млн. рублей, в том числе из средств ОМС – 787,6 млн. рублей. Размер взноса на одного застрахованного составляет 1910,7 рублей. Распределение финансовых средств по итогам 2008 года выглядит следующим образом: стационарная помощь – 49,6%, поликлиническая – 30%, дневные стационары – 3,8%, скорая помощь – 5,3%, прочие расходы – 11,3%. По числу амбулаторных посещений на одного жителя впереди идут Онгудайский (15,1), Шебалинский (12,1), Усть-Канский (12,0) и Улаганский (11,9) районы. Характерно, что чем больше регистрируется посещений, тем меньше остаётся финансирование на одно посещение: Онгудай – 116 рублей, Усть-Кокса – 124 , Шебалино – 126 рублей. В то же время в тех районах, где цифры посещений менее впечатляющи, финансирование на одно посещение составило почти в два раза больше: в Чое – 228, Чемале – 215,4 рублей. Что касается оказания медицинской помощи на койках дневного стационара, то в Шебалинском районе это равно 1,8 пациенто-дню на одного жителя, в Чое – 1,2, Онгудае - 1,0. В других районах этот показатель колеблется от 0,3 до 0,6. Разница между соразмерными районами колеблется в 6 раз! В финансировании каждого пациенто-дня отмечается существенная разница. Если в Кош-Агачском районе этот показатель равен 576 рублям, Улаганском - 535,5, Усть-Коксинском – 400, Чемальском – 396,9, то в Чое финансирование составляет 83 рубля, а в Турочаке – 110 рублей. Разница – в 5-7 раз!
16.09.2009
На заметку
Фотографии
27 апреля 2023 28 фото